Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселковНа Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков
За терактом в Манчестере стоит целая сетьЗа терактом в Манчестере стоит целая сеть
Меркель: Европа не может "полностью" опираться на СШАМеркель: Европа не может "полностью" опираться на США
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 августа, 10:57

Оппозиционный альянс тащит Молдавию в НАТО

Новости политики: Оппозиционный альянс тащит Молдавию в НАТО
Сегодня в сочинской резиденции президента России Дмитрия Медведева состоится встреча главы государства с пока еще президентом Молдавии Владимиром Ворониным. О цели визита практически ничего неизвестно, более того, ранее он не анонсировался.

Вполне возможно, что будет обсуждаться мирный процесс в Приднестровье, который резко затормозился из-за серьезнейшего внутриполитического кризиса в Молдавии. Однако не исключено, что будет затронут и вопрос о последних внешнеполитических инициативах готовящейся взять в руки власть в стране прорумынской оппозиции.

Ее лидеры, кстати, прокомментировали неожиданный визит Воронина в Россию достаточно иронично. "Если Владимир Воронин считает, что политический кризис в Молдавии будет преодолен в Москве или в Сочи, то он ошибается",- заявил журналистам лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влад Филат. "Мы желаем успехов Воронину. Он уже много проблем этой страны решил с Медведевым",- с иронией заявил в свою очередь лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян.

В то же самое время, когда в Сочи будут проходить переговоры двух президентов, в Кишиневе новоизбранным депутатам молдавского парламента вручат мандаты. Сразу после этой церемонии Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ), который был образован Демократической, Либеральной, Либерально-демократической партиями и альянсом "Наша Молдова", планирует огласить договоренности, достигнутые с коммунистами по распределению ключевых постов в государстве.

Информация о том, насколько стороны продвинулись в переговорах о дележе портфелей, противоречива. По сведениям источника издания "Газета", камнем преткновения остается кандидатура будущего президента страны. Часть коммунистов, с которыми объединившейся оппозиции удалось наладить переговорный процесс, выступают за выдвижение в президенты их бывшего соратника, а ныне лидера Демпартии Мариана Лупу. В то же время председатель либерал-демократов Влад Филат настаивает на своей кандидатуре на том основании, что его партия является второй по численности в Молдавии после коммунистической.

Позицию Компартии в эфире молдавского телевидения изложил в минувшую среду лично Владимир Воронин. "Мы не хотим проведения досрочных парламентских выборов и сделаем все возможное, чтобы не наступить на те же грабли, что и на выборах 5 апреля",- заявил президент. Он выразил готовность вести переговоры по поводу избрания главы государства, заметив, впрочем, что пока "коммунисты не получали никаких официальных предложении". Тем самым Воронин дал понять, что его партия не будет инициировать политический кризис по типу того, который разразился после парламентских выборов 5 апреля. Тогда, напомним, оппозиция бойкотировала избрание президента, добившись роспуска парламента, где коммунисты контролировали большинство.

Как выяснила газета "Коммерсант", в обмен на такую "любезность" Компартия рассчитывает на встречные уступки. "Мы имеем моральное и политическое право претендовать как минимум на один из ключевых постов в государстве,- заявил газете соратник лидера коммунистов, член фракции Компартии Владимир Цуркан.- Скорее всего, это будет пост спикера". По его словам, кто будет претендовать на должность главы парламента, решит партия. "Это может быть как Владимир Воронин, так и кто-нибудь другой",- резюмировал Цуркан.

Однако присутствие Владимира Воронина во власти в любом статусе категорически не устраивает оппозиционеров. "Наше главное условие - никаких государственных постов Воронину. Он должен уйти. Остальные варианты вполне обсуждаемы",- сказал "Коммерсанту" источник в АЕИ, близкий к переговорам. Лидер же альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян пояснил: "Мы еще после апрельских выборов говорили Воронину: уйди, и мы проголосуем за любого кандидата в президенты, которого предложат коммунисты. Но он об этом и слышать не хотел. В итоге случилось то, что случилось. Сейчас условие о том, что Воронин не должен занимать никаких государственных должностей, остается в силе". При этом политик дал понять, что другие кандидатуры на государственные должности, включая пост спикера, вполне можно обсуждать с коммунистами. "Сейчас я не хочу гадать. Посмотрим, кого они предложат. К тому же я не один, нас четверо, и у нас парламентское большинство. Так что все вопросы будем решать только вместе",- отметил Серафим Урекян.

Впрочем, несмотря на то, что вопрос о том, кто какие посты займет в новом молдавском руководстве, достаточно важен, он вместе с тем несколько вторичен по сравнению с тем, какую политику (как внутреннюю, так и внешнюю) собираются проводить дорвавшиеся до власти оппозиционеры. А вот здесь, похоже, есть серьезные изменения. Как заявил лидер молдавских либерал-демократов Влад Филат, который претендует на место спикера парламента Молдавии, новая коалиция собирается провести всенародный референдум по интеграции страны в НАТО. Правда не сейчас, а через три года, предварив это мероприятие серьезной пропагандистской работой среди населения.

В настоящее время нейтральный статус Молдавии закреплен в Конституции. Россия, продвигая в свое время план Козака по разрешению приднестровского конфликта, пыталась уговорить Воронина принять дополнительно еще и декларацию о нейтралитете. Как признавался сам президент Молдавии в интервью "Коммерсанту", которое он дал в марте прошлого года, это требование в целом Кишинев был готов удовлетворить в рамках большого компромисса, предусматривающего установление суверенитета Молдавии над Приднестровьем. "В соответствии с конституцией наша страна и так нейтральна. Но теперь желательно, чтобы этот статус был зафиксирован еще и в декларации о том, что все признают наш нейтралитет. Этот документ должны подписать все стороны, которые участвуют в переговорном процессе в формате "5 2", за исключением Тирасполя. То есть Молдова, как суверенное государство, а также Россия, Украина, США, ЕС и ОБСЕ",- говорил тогда в интервью Воронин. Это означало бы фактически гарантию невступления Молдавии в НАТО. "Нейтральный статус Молдавии, закрепленный в Конституции, Россию не устраивал: Кремль хотел наложить обязательства и на Запад",- подчеркивает руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.

Заявление Филата тем более неожиданно, что сразу после обнародования соглашения о создания коалиции другой ее лидер - Мариан Лупу - достаточно четко сформулировал ее внешнеполитические приоритеты: "Первое - европейская интеграция. Второе - восстановление добрых отношений с соседними государствами Украиной и Румынией. Третье - стратегическое партнерство с нашим восточным партнером Российской Федерацией". Таким образом новое заявление Филата выглядит некоторым пересмотром ранее обозначенных приоритетов и усиление прозападной составляющей. К тому же он фактически не исключил и выхода Молдавии из СНГ, назвав последнее "мертворожденным институтом", встречи на высшем уровне в котором сводятся к дегустации вин. Особую пикантность этому замечанию придает тот факт, что в октябре как раз молдавская столица будет принимать глав государств СНГ и если Филат действительно планирует занять один из ведущих постов в новой властной конфигурации (не президента, так спикера парламента), то ему придется весьма нелегко.

Эксперты между тем не исключают, что курсу новой власти на интеграцию в НАТО может помешать экономический кризис, который все больше сказывается в стране. По словам директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбароша, правительство сегодня вынуждено брать кредиты у коммерческих банков, чтобы выплачивать зарплаты бюджетникам. "Новой власти, скорее всего, придется заниматься не интеграцией в ЕС и НАТО, а искать возможности платить зарплаты и пенсии", - заметил он в интервью "Независимой газете".

По мнению эксперта, кризис может быть использован Партией коммунистов, проигравшей на недавних выборах парламента объединенной оппозиции: "Достаточно дать парламентской коалиции сформировать правительство и возложить на него всю ответственность за ситуацию в стране, и уже в будущем году на очередных досрочных парламентских выборах правящий альянс проиграет". Положение в молдавской экономике, по словам Барбароша, очень сложное. К тому же, как сообщают статорганы, в нынешнем году на треть снизились денежные поступления от молдавских гастарбайтеров в России и Европе. Ранее они переводили на родину более 1 млрд. долл. - половину молдавского бюджета. В правительстве страны не скрывали, что молдавские рабочие за границей практически держали на плаву экономику страны. Новая же молдавская власть такой поддержки будет лишена.

Что касается Приднестровья, которое с понятной заинтересованностью следит за политическими баталиями в Молдавии, то, по словам министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака, в Тирасполе не ожидают от смены молдавской власти ничего нового: "То, что при коммунистах лежало в столах, теперь будет вынуто", в том числе идея интеграции в НАТО и объединения с Румынией. По утверждению Ястребчака, молдавский парламент, например, еще в 2005 году принял закон, предусматривающий милитаризацию Молдавии, а также Приднестровья, которая должна проводиться в рамках натовской программы "Партнерство во имя мира". Сутью же диалога между Тирасполем и Кишиневом, по его словам, останется цивилизованный развод, а отнюдь не поиск путей к объединению. Которое, к тому же, в случае официального провозглашения курса на вступление в НАТО, становится невозможным даже не на 100, а на 200 процентов.

Справка KM.RU

Заместитель Филата Александр Тэнасе заявил, что пресса не совсем точно отразила мнение Филата. "Вступление в НАТО не является внешнеполитическим приоритетом Республики Молдова, это просто предмет для размышлений. Главное - евроинтеграция. Мы считаем, что есть более важные вещи, которые нужно решать,- подчеркнул Тэнасе.- Да и внешнеполитическая ситуация такова, что просто нереально говорить о евроатлантической интеграции". По его словам, все опросы общественного мнения отражают далеко не радужное восприятие такой идеи у народа.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://news.km.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии

26 мая 13:42
На побережье Сицилии проходит саммит G-7

26 мая 10:54
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера

26 мая 09:48
Тайвань может легализовать однополые браки

25 мая 12:41
Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"

25 мая 11:38
Военный корабль США бросил вызов заявлениям Китая

25 мая 10:44
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы

25 мая 09:39
Трамп встретился с Папой Римским в Ватикане

24 мая 12:56
Дутерте прервал официальный визит в Москву

24 мая 10:52
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей

23 мая 13:36
Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"

23 мая 12:15
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Шепелева обвинили во лжи
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин прибыл во Францию на встречу с МакрономПутин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
Новость: На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселковНа Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков
 
Новость: За терактом в Манчестере стоит целая сетьЗа терактом в Манчестере стоит целая сеть
 
Новость: Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
 
Новость: Макрон объяснил свое напряженное рукопожатие с ТрампомМакрон объяснил свое напряженное рукопожатие с Трампом
 
Новость: КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ