Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 августа, 09:29

США усилят свое присутствие на Черном море

Новости политики: США усилят свое присутствие на Черном море
В последнее время экспертами НАТО проводятся консультации по выработке новой политики в отношении стран черноморского региона, отражающей изменения ситуации в международных отношениях после расширения НАТО.

Так, оценивая обстановку, эксперты НАТО приходят к выводу о том, что однозначно определить вектор развития ситуации в регионе сегодня не представляется возможным. По мнению экспертов, есть существенные интеграционные факторы, способствующие объединению стран региона, однако область сегодня испытывает недостаток в ясной региональной идентичности. Функциональное определение значения региона (что есть "Черноморский бассейн" - объединяющий Восток и Запад регион, или буферная зона между Россией и Западом?), по мнению экспертов, еще требует своей проработки. Однако по их оценкам не следует забывать о том, что этот регион обладает уникальными характеристиками и уже в силу этого является не просто инструментом в геополитической игре, а требует персонального внимания к своим проблемам.

По мнению экспертов НАТО, главные особенности региона с точки зрения безопасности могут быть охарактеризованы следующим образом: область есть узел столкновения интересов различных систем безопасности. Как минимум это НАТО, Россия и, потенциально, ЕС. Причем ни одна из них не имеет доминирующего влияния и развитой стратегии своего присутствия в регионе.

НАТО, с учетом стратегической важности Черноморского региона, на сегодняшний день является основным игроком в обеспечении безопасности стран региона. Между тем, внося существенный вклад в стабильность региона в целом и поддержку отдельных стран в рамках двусторонних программ, блок, однако, до настоящего времени не сформировал собственную всеобъемлющую стратегию для региона в целом.

Геополитические взгляды в отношении региона в ЕС также требуют разработки и дальнейшего развития последовательной региональной политики. По ряду оценок среди экспертов ЕС, сегодня регион находится на периферии Союза. Эксперты особо подчеркивают, что доступ к Черному морю - стратегический приоритет России. Однако, по их мнению, российскую политику сохранения имперского прошлого необходимо считать устаревшей. Вместе с тем, государства региона в отдельных случаях все еще проводят политику, отражающую их привязанность отношениям с Россией, что в целом затрудняет процессы реформировании и выстраивания новой структуры региональных отношений.

Регион сегодня стоит перед лицом значительного числа угроз безопасности, причем и региональные, и внешние игроки достаточно хорошо знают об их существовании. Во-первых, значительное число традиционных угроз безопасности до настоящего времени не устранены. Во-вторых, появилось множество ассиметричных вызовов и угроз, связанных с эскалацией глобального террористического движения. И третье, как отмечают в НАТО, молодые демократические государства в регионе должны понять, что консолидация занимает определенное, иногда достаточно значительное, время, и что их демократические и избирательные процессы еще не устоялись и остаются чрезвычайно уязвимыми.

В отсутствии преобладающего стратегического игрока, проявляющего свое влияние, региональная ситуация в области безопасности остается во власти национальных правительств, которые зачастую руководствуются старыми представлениями о политике в регионе. Противодействие ассиметричным угрозам с их стороны, как правило, не адекватно, а в некоторых случаях их действия могут привести к дестабилизации ситуации и порождению новых угроз их собственной стабильности.

В целом сегодня регион характеризуется сложной сетью взаимовлияния: события в одной стране часто отражаются в других. На сегодняшний день в регионе тлеет целый ряд этнических и религиозных конфликтов, которые требуют своего решения. В случае обострения ситуации сохраняется опасность эскалации таких конфликтов, что приведет лишь к дальнейшему осложнению обстановки в регионе. Вместе с тем географическое положение региона относительно мест добычи и транспортировки энергоресурсов подразумевает, что энергетическая политика играет и будет играть существенную роль в геополитике региона.

Учитывая вышеперечисленные особенности, эксперты НАТО предлагают совершенствовать структуру взаимосвязей стран региона, добиваясь ее адекватности потребностям изменившейся ситуации. В этой связи эксперты НАТО отмечают, что за регионом необходимо сохранить приоритетное место в политике безопасности блока. В регионе необходимо расширение влияния значимых межнациональных и региональных общественных и военно-политических организаций и блоков.

Регион требует скорейшего формирования динамичного и весомого политического ядра, которое могло бы сплотить страны региона, предложив им стратегию развития и интеграции. При этом политика такого ядра должна оставаться в рамках доминирующих приоритетов безопасности НАТО. Вместе с тем, эксперты отмечают, что интеграция в ЕС и НАТО, возможно, не обеспечивают идеальные образцы для процессов интеграции в черноморском регионе. По их мнению, регион требует более гибкого подхода к совместным действиям. Эксперты считают, что модель интеграции стран региона требует дополнительной проработки.

Характерно, что значительное большинство стран региона, по мнению экспертов, в своей политике нуждаются в помощи внешних сильных игроков. По мнению экспертов НАТО, у них пока нет полной уверенности в том, способны ли молодые правительства стран региона к самостоятельной политической деятельности в рамках формирования новых региональных общественных и военно-политических союзов.

Эксперты подчеркивают, что в условиях, когда страны региона уже неразрывно связаны с евро-атлантическими структурами, имеет смысл говорить о дальнейшем расширении евро-атлантического сообщества. Причем такое расширение должно стать бесспорным стратегическим приоритетом в регионе. Неразрывная связь подразумевает, что уже существует достаточная возможность для развития инициатив к дальнейшей интеграции стран региона в евро-атлантические структуры, что в свою очередь становится новым фокусом трансатлантического сотрудничества. В этой связи эксперты рекомендуют расширение сотрудничества и рост активности по таким программам как Партнерство ради мира, Пакта о стабильности и Черноморская инициатива, сосредотачиваясь в особенности на конкретных проектах и инициативах.

Вместе с тем ключевым остается вопрос о стратегическом интересе России в регионе. Признание, что Россия является ключевым игроком в регионе, подразумевает, что решения большинства значимых проблем не могут быть найдены без вовлечения в процесс России. Вместе с тем сам вопрос о том, как и на каких условиях предоставить России право голоса в региональной политике до конца не решен. В этом направлении необходимы, по мнению экспертов НАТО, дальнейшие разработки в рамках многосторонних переговоров, тем более что два предыдущих раунда расширения НАТО, очевидно, серьезно осложнили восприятие Россией ситуации в черноморском регионе.

Вопрос участия внешнего серьезного игрока должен и далее исследоваться также и по ряду других причин. Сегодня США достаточно активны в регионе. Однако уже встает вопрос о необходимости сокращения активности США в регионе и замене ее на многосторонний процесс интеграции. Вместе с тем эксперты НАТО отмечают, что в условиях, когда ЕС сосредотачивается на своих внутренних проблемах, оставив Черноморский регион на своей периферии, уместно полагать, что США напротив будут усилить свое присутствие в регионе.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.segodnia.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах

6 июля 11:41
Катар дал "негативный" ответ на требования стран Персидского залива

6 июля 10:33
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Мария Кожевникова разбила лицо
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ