Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Антонов назвал ложью обещания Киева не применять ракеты ATACMS по территории...
США признали возможность новых успехов России в СВО в ближайшие недели
Пентагон подтвердил тайную передачу ракет ATACMS Украине
Байден подписал закон о помощи Украине и пообещал поставки оружия в ближайшие...
Замминистра обороны Иванова обвиняют в махинациях с подрядчиками, заявил...
Путин поручил проиндексировать размер выплат пострадавшим из-за паводков...
Замминистра обороны Иванова обвиняют во взяточничестве, а не в госизмене,...
"Все только начинается". Москва получила нового союзника в тылу Украины...
Кадровые перестановки в новом правительстве возможны, но костяк останется,...
В Смоленской области загорелись объекты ТЭК из-за атаки беспилотников
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Антонов назвал ложью обещания Киева не применять ракеты ATACMS по территории РоссииАнтонов назвал ложью обещания Киева не применять ракеты ATACMS по территории...
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"




 Новости науки и техники Новости науки и техники 
19 августа, 10:01

"Электронный язык" чувствует 14 оттенков сладкого

Сложные дорогостоящие приборы в отделах контроля качества производителей сладостей и напитков вскоре сможет заменить "электронный язык".

Пока существует только опытный образец нового сенсора, однако он уже способен различать 14 натуральных и искусственных подсластителей. И к тому же невелик и недорог.

Группа материаловедов из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейн под руководством профессора Кеннета Суслика (Kenneth Suslick) представила свою разработку на 238-й Национальной встрече Американского химического общества, проходящей в Вашингтоне. Ученые потратили около десяти лет на работу над прототипом будущего сенсора и наконец-то добились успеха. По словам разработчиков, их устройство фактически готово к внедрению в массовое производство.

Одно из основных достоинств нового сенсора, вернее сенсорного массива, как его называют сами ученые, - доступность и понятность получаемой информации. Об обнаружении сладкого сенсор сообщает с помощью изменения цвета, а интенсивность цвета свидетельствует о концентрации соответствующего компонента. "Язык" вообще устроен довольно просто - это пластинка размером с визитную карточку, на которую нанесены от 16 до 36 сенсорных "точек" диаметром с карандашный грифель. Каждое углубление заполнено пористым полимером на основе кремния. На поверхности пор осаждены специально подобраные реагенты, которые и меняют цвет в присутствии сладких веществ.

Борная кислота и пористое стекло

Об устройстве сенсора рассказал сам профессор Суслик: "Реакция, которая лежит в основе действия нашего сенсорного массива, происходит между сахарами и активаторами на основе борной кислоты. Когда такая реакция происходит, изменяется pH, то есть кислотность, раствора. А pH легко определяется, притом количественно, при помощи известных и распространенных индикаторов. Все эти реакции происходят на поверхности кремниевого "стекла", и это даёт уверенность, что ни один из нужных компонентов не смоется сахарным раствором, который мы "пробуем", в процессе самого тестирования. Поскольку различные сладкие вещества по-разному реагируют с активаторами, можно видеть разные окраски и уровни изменения цвета. Это позволяет идентифицировать различные натуральные и искусственные сахара даже в смеси".

Команда Суслика не первая, кто заинтересовался реакцией сахаров и искусственных подсластителей с борной кислотой. Поиском способов фиксации различных веществ в порах неорганических стёкол, чтобы не допустить их растворения в жидкости, также занимались множество химиков по всему миру. Однако Кеннет Суслик и его коллеги объединили эти две концепции, что и позволило им создать их новое устройство. "И кажется, мы первые, кто это сделал", - отмечает профессор.

Сенсорный массив способен идентифицировать 14 различных, как натуральных, так и искусственных подсластителей, включая такие распространенные вещества как сахароза (обычный сахар, который стоит у вас на столе), ксилитол (часто использующийся в "рекоммендуемых стоматологами" жевательных резинках), сорбитол, аспартам и сахарин.

Предел обнаружения веществ ниже 1 миллимоля на литр - это очень низкая концентрация, язык человека её не почувствует. При этом этот предел сохраняется даже в смесях различных подсластителей, что особенно важно, ведь именно эти смеси и содержатся в большинстве современных напитков и сладостей. Ученые рассказали, что протестировали 80 различных сочетаний подсластителей - состав образцов был определен со 100%-ной точностью.

Кому нужен "электронный язык"

Пока это почти всё, что сообщается об устройстве и работе прибора, разве что на короткое время анализа, всего 2 минуты, ученые также сочли необходимым обратить внимание. Впрочем, скрытность разработчиков неудивительна, ведь они надеются, что "электронный язык" для сладкого будет иметь коммерческий успех среди производителей еды и напитков.

Сейчас большинство пищевых предприятий используют для контроля качества товара и содержания в нем различных веществ метод жикостной хроматографии высокого давления. Однако для этого требуется прибор, который занимает целый рабочий стол, стоит десятки тысяч долларов и нуждаются в высококвалифицированных специалистах для обслуживания и работы на нем. При этом процесс анализа довольно медленный, он занимает до 30 минут. Новый сенсор имеет множество преимуществ перед этими авторитетными, но имеющими множество недостатков приборами: небольшой размер, низкая цена. Ну и, конечно, время действия: две минуты против стандартного времени полчаса.

Эти минуты могут быть критичны, отмечает профессор Суслик. Компании-производители еды и напитков уделяют большое внимание качеству своего товара. Как только что-то идёт не так, образцы с линии забираются в лабораторию для анализа, и, если его состав не соответствует спецификации, производство приостанавливается или перенастраивается. Однако между забором образца и появлением результатов анализа может пройти около часа, за это время конвеер выпустит тысячи упаковок продукта, который впоследствии может быть признан негодным. Избежать этих убытков и поможет новый сенсорный массив, который определяет состав быстро и прямо на месте производства.

Впрочем, производители пищевых продуктов довольно консервативны и чтобы оценить разработку лаборатории Суслика им понадобится время. Кристофер Мусто (Christopher Musto) же, аспирант лаборатории Суслика, считает, что доведение прибора "до ума" отнимет ещё немало времени и сил. По его мнению, нужно продолжать развивать технологию, чтобы иметь возможность создать полноценный "электронный язык". "Чтобы действительно считаться электронным языком, устройство должно определять не только сладкое, но и кислый, солёный, горький и умами - пять главных вкусов человеческой пищи", - говорит он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: infox.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Появилось видео пролета Су-25 над Крымским мостом

25 ноября 21:04
Источник рассказал, когда с палубы "Адмирала Кузнецова" уберут упавший кран

6 декабря 02:04
Российский спецназ вооружили автоматом, который NI назвал "супероружием"

13 декабря 03:04
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит

24 декабря 18:04
S7 приостановила полеты Boeing 737 Max

12 марта 20:04
В ракете "Союз-ФГ" был неисправен украинский прибор, сообщил источник

13 марта 15:04
"Роскосмос" предложил проводить на МКС военные эксперименты

14 марта 20:04
Названа причина смерти Юлии Началовой

16 марта 20:04
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"

17 марта 02:04
Модуль "Наука" для МКС потеряет ключевую функцию после ремонта

20 марта 02:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая

23 марта 02:04
В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС

23 марта 08:04
Су-27 дважды за сутки сопровождали американские B-52 над Балтикой

23 марта 12:04
Российские Су-27 дважды сопроводили бомбардировщики США над Балтикой

23 марта 13:04
ВКС получили два новейших вертолета Ми-28НМ

23 июня 10:04
В Центральном военном округе началась внезапная проверка боеготовности

24 июня 11:04
"Не нужно прятать камеры": Госсовет обсудил безопасность на дорогах

26 июня 15:04
Стали известны характеристики баллистической ракеты "Сармат"

27 июня 18:04
Российские военные сняли на видео уничтожение артиллерии боевиков в Сирии

3 августа 05:04
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет

3 августа 18:04
Российские военные выполнят наблюдательный полет над территорией США

21 октября 01:04
НАСА хочет купить очередное место в российском "Союзе", сообщил источник

22 октября 03:04
НАСА хочет купить еще одно место в "Союзе", сообщил источник

22 октября 04:04
На бывшей американской базе в Сирии приземлились вертолеты ВКС

22 октября 05:04
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области

23 октября 01:04
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями

18 августа 14:04
Рогозин раскрыл планы "Роскосмоса" на 2021 год

31 декабря 06:04
В Москве задержали или отменили более сотни рейсов

31 декабря 21:04
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год

1 января 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 884
 Главная новость дня Главная новость дня 
Антонов назвал ложью обещания Киева не применять ракеты ATACMS по территории России
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ