Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
18 августа, 15:22

Экономика России на дне

Новости экономики: Экономика России на дне
Российская экономика - на дне после трех кварталов рецессии, но пока говорить о росте неуместно, говорят экономисты.

Такой ужасной статистики, как в последние месяцы, уже не будет, но из-за отсутствия факторов, которые могли бы обеспечить быстрое восстановление, экономике вряд ли скоро удастся "всплыть", а, возможно - еще долго придется оставаться в придонных слоях.

Обрушившись на 10,9 процентов во втором квартале 2009 года после 9,8-процентного спада в первом и неубедительного 1,2-процентного роста в четвертом квартале 2008 года, ВВП РФ замедлит сокращение во втором полугодии. Но главной причиной этого будет не выздоровление экономики, а так называемый "эффект базы" и общее улучшение ситуации в мире, считают экономисты.

"Вроде, мы действительно нащупали дно. Но ощущения, что мы нащупали тренд на повышение, нет. В плане роста сложно - источников нет", - говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

"На сегодня их (источников роста) не видно", - согласен директор по макроэкономическим исследованиям ГУ ВШЭ Сергей Алексашенко.

"Мы на дне. И пока вся надежда России связана с оживлением мировой экономики, когда восстановится спрос на экспортные товары и откроются кредитные рынки для того, чтобы российские банки и компании могли придти за новыми заимствованиями".

По прогнозу правительства РФ, ВВП снизится в 2009 году на 8,5 процента по сравнению с ростом на 5,6 процента в 2008 году. Прогноз Алексашенко - 10-процентный спад, Орлова ждет 6,5-процентного падения, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич - 8-процентного.

СТАГНАЦИЯ

Министр финансов РФ Алексей Кудрин предположил на днях, что ВВП России восстановится на докризисном уровне только через 4-5 лет. В 2010 году чиновники ожидают экономический рост в РФ на уровне 1,0 процента.

На деле это означает стагнацию, причем даже этот сценарий кажется некоторым экономистам дерзким:

"Мне кажется, что в следующем году будет "ноль-минус", - говорит Алексашенко, объясняя свой прогноз недостатком бюджетных вливаний в стимулирование спроса.

"Пока мы видим, что жестко упали и никаких признаков оживления не наблюдается. Великая депрессия (началась в 1929 году, закончилась в начале 1933 года, однако мир выходил из кризиса вплоть до 1939 года) продолжалась до второй мировой войны", - сказал он в ответ на вопрос о возможной продолжительности периода без роста.

"Если мы и будем говорить о каком-то статистическом росте на уровне 1-2 процентов, то это недостаточные темпы, чтобы назвать их фазой роста. И если под ростом мы понимаем траекторию от 5 до 8 процентов, то я считаю, что это достижимо только в конце 2011- 2012 году", - считает Орлова.

"Скорее всего, будет очень смазанный и медленный выход из кризиса, если вдруг не будет большого роста цен на товары российского экспорта", - считает Гурвич.

СКЛАДСКИЕ НАДЕЖДЫ

Правда, некоторая надежда на оживление спроса все же есть. Аналитики связывают ее с сокращением запасов предприятий, пик которого пришелся, по данным Росбанка, на второй квартал.

Экономисты надеются, что опустошение складов заставит производителей выйти из оцепенения и возобновить производство, внеся вклад в будущую статистику ВВП.

"В условиях неопределенности, недостатка банковского кредитования предприятия использовали свои запасы. Спрос сократился гораздо меньше, чем производство, во многом это связано с использованием запасов", - объясняет Гурвич.

"Но запасы ограничены. Значит, я думаю, во втором полугодии компании возобновят заказы своим поставщикам. Это будет дополнительным источником спроса", - сказал он.

Правда, специалисты Центра развития Высшей школы экономики считают, что вклад запасов в восстановление будет несоизмеримо меньше их вклада в падение экономики.

"Я думаю, надежда на то, что в краткосрочной перспективе наши предприятия нарастят запасы, неоправданна", - сказал Алексашенко.

"Конечно, можно говорить о возможности пополнять запасы, которые мы ликвидировали, но мне кажется, все равно потенциал роста очень ограничен на 2010 и 2011 год", - согласна Орлова.

"Запасы - краткосрочный фактор", - согласен Гурвич.

По прогнозу Максима Орешкина из Росбанка, расти запасы начнут нескоро - не раньше, чем с середины 2010 года. Он считает, что не раньше, чем в 2010 году начнет восстанавливаться и инвестиционный спрос, который является одним из основных условий возобновления экономического роста.

РОСТКИ ОПТИМИЗМА

Несмотря на отсутствие у экономики видимых локомотивов роста, текущая ситуация хороша уже тем, что не ухудшается, согласны экономисты. Также они сходятся во мнении, что самое плохое позади.

Орешкин из Росбанка прогнозирует, что во втором полугодии в РФ начнет стабилизироваться потребительское кредитование и население начнет тратить накопления, что даст некоторую активизацию спроса. По его мнению, показатель российского ВВП начнет "исправляться" и станет положительным в первом квартале 2010 года. Правда, произойдет это, по его прогнозу, после снижения ВВП в 2009 году на 9,7 процента.

Владимир Тихомиров из УралСиба считает, что РФ может увидеть ВВП со знаком плюс уже в четвертом квартале 2009 года благодаря улучшению перспектив мировой экономики, восстановлению интереса инвесторов к РФ и базе сравнения - четвертый квартал 2008 года показал значительно худшую статистику, чем три первых квартала прошлого года, а значит, экономике РФ значительно проще быть лучше прошлогоднего показателя в последнем квартале, чем в трех первых.

По прогнозу Тихомирова, ВВП РФ упадет в третьем квартале на 4 процента, в четвертом может показать прирост на 1,0-1,5 процента. Он ждет, что за год ВВП снизится на 5,8 процента.

Орлова настроена пессимистичнее. Она предполагает, что четвертый квартал покажет снижение ВВП на 2,8 процентов после сокращения на 3,2 процента в третьем квартале год к году.

"Наша гипотеза, что в третьем четвертом квартале наша экономика расти не будет по отношению ко второму кварталу", - сказал Алексашенко, повторив, что в сложившейся ситуации подстегнуть экономику к росту могла бы только бюджетная политика, поддерживающая сектора, способные генерировать дополнительный спрос.

"На этом этапе единственным источником перелома ситуации является адекватная бюджетная политика. Но скорее всего, сегодня бюджетная политика не содействует экономическому подъему в России", - посетовал он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://ecch.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Крис Кельми упал со 2 этажа
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Скончался актер Марат Гарипов
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ