Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
27 августа, 17:50

Бактерии научились проникать сквозь медицинские фильтры

Новости науки и техники: Бактерии научились проникать сквозь медицинские фильтры
Научный принцип "если голова пролезет..." в микромире работает иначе: чтобы протиснуться в щель, в два раза меньшую собственного диаметра, некоторые бактерии делятся, постепенно проталкивая вперед свое мелкое потомство.

Способность к передвижению в той или иной форме присуща всем живым существам. Это может быть пассивная миграция с ветром, водой или животными, активный полет, заплыв или забег, а может быть и постепенное увеличение размеров колонии-организма, как это происходит с губками. Микромир в данном случае не исключение.

Бактерии для активного передвижения используют жгутики. Пассивные нити могут располагаться как на полюсах, так и по всей окружности клетки. И те и другие приводятся в движение мембранными моторами, способными вращаться со скоростью до 100 оборотов в секунду. Если жгутиков несколько, то они могут собраться в своеобразный пучок, например как у кишечной палочки Escherichia coli. Вращаясь против часовой стрелки, жгутики заставляют клетку вращаться в противоположную сторону (по часовой) и постепенно двигаться вперед. При полярном расположении жгутиков один из них выступает в роли толкающего, а другой - тянущего.

Впрочем, и тот и другой механизм не совершенен. Во-первых, бактерии могут двигаться только вдоль одной оси (переориентация происходит из-за случайных течений), а чтобы развернуться на 180°, кишечной палочке приходится полностью остановиться и "надеяться", что пучок сначала развалится, а потом вновь соберется, но уже с другой стороны. Во-вторых, среда (чаще всего вода) накладывает определенные ограничения. Самое главное из них - соотношение длины и ширины. Оптимальная величина 3,7 характерна для большинства бактерий-палочек, и по этой же причине шаровидные кокки так и не обзавелись жгутиками.

Сеес Деккер из Дельфтского технологического университета и его коллеги занялись поисками новых ограничений, выбрав в качестве подопытных упомянутую E. coli и сенную палочку Bacillus subtilis. Диаметр и той и другой - чуть меньше 1 микрометра (0,76 и 0,86 мкм соответственно), а "крейсерская" скорость - около 20 мкм/с.

Как показали авторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences, темпы передвижения сохраняются, даже если поместить подопечных в канал диаметром 2 мкм. А вот при сужении канала скорость падает: из-за того, что жгутики бактерии располагаются по окружности, клетке требуется большее пространство, чем ее собственный меньший диаметр. Сеес продемонстрировал, что движение продолжается до тех пор, пока диаметр канала больше диаметра узкого сечения самой клетки на 30% (около 1,1 мкм).

В 0,8-микрометровой трубке кишечная палочка хотя и не застревала, но полностью останавливалась, после чего ей оставалось полагаться только на ток жидкости. Впрочем, в конечном итоге бактерия все же протиснулась и сквозь него.

В контрольном эксперименте диаметр канала ученые сделали меньшим, чем диаметр бактерии. Не ожидая ничего сверхъестественного, они провели ту же процедуру, что и в остальных опытах, и... увидели, что E. coli прекрасно заселила стерильное пространство с другой стороны сверхузкого канала. Повтор эксперимента подтвердил, что это не артефакт: они действительно пролезают.

Анализ результатов показал, что такое движение обеспечивается делением клеток: точно так же закрываются края раны неспособными к миграции эпителиальными клетками, а корни растений протискиваются между камнями и частицами грунта. Скорость "движения" оставалась неизменной вплоть до двукратного уменьшения диаметра канала (0,4 мкм). Конечно, говорят авторы, в данном случае нельзя говорить, что двигалась та же самая клетка. Скорее клеточный "фронт". Однако так как бактерии размножаются бесполым путем, геном "дочек" ничем не отличается от материнского. Следовательно, на другом конце трубки оказывается в какой-то мере та же самая клетка.

Чтобы рассчитать скорость движения, достаточно знать лишь среднее время удвоения (частота, с которой происходит деление): по данным Сееса, расстояние зависит от времени как "2 в степени t/Tудв", где t - время от начала эксперимента, а Tудв - упомянутое время удвоения. Через четыре часа бактерии будут уже в 8 мкм, а через десять - в 80 мкм от начала тонкой трубки.

Возможно, это умение связано с особенностями клеточной стенки и клеточного скелета, поддерживающего ее форму, что присуще вовсе не всем бактериям. Так, если E. coli легко протискивалась через мелкие щели, то сенная палочка оказалась на это не способна.

Кстати, такая "гибкость" оказалась чревата тем, что бактерии, выползающие с другой стороны, чаще всего имели аномальную форму - "крючочки" вместо палочек.

Стандартная фильтрация бесполезна

Сами авторы претендуют не только на фундаментальное значение своего открытия. Дело в том, что один из самых распространенных способов стерилизации жидкостей в медицине и биологии - фильтрация. Диаметр пор в стандартном мембранном фильтре - около 0,2 мкм.

Наблюдения Сееса по-новому объясняют уже нередкие случаи, когда бактерии оказывались по ту сторону мембраны. То же самое можно сказать и о небольших отверстиях в материалах, из которых изготовлены медицинские имплантаты. Хотя ученые не стали давать новых рекомендаций по стерилизации, теоретическое обоснование этому уже есть.

С другой стороны, тот же самый феномен может означать, что наша планета может быть заселена несколько глубже, чем считалось ранее: основное ограничение до сегодняшнего дня налагали на отсутствие света и воздуха на глубине, а именно плотность горных пород, не позволяющую микробам продвигаться к центру Земли.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://infox.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Морская авиация получила первый арктический Ми-8

23 ноября 16:11
Япония создаст искусственные метеоры

24 октября 12:54
Зонд Mars Lander готов для посадки на Красную планету

19 октября 14:02
NASA успешно запустила ракету "Антарес"

18 октября 10:41
На Колыме ученые тестируют оборудование для космодрома Восточный

12 октября 16:32
На спутнике Юпитера извергается шлейф водяного пара

27 сентября 10:55
Авиаконструкторы впервые показали новейший двигатель

16 сентября 15:21
Ученые доказали, что жизнь была занесена из космоса

14 сентября 16:07
Международный военно-технический форум открылся в России

6 сентября 15:20
Ученые провели 365 дней в Марс-среде

29 августа 12:02
Авиазавод сдает уже сотый по счету Су-34

19 августа 14:16
Ученые обнаружили пятую фундаментальную силу Вселенной

17 августа 11:02
Россия представит новый быстроходный теплоход

16 августа 17:07
Ученые построят новый космический телескоп "Спектр-РГ"

9 августа 17:03
Ученые впервые в мире синтезировали искусственное золото

8 августа 16:54
Обновленный бронеавтомобиль "Тигр" впервые показали журналистам

5 августа 16:17
Ученые получили новые данные планеты Юпитера

28 июля 11:14
Китай завершил строительство самого большого в мире гидросамолета

25 июля 12:00
Телескоп Meerkat открыл тысячи новых галактик

18 июля 12:55
Ракета Falcon 9 стартовала в космос

18 июля 11:52
На Марсе обнаружены дюны с точками и тире

13 июля 11:10
Космический корабль "Союз МС" стартовал к МКС

7 июля 14:07
Госкомиссия утвердила экипаж очередной экспедиции на МКС

6 июля 14:46
До старта пилотируемого корабля "Союз МС" остается 3 дня

4 июля 16:02
В Париже открылась международная выставка вооружения "Евросатори"

16 июня 17:03
Ученые собрали в Антарктиде метеориты

15 июня 16:06
Астронавты создали первый в мире надувной космический "корабль"

7 июня 11:44
Ученые разработали новую технологию по переработке попутного нефтяного газа

17 мая 16:49
SpaceX отправит беспилотный космический корабль на Марс

28 апреля 13:24
Мир на пороге новой технической революции

27 апреля 15:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 935
 Главная новость дня Главная новость дня 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Киноманов ждет неделя супергероев
Крис Кельми упал со 2 этажа
Рой Джонс задолжал США $3 млн
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Неваде полицейский застрелил старшеклассникаВ Неваде полицейский застрелил старшеклассника
 
Новость: В Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясенияВ Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясения
 
Новость: В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
 
Новость: В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
 
Новость: После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
 
Новость: США улучшит отношения с ИндиейСША улучшит отношения с Индией
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ