Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Мэр Бухареста победил на выборах президента Румынии
Мэр Бухареста побеждает на выборах в Румынии
Оппозиционер Симион лидирует на выборах президента Румынии
МВД Румынии зафиксировало 140 сообщений о нарушениях на президентских выборах...
Западноевропейская страна попросила Telegram "заставить замолчать" консерваторов...
Путин назвал обеспечение интересов людей, считающих Россию родиной, одной...
В Румынии кандидата в президенты вывели с избирательного участка
В Румынии проходит второй тур выборов президента
Россия готовит список требований для прекращения огня, заявил Рубио
Трамп хочет встретиться с Путиным как можно скорее, заявил Рубио
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Мэр Бухареста победил на выборах президента РумынииМэр Бухареста победил на выборах президента Румынии
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...



 Происшествия Происшествия 
1 сентября, 19:14

Раскрыта тайна сбитого над Сахалином "Боинга"

Новости по теме:
26 лет назад мир потрясло известие, разом сделавшее нашу страну пугалом цивилизации.
Западная пресса сообщила: "Боинг-747" "Корейских авиалиний", следовавший рейсом 007 Нью-Йорк - Сеул с дозаправкой в Анкоридже (Аляска), нарушил границу СССР и был сбит над островом Сахалин.

Погибли 269 человек.

"Холодная война" была в разгаре, и США немедленно обвинили СССР в хладнокровном убийстве невинных людей. Советский Союз для западного мира навсегда стал "империей зла".

Советская пресса подтвердила, что лайнер был сбит, но со всевозможными оговорками.

Эта трагедия надолго стала главной темой для бесед на советских кухнях. Люди ожесточенно спорили, что важнее - охрана территории или человеческие жизни...

Но в заявление американцев поверили не все. Французский авиаэксперт Мишель Брюн заинтересовался противоречивыми сообщениями о трагедии. Он провел собственное расследование, занявшее больше 10 лет, результатом которого стала книга "Сахалинский инцидент". В ней Брюн собрал и проанализировал огромное количество фактов, опровергающих общепринятую версию. По мнению француза, в ту ночь на территорию СССР была совершена провокационная вылазка противника, закончившаяся настоящим воздушным боем, в котором были сбиты не менее девяти самолетов. Свою теорию Брюн обнародовал несколько лет назад, но лишь недавно его книга была выпущена на русском языке (издательство "Алгоритм"). Она получила название "Третья мировая над Сахалином, или Кто сбил корейский лайнер".

ХРОНИКА ПОТЕРЯННОГО ЛАЙНЕРА

Вкратце восстановим события 26-летней давности. 1 сентября в 6.05 утра рейс KAL 007 должен был прибыть в Сеул. В аэропорту собралась внушительная толпа встречающих. Но ни в 6.05, ни в 7, ни в 9 утра о "Боинге" ничего не было известно. Наконец в 10 утра министр иностранных дел Южной Кореи со ссылкой на ЦРУ объявил: "Самолет приземлился на Сахалине, команда и пассажиры находятся в безопасности". Успокоенная толпа разошлась ждать родственников, а вице-президент "Корейских авиалиний" немедленно вылетел в Японию, чтобы организовать возвращение пассажиров и команды. Однако когда он прилетел в Токио, МИД СССР официально сообщил, что рейс 007 не приземлялся на Сахалине и о его местонахождении ничего не известно.

Тогда началась спасательная операция, которая больше напоминала военные действия. Одновременно при поддержке авиации поиск самолета вели целые флотилии Японии, США и СССР.

"Количество сил больше соответствовало небольшой войне, чем тому, что, как предполагалось, было всего лишь гуманитарной акцией поиска и спасения жертв катастрофы гражданского авиалайнера... Самый обширный поиск гражданского самолета из когда-либо предпринятых, с использованием самых современных методов продолжался два месяца. 10 ноября 1983 года, как будто по всеобщей договоренности, поиски были прекращены. Ни одного обломка KAL 007 так и не было найдено. Средняя глубина в этом районе достигает едва ли 160 метров, и океанское дно почти плоское. Как же они могли не заметить самолет? "Боинг-747" как будто испарился", - пишет Брюн.

Официальная реакция на происшествие была такова: 3 сентября ТАСС заявил, что имело место нарушение границы, после чего самолет исчез с радаров. 9 сентября СССР признал, что корейский лайнер был сбит, но до этого сознательно нарушил наши границы - для изучения советской системы ПВО в этом районе. Самолет несколько раз предупреждали о недопустимых действиях, но он игнорировал любые сообщения, после чего был сбит.

Американцы свою позицию сформулировали сразу же: пилоты "Боинга" отклонились от курса случайно, их убили советские кровопийцы.

РАССЛЕДОВАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ

Но мир, разделенный на два лагеря, совершенно забыл о третьей стороне - Японии. А ведь в Стране восходящего солнца пристально следили за событиями. И японская версия произошедшего с самого начала отличалась от версии США. Внимательно изучая сообщения первых часов и дней после трагедии, Брюн делает вывод: комментируя произошедшее, официальные Вашингтон и Токио говорят... о разных самолетах!

Деталей пытливый француз приводит множество, но главное несоответствие - время, когда "Боинг" был сбит. По американской версии, самолет подстрелили в 3.38, а по японской - аж на 9 минут раньше - в 3.29. Причем каждая сторона приводила в доказательство данные своих радаров.

"Когда я весной и летом 1985 года читал подшивки газет в японской национальной библиотеке, меня больше всего поразило то, что различия между двумя версиями этой истории означали: был совершен не один перехват, а несколько, и над Сахалином был сбит не один, а несколько самолетов. Это полностью меняло всю картину".

Дальше - больше...

"Просматривая материалы японской прессы, мы находим три различных срока, когда корейский лайнер был предположительно перехвачен, четыре срока пуска, когда ракеты были выпущены и попали в цель, четыре срока, когда авиалайнер предположительно исчез с экранов радаров, и четыре различных срока его гибели. Данные указывают на четыре перехвата и по крайней мере на четыре или, возможно, пять сбитых самолетов".

Эти предположения подтверждают и обломки, которые были найдены в разных местах в первые недели спасательной экспедиции. Дело в том, что обломков было действительно множество, но ни один не принадлежал "Боингу"!

"Обломок номер 31 - кусок закрылка от небольшого или среднего по размерам самолета, его передняя кромка прямоугольная. Единственный самолет, у которого закрылки имеют прямоугольную кромку, - двухместный истребитель F-111 или его близнец, оснащенный средствами радиоэлектронной борьбы, - EF-111... Другой обломок мог принадлежать только военному самолету и только американского производства. На нем стоит номер 34, это сиденье катапульты пилота от "МакДоннелл-Дуглас" с отстрелянными пороховыми зарядами. Специалист из Пентагона, которому я показал фотографию, тотчас же узнал сиденье, еще даже до того, как я сказал ему, откуда оно взялось... Мы имеем дело с катастрофой американского военного самолета; пилот сумел катапультироваться и опустился на парашюте".

Позднее, уже в начале 90-х годов, не менее удивительные свидетельства дадут советские аквалангисты, поднимавшие обломки в другом месте.

"Мы не видели никаких тел ни в первый, ни во второй день... Самолет был заполнен разными предметами, но не было абсолютно никаких следов тел. Там не было багажа, даже ручной клади. С другой стороны, там было множество вещей, которые вы не ожидали бы увидеть на пассажирском самолете... Мы подняли бобины с пленкой для компьютеров и записывающие устройства".

"С этого остова водолазы подняли двести корзин размерами полтора метра на два, - продолжает Брюн, - заполненных документами и электронным оборудованием. Находка такого большого количества документов и электронного оборудования указывает на разведывательный самолет, такой, как RC-135, который набит секретными документами".

Всего же, как выяснил Брюн, в разных местах было обнаружено девять остовов разных самолетов. И все они были военными.

ВОЗДУШНЫЙ БОЙ НАД САХАЛИНОМ

Тогда француз отправляется в Японию искать обломки несчастного "корейца". Ведь где-то же они должны были быть! И подобно археологу-любителю Шлиману, вопреки насмешкам раскопавшему Трою, он их находит! Десятки обломков разного размера, состоящих из точно такого же ячеистого материала, из которого делаются фюзеляжи "Боингов", были обнаружены Брюном на побережье Японии, у города Ниигата. Значительно южнее (около 600 км) того места, где после инцидента искали лайнер. Учитывая, что других катастроф здесь за многие годы не происходило, а также внимательно изучив карту морских течений, которыми обломки могло прибить к берегу, исследователь делает вывод: рейс 007 разбился не над Сахалином, а у самых берегов Японии.

Но что же тогда происходило над Сахалином? В кого были выпущены ракеты и чьи следы зафиксировали американские и японские радары, о которых мы говорили вначале? По версии Брюна, советским Вооруженным Силам в ту ночь пришлось дать настоящий бой.

И ключевыми для этого вывода стали документы, которые Россия передала Международной ассоциации гражданской авиации в 1993 году.

"Большинство российских документов являются расшифровками переговоров между различными наземными командными постами на Сахалине, начиная от главнокомандующего авиацией Дальневосточного округа генерала Каменского вплоть до офицеров более низкого ранга...

Я хочу суммировать наблюдения, чтобы читатель получил представление о той картине, которая открывалась перед советскими командующими на Сахалине. Они видели шесть самолетов-нарушителей, идущих на них буквально одновременно. В 5.05 первый нарушитель вошел в воздушное пространство Сахалина. В 5.07 - второй нарушитель. Четыре минуты спустя, в 5.11, был замечен третий нарушитель... В то же самое время радарами был обнаружен четвертый нарушитель. Все в то же время наблюдался пятый нарушитель, пересекающий Курилы. И в 5.12 японские радары зафиксировали шестого нарушителя.

При таких обстоятельствах нетрудно видеть, почему советские командиры решили сбивать нарушителей, не следуя длительным процедурам предупреждения. Они, скорее всего, просто следовали действующим приказам".

ТАЙНА "КОРЕЙЦА"

Итак, Брюн делает потрясающий вывод: ни один из тех самолетов, что были сбиты советскими пилотами над Сахалином, не был пресловутым "Боингом"! Рейс 007 нашел свой конец довольно далеко от развернувшейся бучи. Более того: последний сеанс радиосвязи командира "Боинга" и японского диспетчера состоялся через 50 минут после "гибели" лайнера. Но кто-то его все же сбил. Кто?

"Самолет был вне досягаемости советских перехватчиков, так что их атака кажется маловероятной. Катастрофа в результате повреждений, нанесенных советскими истребителями во время схватки над Сахалином, также кажется маловероятной. KAL 007 обменивался обычными, хотя и загадочными сообщениями с другими самолетами "Корейских авиалиний" гораздо позже после того, как он пролетел над Сахалином. Он не послал ни одного сигнала бедствия и ни разу не сообщал о каких-либо проблемах. Лайнер исчез внезапно, за несколько минут до прохода над Ниигатой, без всяких явных причин. Либо он был сбит американцами... Или же его сбили японцы, которые решили, что это советский самолет, который угрожает втянуть Японию в углубляющийся вооруженный конфликт между русскими и американцами".

Получается, что рейс 007 стал случайной жертвой страшной провокации? Нет, уверен Брюн. Скорее всего, командир лайнера (в прошлом пилот ВВС Кореи) все-таки намеренно нарушил курс и знал о готовящейся американцами акции. Зачем он это сделал, Брюн не знает. Но уверен в одном: сделал он это зря.

"Если бы KAL 007 не отклонился от назначенного ему курса... те, кто погиб той ночью, были бы, по всей вероятности, живы. Сколько бы ни было людей на борту KAL 007 и на других самолетах, которые я упоминал и которые могли находиться в воздухе, ясно одно: они все умерли в результате плохо спланированной и проведенной разведывательной операции, которую прежде всего вообще не следовало бы проводить. Эта операция лишила многих людей их близких. И поскольку все они мертвы, операция сокрытия истины лишила родственников их тел и правды о том, как они умерли. Кто бы они ни были и как бы они ни умерли, нас всех ранит каждая ненужная смерть..."

ЗВОНОК ЛЕТЧИКУ-ИСТРЕБИТЕЛЮ

Геннадий ОСИПОВИЧ: "Я все-таки считаю, что стрелял по "Боингу"

Полковник Осипович давно уже на пенсии.

Живет он под Майкопом и вспоминать дела давно минувших дней не любит. Но о расследовании Мишеля Брюна Геннадий Николаевич, конечно, знает...

- Я не могу сказать со стопроцентной точностью, что стрелял именно в "Боинг", - рассказал полковник нам по телефону. - Был предутренний час, видимость неважная. И все-таки я видел двойной ряд огней иллюминаторов, а какой еще самолет тогда это мог быть? Получив приказ на уничтожение, я выпустил по нему две ракеты. Одна взорвалась прямо под двигателем, вторая - под брюхом. Падения его я не видел - доложил о том, что ракеты поразили цель, и вернулся на базу...
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: Комсомольская правда
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Происшествия Хроника новостей 
Из подтопленного города Тулун в Приангарье эвакуировали более 400 человек

29 июня 06:04
Из подтопленного города Тулун в Приангарье эвакуировали более 500 человек

29 июня 07:04
В ДНР заявили об уничтожении ударного беспилотника ВСУ

3 августа 14:04
В Приамурье объявили об угрозе разрушения дамбы из-за паводка

4 августа 10:04
Опубликован список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае

21 октября 09:04
Американский эсминец проследил за "морской активностью" России в Заполярье

22 октября 02:04
Число погибших при прорыве дамб в Красноярском крае выросло до 17 человек

22 октября 12:04
Трое рабочих погибли в результате аварии на руднике "Таймырский"

22 октября 15:04
Посольство России направило запрос в Госдеп из-за задержания экс-главы "Курортов Северного Кавказа"

23 октября 06:04
Два человека погибли в результате удара Израиля по Сирии

20 ноября 09:04
ФСБ задержала военного по подозрению в шпионаже в пользу Украины

20 ноября 16:04
Почти 16 тысяч жителей Курска остались без отопления и горячей воды

22 ноября 06:04
Российский генерал-майор погиб при взрыве в Сирии

18 августа 18:04
В Могилеве и Гомеле прошли митинги в поддержку Лукашенко

18 августа 20:04
СК завел дело после гибели российского генерала в Сирии

19 августа 02:04
Названы регионы с наибольшим количеством ДТП с пострадавшими

9 ноября 05:04
В Армении сбили российский вертолет

9 ноября 18:04
В Сирии 28 человек погибли при террористической атаке на автобус

30 декабря 20:04
ИГ* взяла на себя ответственность за нападение на полицейских в Грозном

1 января 03:04
В Дагестане произошло землетрясение магнитудой 4,6

2 января 04:04
Путин предупредил о готовящихся против России провокациях

24 февраля 14:04
В двух городах Испании произошли беспорядки из-за ареста рэпера

25 февраля 00:04
В Италии обнаружили штамм коронавируса, предположительно, устойчивый к вакцинам

3 марта 02:04
В руки российских силовиков попали данные о всех сотрудниках херсонской СБУ

22 апреля 03:04
Источник уточнил число пострадавших при пожаре в тверском НИИ

22 апреля 07:04
Пожар в оборонном НИИ в Твери полностью ликвидировали

22 апреля 08:04
Двое человек погибли в результате ракетного удара ВСУ по Новой Каховке

13 июля 13:04
Двое мирных жителей погибли при обстреле ВСУ Кировского района Донецка

13 июля 15:04
ВСУ второй раз за двое суток обстреляли Новую Каховку в Херсонской области

13 июля 23:04
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра

14 июля 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1180
 Главная новость дня Главная новость дня 
Мэр Бухареста побеждает на выборах в Румынии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ