Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 августа, 12:26

ЕС не хочет создания союзов в других регионах мира

Новости политики: ЕС не хочет создания союзов в других регионах мира
Брюссельские чиновники ничего не жалеют ради развития региональной интеграции, когда в ней участвует их родной Евросоюз.

Но если страны вздумают кооперироваться между собой без высокого покровительства Брюсселя, то ЕС пускает в ход все свое влияние, чтобы развести таких выскочек по углам и иметь дело с каждым государством по отдельности. Европейцев легко понять: гораздо удобнее вести переговоры с отдельными странами, склонными "кинуть" других своих партнеров ради благосклонности Европы, а не с экономическим блоком государств, выступающих с единой позицией.

Поэтому на постсоветском пространстве лидерам Евросоюза и в голову не приходит решать какие-либо вопросы на уровне СНГ или хотя бы ЕврАзЭС. Для восточноевропейских и закавказских республик есть Восточное партнерство, для России - Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, отдельно идут республики Средней Азии. Однако какого-то специального антироссийского заговора здесь нет - ЕС действует точно так же и в других регионах мира. Этим летом Брюссель сделал все возможное, чтобы предотвратить создание реальной интеграционной группировки в Южной Африке, где ЮАР пытается собрать вокруг себя менее развитые экономики региона.

ПОМОЩЬ ВМЕСТО ОККУПАЦИИ

После падения режима апартеида ЮАР перестала держать свои войска в соседних государствах, но ее экономическое влияние никуда не исчезло. В регионе и сейчас существует валютный союз, куда помимо самой ЮАР входят Лесото, Намибия и Свазиленд. Курсы национальных валют трех младших партнеров жестко привязаны к южноафриканскому ранду, который используется как законное средство платежа на территории всех четырех стран.

Те же государства и Ботсвана объединены в Южноафриканский таможенный союз (SACU). Эта зона свободной торговли с единым таможенным тарифом для третьих стран изначально должна была обеспечивать производителям из ЮАР гарантированные рынки сбыта в соседних государствах. В 2002 г. SACU реформировали, сделав более выгодным для малых экономик и допустив их к процессу принятия решений. ЮАР по-прежнему управляет единым фондом, в который поступают все таможенные и акцизные сборы пяти государств-членов, но младшим партнерам стали выделять дополнительные платежи на развитие, размер которых обратнопропорционален показателю ВВП на душу населения в стране.

Сейчас ЮАР, фактически, субсидирует соседние государства из средств, полученных от таможенных и акцизных сборов. В 2007 г. платежи остальных четырех стран составили всего 0,8% от доходов единого фонда SACU, при этом выплаты оттуда обеспечили 20% доходов госбюждета Ботсваны, 40% - Намибии, 53% - Лесото, 57% - Свазиленда. За год ЮАР тратит на своих партнеров по союзу около 0,9% ВВП. Славящийся своей щедростью Евросоюз в 2007 г. потратил на помощь 10 новым восточноевропейским участникам всего 0,1% от совокупного ВВП 15 старых стран ЕС.

БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ

Последние несколько лет ЮАР пытается сделать процессы региональной интеграции в Африке более осмысленными. Отойти от простого создания зон свободной торговли, которые выгодны только аграрно-сырьевым экспортерам и никак не защищают местную промышленность от конкуренции со стороны развитых стран. В Претории стремятся создать на основе SACU и более широкого и аморфного Сообщества развития стран Южной Африки (SADC) интеграционную группировку, которая бы максимально облегчила сотрудничество ее участников между собой и защитила местных производителей от внешней конкуренции. В результате, регион усилил бы свои международные позиции, а промышленность ЮАР получила бы благоприятные условия для развития.

В рамках SACU ЮАР уже создала комитеты для осуществления совместных инфраструктурных проектов и координации промышленной и сельскохозяйственной политики стран-участниц союза. Должен быть создан единый орган для ведения переговоров об экономическом сотрудничестве государств SACU с третьими странами. Но главная цель ЮАР - заманить в SACU самую перспективную и динамичную экономику региона, Анголу. Именно в Луанду совершил свой первый заграничный визит новоизбранный президент ЮАР Джейкоб Зума. Он приехал сразу на 3 дня, 19 - 21 августа, в сопровождении делегации из 11 министров и 100 с лишним представителей бизнеса. Во время визита Зума и президент Анголы душ Сантуш несколько раз подчеркивали, что были боевыми товарищами во времена борьбы с апартеидом и колониализмом и теперь вместе должны строить светлое экономическое будущее региона. Опыт ЮАР в инфраструктурных проектах очень поможет Анголе в восстановлении экономики после 30-летней гражданской войны, а ангольские нефтяные и гидроресурсы смогут решить энергетические проблемы ЮАР. К SACU Ангола присоединяться пока не стала, но допустила южноафриканскую компанию Petro SA к разработке своих нефтяных месторождений.

МЕТРОПОЛИЯ НЕ СДАЕТСЯ

Евросоюз совершенно не заинтересован в потере источников дешевых ресурсов в бывших колониях и создании на юге Африки реальной интеграционной группировки во главе с ЮАР. Поэтому ЕС начал со странами региона переговоры о заключении соглашений об экономическом партнерстве, которые предусматривают взаимное снижение импортных таможенных пошлин и предоставление ЕС режима наибольшего благоприятствования. Это означает, что государства юга Африки не смогут предоставить какой-либо третьей стране более выгодные условия торговли, чем Европе. Переговоры идут с каждым государством в отдельности, поэтому к двум базовым условиям добавлены многочисленные дополнительные, зависящие от характера экспорта конкретной страны, чтобы у африканцев не возникло желания заменить индивидуальные соглашения одним региональным.

Ключевые экономики юга Африки, ЮАР и Ангола, отказались сотрудничать с Европой на таких условиях. Но страны поменьше, Ботсвана, Лесото и Свазиленд, не проявили африканской солидарности и подписали соглашения с ЕС. Последний из участников SACU, Намибия пока не торопится с заключением соглашения, и в Виндхуке до сих пор идут переговоры. Главный переговорщик со стороны Намибии, замминистра финансов Кейлл Шлеттвайн, предложениям европейцев не рад: "Главная цель ЕС при заключении соглашения - получить гарантированный доступ к нашему сырью. Представители Евросоюза говорят о сотрудничестве на равных, но разве мы равны?", - заявил он после окончания очередного раунда переговоров 17 августа. За сохранение сотрудничества с ЮАР выступает торгово-промышленная палата Намибии, против - ведущие сельскохозяйственные производители страны. Аграрный экспорт обеспечивает более трети экспортных доходов Намибии, и облегчение доступа на рынки ЕС ей не помешает.

Независимо от решения Намибии, сохранить таможенный союз SACU в прежнем виде ЮАР уже не удастся. В Претории не скрывают своего недовольства политикой Евросоюза в регионе: "Когда ЕС декларирует одним из приоритетов своей внешней политики стимулирование региональной интеграции, им стоит обратить внимание на то, что требования, которые они предъявляют на переговорах с развивающимися странами, имеют совершенно противоположный эффект", - заявил министр торговли и промышленности ЮАР Роб Дэвис.

Если ЕС удастся уговорить еще и Намибию, то возможный союз ЮАР с Анголой будет под большим вопросом из-за отсутствия у двух стран общей границы. Претория окажется перед тяжелым выбором: либо уйти в изоляцию и отказаться от участия в таможенном союзе SACU, либо вслед за своими соседями открыть внутренний рынок для европейского импорта и признать за ЕС право на режим наибольшего благоприятствования.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.slon.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ