Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 августа, 09:43

Новая пенсионная реформа навредит всем

Новости политики: Новая пенсионная реформа навредит всем
Итак, Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении страховых взносов вместо взимания единого социального налога (ЕСН) и с 1 января 2010 года произойдет отмена ЕСН, который заменят пенсионные страховые взносы.

По мнению министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой переход от ЕСН к страховым выплатам позволит сбалансировать пенсионную систему РФ.

По оценке министерства, если бы сегодняшние решения не были приняты, то к 2050 году пенсионная система на 86% зависела бы от трансфертов из федерального бюджета. "Это означало бы, что пенсионная система превратилась в бюджетную систему, и наличие пенсионного фонда как отдельного бюджета становилось бы бессмысленным",- сказала г-жа Голикова.

И здесь первый пункт, на который стоит обратить внимание - министерство сделало вывод на основании некоего прогноза аж до 2050 года - и это при полном отсутствии у России целостной программы стратегического развития на такой же период! Ведь само решение о замене ЕСН страховыми взносами было принято в рамках принятой на расширенном заседании 1 октября 2008 года Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года. Так как же, на основании каких параметров, был сделан тот прогноз на 2050 год, на основании которого нас пытаются убедить в целесообразности сделанного шага? Это ли не очевидное лукавство властей?!

Что же мы получаем в результате реформы? "Переход на новую систему уплаты страховых взносов в 2010 году никоим образом не отразится на бизнесе, так как тарифная ставка страховых взносов останется на уровне ЕСН",- цитирует РИА "Новости" слова вице-спикера Госдумы Надежды Герасимовой. Но это не так - фискальная нагрузка на ФОТ возрастет уже с 2010 года - за счет отмены регрессивной шкалы и изменения базы начисления. Ведь база страховых взносов по сравнению с базой ЕСН расширится. Например, выплаты работникам из прибыли предприятия тоже будут облагаться страховыми взносами.

А регрессивная (26%, 10%, 2%) шкала налога по ЕСН уже с 2010 года будет заменена единой плоской ставкой страховых взносов. Что сильнее всего скажется на средних зарплатах (от 18 и до 30 тыс. рублей). Для з/п в размере 30000 рублей увеличение эффективной ставки из-за отмены регрессии будет самым значительным - с 22,4 до 34%. И если сейчас - при регрессивной шкале ЕСН - зарплаты от 280 тыс. до 600 тыс. руб. в год облагаются по ставке 10%, то в 2010 году они же будут облагаться уже по 26%. Увеличение налоговой нагрузки для таких компаний по этому налогу произойдет примерно на 9% - при существующей шкале предприятие с зарплаты 415 тысяч рублей в год на одного сотрудника платит ЕСН в размере 86,3 тысяч рублей, а будет - 107,9 тысяч рублей.

Переход на страховые взносы уже в 2010 г., по имеющимся оценкам, обойдется российскому бизнесу в 92 млрд. рублей. А с 2011 года получим уже ставку 34% при следующем распределении: в Пенсионный фонд РФ (ПФР) - 26%, в Фонд соцстрахования (ФСС) - 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медстрахования (ФОМС) - 2,1%, в территориальные фонды обязательного медстрахования - 3%. Также начиная с 2011 года, перестанут действовать все действующие в настоящее время льготы по ЕСН. В результате увеличение нагрузки на бизнес начиная с 2011 года составит уже 350 млрд. рублей в год по оптимистичной и 1 триллион по пессимистичной оценкам. И особенно сложно будет малому бизнесу, в отношении которого законопроектом предусматривается отмена льгот при уплате страховых взносов.

Сейчас предприятия, работающие по упрощённой системе налогообложения платят ЕСН по льготной ставке 14%. А с 2011 они будут платить такие же страховые взносы, как и все остальные: 34%. Хорошо, что в правительстве подумали хоть о каком-то текущем реальном послаблении для малого бизнеса, работающего в высокотехнологичных секторах и сельском хозяйстве, где высока доля заработной платы и поэтому увеличение налоговой нагрузки будет особенно чувствительно. Им предоставляется переходный период до пяти лет, в течение которого увеличение налогов будет компенсироваться из федерального бюджета.

Для других льготных категорий: инвалидов, общин коренных малочисленных народов Севера и т. д.- переход на новую ставку тоже растянется на несколько лет, но в 2015 году и они начнут платить по полной. Кто выживет, разумеется. Больше не будет также ни отсрочек по уплате страховых взносов, ни возможности рассрочки по ним. Например, если предприятию не заплатит денег государственный заказчик, оно обязано перечислить страховые взносы вовремя. Откуда взять деньги? Правительство это не волнует. Пенсионный фонд получает также право списывать недоимку по страховым взносам со счетов предприятий. Решения суда для этого больше не нужно! А в конце 2009 года для бизнеса высока вероятность возникновения локальной, но неприятной ситуации передачи остатков из налоговой в фонды. Увы, но все это вместе взятое позволяет констатировать - в целом вера в правительство, ранее обещавшее не повышать налоги и не трогать "малышей", потеряна навсегда!

Не нужно забывать и то, что повышенные страховые взносы предстоит вынести на себе не только бизнесу и работающим в нём, но и бюджетникам с госслужащими. Бюджетам всех уровней тоже предстоит откуда-то изыскать деньги на выплату страховых взносов. И это в условиях сокращения доходов - в первую очередь по налогам на прибыль и доходы физических лиц (поскольку затраты на труд учитываются по налогу на прибыль). В результате налог на прибыль, который является одним из основных источников доходов для регионов, сократится примерно на 0,3% ВВП.

Мало того, возрастет соблазн в массовом порядке принимать работников только на неофициальную работу - и никакого страхования у них вообще не будет. А с учетом кризиса, когда работу найти сложно, у людей просто не будет выбора. Ну а уж про инвалидов и т. п. категории граждан и вообще речи не идет - никаких льгот для инвалидов, работающих в обычных организациях, не будет, а для организаций инвалидов они останутся только до 2015 года. Так что есть правда в словах первого зампреда фракции "Справедливая Россия" Оксаны Дмитриевой, которая обвинила парламентское большинство в намерении "закошмарить" малый и средний бизнес, создав параллельно тепличные условия для сверхбогатых. Хотя справедливости ради стоит заметить, что и внутри ЕР не все разделяют оптимизм по поводу введения нового закона - о чем еще будет сказано ниже, в конце статьи.

Стоит обратить внимание и на то, что взносы не будут начисляться на годовой заработок, больший 415 тыс. рублей (эта предельная величина базы для начисления будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней зарплаты.). Но и пенсионные права на эти суммы также распространяться не будут! Тем самым правительство фактически удаляет из системы государственного пенсионного обеспечения всех тех, кто зарабатывает больше 18000 рублей в месяц.

Еще более занятно то, что согласно п.п. 15 п. 1 ст. статьи 9 нового закона взносами не облагаются "суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации". Но поскольку у нас любой иностранец временный, то, если их взносами не облагать, а россиян облагать, то китайцев и таджиков нанимать будут, а граждан России нет!

А ведь помимо чисто финансовых есть еще и организационные моменты, которые сильно усложнят жизнь работодателей - если сейчас при подаче деклараций налогов на ФОТ надо один раз съездить в соцстрах и один раз отправить все в налоговою в электронном виде, то с 2010 придется возить бумажные отчеты. А с 2011 уже персонифицированные отчеты 4 раза в год! Что резко увеличит нагрузку на бухгалтерии фирм и на фонды. А сотрудников, принимающих отчеты, в ПФР и ФСС мало! Это же касается и проверок. Этот аспект реформы озвучил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, по подсчетам которого для эффективного контроля за выплатами взносов придется нанять от 7 до 10 тысяч ревизоров. Значит, придется увеличивать штаты, что ляжет нагрузкой на все тот же госбюджет. Интересно, а эти издержки реформы кто-нибудь считал?

А ведь в свое время, в 2001 году, взносы в ПФР и все внебюджетные социальные фонды были объединены в единый соцналог как раз для улучшения администрирования. Именно тогда функции по их сбору были переданы налоговому ведомству, имеющему для этого все необходимые силовые рычаги. Теперь же речь может пойти о том, чтобы вновь передать функции по сбору пенсионных отчислений ПФР. Ведь налоговая служба не уполномочена собирать "страховые взносы". Пенсионный же фонд в своем нынешнем виде вряд ли в состоянии выполнять подобные функции. Таким образом, рост одновременно и фискальной, и административной нагрузки на бизнес создает риски возврата к "серым" схемам выплаты заработной платы. Что позволяет говорить о значительном коррупционном потенциале предлагаемых нововведений. "В итоге собираемость налогов ухудшится",- прогнозирует главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Как уже говорилось выше, даже внутри власти нет единства по данной проблеме. Противница повышения налоговой нагрузки - министр экономического развития Эльвира Набиуллина, после принятия закона смогла лишь заявить: "Поставлена задача подготовить конкретные меры по неувеличению налоговой нагрузки на экономику. Будем работать". По ее словам, данные меры должны начать действовать также с 1 января 2010 года. Но какие это будут меры (и будут ли они вообще), пока неизвестно. Поэтому более верной представляется позиция, высказанная председателем "Деловой России" Борисом Титовым, предложившим ввести мораторий на изменение ставок налогов до окончания финансового кризиса.

А вот что сказал заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член генерального совета "Единой России" Андрей Макаров: "Проблемы пенсионной системы известны. Они носят фундаментальный характер и имеют демографические причины, проще говоря, старение населения. Но эти проблемы не могут быть решены простым перебрасыванием финансовых потоков или передачей администрирования от Федеральной налоговой службы к Пенсионному фонду. С таким же успехом можно было бы ввести советский налог на бездетность. Кстати, ущерб для экономики был бы в этом случае значительно меньше".

Верно заметил Макаров и то, что "главной задачей было выведение зарплат из конвертов. Впервые в законе был прописан порядок, при котором чем выше предприниматель выплачивал работнику зарплату, тем меньше он платил налог. С учетом того, что каждый год с момента принятия этого закона собираемость налога на доходы физических лиц и ЕСН увеличивалась почти на 30% ежегодно, думаю, что поставленная задача во многом решалась. Нам удалось простимулировать рост легальной зарплаты. Сейчас мы переворачиваем эту систему и стимулируем обратные процессы..... Кстати, можно легко смоделировать ситуацию. Те предприятия, у которых сегодня есть прибыль (их немного), не смогут направить ее на развитие, а просто отнесут увеличение взносов на расходы. Но налог на прибыль - это региональные бюджеты, которые не получат этих денег и неминуемо столкнутся с нехваткой средств на выполнение своих обязательств. В свою очередь региональные и местные власти начнут давить бизнес: дайте денег на социалку.

То есть одной рукой мы снижаем ставку на прибыль и вроде бы облегчаем налоговое бремя, но делаем это за счет региональных и местных бюджетов, вынуждая региональные и местные власти выбивать из бизнеса средства на выполнение своих полномочий, то есть провоцируем на региональном и местном уровне тот самый административный террор, с которым вроде бы боремся на федеральном уровне. Круг замкнулся. ... Регионы уже в 2010 году потеряют около 150-200 млрд рублей.

Потери для бизнеса от введения страховых платежей, по разным подсчетам, оцениваются от 850 млрд до 1,2 трлн рублей в 2011 году. НДС, который будет собран в этом году, меньше этой цифры. Так что если снизить НДС до 12% (а это в какой-то момент предлагалось в качестве компенсационной меры) или даже вообще отменить его, все равно потери бизнеса компенсировать не удастся. .... Причем больше всего реформа ударит как раз по тем предприятиям, которые мы постоянно хотим поддержать: наукоемким, перерабатывающим и т. п. Одновременно можно с уверенностью прогнозировать серьезные потери для бюджета по подоходному налогу и сокращение (а не увеличение) объема страховых взносов по сравнению с ЕСН. Цифру этих потерь, по самым скромным подсчетам, можно оценить примерно в 0,6-0,8% валового внутреннего продукта.

Но самое главное: заявленная цель - сбалансированность пенсионной системы - не достигается. Удар же по бизнесу обязательно проявится уже в краткосрочной перспективе: сокращением рабочих мест и налогов, поступающих в бюджетную систему, отсутствием средств на техническое перевооружение предприятий и стимулов для повышения уровня заработной платы".

Итогом же всех этих размышлений высокого функционера правящей партии стало его предложение "приостановить до окончания экономического кризиса реализацию пенсионной реформы в части отмены ЕСН".

Думается, что добавлять к этому мнению видного представителя ЕР что-либо еще будет уже излишне!
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://news.km.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива

27 июня 16:52
Телохранители Эрдогана "не приветствуются в Германии"

27 июня 13:31
Трамп встретился с премьер-министром Индии Нарендре Моди

27 июня 10:38
Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США

27 июня 09:41
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании

26 июня 14:31
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов

26 июня 13:38
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России нашли способ остановить распространение нового вируса "Петя" В России нашли способ остановить распространение нового вируса "Петя"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ