Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости по округам Новости по округам 
6 сентября, 09:38

Свидетель преступления просит защитить от милиции

Новости по округам: Свидетель преступления просит защитить от милиции
В Ижевске, по словам очевидцев, боец ОМОНа убил человека. Свидетель преступления просит о защите.

Неудобный свидетель...

Нашумевшая два месяца назад история со смертью на Центральном рынке г. Ижевска 58-летнего директора ООО "Континент" Владимира Кулишова официально закончилась 17 июля. В этот день Следственный комитет при Прокуратуре УР вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не установив совершения в отношении погибшего каких-либо противоправных действий. Как уже писал по следам событий "Д", по утверждению очевидцев, смерть страдавшего сердечным заболеванием Владимира Кулишова наступила 4 июля в обеденное время, после того как его ударил резиновой палкой в грудь дежуривший на рынке, где уже несколько месяцев идёт внутрикорпоративный спор, боец ОМОНа.

Спустя десять дней после "закрытия дела" в редакцию газеты принесли письмо за подписью начальника отдела информации и общественных связей МВД по УР Э. Марковиной, в котором сотрудница милиции потребовала опровергнуть компрометирующую информацию о причастности бойца ОМОНа к смерти человека. При этом сотрудница МВД по УР ссылалась на заключение следователей. Однако, как удалось выяснить в ходе журналистского расследования, на проверке у следователей дело находилось от силы два дня и все доказательства отсутствия "противоправных действий" были предоставлены МВД по УР. В таком случае, по имеющимся в распоряжении "Д" материалам можно предположить, что в материалах дела отсутствуют либо сфальсифицированы показания одного из самых важных свидетелей - Алишера Меметова, человека, на чьих руках умер директор ООО "Континент".

Как скрыться от беззакония

О встрече со свидетелем мне пришлось договариваться через целую цепочку посредников - уже два месяца Алишер Меметов вынужден фактически скрываться, опасаясь за свою жизнь и здоровье, так как уже испытал на себе прессинг со стороны милиции. Может быть, это просто совпадение, но вокруг квартала, где была условлена наша встреча, обнаружилось сразу несколько милицейских "буханок". Сидевшие в них сотрудники МВД по УР кого-то или чего-то ждали. Наш разговор с Алишером тоже проходил в машине, из этого разговора стало понятно, что наши опасения были ненапрасны.

Вот описание того, что произошло с Алишером уже через несколько минут после того, как он стал случайным свидетелем смерти Владимира Кулишова. Это отрывок из заявления в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и Прокурора УР Сергея Панова: "...Меня схватили неизвестные, которые заявили, что они сотрудники милиции, и сообщили, что меня везут в Первомайский РОВД г. Ижевска. Меня затолкнули в машину иностранного производства (...) Я не видел, куда меня везли, потому что мне на голову надели черный мешок". Согласитесь, это описание больше подходит к описанию захвата заложника. Там, куда привезли Алишера, было не лучше. "Надев на меня наручники, меня наклонили и стали избивать, нанося удары по спине предположительно пластиковой бутылкой с водой, - описывает свидетель ситуацию, в которой проводился опрос. - После избиения непредставившийся мужчина заявил, что я должен дать показания о том, что Кулишова никто не ударял и он умер сам от сердечного приступа. Мне (...) предъявили на подпись напечатанный протокол, в котором я якобы утверждал, что сотрудников ОМОН рядом в момент смерти Кулишова не находилось, Кулишов сам упал и умер от сердечного приступа. Я сказал, что не стану подписывать эти ложные показания. Настоящие же показания сотрудники милиции с меня взять отказались". Что произошло дальше, тоже плохо укладывается в рамки законности. "Мне вновь надели мешок на голову, посадили в машину и выбросили из машины около здания Первомайского РОВД г. Ижевска (...) Но уже около 12 часов ночи в дверь моей квартиры стали стучаться неизвестные люди, утверждавшие, что они сотрудники милиции. Я им открывать отказался. Тогда они через дверь сообщили, что на следующий день 05.07.2009 г. я должен буду в шесть часов утра подойти на улицу Ухтомского, где располагается Первомайский РОВД г. Ижевска". Неделю спустя после этого инцидента Алишера Меметова задержали, в тот момент, когда он, подумав, что от него уже отстали, решил зайти на Центральный рынок. "Они доставили меня в Первомайский РОВД г. Ижевска, - пишет невольный свидетель, - там в кабинете на втором этаже непредставившийся сотрудник милиции, которого я смогу опознать, сказал мне следующее: "Ты дашь мне показания по поводу смерти Кулишова такие, какие я хочу". Я снова отказался, в этот раз меня не избивали, только угрожали".В последний раз Алишера Меметова, по его словам, задержали и доставили в Первомайский РОВД 17 августа, то есть спустя месяц после того, как дело о смерти директора ООО "Континент" было благополучно закрыто. "В этот раз непредставившийся сотрудник МВД предлагал мне деньги в обмен на дачу ложных показаний, но я вновь отказался, - пишет в своём заявлении Алишер. - Каждый раз на мои просьбы к сотрудникам МВД, чтобы они представились, они отвечали грубым отказом в нецензурной форме".

Преступление на преступлении

От каких показаний требуют отказаться свидетеля Алишера Меметова неизвестные сотрудники милиции, написано в его заявлении, датированном 20 августа: "04.07.2009 года во время нахождения в главном павильоне Центрального рынка г. Ижевска я стал свидетелем того, как погиб Кулишов Владимир Васильевич. Кулишов стоял около прохода рядом с человеком в форме, похожей на омоновскую. И вдруг ОМОНовец выхватил дубинку и ударил Кулишова в грудь. Кулишов упал, его губы сразу посинели. Увидев это, ОМОНовец сразу покинул место происшествия, он ушел через проход из здания павильона".

Признать такие показания для милиции означает возбудить уголовное дело в отношении одного из своих сотрудников, по крайней мере, сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ: "Причинение смерти по неосторожности" (ст. 109) и "Оставление в опасности" (ст. 125). За первое преступление максимальное наказание - лишение свободы до двух лет, за второе - штраф, максимум - лишение свободы до одного года. Зато за принуждение к даче показаний (ст. 302) с применением насилия, издевательств или пытки (п. 2) предусмотрено исключительно лишение свободы на срок от двух до восьми лет. Предусматривает Уголовный кодекс РФ и наказание за фальсификацию доказательств.

И если фальсификация произведена по уголовному делу лицом, производившим дознание, следователем или прокурором, наказание предполагается в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Странно, но из всего этого следует довольно парадоксальный вывод: получается, что ради того, чтобы не допустить привлечения к ответственности одного сотрудника милиции за нетяжкое преступление, сразу несколько не имеющих формально к этому никакого отношения других сотрудников данного ведомства оказались готовы пойти на преступление, предусматривающее куда более суровую ответственность. Или они уверены в своей безнаказанности? Хотелось бы получить исчерпывающий и основанный на Законе ответ на этот вопрос от министра внутренних дел Удмуртии Валерия Сосновского, Прокурора УР Сергея Панова и руководителя Следственного комитета СУ Прокуратуры РФ по УР Владимира Никешкина.

Выдержка из заявления в адрес Генерального прокурора РФ:

"Я, Алишер Меметов, стал свидетелем преступления, совершенного в Ижевске 04.07.2009 г. с участием сотрудника МВД по Удмуртской Республике, в результате чего сотрудники МВД по Удмуртской Республике принуждают меня к даче ложных показаний с целью фальсификации доказательств. При этом в отношении меня применялись насилие, издевательства и угрозы убийства и фальсификации в отношении меня уголовного дела".Меметов А.Н., 20.08.2009 г.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://udmvoice.livejournal.com
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

stas
6 сентября, 18:42
никогда ментам не доверял, хотя и сам там когда-то работал
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости по округам Хроника новостей 
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Казань примет Кубок конфедерации по футболу-2018

25 ноября 15:36
В Самаре злоумышленники поливают машины кислотой

23 ноября 15:29
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
В Самаре начался судебный процесс по делу об убийстве полицейского Андрея Гошта

24 октября 14:31
В Ульяновской области строят крупный центр лечения рака

13 октября 16:59
В Казани мужчина изнасиловал 11-летнюю девочку

12 октября 17:06
В Самарской области разгорелся конфликт из-за детской площадки

12 октября 15:47
В Уфе открывается новый Затонский мост

7 октября 16:49
Дороги Самары стали причиной инспекции активистов ОНФ

7 октября 15:42
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
В Уфе вспыхнул строящийся офисный центр

30 сентября 16:02
В Самаре расследуют экологическое преступление

27 сентября 15:05
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
В Саратовской области открыли памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину

29 августа 16:58
В Казани простились с отцом Всеволодом

22 августа 17:26
В Тольятти обнаружен подпольный завод по переработке нефти

18 августа 14:22
В Самаре черные риелторы оставили без квартир 30 человек

8 августа 15:57
В Казани на мосту Миллениум перевернулась Лада Гранта

20 июля 12:55
Водитель задавил пешехода, который стоял на тротуаре

19 июля 12:27
В Казани за стычку с полицией арестованы 5 мотоциклистов

15 июля 16:02
В Казани подожгли павильон быстрого питания

13 июля 13:52
В Татарстане 10-летнего мальчика засосало в трубу насосной станции

7 июля 13:11
Коллектив "Бисеринки" вернулся домой

1 июля 16:58
В Татарстане среди онкологических заболеваний лидирует рак кожи

29 июня 17:10
В Татарстане утонули двое мужчин

22 июня 17:12
Прокуратура республики Татарстан начала проверку лагерей

22 июня 16:30
В Казани загорелся пороховой завод

21 июня 13:01
В Казани мужчина изнасиловал 13-летнюю девочку

1 июня 13:04
В Елабуге 4-летняя девочка упала из окна

31 мая 12:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 143
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
В США умер муж Селин Дион
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ