Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 августа, 13:43

КНДР готовит для США "большой сюрприз"

Новости политики: КНДР готовит для США "большой сюрприз"
Соединенные Штаты столкнулись с целым рядом военных угроз: это и Иран с его неуступчивым режимом; и притихшее, но не разгромленное движение ХАМАС; и все более ожесточенная война в Афганистане; и, конечно, Северная Корея.

Хотя стиль ведения политики при администрации Обамы, безусловно, изменился, ее содержание зачастую остается прежним.

В самом тяжелом случае - Северной Кореи - альтернативы шокируют своей неизменностью: это либо конфронтация, либо капитуляция. Они могут быть облачены в форму шестисторонних переговоров или `гуманитарных жестов` (каждый, кто думает, что действия бывшего президента Клинтона - при всем их благородстве - не были пропитаны символизмом (мы не ведем переговоры с террористами) и, следовательно, не были `политическими`, поднимите руку), но существует безошибочная константа: либо мы даем отпор агрессивному, репрессивному и жестокому режиму, либо ведем переговоры и капитулируем, по крайней мере, отчасти, перед его требованиями.

Ким Чен Ир хорошо осведомлен о состоянии нашей великой страны. Он понимает, что мы опасно разбрасываем свои усилия, что наша социальная политика, по всей видимости, переживает трансформацию, а мы столкнулись с крупнейшей рецессией после Великой депрессии. Кроме того, наш президент стремится угодить лидерам всего мира, невзирая на то, что некоторые из них готовы сеять страх, террор и хаос в собственных странах. Вдобавок, Ким Чен Ир всегда славился эксцентричностью и наслаждается вниманием к своей персоне. Для дерзкого шага против США времени лучше, чем сейчас, не найти. В конце концов, он не будет жить вечно.

Хотя эта параллель не является точной, ситуация в Северной Корее напоминает чем-то ядерную угрозу, с которой имел дело другой молодой президент, также принадлежавший к одному из меньшинств.

В октябре 1962 г. Джон Кеннеди столкнулся с прямой ядерной угрозой со стороны жестокого режима, возглавляемого загадочным лидером. На саммите, проведенном незадолго до этого, Никита Хрущев угрожал Кеннеди, и ему нужно было найти способ утверждения позиций СССР в мире после Берлинского кризиса, который не дал внятных результатов, и унижения, которым стала атака США на единственный коммунистический режим в западном полушарии на Плайя-Хирон.

Хрущев действовал, исходя из позиции слабости. Советский Союз знал все о `ракетном перевесе`, которым Кеннеди громил республиканцев во время своей президентской кампании. И он знал, что этот перевес был в пользу Соединенных Штатов. Это, вкупе с американскими базами по периметру территории СССР, давало США явное ядерное преимущество.

Сегодня США обладают рядом ключевых преимуществ, аналогичных тогдашним: территория Северной Кореи окружена морями, на которых господствует Америка. Она граничит по суше и по морю с важными союзниками США - Южной Кореей и Японией, странами, гораздо более богатыми и населенными, чем Северная Корея. На вооружение этих стран и США поступают все более современные системы противоракетной обороны и продвинутые военные технологии. В ответ северокорейцы могут только негодовать и размахивать единственным оружием, которое потенциально может принести асимметричное преимущество: ядерным зарядом, желательно, установленным на ракету средней дальности, а еще лучше, на межконтинентальную ракету.

Урок недавней истории - речь идет об операциях `Буря в пустыне`, `Свобода Ираку` и ядерных соглашениях с Индией - заключается в том, что только ядерный потенциал может обезопасить страну от американского нападения. В случае Индии он даже может оправдать особое отношение. Именно этого страстно желают северокорейцы.

Могут ли северокорейцы, по примеру Хрущева, совершить гамбит с целью радикального изменения равновесия сил в отношениях с США? В конце концов, именно это сделали в 1962 году Советы. Тогда они получили решительный ответ, но также гибкий подход к переговорам (Кеннеди согласился демонтировать несколько устаревших ракетных баз в Турции и, по сути, пообещал никогда не вторгаться на Кубу в обмен на вывод советских ракет).

Обладает ли администрация Обамы достаточной жесткостью и проницательностью, чтобы провернуть нечто подобное? Хотелось бы надеяться, но подтверждений этому немного.

Да, казалось бы, министр обороны Боб Гейтс навел порядок в Пентагоне, но среди осуществленных им сокращений оборонного бюджета - урезание средств на финансирование той самой системы ПРО, которая защитила бы Соединенные Штаты и наших союзников от северокорейской атаки.

До сих пор государственный секретарь Хиллари Родэм Клинтон получала высокие оценки, но недавно ей совершенно не удалось склонить индийцев к переговорам о глобальном потеплении, а при таком количестве `экспертов`, `послов по особым поручениям` и прочих `советников` невозможно не задуматься о том, что все дело, возможно, в недостатке управленческого опыта у президента. Совершенно очевидно, что пока ни одна из инициатив этой администрации не принесла успеха; если не считать таковым фотосессию престарелого и больного диктатора, отчаянно стремящегося укрепить свою власть перед неминуемой сменой режима.

Никто не хочет войны на Корейском полуострове, но и США не могут позволить себе безусловного и очевидного поражения. То, что нам представляется малозначительной угрозой, для наших японских и южнокорейских союзников является угрозой экзистенциальной. Мы должны разрядить ситуацию ради их безопасности. Это исключает проведение двусторонних американо-северокорейских переговоров, которых жаждет отшельническое царство. Это также требует укрепления отношений с нашими союзниками ради противодействия Северной Корее. Важно, что нашими `почетными союзниками` в этом деле являются Китай и Россия. У обеих стран в регионе есть свои интересы, но только Китай обладает реальным влиянием в Северной Корее - и даже оно ограничено.

Администрации Обамы потребуется творческий и энергичный подход, чтобы вести такую дипломатию, которая требуется в данных обстоятельствах. Все мы можем надеяться на лучше, но простите, если я буду несколько скептичен. Пока еще в нашей внешней политике не было ни одного триумфа, если не считать мужества, проявленного в океане стрелками спецназа флота - оно достойно всяческой похвалы, но не является продуктом внешнеполитической команды Обамы.

Тем временем, Ким Чен Ир выжидает и планирует... что? Никто этого не знает, но, если он решит сделать `большой сюрприз`, как Никита Хрущев четыре с половиной десятилетия назад, то угроза может возникнуть жизни каждого из нас.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Век
3 сентября, 09:07
Всё это конечно замечательно, но по моему вы товарищи просто очкуете перед угрозой того что в мире будет много сильных или как минимум с претензиями на это государств. Расслабьтесь, ни кто не собирается вас убивать, уничтожать и гнобить. Если бы вы сами не совались в чужие дела вы бы вообще ни кому на .... не были бы нужны.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Гамбии назревает государственный переворот

19 января 11:47
КНДР готовится возобновить операции на реакторе

19 января 10:46
В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24

18 января 14:27
Путин: Досье на Трампа было "ложным"

18 января 12:34
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову

18 января 11:46
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем

17 января 16:57
Канье Уэста не пригласили на инаугурацию Трампа

17 января 11:36
Трамп: Мир нуждается в фиксации

17 января 10:42
В Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден

16 января 16:52
В Сирии свыше тысячи боевиков решили сложить оружие

16 января 15:41
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"

16 января 12:44
Во Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатов

13 января 14:51
Россия раскритиковала США из-за развертывания войск в Европе

13 января 11:07
США отправили F-35 в Японию

13 января 09:46
Китай ввел в Тайваньский пролив авианосец "Ляонин"

12 января 12:38
Пентагон развернул высокотехнологичный радар для слежения за КНДР

12 января 11:35
США сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами

12 января 10:48
Трамп: Россия несет ответственность за взлом перед выборами

12 января 09:53
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
Депутаты Госдумы собрались на первое пленарное заседание

11 января 15:27
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Россия ставит под угрозу личную и финансовую информацию о Трампе

11 января 10:09
Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

10 января 15:03
США устроили против России "полномасштабную охоту на ведьм"

10 января 10:50
Скончался бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани

9 января 13:42
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
В Иерусалиме грузовик врезался в толпу людей

9 января 11:39
В России снова откроют вытрезвители

30 декабря 16:36
Россия и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

30 декабря 11:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2306
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Скончался актер Марат Гарипов
Крис Кельми упал со 2 этажа
Крис Кельми упал со 2 этажа
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
Новость: На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ