Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 сентября, 19:23

"Революция роз" теряет поддержку в Грузии

Новости политики: "Революция роз" теряет поддержку в Грузии
В январе прошлого года Михаил Саакашвили был переизбран президентом Грузии, завоевав 53% голосов избирателей.

Пять лет назад, после "революции роз", положившей конец правлению тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе, за его кандидатуру проголосовали 96% избирателей. Бывший министр иностранных дел СССР был вынужден уйти в отставку после широкомасштабных акций протеста против итогов парламентских выборов, которые международные наблюдатели сочли фальсифицированными.

В то время в Грузии царила эйфория. Казалось, страна начала двигаться в нужном направлении. Однако многие утверждают, что спад популярности Саакашвили в последние несколько лет свидетельствует о глубоком разочаровании в результатах революции.

Сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований Оксана Антоненко считает, что разочарование политикой Саакашвили связано с отсутствием реальной оппозиции. "Безусловно, отсутствие оппозиции на первых этапах - не вина Саакашвили, - говорит она. - Он пользовался огромной популярностью как бесспорный лидер "революции роз", и он сохранил за собой лидирующее положение в политических слоях Грузии и после этого. Однако с течением времени, как мне кажется, он решил оставить без изменений систему управления, лишенную каких-либо противовесов и реальной оппозиции, при которой страной правил ближний круг преданных соратников президента. Именно этот несостоятельный подход помешал Грузии добиться более эффективного государственного управления. Сегодня совершенно очевидно, что эксперты не считают Грузию по-настоящему демократическим государством".

Со временем Саакашвили добился расширения власти президента за счет сокращения парламентских полномочий. Более того, эксперты считают, что в Грузии практически не существует свободы СМИ.

В то же время, многие полагают, что у Саакашвили есть и значительные достижения. К их числу принадлежит профессор Чикагского университета Рональд Суни. "Нужно признать, что Саакашвили удалось добиться серьезных результатов, особенно в борьбе с коррупцией, - отмечает профессор Суни. - На его счету, в частности, такой радикальный шаг, как отставка и стопроцентная замена состава грузинской полиции. Однако из-за его жесткого и почти высокомерного отношения к другим политическим деятелям ему не удалось добиться политического единства в интересах дальнейшего развития страны. Наоборот, многие из его соратников перешли на сторону оппозиции".

В 2007 году недовольство политикой Саакашвили вылилось в уличные демонстрации. Вот что говорит по этому поводу профессор Колумбийского университета Роберт Легволд: "В ноябре 2007 года члены сформированного оппозицией союза 10 партий (помимо участников "революции роз") вышли на улицы. Режим ответил на это разгоном демонстраций, и после такой непродуманной и неэффективной реакции встал давно назревший вопрос: а является ли правление Саакашвили по-настоящему демократическим?"

Участники тысячных демонстраций в Тбилиси потребовали отставки Михаила Саакашвили. Полиция встретила их слезоточивым газом, водяными пушками, дубинками и резиновыми пулями. Как сообщалось, более 500 человек получили ранения. Многие аналитики называют это время самым неудачным в правлении Саакашвили.

Очередной серьезный удар режиму нанесла пятидневная война с Россией в Южной Осетии в августе 2008 года. По словам наблюдателей, реакция Саакашвили высветила склонность президента к непродуманным действиям без должного анализа последствий.

Профессор университета Маунт Холиок в штате Массачусетс Стивен Джонс считает, что отдав приказ о нападении на столицу Южной Осетии Цхинвали, Саакашвили допустил колоссальную ошибку. "Грузинская армия была явно не готова к войне. За действиями в Южной Осетии последовало резкое сокращение объемов иностранных инвестиций в Грузии и замедление экономического роста, на чем, естественно, сказался и глобальный кризис. После войны Саакашвили был несколько унижен. Однако самым серьезные последствия войны для президента развернулись в политической и экономической сфере - с началом экономического спада его обещания о бурном развитии страны и улучшении жизни людей оказались беспочвенными".

После победы в конфликте Москва установила жесткий экономический и политический контроль над заявившими об отделении от Грузии Южной Осетией и Абхазией. Россия также признала независимость обеих автономных республик.

В апреле и мае 2009 года Тбилиси захлестнула вторая волна демонстраций, требующих отставки президента. Однако в этот раз Михаилу Саакашвили удалось воздержаться от повторения прошлых ошибок - акции протеста прошли в мирной обстановке и вскоре прекратились. Однако, по мнению аналитиков, они могут возобновиться в любое время.

Профессор Рональд Суни утверждает, что свержение режима с помощью демонстраций может не принести желаемого результата. "Есть общее правило о том, что после революционных событий стране чрезвычайно трудно вернуться к законной, обоснованной, конституционной передаче власти, - подчеркивает он, - так что сам прецедент революции таит в себе серьезную опасность. А в такой стране, как Грузия, это правило еще более актуально - ведь первый грузинский президент Звиад Гамсахурдия был свергнут в результате гражданской войны, а последовавший за ним Эдуард Шеварднадзе был отправлен в отставку после "революции роз". А теперь из-за проигранной войны с Россией и Саакашвили может лишиться поста в связи с народными волнениями".

По мнению Рональда Суни и других аналитиков, смещение Саакашвили с поста президента в результате очередной "цветной революции" является нежелательным. По их словам, президенту крайне необходимо установить контакты с оппозицией и прийти к мирному решению грузинских проблем. Иначе очередной волны демонстраций в ближайшем будущем не избежать.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www1.voanews.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Мария Кожевникова разбила лицо
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ