Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Украине признали, что заблокировать "Северный поток - 2" не удастся
Порошенко рассказал, как ЕС может "улучшить" санкции против России
"Газпром" получил разрешение на строительство второй нитки "Турецкого потока"...
Танкер с российским газом для США развернулся посреди Атлантики
Напавший на школу в Бурятии использовал два коктейля МолотоваНапавший на школу в Бурятии использовал два коктейля Молотова
В парламенте призвали к жесткой фильтрации групп "колумбайнеров"В парламенте призвали к жесткой фильтрации групп "колумбайнеров"
Башенный кран упал на жилой дом в КировеБашенный кран упал на жилой дом в Кирове
Источник рассказал о подростке, напавшем на школу в Улан-УдэИсточник рассказал о подростке, напавшем на школу в Улан-Удэ
Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении на школу в Улан-УдэВрачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении на школу в Улан-Удэ...
Напавший на школу в Бурятии находится в больницеНапавший на школу в Бурятии находится в больнице
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
На Украине признали, что заблокировать "Северный поток - 2" не удастсяНа Украине признали, что заблокировать "Северный поток - 2" не удастся
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
18 августа, 15:22

Экономика России на дне

Новости экономики: Экономика России на дне
Российская экономика - на дне после трех кварталов рецессии, но пока говорить о росте неуместно, говорят экономисты.

Такой ужасной статистики, как в последние месяцы, уже не будет, но из-за отсутствия факторов, которые могли бы обеспечить быстрое восстановление, экономике вряд ли скоро удастся "всплыть", а, возможно - еще долго придется оставаться в придонных слоях.

Обрушившись на 10,9 процентов во втором квартале 2009 года после 9,8-процентного спада в первом и неубедительного 1,2-процентного роста в четвертом квартале 2008 года, ВВП РФ замедлит сокращение во втором полугодии. Но главной причиной этого будет не выздоровление экономики, а так называемый "эффект базы" и общее улучшение ситуации в мире, считают экономисты.

"Вроде, мы действительно нащупали дно. Но ощущения, что мы нащупали тренд на повышение, нет. В плане роста сложно - источников нет", - говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

"На сегодня их (источников роста) не видно", - согласен директор по макроэкономическим исследованиям ГУ ВШЭ Сергей Алексашенко.

"Мы на дне. И пока вся надежда России связана с оживлением мировой экономики, когда восстановится спрос на экспортные товары и откроются кредитные рынки для того, чтобы российские банки и компании могли придти за новыми заимствованиями".

По прогнозу правительства РФ, ВВП снизится в 2009 году на 8,5 процента по сравнению с ростом на 5,6 процента в 2008 году. Прогноз Алексашенко - 10-процентный спад, Орлова ждет 6,5-процентного падения, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич - 8-процентного.

СТАГНАЦИЯ

Министр финансов РФ Алексей Кудрин предположил на днях, что ВВП России восстановится на докризисном уровне только через 4-5 лет. В 2010 году чиновники ожидают экономический рост в РФ на уровне 1,0 процента.

На деле это означает стагнацию, причем даже этот сценарий кажется некоторым экономистам дерзким:

"Мне кажется, что в следующем году будет "ноль-минус", - говорит Алексашенко, объясняя свой прогноз недостатком бюджетных вливаний в стимулирование спроса.

"Пока мы видим, что жестко упали и никаких признаков оживления не наблюдается. Великая депрессия (началась в 1929 году, закончилась в начале 1933 года, однако мир выходил из кризиса вплоть до 1939 года) продолжалась до второй мировой войны", - сказал он в ответ на вопрос о возможной продолжительности периода без роста.

"Если мы и будем говорить о каком-то статистическом росте на уровне 1-2 процентов, то это недостаточные темпы, чтобы назвать их фазой роста. И если под ростом мы понимаем траекторию от 5 до 8 процентов, то я считаю, что это достижимо только в конце 2011- 2012 году", - считает Орлова.

"Скорее всего, будет очень смазанный и медленный выход из кризиса, если вдруг не будет большого роста цен на товары российского экспорта", - считает Гурвич.

СКЛАДСКИЕ НАДЕЖДЫ

Правда, некоторая надежда на оживление спроса все же есть. Аналитики связывают ее с сокращением запасов предприятий, пик которого пришелся, по данным Росбанка, на второй квартал.

Экономисты надеются, что опустошение складов заставит производителей выйти из оцепенения и возобновить производство, внеся вклад в будущую статистику ВВП.

"В условиях неопределенности, недостатка банковского кредитования предприятия использовали свои запасы. Спрос сократился гораздо меньше, чем производство, во многом это связано с использованием запасов", - объясняет Гурвич.

"Но запасы ограничены. Значит, я думаю, во втором полугодии компании возобновят заказы своим поставщикам. Это будет дополнительным источником спроса", - сказал он.

Правда, специалисты Центра развития Высшей школы экономики считают, что вклад запасов в восстановление будет несоизмеримо меньше их вклада в падение экономики.

"Я думаю, надежда на то, что в краткосрочной перспективе наши предприятия нарастят запасы, неоправданна", - сказал Алексашенко.

"Конечно, можно говорить о возможности пополнять запасы, которые мы ликвидировали, но мне кажется, все равно потенциал роста очень ограничен на 2010 и 2011 год", - согласна Орлова.

"Запасы - краткосрочный фактор", - согласен Гурвич.

По прогнозу Максима Орешкина из Росбанка, расти запасы начнут нескоро - не раньше, чем с середины 2010 года. Он считает, что не раньше, чем в 2010 году начнет восстанавливаться и инвестиционный спрос, который является одним из основных условий возобновления экономического роста.

РОСТКИ ОПТИМИЗМА

Несмотря на отсутствие у экономики видимых локомотивов роста, текущая ситуация хороша уже тем, что не ухудшается, согласны экономисты. Также они сходятся во мнении, что самое плохое позади.

Орешкин из Росбанка прогнозирует, что во втором полугодии в РФ начнет стабилизироваться потребительское кредитование и население начнет тратить накопления, что даст некоторую активизацию спроса. По его мнению, показатель российского ВВП начнет "исправляться" и станет положительным в первом квартале 2010 года. Правда, произойдет это, по его прогнозу, после снижения ВВП в 2009 году на 9,7 процента.

Владимир Тихомиров из УралСиба считает, что РФ может увидеть ВВП со знаком плюс уже в четвертом квартале 2009 года благодаря улучшению перспектив мировой экономики, восстановлению интереса инвесторов к РФ и базе сравнения - четвертый квартал 2008 года показал значительно худшую статистику, чем три первых квартала прошлого года, а значит, экономике РФ значительно проще быть лучше прошлогоднего показателя в последнем квартале, чем в трех первых.

По прогнозу Тихомирова, ВВП РФ упадет в третьем квартале на 4 процента, в четвертом может показать прирост на 1,0-1,5 процента. Он ждет, что за год ВВП снизится на 5,8 процента.

Орлова настроена пессимистичнее. Она предполагает, что четвертый квартал покажет снижение ВВП на 2,8 процентов после сокращения на 3,2 процента в третьем квартале год к году.

"Наша гипотеза, что в третьем четвертом квартале наша экономика расти не будет по отношению ко второму кварталу", - сказал Алексашенко, повторив, что в сложившейся ситуации подстегнуть экономику к росту могла бы только бюджетная политика, поддерживающая сектора, способные генерировать дополнительный спрос.

"На этом этапе единственным источником перелома ситуации является адекватная бюджетная политика. Но скорее всего, сегодня бюджетная политика не содействует экономическому подъему в России", - посетовал он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://ecch.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT France

21 декабря 01:04
Польша заявила о готовности судиться с Еврокомиссией из-за санкций

20 декабря 17:04
Путин продлил заморозку накопительной части пенсии

20 декабря 16:04
Курс биткоина упал на 15 процентов

20 декабря 08:04
Минторг США внес в черный список две российские оборонные компании

19 декабря 21:04
Евросоюз в четверг продлит санкции против России

19 декабря 18:04
На доплаты к пенсиям выделили семь миллиардов рублей

19 декабря 09:04
Правительство направило на доплаты к пенсиям семь миллиардов рублей

19 декабря 08:04
Украина установила мировой рекорд по проблемным кредитам

18 декабря 17:04
Польский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть Украины

18 декабря 16:04
С Байконура стартовал "Союз" с новым международным экипажем

17 декабря 11:04
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"

13 декабря 22:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну гривну

13 декабря 07:04
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами

13 декабря 03:04
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский пролив

12 декабря 23:04
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

12 декабря 10:04
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины

11 декабря 10:04
На Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса

11 декабря 00:04
Биткоин установил новый рекорд

6 декабря 08:04
Энергоблоки строящейся Россией АЭС в Индии вышли на полную мощность

5 декабря 08:04
"ВТБ 24" предупредил о возможных ошибках при операциях по картам

4 декабря 22:04
Стали известны сроки соединения мостом берега Крыма и Тамани

4 декабря 10:04
В Крыму установили все опоры автомобильного моста

4 декабря 09:04
Россия увеличила боевой потенциал на западной границе

1 декабря 12:04
Страны ОПЕК+ договорилась о продлении сокращения добычи до конца 2018 года

30 ноября 22:04
Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций

29 ноября 00:04
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 993
 Главная новость дня Главная новость дня 
На Украине признали, что заблокировать "Северный поток - 2" не удастся
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ