Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
28 августа, 16:22

В Россию возвращается застой

Новости экономики: В Россию возвращается застой
Мировая экономика стабилизировалась, но говорить о начале ее выздоровления преждевременно. Скорее, наступают застойные времена, период длительной адаптации структуры экономики к новым вызовам.

К такому выводу пришли эксперты, собравшиеся накануне в агентстве РИА "Новости", чтобы в очередной раз обсудить насущные экономические проблемы в рамках клуба "Экспертиза кризиса".

"Дна мы все достигли, и теперь будем медленно по нему ползти, сколько - покажет время, - прогнозирует научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - В основе кризиса лежат структурные факторы, которые пока не преодолены. Отсюда следует, что быстрого восстановления не будет".

По словам председателя совета директоров МДМ-Банка Олега Вьюгина, стремительное падение ВВП в мире и России было остановлено экстраординарными мерами, предпринятыми правительствами ведущих стран. Однако перезапуск механизма долговой экономики так и не произошел, а альтернативы кредитной системе по-прежнему не имеется.

"Происходит замещение частного долга на государственный", - добавляет главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, при этом говорить о сокращении общего объема долговых обязательств не приходится. Основной интригой ближайших лет станет вопрос о том, каким образом экономика будет преодолевать последствия беспрецедентной антикризисной борьбы, нарушающей традиционные законы рынка, полагает ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау.

Правда, России на данный счет особо волноваться не стоит. Парадокс заключается в том, что у нас стабилизация наступила не столько благодаря растрате Резервного фонда, сколько на естественной рыночной основе, без участия правительства. Разумеется, в первую очередь, поблагодарить за это следует благоприятную внешнюю конъюнктуру. Кроме того, в отличие от европейских государств, для России ежегодное увеличение бюджета на 30% - 40% в последние годы было нормой, напоминает Евгений Гавриленков. И с данной точки зрения положение отечественной экономики выглядит более устойчивым, но это обманчивая устойчивость государства, все больше зависящего от сырьевых рынков.

Между тем сама по себе ситуация в стране далеко не так радужна. Даже о достижении дна кризиса в России пока можно говорить с изрядной долей сомнения. "Последние два месяца мы фиксируем рост промышленного производства (очищенный от сезонности), но этого недостаточно, чтобы говорить о том, что дно пройдено, поскольку одновременно фиксируется сокращение внутреннего спроса, - предупреждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Рост потребительского спроса замедлился, хотя он еще положительный, а инвестиционный спрос продолжает падать. Можно будет говорить уверенно, что мы прошли дно кризиса, когда одновременно будет расти и производство, и доходы, и потребительский спрос, и инвестиционный, и кредиты".

Не внушает оптимизма и состояние банковской системы. В этой сфере, по мнению Гурвича, развитие идет по сценарию японского кризиса 1990-х гг., когда проблемы не выявлялись быстро и не решались оперативно, а "замазывались", уходили внутрь и фактически принимали хронический характер.

Что касается усилий российского правительства по спасению экономики, их можно признать успешными на первоначальном этапе. В результате масштабных денежных вливаний удалось предотвратить панику и не допустить глубокого банковского кризиса. Но "успешность" не всегда означает "эффективность". Цена вопроса оказалась чрезмерно высока. "Двести миллиардов долларов за медленную девальвацию - дороговато", - подчеркивает Ясин. Реакция властей на проблемы финансового сектора была очень быстрой, возможно даже поспешной, полагает главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. "Потом выяснилось, что часть мер не работает, а часть - просто не нужна", - констатирует он. Аналитик считает, что отсутствие скоординированных действий со стороны властных структур сбило с толку рынок и отсрочило стабилизацию экономики, которая могла наступить раньше.

А уж последующие антикризисные меры и вовсе вызывают недоумение. Предпочитая сглаживать социальные последствия кризиса, власти давили на компании требованиями не сокращать персонал, что противоречит повышению конкурентоспособности предприятий. И практически все экономисты дружно сомневаются в реальной необходимости спасать государственными деньгами неэффективные производства. "Поддержка системообразующих банкротов откладывает решение проблемы, но не решает ее", - говорит Владимир Мау. Если уж помогать таким компаниям, то только при условии наличия у них четкой программы по выходу из кризиса.

Кризис в России - это не просто спад ВВП, а показатель несостоятельности прежней модели экономики. И самый большой риск для страны на данный момент заключается в консервации этой старой модели, полагает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Вместо точечной "подкормки" отдельных компаний государству необходимо сделать все возможное для привлечения прямых инвестиций и вернуться к взвешенной макроэкономической политике, добиваться снижения инфляции и процентных ставок, резюмирует Олег Вьюгин.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ