Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 августа, 09:03

В Южной Америке готовятся к войне

Новости политики: В Южной Америке готовятся к войне
США готовятся создать свои военные базы в Колумбии, и это может расколоть Южную Америку на сторонников и противников столь активного участия американцев в жизни региона.

Пока же решение Вашингтона вновь поставило Колумбию на грань войны с Венесуэлой и спровоцировало резкий рост военных закупок южноамериканскими странами.

Южноамериканский союз наций (УНАСУР) открывает в аргентинском курортном городе Сан-Карлос-де-Барилоче внеочередной саммит. Поводом для его провидения стало соглашение между Боготой и Вашингтоном о размещении американских войск на семи военных базах на территории этого небольшого южноамериканского государства. Накануне латиноамериканского саммита была опубликована новая статья лидера кубинской революции Фиделя Кастро, в которой тот выступил с жесткой критикой политики Вашингтона.

Предыстория событий такова: в июле прошлого года Эквадор официально уведомил руководство США о необходимости покинуть военную базу в городе Манте, десятилетний срок аренды которой истекает этой осенью. Ранее американцы неоднократно утверждали, что не станут создавать новые базы в Южной Америке. В их планы входило использование уже существующих баз в Сальвадоре, на острове Кюрасао в Карибском море и во Флориде. Ходили лишь слухи о переносе базы из Эквадора на территорию Колумбии. Впрочем, колумбийские официальные лица категорически отвергали такую возможность.

Однако недавно США и Колумбия подготовили к подписанию двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности. Это соглашение предусматривает, в частности, что Соединенные Штаты получат право использовать семь военных баз на колумбийской территории "для борьбы с международным терроризмом и наркоторговлей". Договор предполагается заключить на десять лет. В ответ со стороны США предусматриваются инвестиции в инфраструктуру баз в размере $5 млрд, но за аренду не будет уплачено ни цента, поскольку официально территории не передаются Вашингтону в пользование.

Планируется, что североамериканцы разместят на колумбийской земле три военно-воздушные, две сухопутные армейские базы и две военно-морские: на севере (Карибское побережье), в центре и в восточной части страны. Отметим, что на востоке Колумбия граничит с Венесуэлой и Бразилией. Предельно допустимое количество американских военнослужащих не превысит 800 человек (сейчас в стране 300 военных США).

Несмотря на то, что в американо-колумбийском договоре не говорится о взаимной обороне, а военное сотрудничество не направлено против третьих стран, государства региона с беспокойством восприняли данное соглашение. Только Парагвай, Перу, Уругвай и Чили готовы с уважением отнестись к решению Колумбии, а вот Аргентина, Бразилия, Боливия, Венесуэла и Эквадор - активно выступают против наращивания американского присутствия в регионе, считая это угрозой их безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Боливии Эво Моралес даже предложил вынести вопрос об использовании американскими военными баз в Колумбии на общерегиональный референдум, чтобы выслушать мнение жителей стран Южной Америки. Эта проблема и будет решаться на саммите УНАСУР. Моралес назвал создание американских баз в Колумбии провокацией со стороны Вашингтона, который, по его мнению, хочет разжечь конфликт и приостановить интеграционные процессы в регионе. А парламент Эквадора принял резолюцию, где утверждается, что создание баз угрожает миру в регионе.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, призвал президента США Барака Обаму отказаться от использования колумбийских баз, которые, по его словам, "могут стать началом войны в Южной Америке". Чавес также заявил, что собирается разорвать с Колумбией дипломатические отношения. Для него это буде несложно, поскольку он и так их недавно заморозил, отозвав всех высокопоставленных дипломатов из этой страны и аннулировав ряд контрактов по торгово-экономическому сотрудничеству.

Венесуэльский лидер полагает, что США пытаются взять под контроль и "завладеть крупнейшими в мире месторождениями нефти Венесуэлы", бассейном реки Амазонки, "большая часть которого находится в Бразилии", и "крупнейшими в мире запасами пресной воды", сосредоточенными в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

По мнению Чавеса, решить проблему американского военного присутствия в соседней Колумбии помогут несколько новых танковых батальонов для венесуэльской армии. Кроме того, по сообщению венесуэльского агентства ABN, не исключено, что будут размещены пять военных баз на северо-западе страны в провинции Сулиа на границе с Колумбией.

Каракас планирует и экономические санкции. Чавес заявил, что не допустит колумбийскую нефтяную компанию Ecopetrol к разработке венесуэльского нефтяного месторождения на реке Ориноко. Также Венесуэла откажется от импорта из Колумбии 10 тысяч автомобилей. В свою очередь, Колумбия представила жалобу в Организацию американских государств, обвинив Венесуэлу в грубом вмешательстве во внутренние дела страны. Напомним, что объединение УНАСУР возникло в мае 2008 года. Руководят блоком попеременно президенты государств-участников. В состав УНАСУР входят государства-члены Южноамериканского общего рынка МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай), Андского сообщества (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу и Эквадор), а также Чили. Гайана и Суринам подписали декларацию, но отложили свое вступление на неопределенный срок.

Организация является самым крупным интеграционным сообществом в Латинской Америке с территорией 17,6 млн кв. км, населением свыше 377 млн человек и совокупным ВВП более $1,23 трлн.

В апреле этого года состоялась встреча руководителей стран-членов УНАСУР с президентом США Бараком Обамой, в ходе которой он объявил о начале развития двусторонних отношений нового типа со странами Южной Америки. Президент США обещал открыть новую эпоху установления справедливого партнерства с другими американскими странами. Обама уже потребовал от Конгресса утвердить проект о предоставлении $448 млн в качестве помощи странам, которые серьезно страдают от финансового кризиса. А чтобы бороться с преступностью и сохранить общественный порядок, США выделят $30 млн для укрепления общественного спокойствия и сотрудничества в бассейне Карибского моря.

На днях госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с оправданиями по поводу военного сотрудничества между США и Колумбией, отметив, что двустороннее соглашение не будет способствовать вечному военному присутствию Пентагона в этой стране. Ее помощник по делам Западного полушария накануне саммита УНАСУР даже провел "блиц-визит" в Уругвай и Аргентину, чтобы разъяснить там содержание и цель соглашения по военному сотрудничеству между США и Колумбией.

Однако объяснения американской стороны не смогли развеять сомнения лидеров латиноамериканских государств. Сотрудничество Боготы и Вашингтона стимулировало увеличение закупок оружия в странах Южной Америки, вызвав в регионе гонку вооружений. Кроме Венесуэлы, власти Боливии также решили увеличить бюджетные расходы на заказ боевых вертолетов и других вооружений в целях усиления безопасности на границе. Бразилия, Чили и Перу расширили затраты в сфере обороны, покупая боевые самолеты, военные вертолеты и подводные лодки.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rosbalt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ