Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
13 августа, 12:19

20-летняя диета приматов доказала пользу голодания

Новости общества: 20-летняя диета приматов доказала пользу голодания
Очередное исследование показало: ограничение потребляемых калорий и сбалансированная диета, начатые в зрелом возрасте, продлевают жизнь и помогают сохранить здоровье.

Можно было бы отмахнуться и признать: об этом мы уже сто раз слыхали! Но трудно пройти мимо экспериментальных данных, которые специалисты собирали в течение целых 20 лет. Ещё в 1935 году учёные доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь крыс. Позже было показано, что дрожжи, черви, мухи, мыши и даже собаки живут дольше и лучше, если едят не всё подряд и употребляют в пищу не слишком много продуктов.

За последний десяток лет некоторым научным группам даже удалось обнаружить гены, ответственные за продление жизни на диете (в том числе и человеческие). Исследователи считают, что гены в условиях нехватки питательных веществ каким-то образом заставляют организм защищаться от внешнего негативного воздействия. В результате животные научились выживать даже тогда, когда еды мало.

Если бы удалось доказать, что та же тенденция сохраняется и у приматов (всё-таки мыши не так близки к нам, как хотелось бы), то это стало бы лучшим доказательством: полученные ранее данные можно спроецировать и на людей.

Однако изучение этой группы животных затруднено тем, что они живут довольно долго, а значит, "восстановить картину" их жизни за пару-тройку лет (как у грызунов, к примеру) невозможно. (Что же касается самих людей, то тут и вовсе представляется нереальным провести длительные эксперименты в сколько-нибудь контролируемых условиях.)

Примерно 20 лет назад три группы американских биологов всё-таки решились и в 1989 году начали обширное исследование жизни макак-резус. В течение всех этих лет учёные, конечно же, докладывали о промежуточных результатах, но полноценные выводы были сделаны только сейчас.

О них отчиталась в журнале Science одна из групп биологов. Ею руководил геронтолог Ричард Вайндрух (Richard Weindruch) из Национального центра по изучению приматов (National Primate Research Center) университета Висконсина-Мэдисона. Он и его коллеги работали с колонией макак-резус, состоявшей из 76 особей.

Исследователи начали изучение с 30 макак-резус в возрасте от 7 до 14 лет (что считается началом взросления у данных обезьян). В неволе эти животные живут в среднем до 25-27 лет, однако отдельные долгожители протянули и до 40 лет. В 1994 году к первой группе присоединились ещё 46 обезьян.

В чём состоял столь длительный эксперимент? Одной половине макак-резус учёные позволили питаться всем чем угодно (эти особи составили контрольную группу). Второй половине они "урезали" 30% калорий (постепенно в течение первых трёх месяцев, а затем поддерживали на этом уровне всю жизнь).

При этом биологи не забывали подкармливать "худеющих" макак-резус витаминами и минералами, которые они недополучали из-за своей вынужденной диеты. В остальном всех животных содержали в равных условиях: каждого из них обследовали (раз в шесть месяцев) и проводили индивидуальное лечение (в том числе стоматологическое). "Страдающим от диабета кололи инсулин, также проводились операции по удалению обнаруженных раковых опухолей", - рассказывает один из авторов исследования Рики Колман (Ricki Colman).

(Все эти манипуляции способствовали дальнейшему переносу полученных выводов на людей.) К нынешнему году большинство обезьян достигли своей старости (то есть их возраст перевалил за 25 лет), и исследователи получили возможность говорить о долгосрочном влиянии ограничений в еде на жизнь приматов.

Оказалось, что на данный момент до сих пор живы 64% "худеющих" и лишь 45% обычных макак-резус (итого 33 особи). От болезней, связанных со старением (сердечнососудистые заболевания, рак, диабет, атрофия тканей головного мозга), в контрольной группе умерло в три раза больше особей, чем в той, что сидела на "урезанной" диете (14 против 5 соответственно).

Кроме того, другие семь контрольных и девять постящихся особей погибли по разным, не связанным с образом жизни причинам (например от каких-либо серьёзных травм или последствий применения анестезии).

Далее: обычная диета спровоцировала у обезьян из контрольной группы пять случаев заболевания диабетом и 11 случаев появления предрасположенности к диабету (уровень глюкозы в крови выше нормы).

В то же время их "голодающие" собратья до сих пор полностью здоровы. "На данный момент мы наблюдаем полное предотвращение болезни", - рассказывает Вайндрух.

Диета также уменьшила на 50% вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. Не удивительно, что "худеющие" макаки-резус имели меньший вес - учёных заинтересовало другое: результаты магнитно-резонансного сканирования показали, что количество серого вещества в их мозгу превышало таковое у контрольной группы.

"Объёмы отдельных участков мозга с возрастом практически не изменились. Это явление нельзя назвать повсеместным. Однако данное открытие определённо поможет нам определить, влияет ли диета на потерю нейронов", - поясняет нейробиолог Стирлинг Джонсон (Sterling Johnson).

Несмотря на то что нетронутыми оказались области, отвечающие за регуляцию движений, а также за память и решение определённых задач, американцы пока не могут сделать выводы о последствиях такого различия. Дело в том, что они ещё не сравнивали познавательные способности выживших животных.

"На данный момент мы можем говорить лишь о наблюдаемых различиях объёма участков мозга, вероятно, связанных с рационом питания", - добавляет Джонсон. Итак, основной вывод учёных таков: диета делает жизнь длиннее и лучше. То есть ограничение калорий не только замедляет процесс старения, но и отдаляет появление старческих болезней, связанных с неизбежными возрастными изменениями (риск уменьшается втрое, отмечают учёные в пресс-релизе университета).

Жаль, что исследователи ничего не могут сказать о пользе (или вреде) кратковременного голодания, а также о влиянии разделения пищи на маленькие порции (многие люди считают, что полезнее есть чаще, но меньше).

В любом случае данная группа геронтологов, пожалуй, больше всех остальных имеет право судить о влиянии диеты на замедление процессов старения людей. И несмотря на то что многим противопоказаны ограничения рациона питания, это не меняет полученного результата. Что же касается принятия и неприятия новых данных другими учёными, то тут (как и полагается) мнения разделились.

Доктор Леонард Гуаренте (Leonard Guarente) из MIT занимался изучением процессов старения у дрожжей. Он придерживается второй точки зрения и считает, что к моменту выхода статьи умерло недостаточно макак (напомним, что в живых осталось около половины колонии). Гуаренте полагает, что это не позволяет проводить сравнения.

"Разница в уровнях выживаемости может вырасти, а может и уменьшиться, но пока рано рассуждать об этом", - говорит он. "Если последняя обезьяна, сидящая на диете, умрёт тогда же, когда и последний представитель контрольной группы, то это будет означать, что ограничения в еде могут лишь отсрочить наступление болезни, но никак не отразиться на длительности жизни", - вторит ему Луиджи Фонтана (Luigi Fontana) из медицинского института при университете Вашингтона в Сент-Луисе.

Им противостоит молекулярный биолог Мэтью Кэберлайн (Matthew Kaeberlein) из университета Вашингтона в Сиэтле. Он считает, что в будущем вряд ли что-то изменится, и указывает на соотношение старческих болезней, ставших причиной смертей многих особей (по его мнению, это более показательные данные). "Когда они [биологи Висконсина-Мэдисона] закончат своё исследование, эффект будет заметен ещё больше", - заключает Мэтью.

Между тем, сам Вайндрух заявляет: чтобы проследить за всеми оставшимися резус-макаками, понадобится ещё около 15 лет (пока до 40 лет дотянут самые младшие из обезьян, принявших участие в исследовании). "Это произойдёт ближе к концу моей карьеры", - посмеивается Ричард.

В любом случае исследование продолжится, ведь необходимо выяснить, каким образом ограничение калорий влияет на обмен веществ животных (для этих целей будет собрана новая группа макак-резус). А это ещё одно непаханое поле, обрабатывать которое придётся много лет.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.ua.all-biz.info/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ