Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о терактеБританская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте
Паром "Севол" появился над водойПаром "Севол" появился над водой
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандалВ Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал
Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавшихТеракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о терактеБританская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский проливКрымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский...
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристовЖители Урала стали жертвами недобросовестных юристов
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Паром "Севол" появился над водойПаром "Севол" появился над водой
Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавшихТеракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандалВ Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 сентября, 09:53

Разведка РФ достигла размаха времен "холодной войны"

Новости политики: Разведка РФ достигла размаха времен "холодной войны"
Нынешний август запомнился чередой шпионских скандалов. Российский офицер осуждён на родине на шесть лет за шпионаж в пользу Грузии. Азербайджанца, передававшего секретную информацию представителям нашей разведки, задержали в Баку.

Арестованный ещё в январе сын осуждённого за шпионаж в пользу Москвы агента ЦРУ после восьми месяцев запирательства признался, что также работал "на сторону". Но самый громкий скандал произошёл в Праге: представители местных спецслужб объявили, что среди 200 человек, работающих в российском посольстве и консульстве, две трети - сотрудники спецслужб. Якобы все они занимаются не только экономическим шпионажем, но и противодействуют планам США по установке в Чехии радаров системы ПРО. В Европе этот скандал произвёл эффект разорвавшейся бомбы, но его отголоски до России почему-то не долетели. Почему - разбирался корреспондент "Нашей Версии".

Действительно, в последние годы компетенция трёх разведывательных ведомств - ФСБ, ГРУ и СВР - была в значительной степени расширена: примерно на треть увеличен штат по сравнению с 90-ми годами. И, надо отметить, на Западе это никого не обрадовало. Хотя отношение к нашим разведчикам у разных стран совершенно разное, можно сказать, порой диаметрально противоположное.

Шпионские скандалы с участием наших граждан в погонах и без них в Европе стабильно происходят два-три раза в год. Немцы, к примеру, ежегодно (почему-то всякий раз по весне) задерживают своих граждан, замеченных в шпионаже в пользу России, но театральных постановок по этому поводу не устраивают, а вполне буднично дают им от 1 года до 10 лет тюремного заключения, даже не высылая при этом сотрудников нашего посольства. Месяц назад газета Die Welt недоумевала по этому поводу, мол, российские спецслужбы создали в Германии настоящую разведбазу и действуют слишком нагло. Федеральное ведомство по охране конституции, предоставившее Die Welt материалы о российских шпионах, утверждает, что разведчики из России взяли под контроль нескольких членов немецкого бундестага и их окружение. Цель - получение инсайдерской информации как военного, так и экономического значения, а также вербовка агентов с хорошими профессиональными перспективами.

Ни одна иностранная разведка, по мнению представителей Федерального ведомства по охране конституции Германии, не ведёт на территории их страны столь бурную деятельность, как российская. В Москву передаются сведения об экономической стратегии (например, о состоянии единой европейской энергетической политики). При посольствах находятся так называемые легальные резидентуры. Дипломатическая неприкосновенность делает уголовное преследование их сотрудников невозможным. Ежегодный ущерб от экономического шпионажа со стороны России, по мнению немецких экспертов, составляет около 20 млрд. евро.

Немцы не устраивают шпионских скандалов хотя бы потому, что воспринимают Россию своим стратегическим партнёром, - таково мнение экспертов. Потерянные миллиарды с лихвой компенсируются за счёт поставок российского сырья и энергоресурсов, кроме того, Москва выступает на стороне Берлина во многих международных спорах и позволяет представителям Германии ощущать себя силой если не равной американцам, то не намного слабее. Но вот у Чехии к российскому шпионажу отношение совсем другое. И этой осенью межгосударственные отношения наших стран могут всерьёз разладиться. Именно по причине громкого шпионского скандала.

Две недели назад Прага вслед за Киевом приняла решение выслать двух российских дипломатов из-за "деятельности, не совместимой со статусом дипломата". Страну предписано покинуть заместителю российского военного атташе. Другому дипломату рекомендовано не возвращаться в Прагу из отпуска. Поначалу Прага официально не комментировала эту историю, возможно, стремясь избежать скандала. Статья 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года предусматривает, что любое государство может заявить о нежелательности пребывания на её территории любого дипломата без объяснения причин. Но о шпионском скандале стало известно чешским СМИ, процитировавшим неназванного представителя чешской спецслужбы, заявившего, что "военная разведка защищает интересы Чешской Республики в соответствии с законом и не обнародует оперативную информацию по определённым причинам". Ещё один неназванный дипломатический источник в комментарии чешским журналистам прямо связал этих российских дипломатов со шпионажем.

Последний случай, когда официальная Прага приняла решение выслать российского дипломата за деятельность, не совместимую с его статусом, произошёл в начале 2000 года. Правда, был ещё один довольно громкий шпионский скандал: в апреле 2006-го, когда военный атташе России в Чехии начал драку с чешскими полицейскими после того, как ему не удалось получить конфиденциальную информацию у главы чешского центра атомной, химической и биологической защиты. Драка произошла, как говорится, по пьянке, оба участника потасовки были не слишком трезвы, что лишь усугубило ситуацию. Скандал вышел громким, и, видимо, именно по этой причине чешские журналисты начали усиленно "копать". И накопали немало интересного.

В их руки попал секретный доклад Информационной службы безопасности (BIS) Чехии. По слухам, журналистам передал документы бывший премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек. Так вот, в докладе BIS отмечается, что "сотрудники российских спецслужб склоняют политиков и общественных деятелей голосовать против радара, а также о том, что кампания "Нет радару!" финансируется из российских источников, а высланные сотрудники российского посольства как раз вплотную занимались проблематикой ПРО". Но это ещё не самое главное: по мнению составителей доклада, с недавних пор именно Прага стала "региональным центром операций российской военной разведки ГРУ". Один из авторов доклада, бывший начальник чешской военной разведки Андор Шандор, подтвердил корреспонденту "Нашей Версии" эту информацию: "Действительно, такого количества русской резидентуры, как в Праге, нет ни в одной другой европейской стране. Из Праги ваши спецслужбы добираются и до Варшавы, и до Бухареста, и даже до Лондона и Мадрида".

В Праге же о русской резидентуре не пишет сейчас только ленивый, у нас же или молчат, или продолжают мусолить историю с высылкой дипломатов из Киева. Но Чехия - не Украина, эта страна - член ЕС и НАТО, а Россия, так уж сложилось, крайне редко идёт на обострение отношений с членами этих организаций на почве шпионских скандалов. Даже после того, как три месяца назад руководство Североатлантического альянса объявило о лишении аккредитации двух российских дипломатов, а МИД Бельгии попросил их покинуть страну, российское внешнеполитическое ведомство ограничилось высылкой двух канадских дипломатов, работавших в Москве по линии НАТО, и не стало придавать скандал широкой огласке.

По оценкам чешских экспертов в области безопасности, уже в 2003-2004 годах интенсивность работы российских разведчиков достигла уровня времён "холодной войны". В соответствии с выводами контрразведок Нидерландов, Германии, Великобритании и Соединённых Штатов, которые также активно обсуждаются в чешских СМИ, российские спецслужбы активно собирают сугубо экономическую информацию. "Москве прежде всего нужны сведения об исследованиях в сфере высоких технологий оборонной промышленности, энергетики, - уверяет Андор Шандор, - но российские спецслужбы, конечно же, интересует и информация о планах НАТО, а также о неофициальных взаимоотношениях Соединённых Штатов с их европейскими союзниками".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://versia.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии

15 марта 14:28
Сенат требует от Трампа доказательства прослушивания телефонов

15 марта 11:38
Тиллерсон отправляется в первое турне по Азии

15 марта 10:54
Голландия готовится к выборам

15 марта 09:40
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
У мужа Полины Гагариной умер отец
Скончался актер Марат Гарипов
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
У мужа Полины Гагариной умер отец
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрытаТайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта
 
Новость: Самолет США нарушил воздушное пространство КитаяСамолет США нарушил воздушное пространство Китая
 
Новость: Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
 
Новость: Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристовЖители Урала стали жертвами недобросовестных юристов
 
Новость: На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
 
Новость: Под Харьковом загорелась военная базаПод Харьковом загорелась военная база
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ