Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Показано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в ЛондонеПоказано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в Лондоне...
Как стать хорошим собеседникомКак стать хорошим собеседником
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости культуры Новости культуры 
2 сентября, 14:27

Программа Венецианского фестиваля порадует киноманов

Новости культуры: Программа Венецианского фестиваля порадует киноманов
В английском языке существует слово lionize, от слова lion - лев. Означает: "носиться с кем-либо как со знаменитостью, поднимать вокруг кого-то шум".

Это слово часто употребляют в статьях о Мостре, Венецианском кинофестивале, потому что победитель фестиваля получает статуэтку крылатого Золотого льва.

В этом году 66-я Мостра проходит со 2 по 12 сентября, и в основном конкурсе на "Золотого льва" претендуют 24 фильма. 23 из них названы заранее, а последний, по традиции Мостры, - это сюрприз. Кто победит, предсказать невозможно, да, в общем, не очень и важно. Главные мировые кинофестивали тем и хороши, что для них вопрос, какое кино сейчас актуально, важнее, чем вопрос, кто именно победит.

В отличие от гламурного и напыщенного Канна, для которого и мейнстрим, и артхаус - своего рода дань моде, Венеция всегда предпочитала визионеров, безумцев, шутников, синефильских кумиров. В этом году у синефилов в Венеции будет много радости. От "36 видов с пика Сен-Лу" родоначальника французской "новой волны" Жака Риветта до нового "Тецуо" сумасшедшего японского гения Шиньи Цукамото. И от новой работы жесткой дамы Клер Дени "Белый материал" с Изабель Юппер до "Выживания мертвецов" Джорджа Ромеро, главного специалиста по неуклюжей и недоброй нежити.

Самый ожидаемый фильм конкурсной программы - безусловно, "Плохой лейтенант" Вернера Херцога. Это не столько ремейк, сколько вариация на тему одноименного фильма Абеля Феррары, снятого в 1992 году, - коктейля из католицизма, кокаина, ярости и бейсбола. Если кто-нибудь в киномире и может сравниться с Абелем Феррарой по репутации циника и хитрого безумца, то это Вернер Херцог - во всяком случае, эти режиссеры произносят слово f*ck одинаково часто и убедительно.

Ферраровский плохой полицейский в исполнении Харви Кейтеля, купаясь в кокаине, расследовал изнасилование монашки. Он употреблял наркотики просто так. У героя Николаса Кейджа в фильме Херцога для страсти к наркотикам есть причина. Еще у него на столе огромная воображаемая игуана, а дело, которое он расследует, не имеет отношения к католицизму: убийство каких-то эмигрантов.

Абель Феррара, узнав о проекте Херцога, сказал: "Чтоб эти люди в аду сгорели. Надеюсь, они все окажутся в одном трамвае и он взорвется". Вернер Херцог в ответ заявил, что не видел ни одного фильма Феррары, в том числе и "Плохого лейтенанта".

Еще один немолодой анфан террибль, Майкл Мур, привез на Мостру свой агрессивно-обсессивный документальный фильм "Капитализм: лав-стори". Как всегда у Мура, это детектив, и, как всегда у Мура, это комедия. А сам он уверяет, что это фильм про вампиров - про тех, кто высасывает кровь у простых людей и устроил весь этот кризис. Уже получив и каннскую "Золотую ветвь", и "Оскара", и много критики за свои ультралевые взгляды, на этот раз Мур с криками "Верните наши денежки!" трясет мешком на Уолл-стрит.

Гламурная публика не хочет думать о кризисе и не очень ценит разборки больших режиссеров. Для нее самой громкой премьерой станет "Одинокий мужчина", режиссерский дебют дизайнера Тома Форда - того самого, который одевал Джеймса Бонда в "Кванте милосердия" и Брэда Питта на церемонии вручения "Оскаров" в этом году.

Как всегда, в конкурсе много итальянцев, в том числе Микеле Плачидо с "Большой мечтой" и Джузеппе Торнаторе с "Баарией" (этим фильмом фестиваль откроется). Ну и вообще весь список - радость синефила. Фатих Акин, подкупивший всю Европу своим фильмом "Головой о стену", с новой картиной Soul Kitchen (у нас переводят и как "Кухня души", и как "Кухня в стиле соул"). Патрис Шеро, дрейфующий между театром и кино, привозит "Преследование". Джессика Хауснер, чей "Отель" пять лет назад поразил так и не разгаданной тайной, покажет "Лурд". Поу-Сой Чеанг, специалист по людям в крови и за гранью отчаяния, продолжает тему в картине "Убийцы". Жако ван Дормаэль, бывший клоун, автор поэмы бессилия "Тото-герой", представит "Мистера Никто". Тодд Солондз расскажет про "Жизнь во время войны". А "Дорога" Джона Хиллкоута с Шарлиз Терон, Вигго Мортенсеном и Гаем Пирсом уже сейчас числится среди главных фаворитов фестиваля.

Предыдущие фильмы Хиллкоута - "Предложение" по сценарию Ника Кейва и "Призраки гражданской смерти" - отличала ясно высказанная безнадежность: мир, окружавший персонажей его фильмов, и оказывался в них главным героем, насильником и убийцей. "Дорога" - экранизация постапокалиптического романа Кормака Маккарти, известного своим романом "Старикам тут не место". От тандема Хиллкоут-Маккарти ждут смертельного роуд-муви.

Во втором по значению конкурсе Мостры, "Горизонты", творится полный беспредел: тут и Repo Chick Алекса Кокса (вольный сиквел его же "Экспроприатора", в багажнике которого сиял радиоактивный инопланетянин), и "Пепперминта" Пипилотти Рист, известной прежде всего своими инсталляциями и видеоопытами, и альманах "Короткое замыкание" модных молодых режиссеров из России - Германа-младшего, Буслова, Хлебникова, Вырыпаева и Серебренникова. В этом же конкурсе - "Читаем "Блокадную книгу"" Сокурова и La Danse американского классика документального кино Фредерика Уайзмана.

Впервые в истории Мостры на фестиваль приедет Джордж Лукас. Не за наградой, а наоборот: он выдаст пиксаровским умникам во главе с Джоном Лассетером специальный приз "За выдающиеся достижения".

По такому случаю обещают показать 3D-версии первых двух "Историй игрушек" и куски из будущих "Истории игрушек-3" и "Принцессы и лягушки" (это важное кино, в нем студия Disney собирается отвернуться от компьютерной графики и вспомнить о рисованной анимации), а Лассетер с компанией проведут мастер-класс. Еще один спецприз - за "след в мировом кинематографе" - достанется простому и честному парню Сильвестру Сталлоне. Ранее этот приз получали Такеши Китано, Аньес Варда и Аббас Киаростами.

В получасе езды от Дворца кино проходит Биеннале современного искусства. Девиз биеннале этого года - "Создавая миры". Для кино этот девиз тоже подходит: возможно, на Мостре-2009 леонизируют, как это часто бывает на фестивалях, не самого талантливого кинематографиста, но уж точно - того, кто умеет создавать миры.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://runewsweek.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости культуры Хроника новостей 
Иосиф Кобзон принял поздравления от Владимира Путина

12 сентября 09:24
Матильду покажут на кинофестивале несмотря на просьбу митрополита

14 августа 20:20
Скончался народный артист СССР Алексей Баталов

15 июня 15:18
Северная Осетия может лишиться Дзивгисской наскальной крепости

2 июня 16:55
В Италии открылась выставка русского искусства

11 мая 16:51
Режиссер Георгий Шенгелая отмечает юбилей

11 мая 15:31
Сегодня Светлана Немоляева отмечает юбилей

18 апреля 16:56
В Москве простились с Евгением Евтушенко

11 апреля 15:45
Археологи из Великобритании и России создадут совместный проект

10 февраля 16:51
Актёра уволили за мат на сцене

24 января 13:07
Отечественное кино становится популярным у зрителей нашей строны

23 января 14:37
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
Массовый туризм возродит русские деревни

9 декабря 16:55
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе

17 ноября 12:33
Канадский певец Леонард Коэн умер в возрасте 82 лет

11 ноября 10:27
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Начинается новый сезон Всероссийского конкурса "Синяя птица"

3 ноября 16:55
Скончался цирковой актер Олег Попов

3 ноября 14:44
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
Мэтр российского телевидения Эдуард Сагалаев празднует юбилей

3 октября 16:14
В Ингушетии начался фестиваль культуры и спорта

26 сентября 16:57
В Самаре открыли Гусарский музей в честь 5-го Александрийского полка

13 сентября 16:45
Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом

13 сентября 16:02
В Саратовской области открыли памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину

29 августа 16:58
Во Владивостоке начался отбор детей в балетную школу

29 августа 16:04
Орудия Владивостокской крепости распилили на металлолом

23 августа 14:49
Скончался выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный

10 августа 14:17
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 340
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
 
Новость: Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ