Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека
В Таллине прошел пикет в поддержку ВышинскогоВ Таллине прошел пикет в поддержку Вышинского
"Газпром" отреагировал на действия "Нафтогаза" по аресту активов в Британии"Газпром" отреагировал на действия "Нафтогаза" по аресту активов в Британии...
Россия введет ответные пошлины на американские товарыРоссия введет ответные пошлины на американские товары
Десять человек пострадали в ходе столкновений у РадыДесять человек пострадали в ходе столкновений у Рады
В Nord Stream 2 рассказали о ходе реализации "Северного потока - 2"В Nord Stream 2 рассказали о ходе реализации "Северного потока - 2"
Двое полицейских пострадали во время столкновений у РадыДвое полицейских пострадали во время столкновений у Рады
Полиция оцепила здание РадыПолиция оцепила здание Рады
Митингующие шахтеры и ветераны попытались прорваться в здание РадыМитингующие шахтеры и ветераны попытались прорваться в здание Рады
Шахтеры устроили пикет у здания РадыШахтеры устроили пикет у здания Рады
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человекаСША объявили о выходе из Совета ООН по правам человека
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 августа, 13:43

КНДР готовит для США "большой сюрприз"

Новости политики: КНДР готовит для США "большой сюрприз"
Соединенные Штаты столкнулись с целым рядом военных угроз: это и Иран с его неуступчивым режимом; и притихшее, но не разгромленное движение ХАМАС; и все более ожесточенная война в Афганистане; и, конечно, Северная Корея.

Хотя стиль ведения политики при администрации Обамы, безусловно, изменился, ее содержание зачастую остается прежним.

В самом тяжелом случае - Северной Кореи - альтернативы шокируют своей неизменностью: это либо конфронтация, либо капитуляция. Они могут быть облачены в форму шестисторонних переговоров или `гуманитарных жестов` (каждый, кто думает, что действия бывшего президента Клинтона - при всем их благородстве - не были пропитаны символизмом (мы не ведем переговоры с террористами) и, следовательно, не были `политическими`, поднимите руку), но существует безошибочная константа: либо мы даем отпор агрессивному, репрессивному и жестокому режиму, либо ведем переговоры и капитулируем, по крайней мере, отчасти, перед его требованиями.

Ким Чен Ир хорошо осведомлен о состоянии нашей великой страны. Он понимает, что мы опасно разбрасываем свои усилия, что наша социальная политика, по всей видимости, переживает трансформацию, а мы столкнулись с крупнейшей рецессией после Великой депрессии. Кроме того, наш президент стремится угодить лидерам всего мира, невзирая на то, что некоторые из них готовы сеять страх, террор и хаос в собственных странах. Вдобавок, Ким Чен Ир всегда славился эксцентричностью и наслаждается вниманием к своей персоне. Для дерзкого шага против США времени лучше, чем сейчас, не найти. В конце концов, он не будет жить вечно.

Хотя эта параллель не является точной, ситуация в Северной Корее напоминает чем-то ядерную угрозу, с которой имел дело другой молодой президент, также принадлежавший к одному из меньшинств.

В октябре 1962 г. Джон Кеннеди столкнулся с прямой ядерной угрозой со стороны жестокого режима, возглавляемого загадочным лидером. На саммите, проведенном незадолго до этого, Никита Хрущев угрожал Кеннеди, и ему нужно было найти способ утверждения позиций СССР в мире после Берлинского кризиса, который не дал внятных результатов, и унижения, которым стала атака США на единственный коммунистический режим в западном полушарии на Плайя-Хирон.

Хрущев действовал, исходя из позиции слабости. Советский Союз знал все о `ракетном перевесе`, которым Кеннеди громил республиканцев во время своей президентской кампании. И он знал, что этот перевес был в пользу Соединенных Штатов. Это, вкупе с американскими базами по периметру территории СССР, давало США явное ядерное преимущество.

Сегодня США обладают рядом ключевых преимуществ, аналогичных тогдашним: территория Северной Кореи окружена морями, на которых господствует Америка. Она граничит по суше и по морю с важными союзниками США - Южной Кореей и Японией, странами, гораздо более богатыми и населенными, чем Северная Корея. На вооружение этих стран и США поступают все более современные системы противоракетной обороны и продвинутые военные технологии. В ответ северокорейцы могут только негодовать и размахивать единственным оружием, которое потенциально может принести асимметричное преимущество: ядерным зарядом, желательно, установленным на ракету средней дальности, а еще лучше, на межконтинентальную ракету.

Урок недавней истории - речь идет об операциях `Буря в пустыне`, `Свобода Ираку` и ядерных соглашениях с Индией - заключается в том, что только ядерный потенциал может обезопасить страну от американского нападения. В случае Индии он даже может оправдать особое отношение. Именно этого страстно желают северокорейцы.

Могут ли северокорейцы, по примеру Хрущева, совершить гамбит с целью радикального изменения равновесия сил в отношениях с США? В конце концов, именно это сделали в 1962 году Советы. Тогда они получили решительный ответ, но также гибкий подход к переговорам (Кеннеди согласился демонтировать несколько устаревших ракетных баз в Турции и, по сути, пообещал никогда не вторгаться на Кубу в обмен на вывод советских ракет).

Обладает ли администрация Обамы достаточной жесткостью и проницательностью, чтобы провернуть нечто подобное? Хотелось бы надеяться, но подтверждений этому немного.

Да, казалось бы, министр обороны Боб Гейтс навел порядок в Пентагоне, но среди осуществленных им сокращений оборонного бюджета - урезание средств на финансирование той самой системы ПРО, которая защитила бы Соединенные Штаты и наших союзников от северокорейской атаки.

До сих пор государственный секретарь Хиллари Родэм Клинтон получала высокие оценки, но недавно ей совершенно не удалось склонить индийцев к переговорам о глобальном потеплении, а при таком количестве `экспертов`, `послов по особым поручениям` и прочих `советников` невозможно не задуматься о том, что все дело, возможно, в недостатке управленческого опыта у президента. Совершенно очевидно, что пока ни одна из инициатив этой администрации не принесла успеха; если не считать таковым фотосессию престарелого и больного диктатора, отчаянно стремящегося укрепить свою власть перед неминуемой сменой режима.

Никто не хочет войны на Корейском полуострове, но и США не могут позволить себе безусловного и очевидного поражения. То, что нам представляется малозначительной угрозой, для наших японских и южнокорейских союзников является угрозой экзистенциальной. Мы должны разрядить ситуацию ради их безопасности. Это исключает проведение двусторонних американо-северокорейских переговоров, которых жаждет отшельническое царство. Это также требует укрепления отношений с нашими союзниками ради противодействия Северной Корее. Важно, что нашими `почетными союзниками` в этом деле являются Китай и Россия. У обеих стран в регионе есть свои интересы, но только Китай обладает реальным влиянием в Северной Корее - и даже оно ограничено.

Администрации Обамы потребуется творческий и энергичный подход, чтобы вести такую дипломатию, которая требуется в данных обстоятельствах. Все мы можем надеяться на лучше, но простите, если я буду несколько скептичен. Пока еще в нашей внешней политике не было ни одного триумфа, если не считать мужества, проявленного в океане стрелками спецназа флота - оно достойно всяческой похвалы, но не является продуктом внешнеполитической команды Обамы.

Тем временем, Ким Чен Ир выжидает и планирует... что? Никто этого не знает, но, если он решит сделать `большой сюрприз`, как Никита Хрущев четыре с половиной десятилетия назад, то угроза может возникнуть жизни каждого из нас.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Век
3 сентября, 09:07
Всё это конечно замечательно, но по моему вы товарищи просто очкуете перед угрозой того что в мире будет много сильных или как минимум с претензиями на это государств. Расслабьтесь, ни кто не собирается вас убивать, уничтожать и гнобить. Если бы вы сами не совались в чужие дела вы бы вообще ни кому на .... не были бы нужны.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Полиция оцепила здание Рады

19 июня 13:04
Митингующие шахтеры и ветераны попытались прорваться в здание Рады

19 июня 12:04
Шахтеры устроили пикет у здания Рады

19 июня 11:04
Боевики обстреляли из минометов жилые кварталы сирийского города Дераа

19 июня 10:04
Китай обвинил США в развязывании торговой войны

19 июня 09:04
Рейтинг Трампа достиг рекорда с начала его президентского срока

19 июня 07:04
Ким Чен Ын прибыл с визитом в Китай

19 июня 06:04
Российский беспилотный танк получил название "Тачанка"

19 июня 04:04
В Белом доме рассказали о ходе работ по созданию Военно-космических сил

19 июня 02:04
В Мальмё произошла стрельба

18 июня 23:04
Трамп поручил Пентагону сформировать военно-космические силы

18 июня 21:04
В Крыму назвали санкции Евросоюза признаком лицемерия

18 июня 20:04
Меркель приняла ультиматум партии ХСС по ситуации с беженцами

18 июня 16:04
Минфин поддержит снижение порога беспошлинной интернет-торговли

18 июня 15:04
Суд в Херсоне отложил рассмотрение жалобы сотрудников РИА Новости Украина на изъятие имущества

18 июня 14:04
Евросоюз продлил санкции по Крыму и Севастополю

18 июня 12:04
Порошенко хочет создать в ЕС группу по противодействию "Северному потоку - 2"

18 июня 11:04
В Нидерландах автобус наехал на посетителей фестиваля

18 июня 10:04
Число пострадавших от землетрясения в Японии превысило 200 человек

18 июня 09:04
Сеул надеется в этом году добиться провозглашения окончания Корейской войны

18 июня 08:04
В Барнауле Superjet 100 совершил аварийную посадку

18 июня 07:04
В результате землетрясения в Японии погибли три человека

18 июня 06:04
В Японии не менее восьми человек пострадали при землетрясении

18 июня 05:04
Сирия заявила, что ВВС коалиции нанесли удар по правительственным войскам

18 июня 02:04
Голикова рассказала о будущем балльной пенсионной системы

17 июня 22:04
ВСУ устроили "коммерческую охоту" на мирных жителей в Донбассе, заявили в ДНР

17 июня 19:04
В Казахстане назвали возможную причину крушения пассажирского поезда

17 июня 14:04
В Казахстане пассажирский поезд сошел с рельсов

17 июня 12:04
США и Южная Корея планируют приостановить совместные военные учения

17 июня 11:04
Разгонный блок "Фрегат" "захоронили" на орбите

17 июня 09:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2398
 Главная новость дня Главная новость дня 
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ