Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
19 августа, 10:01

"Электронный язык" чувствует 14 оттенков сладкого

Новости науки и техники: "Электронный язык" чувствует 14 оттенков сладкого
Сложные дорогостоящие приборы в отделах контроля качества производителей сладостей и напитков вскоре сможет заменить "электронный язык".

Пока существует только опытный образец нового сенсора, однако он уже способен различать 14 натуральных и искусственных подсластителей. И к тому же невелик и недорог.

Группа материаловедов из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейн под руководством профессора Кеннета Суслика (Kenneth Suslick) представила свою разработку на 238-й Национальной встрече Американского химического общества, проходящей в Вашингтоне. Ученые потратили около десяти лет на работу над прототипом будущего сенсора и наконец-то добились успеха. По словам разработчиков, их устройство фактически готово к внедрению в массовое производство.

Одно из основных достоинств нового сенсора, вернее сенсорного массива, как его называют сами ученые, - доступность и понятность получаемой информации. Об обнаружении сладкого сенсор сообщает с помощью изменения цвета, а интенсивность цвета свидетельствует о концентрации соответствующего компонента. "Язык" вообще устроен довольно просто - это пластинка размером с визитную карточку, на которую нанесены от 16 до 36 сенсорных "точек" диаметром с карандашный грифель. Каждое углубление заполнено пористым полимером на основе кремния. На поверхности пор осаждены специально подобраные реагенты, которые и меняют цвет в присутствии сладких веществ.

Борная кислота и пористое стекло

Об устройстве сенсора рассказал сам профессор Суслик: "Реакция, которая лежит в основе действия нашего сенсорного массива, происходит между сахарами и активаторами на основе борной кислоты. Когда такая реакция происходит, изменяется pH, то есть кислотность, раствора. А pH легко определяется, притом количественно, при помощи известных и распространенных индикаторов. Все эти реакции происходят на поверхности кремниевого "стекла", и это даёт уверенность, что ни один из нужных компонентов не смоется сахарным раствором, который мы "пробуем", в процессе самого тестирования. Поскольку различные сладкие вещества по-разному реагируют с активаторами, можно видеть разные окраски и уровни изменения цвета. Это позволяет идентифицировать различные натуральные и искусственные сахара даже в смеси".

Команда Суслика не первая, кто заинтересовался реакцией сахаров и искусственных подсластителей с борной кислотой. Поиском способов фиксации различных веществ в порах неорганических стёкол, чтобы не допустить их растворения в жидкости, также занимались множество химиков по всему миру. Однако Кеннет Суслик и его коллеги объединили эти две концепции, что и позволило им создать их новое устройство. "И кажется, мы первые, кто это сделал", - отмечает профессор.

Сенсорный массив способен идентифицировать 14 различных, как натуральных, так и искусственных подсластителей, включая такие распространенные вещества как сахароза (обычный сахар, который стоит у вас на столе), ксилитол (часто использующийся в "рекоммендуемых стоматологами" жевательных резинках), сорбитол, аспартам и сахарин.

Предел обнаружения веществ ниже 1 миллимоля на литр - это очень низкая концентрация, язык человека её не почувствует. При этом этот предел сохраняется даже в смесях различных подсластителей, что особенно важно, ведь именно эти смеси и содержатся в большинстве современных напитков и сладостей. Ученые рассказали, что протестировали 80 различных сочетаний подсластителей - состав образцов был определен со 100%-ной точностью.

Кому нужен "электронный язык"

Пока это почти всё, что сообщается об устройстве и работе прибора, разве что на короткое время анализа, всего 2 минуты, ученые также сочли необходимым обратить внимание. Впрочем, скрытность разработчиков неудивительна, ведь они надеются, что "электронный язык" для сладкого будет иметь коммерческий успех среди производителей еды и напитков.

Сейчас большинство пищевых предприятий используют для контроля качества товара и содержания в нем различных веществ метод жикостной хроматографии высокого давления. Однако для этого требуется прибор, который занимает целый рабочий стол, стоит десятки тысяч долларов и нуждаются в высококвалифицированных специалистах для обслуживания и работы на нем. При этом процесс анализа довольно медленный, он занимает до 30 минут. Новый сенсор имеет множество преимуществ перед этими авторитетными, но имеющими множество недостатков приборами: небольшой размер, низкая цена. Ну и, конечно, время действия: две минуты против стандартного времени полчаса.

Эти минуты могут быть критичны, отмечает профессор Суслик. Компании-производители еды и напитков уделяют большое внимание качеству своего товара. Как только что-то идёт не так, образцы с линии забираются в лабораторию для анализа, и, если его состав не соответствует спецификации, производство приостанавливается или перенастраивается. Однако между забором образца и появлением результатов анализа может пройти около часа, за это время конвеер выпустит тысячи упаковок продукта, который впоследствии может быть признан негодным. Избежать этих убытков и поможет новый сенсорный массив, который определяет состав быстро и прямо на месте производства.

Впрочем, производители пищевых продуктов довольно консервативны и чтобы оценить разработку лаборатории Суслика им понадобится время. Кристофер Мусто (Christopher Musto) же, аспирант лаборатории Суслика, считает, что доведение прибора "до ума" отнимет ещё немало времени и сил. По его мнению, нужно продолжать развивать технологию, чтобы иметь возможность создать полноценный "электронный язык". "Чтобы действительно считаться электронным языком, устройство должно определять не только сладкое, но и кислый, солёный, горький и умами - пять главных вкусов человеческой пищи", - говорит он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.infox.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Российские ученые создали новый эталон килограмма

27 апреля 16:52
Cassini прошел сквозь кольца Сатурна

27 апреля 10:52
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли

20 апреля 16:49
В Египте обнаружены 8 мумий

19 апреля 12:47
Гидротермальные жерла на Энцеладе могут хранить в себе жизнь

18 апреля 10:46
SpaceX запустила ракетоноситель

31 марта 13:36
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана

27 марта 15:36
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"

23 марта 15:42
Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта

22 марта 16:53
К испытанию готовится самолет дальнего управления А-100 "Премьер"

17 марта 14:38
SpaceX отправит на Луну двух туристов

28 февраля 14:05
"Прогресс" успешно стартовал с космодрома Байконур

22 февраля 14:21
На МКС отправлен космический корабль "Дракон"

20 февраля 13:37
50-летие отмечает подземная Баксанская обсерватория

8 февраля 16:57
В Мордовии ученые научились выращивать искусственные кристаллы карбида кремния

7 февраля 16:48
Телескоп Хаббл запечатлел смерть звезды

7 февраля 12:31
Астрономы нашли причины загадочно быстрого движения Галактики

1 февраля 10:51
Астероид BH30 прошел на жутко близком расстоянии от Земли

31 января 13:23
Ученые обнаружили 40 неизвестных науке астероидов

26 января 16:20
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей

15 декабря 13:35
Морская авиация получила первый арктический Ми-8

23 ноября 16:11
Япония создаст искусственные метеоры

24 октября 12:54
Зонд Mars Lander готов для посадки на Красную планету

19 октября 14:02
NASA успешно запустила ракету "Антарес"

18 октября 10:41
На Колыме ученые тестируют оборудование для космодрома Восточный

12 октября 16:32
На спутнике Юпитера извергается шлейф водяного пара

27 сентября 10:55
Авиаконструкторы впервые показали новейший двигатель

16 сентября 15:21
Ученые доказали, что жизнь была занесена из космоса

14 сентября 16:07
Международный военно-технический форум открылся в России

6 сентября 15:20
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 936
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция Лондона предотвратила теракт Полиция Лондона предотвратила теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
Скончался певец Дэвид Боуи
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
 
Новость: United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета
 
Новость: Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
 
Новость: В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
 
Новость: В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
 
Новость: В парламенте Македонии вспыхнули беспорядкиВ парламенте Македонии вспыхнули беспорядки
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ