Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
3 сентября, 11:07

Москвичей заставят убрать установленные кондиционеры

Новости общества: Москвичей заставят убрать установленные кондиционеры
Новости по теме:
"Войну" объявили еще 11 августа. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин на заседании правительства посетовал: кондиционеры уродуют фасады зданий!

- Надо сделать так, чтобы люди сами их сняли, - заявил чиновник. На заседании было подписано постановление "О мерах по формированию и сохранению художественного облика города Москвы".

И вот теперь некоторым москвичам начали приходить "приветы" от коммунальщиков.

"МЫ ЖЕ ЗАДОХНЕМСЯ И ОГЛОХНЕМ!"

35-летний Виктор живет в доме на Садовом кольце. Недавно в почтовом ящике он нашел письмо из управляющей компании: мол, просим явиться и предъявить разрешительные документы на установку климатического оборудования. А если не явитесь - вам грозит штраф по статье 7.21 КоАП за нарушение "Правил пользования жилыми помещениями" - до 1500 рублей. А еще - иск в суд, который вас заставит кондиционер демонтировать.

- Я кондюшник лет семь назад поставил, иначе здесь жить невозможно, - говорит Виктор. - Дом старый, вытяжка давно не работает. Котлеты пожаришь - весь день запах стоит! А окно откроешь, чтобы проветрить, - оглохнешь от шума. Да и пылища... Без кондиционера мы бы задохнулись...

ПОПРОБУЙ СОГЛАСУЙ

Действительно, иду по Садовому и вижу: кондер под каждым третьим окном. Люди хотят жить в комфорте.

В Мосжилинспекции тем не менее пояснили:

- Установка кондиционера должна делаться строго по проекту. Об этом говорится в постановлении N 883-ПП правительства Москвы "О порядке переустройства и(или) перепланировки жилых или нежилых помещений" от 11 ноября 2005 года.

И что делать? Оказывается, жилец сам должен найти организацию, которая выполнит "проект монтажа климатического оборудования". Потом этот проект нужно согласовать с ГлавАПУ (архитектурно-планировочное управление), Роспотребнадзором, Госпожнадзором и Мосжил-инспекцией. Причем, кроме проекта, вы должны представить массу бумажек: заявление, правоустанавливающие документы на квартиру, техпаспорт жилья и т. д. Сам проект делается от недели до месяца, походы по инстанциям продлятся не меньше трех месяцев!

- А часто разрешения вообще не дают, - рассказала "Комсомолке" одна из сотрудниц ДЕЗ Басманного района, просившая не называть ее фамилии. - В нашем районе, например, дома старые. Поэтому при согласовании требуется еще и подтверждение от Мосэнерго, что проводка выдержит и не будет короткого замыкания. А Мосэнерго таких подтверждений не дает. Ведь у кондиционера мощность до 4 киловатт. Чтобы он без проблем работал при включенных телевизоре, компьютере, микроволновке, нужно и проводку менять, и оборудование в электрощитовых. А кто пойдет на такие расходы? Неудивительно, что жильцы ставят кондиционеры вообще без согласований.

КАП-КАП НА ГОЛОВУ

Однако кондиционер, установленный без проекта, может стать серьезной проблемой.

- Наружные блоки кондиционеров, бывает, так шумят, что к нам с жалобами обращаются соседи. Ведь они от шума форточку открыть не могут, - рассказала "Комсомолке" ведущий инженер ДЕЗ района Хамовники Марина Люльчук. - К тому же трубки, по которым стекает конденсат, монтажники любят выводить наружу. Прохожие идут, а им на голову капает! Бывает, что вода стекает на стену дома. От этого портится штукатурка да и кирпичная кладка постепенно разрушается.

По правилам конденсат должен выливаться не на улицу, а в канализацию. А шум от работы кондиционера не должен превышать санитарных норм. Чтобы соблюсти все эти требования, и нужен проект. Обзвонив несколько фирм, занимающихся климатическим оборудованием, я выяснил: он обойдется в среднем в 5 - 15 тысяч рублей (естественно, без стоимости самого кондиционера). Цена зависит от метража квартиры и количества наружных блоков. Причем фирма проект и нарисует, и согласует.

А что делать, если кондиционер уже есть, но установлен без всяких документов? Узаконить его будет уже дороже. Придется готовить новый проект, согласовывать его, а потом переделывать всю климат-систему. Готовьте не меньше 25 тысяч рублей! Бывает, что кондиционеры устанавливают на общих балконах или пожарных лестницах, что тоже строжайше запрещено. В этом случае придется переносить и наружные блоки, а это еще 10 - 15 тысяч рублей. Дорого, конечно. Но в противном случае вам придется сделать это по суду.

КСТАТИ

Желаете согласовать установку кондиционера - обращайтесь в инспекцию по надзору за переустройством помещений в своем округе. Принесите с собой техпаспорт на квартиру, ее поэтажный план и желательно фотографию фасада дома, где вы планируете монтировать наружный блок кондиционера. В службе "одного окна" инспекции можно получить подробную бесплатную консультацию для вашего конкретного случая. Адреса и режим работы - на интернет-сайте Мосжилинспекции http://www.mzhi.ru в разделе "Переустройство помещений".

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Татьяна ФИЛИППОВА, замначальника управления информации и контроля поручений Мосжилинспекции: "На плохую вентиляцию жалуйтесь в ДЕЗ"

- Да, проблемы с вентиляцией есть в некоторых домах, особенно старых. Эксплуатирующие организации, бывает, плохо следят за воздуховодами. Акт напишут, что почистили, а сами ничего и не сделали... Часто кто-нибудь при перепланировке просто ломает на кухне вентиляционный короб. В итоге размер основного ствола вентиляции резко уменьшается. Пофигизм из людей вытравить трудно... Если чувствуете, что вытяжка не тянет, - жалуйтесь в управляющую компанию. Вентиляцию вам обязаны починить. Что касается кондиционеров, то если они никому не мешают - не шумят, не льют конденсат на головы и на стены домов, - коммунальщики могут и не предъявить вам претензии. Ведь они обычно ориентируются на жалобы соседей. С другой стороны, почти все климатическое оборудование, установленное без проекта, как раз мешает - и протекает, и шумит! Поэтому ставить его лучше все-таки по проекту. А если проекта нет - ждите претензий соседей и писем от коммунальщиков.

Давид САРКИСЯН, директор Государственного музея архитектуры им. Щусева: "Власти сами виноваты"

- Конечно, кондиционеры уродуют фасады домов - просто бородавки какие-то на стенах! Но власти сами виноваты - изначально запустили проблему. Зачем позволили бесконтрольно кондиционеры устанавливать? На Западе и представить нельзя, чтобы исторический памятник так "украсили"! А у нас весь центр изуродован. С другой стороны, прекрасно понимаю людей, которые хотят дышать свежим прохладным воздухом. Им я предлагаю использовать напольные кондиционеры, без наружных блоков. Наружу - для забора воздуха - выводится лишь пластмассовая трубка. Ее выставляют в приоткрытое окно, внешний вид дома не портится. А во всех новостройках строителей нужно обязать делать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. Воздух в квартиры будет нагнетаться и поступать из вентиляционной решетки. Тогда и кондиционеры не потребуются.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Поздненько спохватились

Странная вырисовывается картина. Кондиционеры в Москве активно ставят уже лет 15. Весь центр в этих навесных ящиках, и людей понять можно: им хочется тишины и свежего воздуха. А без кондиционера ни того, ни другого на Тверской или Большой Якиманке не получится. Да и на любой широкой улице тоже. С другой стороны, эти "климатические системы" действительно портят фасады, напоминают бородавки.

Но почему решать проблему взялись только сейчас? Почему раньше, еще в 1990-е годы, нельзя было принять "постановление по кондиционерам" и объяснить всем, как правильно их ставить? Почему после принятия того самого постановления N 883-ПП "О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых помещений" в 2005 году, кондеры продолжали ставить без всяких согласований? И ведь большинство жильцов действительно не знали, что какие-то согласования нужны! А теперь выясняется, что они неправы, что нужно все согласовывать, платить за это деньги, а иначе - суд и демонтаж. А ведь в Москве еще полно кондиционеров на магазинах и офисах.

Работники ДЕЗ уверяют, что почти все они согласованы. Ведь проверить офисное здание, где, как правило, один собственник, куда проще, чем обойти всех жильцов дома, повесивших кондеры. А ведь офисные кондиционеры выглядят ничуть не страшнее, чем у жильцов. Тогда почему их согласовали, а кондиционеры жильцов вдруг вызвали озабоченность властей? Так, может, объявить для жильцов амнистию? Ведь власти сами недосмотрели! А уже новые кондиционеры ставить по правилам...
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Комсомольская правда http://www.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
Российские путешественники отправились в экспедицию "Байкал-Аляска"

31 мая 16:54
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктон

23 мая 16:53
В Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТП

22 мая 16:51
В Башкирии открылся сезон охоты на браконьеров

22 мая 14:49
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
Король Нидерландов тайно работает пилотом

18 мая 09:53
В Петербурге врачи восстановили пальцы девушке с генетическим заболеванием

17 мая 16:47
Принцесса Японии Мако отказалась от королевского статуса

17 мая 11:32
В Индии суд разрешил сделать аборт изнасилованной девушке

17 мая 10:38
В России создадут банк глубоководных организмов

15 мая 16:52
Российские авиакомпании начинают льготные перевозки в Крым

15 мая 15:37
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Канаде на выставке покажут уникального нодозавра

15 мая 13:28
В Крыму сегодня стартовало очередное грандиозное строительство

12 мая 16:45
В Центральную Россию неожиданно вернулась зима

12 мая 15:26
В США гусь обесточил весь город (видео)

10 мая 15:15
В Новосибирске женщина поместила ребенка в мусорный бак

5 мая 16:45
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1860
 Главная новость дня Главная новость дня 
76 лет назад началась Великая Отечественная война 76 лет назад началась Великая Отечественная война
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался певец Дэвид Боуи
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ