Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
3 сентября, 16:14

Генрих VII заставит переписать историю Канады

Новости общества: Генрих VII заставит переписать историю Канады
Английские историки обнаружили письмо, написанное 510 лет назад королем Генрихом VII, которое полностью меняет представление об истории открытия Канады.

Исследование английских записей XV века, повествующих о путешествии к берегам будущей Канады, провела группа историков во главе с профессором Бристольского университета Эваном Джонсом (Evan Jones).

Неизвестный первооткрыватель Нового Света

Письмо рассказывает о том, что торговец из Бристоля по имени Уильям Вестон возглавил в 1499 году английскую экспедицию, целью которой стало продолжение исследований Джона Кабота, впервые достигшего берегов Северной Америки в 1497 году.

В письме от имени Генриха VII говорится, что Вестону предписано исследовать ("serche and fynde") "новонайденную землю" ("new founde land"), которую пересек во время своего первого путешествия Кабот. Кабот отправился во вторую экспедицию к берегам Северной Америки в 1498 году, но домой уже не вернулся - его корабль пропал без вести.

Потрепанный документ, написанный замысловатым почерком на языке позднесредневековой Англии, - по сути, приказ короля, адресованный лорд-канцлеру, которым в то время был архиепископ Кентерберийский Джон Мортон. Король требовал приостановить судебный процесс против Вестона до его возвращения из Северной Америки. "Мы ожидаем, что вскоре с божьей помощью он отправится в плавание на поиски новонайденной земли", - писал король.

Первое упоминание Ньюфаундленда

В этом письме, написанном 12 марта 1499 года, содержится первое известное упоминание фразы, которая в конце концов превратилась в название острова и современной канадской провинции - Ньюфаундленд (Newfoundland). До этого считалось, что впервые определение "новонайденной земли", связанное с атлантическим побережьем современной Канады, относилось к 1502 году.

Сохранилось очень мало записей того времени, даже тех, что касаются путешествий Кабота 1497 и 1498 годов. "Любая информация об этих путешествиях чрезвычайно ценна. А сам факт путешествия Вестона меняет стандартное представление о ранних и плохо документированных английских экспедициях в Новый Свет", - отметил Джонс.

Джон Кабот родился в Италии и до поступления на английскую службу был известен как Джованни Кабото. А обнаруженное историками письмо рассказывает о первой экспедиции в Северную Америку под предводительством англичанина, никому не известного ранее бристольского исследователя.

Кем был Уильям Вестон?

Студентка исторического факультета Бристольского университета Аннабель Пикок (Annabel Peacock) смогла собрать некоторую информацию о жизни Вестона в Англии. Он торговал с другими странами, расположенными на территории материковой Европы, и умер в Бристоле незадолго до 1505 года.

Джонс предположил, что Вестон был изначально вовлечен в дело как вкладчик или даже участвовал в путешествии Кабота в Канаду. Возможно, он стал капитаном одного из кораблей, отправившихся во вторую экспедицию, из которой Кабот уже не вернулся.

Письмо свидетельствует, что Вестону через несколько месяцев после исчезновения Кабота была оказана королевская поддержка в деле дальнейшего исследования Нового Света в интересах Англии. Это значит, что он направился в Канаду намного раньше известного португальского путешественника Гашпара Кортириалы, который исследовал Ньюфаундленд и Лабрадор в 1501 году.

Вестон опередил других известных путешественников

Вестон также мог достичь берегов Канады раньше сына Кабота Себастьяна, который продолжил семейную традицию и в 1508-1509 годах возглавил экспедицию в еще более северные воды (возможно, он побывал в Гудзоновом проливе к югу от Баффиновой земли). К этому времени рыболовные флоты некоторых европейских стран уже совершали ежегодные путешествия к берегам Восточной Канады для исследования регионов, богатых треской.

Новые сведения также позволяют предположить, что именно Вестон, а не Кабот-младший начал легендарные поиски северо-западного морского пути в Тихий океан. Ведь именно после путешествия Кабота-старшего люди поняли, что Северная Америка - это отдельный континент, преграждающий им путь к знаменитым пряностям Азии.
Исследование сроком в три десятка лет

Обнаружение ранее неизвестного первооткрывателя Америки Вестона заняло три десятилетия. Впервые королевское письмо было идентифицировано в 1970-х годах английским архивистом Маргарет Кондон (Margaret Condon), которая занималась историей жизни Генриха VII и мало что знала об исследовании Нового Света.

Она поделилась свои открытием с английским историком Дэвидом Куинном (David Quinn), который в то время был ведущим специалистом по истории открытия Канады. Последний в свою очередь решил проконсультироваться с Элвин Раддок (Alwyn Ruddock), прекрасно разбиравшейся в истории Кабота и англо-итальянских экспедиций.

Прошло несколько десятилетий, но ни Куинн, ни Раддок о своей находке никому официально не сообщали. Куинн, по-видимому, ждал, когда Раддок закончит свою книгу о Каботе, которая должна была полностью изменить научное представление об эпохальном открытии.

В конце концов, и Куинн, и Раддок умерли. Странно, но незадолго до своей смерти в 2005 году Раддок приказала уничтожить все ее исследовательские заметки для так никогда и не написанной книги.

Новые открытия об эпохе открытий

В 2007 году Джонс опубликовал статью, основанную на личных записях Раддок, в том числе краткое содержание книги, которое она передала в свое время издателю, - эти материалы почему-то не были уничтожены исполнителем последней воли Раддок. Среди опубликованных материалов оказались намеки на ранее неизвестную и недолго существовавшую христианскую миссию, которая была создана в 1498 году для второго путешествия Кабота в Канаду. Эта публикация разожгла интерес среди историков, которые занимаются эпохой Великих морских открытий - они попытались воссоздать все исследование Раддок.

Именно после этого было обнаружено письмо, в котором упоминалось путешествие Вестона. Сейчас Джонс и другие историки пытаются найти иные первичные сведения об этом: например, изучают судоходные записи Бристоля конца XV - начала XVI века и прочие связанные с этим документы. Они надеются найти более подробные сведения об экспедиции Вестона, чем просто упоминание в одном документе.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://infox.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ