Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 августа, 10:09

Запад заставит Иран раскрыть "ядерные" карты

Новости политики: Запад заставит Иран раскрыть "ядерные" карты
Давайте немного сгустим краски, и скажем, что Иран начали преследовать якобы за попытки создать ядерную бомбу потому, что в 1979 году Стражи исламской революции взяли в заложники сотрудников посольства США.

В Америке тогда поднялась волна возмущения. Даже почтенный Уолтер Кронкайт (Walter Cronkite) нагнетал страсти - во время его вечерних новостей, на экран постоянно выводилось число дней, которые американцы находились в плену. Был смещен президент Джимми Картер (Jimmy Carter), репутацию которого эта история погубила.

Разумеется, считать это единственным или самым главным фактором, как делают иранские сторонники создания бомбы - преувеличение. Однако некоторая правда в этом утверждении есть: с Ираном обходятся несправедливо. Запад и Россия его дискриминируют.

Бразилия десятилетиями осуществляла программу по обогащению урана, соорудила обогатительную установку с ультрацентрифугированием, открыла несколько лабораторий. У нее есть и перерабатывающая установка для получения плутония, и ракетная программа. В восьмидесятые годы она создала два ядерных заряда. Три года назад я спрашивал у посла США в Бразилии, не волнует ли это Вашингтон. `Нет, - отвечал он. - В начале девяностых Бразилия отказалась от планов по созданию ядерной бомбы. Также поступила и Аргентина - ее предполагаемый противник`. `Однако, - продолжал настаивать я, - она же не прекратила обогащение урана, и перерабатывающая установка у нее до сих пор сохранилась`.

`Бразилия нас не беспокоит, - ответил он. - Мы сходимся во взглядах`.

Тем не менее, Бразилия по-прежнему не полностью открыта для инспекторов Международного агентства по атомной энергии, следящего за развитием ядерной индустрии во всем мире.

В 1979 году администрация Картера обходилась с Пакистаном, который тогда пытался создать бомбу, примерно также сурово как сегодня Америка обходится с Ираном. Белый дом тогда прекратил военную помощь, несмотря на то, что потенциальная угроза со стороны `Талибана` уже существовала. Однако, когда в декабре советские войска вошли в Афганистан, Картер убедил Конгресс восстановить масштабную программу военной помощи. Десять лет после этого Пакистан помогал готовить бойцов-моджахедов для действий против советских войск в Афганистане (позднее они будут работать на Усаму бен Ладена (Osama Bin Laden)), а Вашингтон в обмен на это не обращал внимания на попытки Пакистана получить ядерное оружие.

Только в 1990 году, когда Советский Союз ушел из Афганистана, президент Джордж Буш (George Bush) (старший) решил прекратить военную помощь. Его сын Джордж Буш, впрочем, ее восстановил, когда Вашингтон добивался от Пакистана помощи в борьбе против талибов и охоте на членов `Аль-Каиды`. Пакистану простили не только бомбу, - узнав, что технологию и ракеты он получил из Северной Кореи, США не стали поднимать шум.

Точно так же Вашингтон долгое время отказывался признавать, то, что он давно знал, хотя и притворялся, что не знает - факт постройки Израилем в начале шестидесятых секретного ядерного реактора в пустыне Негев.

Израиль никогда не страдал от нехватки конвенциональных сил, но то, что он, не имея в этом необходимости, обладает ядерным оружием, само по себе постоянно провоцирует арабские страны и Иран.

Даже в тех случаях, когда Запад ограничивался исключительно мирной помощью в развитии ядерной энергетики, адресат помощи иногда использовал ее как основу для оружейной программы. Хороший пример - Южная Африка. Во времена апартеида американская помощь включала в себя строительство исследовательского ядерного реактора, поставки высокообогащеного урана и обучение атомщиков. Благодаря этому верхушка ученых обрела вскоре огромное политическое влияние. В 1968 году они убедили правительство финансировать создание первой обогатительной установки. В том же году они убедили его позволить им разработать ядерное оружие.

Советский Союз так же поступал с Северной Кореей. Он обучал корейских атомщиков, а в 1965 году построил в Йонбене исследовательский реактор. Позднее Пхеньян начал получать с его помощью плутоний, который пригодился ему три года назад, когда он испытывал ядерную бомбу.

Нечто подобное произошло и с Индией. В 1955 году Индия построила по британским технологиям свой первый исследовательский реактор. Год спустя Канада поставила Индии еще один исследовательский реактор. Потом США снабдили страну ключевым ингредиентом - тяжелой водой, и обучили 1000 индийских атомщиков. В 1961 Индия начала строить перерабатывающую установку для извлечения плутония из отработанного ядерного топлива.

Пакистан начал разрабатывать бомбу после того, как Мунир Ахмад Хан (Munir Ahmad Khan) - председатель пакистанской Комиссии по ядерной энергии, вместе с рядом других ведущих ученых, прошел обучение в Соединенных Штатах. Помогали Пакистану строить обогатительные центры и обогащать уран Канада и страны Западной Европы.

Западу и России следует пойти дальше, чем намерена администрация Обамы. Они должны предложить Ирану столько сотрудничества по мирному атому, сколько он сможет переварить. В обмен ему придется открыть карты и дать согласие в обмен на доскональную проверку всех объектов, старых и новых. Кроме того, они должны предложить ему покончить с экономическим и политическим отчуждением.

Если Запад не упустит возможность, ничто не мешает ему помочь Ирану превратиться во вторую Турцию - демократическую, прозападную, безъядерную. Однако сперва Запад и Россия должны признать, что в прошлом они, как можно увидеть на примере Бразилии, проявляли лицемерие и безответственность.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тайвань может легализовать однополые браки

25 мая 12:41
Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"

25 мая 11:38
Военный корабль США бросил вызов заявлениям Китая

25 мая 10:44
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы

25 мая 09:39
Трамп встретился с Папой Римским в Ватикане

24 мая 12:56
Дутерте прервал официальный визит в Москву

24 мая 10:52
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей

23 мая 13:36
Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"

23 мая 12:15
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
Трамп: Истребитель F-35 "довольно крут"

12 мая 12:36
Филиппины начали отправлять войска на остров Пагаса

12 мая 11:54
Самолет президента США мог взорваться во время полета

12 мая 11:03
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Мария Кожевникова разбила лицо
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
 
Новость: Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 разаПлощадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 раза
 
Новость: В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
 
Новость: Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
Новость: В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
 
Новость: На побережье Сицилии проходит саммит G-7На побережье Сицилии проходит саммит G-7
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ