Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
2 сентября, 12:32

В России создадут тюрьмы с различными видами режимов

Новости общества: В России создадут тюрьмы с различными видами режимов
Новый директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер сообщил "РГ", что в местах заключения готовятся большие перемены.

Привычных колоний не останется, арестанты будут разделены на несколько потоков. Случайные для казенных домов люди, которые оступились или просто совершили глупость, попадут в зоны с относительно мягким режимом. Закоренелых уголовников ждут не колонии, а тюрьмы - в самом прямом смысле этого слова. Отбывать срок придется в камерах, как во многих странах мира.

Российская газета: Вы только что вступили в должность, и потому естественно спросить: какими будут ваши первые шаги? В чем вы видите свою главную задачу на новом посту?

Александр Реймер: Главная задача определена руководством страны: провести реформирование всей уголовно-исполнительной системы. Федеральная служба исполнения наказаний уже начала эту работу.

РГ: В чем конкретно будут заключаться изменения?

Реймер: Концепция реформирования предусматривает серьезные изменения в видах исполнения наказаний, связанных с лишением свободы. Планируется создание тюрем с различными видами режимов для особо опасных преступников. А для тех, кто оступился и совершил незначительные преступления, будут гуманные подходы. Таких осужденных будут содержать в колониях-поселениях. Предстоит очень большая работа по перепрофилированию учреждений уголовно-исполнительной системы.

РГ: Чем станут отличаться тюрьмы друг от друга? Какие режимы в них предусмотрены?

Реймер: Пока рано об этом говорить. Для реформирования потребуется внести изменения в законодательство. Поэтому эти вопросы будут серьезно прорабатываться. Законопроекты уже готовятся в министерстве юстиции. Также мы надеемся на помощь и поддержку законодателей.

РГ: Планируется ли реформировать воспитательные колонии? Трудных подростков тоже ждет тюрьма?

Реймер: Нет, воспитательные колонии, так же как и лечебно-исправительные учреждения, останутся. Будем развивать социальные и образовательные программы для подростков, учить в том числе и востребованным специальностям. Необходимо развивать и реабилитационные программы, готовить подростков к законопослушной жизни на воле.

В тюрьмах будет несколько режимов в зависимости от того, насколько опасен человек. Но для реформы потребуется изменить некоторые законы. Минюст и Федеральная служба исполнения наказаний уже готовят соответствующие проекты.

Подробности

Символично, что первое свое интервью - специально для "Российской газеты" Александр Реймер дал именно в День знаний: вчерашний день глава ведомства провел вместе с Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным в Можайской воспитательной колонии в Подмосковье.

Там в местной школе открылся новый учебный сезон, а журналисты и правозащитники благодаря этому мероприятию смогли узнать поближе нового главу ФСИН.

Всего в подростковых колониях действует шестьдесят школ. Вчера в них более шести с половиной тысяч арестантов-подростков сели за парты. Все школы в колониях подключены к Интернету. Однако доступ к Сети строго контролируется - арестанту можно посещать Всемирную паутину исключительно с образовательными целями. Шаг вправо, шаг влево от разрешенного сайта приравнивается к "побегу". От знаний.

В отличие от учеников простых школ, для подростков воспитательной колонии знания не просто сила, но путь на свободу. В этом году один выпускник школы Можайской колонии поступил в Московский институт электронной техники. А троих отличников вчера освободили условно-досрочно прямо на школьной линейке, доучиваться они будут в обычных школах на воле. Как сказал подросткам-арестантам Александр Реймер, то, что они оказались за решеткой, не значит, что на них надо ставить крест. Будущее есть у каждого.

Вообще, работа с подростками-преступниками требует особых подходов. Как сделать, чтобы срок в воспитательной колонии не превращался в первый шаг криминальной карьеры? Первый и главный рецепт - стараться не довести подростка до тюрьмы, наказать так, чтобы он остался на воле, но все понял. Для этого предлагаются различные технологии, в том числе так называемое восстановительное правосудие, когда преступника пытаются помирить с жертвой. А наказание подбирают такое, чтобы и потерпевший не возражал, и малолетний нарушитель прочувствовал.

За мелкие преступления сегодня стараются не сажать. Как рассказали корреспонденту "РГ" сотрудники Можайской воспитательной колонии, если уж к ним приходит арестант, то, как правило, с букетом статей и парой-тройкой условных и исправительных сроков за плечами. В результате две воспитательные колонии Подмосковья испытывают недобор арестантов. Раньше же малолетних преступников из Москвы и области с лихвой хватало, чтобы заполнить Можайскую и Икшанскую воспитательные колонии, да еще в соседние регионы приходилось кого-то отправлять.

Пока трудно сказать, значит ли это, что в столице уменьшилось число трудных подростков или суды стали гуманней. Большинство экспертов склоняется ко второму варианту. И не все считают это благом. Некоторые полагают, что если подростка оставляют на воле, приговаривая к условному сроку, он чувствует безнаказанность. Уж лучше такого сразу в тюрьму. Пусть и ненадолго, зато доходчиво.

С этой точкой зрения спорят представители уголовно-исполнительных инспекций. Социальные работники и психологи разрабатывают специальные программы для трудных подростков, осужденных условно. Многих действительно исправляют без тюрьмы.

Как лучше? Ответить на эти вопросы придется в ходе реформирования уголовно-исполнительной системы. Вчера Владимир Лукин сказал, что в целом концепция реформы ему нравится, но есть некоторые вопросы, которые могут вызвать дискуссию. В конструктивном ключе. Александр Реймер с этим согласился.

Компетентно

Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ:

- Я поддерживаю реформу уголовно-исполнительной системы. В целом концепция реформирования мне нравится, хотя по некоторым вопросам возможны конструктивные дискуссии. Уголовно-исполнительную систему надо перестраивать и внедрять в ней новые подходы. Можно рассмотреть различные виды тюремного режима.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rg.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
В Свердловской области семья пытается выжить в полуразрушенном бараке

2 ноября 15:17
Транспортная прокуратура проверяет свалки бытовых отходов

1 ноября 17:02
Врачи удалили опухоль у 7-месячной девочки

1 ноября 16:06
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
NASA показало рождественский астероид
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ