Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
За терактом в Манчестере стоит целая сетьЗа терактом в Манчестере стоит целая сеть
Меркель: Европа не может "полностью" опираться на СШАМеркель: Европа не может "полностью" опираться на США
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
2 сентября, 15:05

Россия догонит Китай в следующем году

Новости экономики: Россия догонит Китай в следующем году
Экономисты Российской академии наук ждут роста ВВП России на 9,2% в 2010 году. Их коллеги из других аналитических центров считают оптимизм ученых беспочвенной утопией.

Экономисты Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской академии наук ожидают, что после снижения ВВП России в 2009 году на 8% в 2010 году он вырастет на 9,2%. Так стремительно ВВП не рос ни в 2007-м (8,1%), ни в 2008 году (6%), когда цены на нефть превысили $140 за баррель. Сейчас нефть, основа российского экспорта, стоит в два раза дешевле. Девятипроцентный рост ВВП вывел бы российскую экономику на уровень китайской (в 2008 году ВВП Китая вырос на 9%). Экономисты независимых аналитических центров удивляются оптимизму коллег из ИНП.

Согласно последнему варианту прогноза Минэкономразвития в 2009 году ВВП России упадет на 8,5%, то есть прогноз специалистов ИНП на текущий год почти совпадает с официальным. Но правительственные экономисты ожидают гораздо более скромного роста ВВП в 2010 году - лишь на 1,6%.

Эксперты ИНП в последнем ежеквартальном бюллетене индикаторов экономики России подчеркивают, что "даже такого существенного роста будет недостаточно для того, чтобы выйти по основным макроэкономическим показателям на уровень докризисного 2008 года". Но и эти цифры опрошенным Infox.ru экономистам кажутся завышенными.

Как отмечают экономисты института, они исходят в своем прогнозе из того, что острая фаза мирового экономического кризиса завершится до конца 2009 года и что в четвертом квартале параметры динамики российской экономики выйдут "в положительную область". В этих условиях "можно ожидать кардинального изменения инвестиционных настроений бизнеса и взрывного увеличения производства сначала товаров промежуточного спроса, а затем и инвестиционных ресурсов", пишут авторы отчета.

По мнению авторов бюллетеня ИНП, помимо реализации отложенного инвестиционного и потребительского спроса причиной резкого роста ВВП в 2010 году должен стать прирост запасов у производителей. Так как "именно прирост запасов объясняет большую часть падения производства", "восстановление производства в первую очередь проявится в накоплении оборотных средств и восстановлении запасов", объясняется в бюллетене.

Главный экономист Центра развития Валерий Миронов называет прогноз ИНП утопией. По его словам, специалисты института возлагают чрезмерные надежды на рост запасов предприятий. "В восстановлении экономики фактор запасов не будет играть такую же роль, какую играл в падении, - уверен эксперт. - Запасы упадут, будут приведены в соответствие со снизившимся объемом продаж, и наученные горьким опытом предприятия уже не будут наращивать запасы до докризисного уровня, а возможно, они их будут сокращать даже ниже нормы, как это было в течение двух лет после кризиса 1998 года". Миронов напоминает, что в перегретой до кризиса экономике России запасы производителей были раздуты: "За три-четыре года перед кризисом они выросли с 23% до 28% ВВП".

Авторам прогноза не следует надеяться на реализацию отложенного спроса, считает иностранный член Российской академии наук Владимир Квинт. "В США отложенный спрос действительно наблюдается, - объясняет он. - В целом там страна живет без него, но сейчас он появляется. В России при очень низком уровне жизни отложенный спрос, к сожалению, не меняет динамику потребления. Здесь процесс определяется ценами". Россия, по мнению экономиста, уникальная с точки зрения экономики страна. "Здесь в период падения производства имеет место двузначная инфляция, что говорит о том, что в стране неравенство в распределении доходов не сокращается, а продолжает расти. Я не вижу никаких оснований считать, что в следующем году в России начнется рост. В силу своей экспортной ориентации она достигнет дна лишь в середине 2010 года, когда страны-потребители начнут увеличивать потребление сырьевых ресурсов, а рост в России начнется в 2011 году", - скептически замечает он.

Научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский называет прогноз роста ВВП на 9,2% в 2010 году, "мягко говоря, неадекватным". "После столь глубокого падения отскоков не бывает, - говорит он. - Ни один организм, а экономика - это, безусловно, живой организм, не сразу приходит в себя после столь тяжелой болезни. Человек, перенесший тяжелейшую болезнь, не может завтра выйти и выиграть стометровку на Олимпийских играх".

Экономист допускает, что Россия выйдет из рецессии к концу 2009-го или в первом квартале 2010 года. "Но после рецессии неизбежно наступает депрессия, характеризующаяся низким инвестиционным и потребительским спросом, низкой деловой активностью, нестабильными ценами, - перечисляет он. - Организм должен прийти к своему нормальному динамическому равновесию. Только после этого можно будет говорить о начале какого-то роста".

"Непонятно, откуда возникнут инвестиции, если инвестиционная активность снизилась на более чем 18%, а это залог будущего экономического роста, - недоумевает Никита Кричевский. - Как мы будем расти, если сегодня реальный сектор просто не вкладывает в будущее развитие, потому что ему не хватает средств на необходимое?"

Авторы бюллетеня ИНП не спорят, что "оснований для долгосрочного ускоренного роста российской экономики пока явно недостаточно", поэтому за успешным для России 2010 годом они ожидают "существенного снижения темпов экономического роста". Причинами этого, по их мнению, станут большой объем незагруженных мощностей в промышленности, что затормозит инвестиционный спрос в посткризисный период, и снижение госрасходов. Поэтому после роста ВВП на 9,2% в 2010 году эксперты ИНП ожидают в 2011 году роста лишь на 1,8%, в 2012 году - на 3,8%, а в 2013 году - на 3,7%.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.infox.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Макрон объяснил свое напряженное рукопожатие с ТрампомМакрон объяснил свое напряженное рукопожатие с Трампом
 
Новость: Меркель: Европа не может "полностью" опираться на СШАМеркель: Европа не может "полностью" опираться на США
 
Новость: На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
 
Новость: Путин прибыл во Францию на встречу с МакрономПутин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
Новость: На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселковНа Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков
 
Новость: За терактом в Манчестере стоит целая сетьЗа терактом в Манчестере стоит целая сеть
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ