Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости по округам Новости по округам 
6 сентября, 09:38

Свидетель преступления просит защитить от милиции

Новости по округам: Свидетель преступления просит защитить от милиции
В Ижевске, по словам очевидцев, боец ОМОНа убил человека. Свидетель преступления просит о защите.

Неудобный свидетель...

Нашумевшая два месяца назад история со смертью на Центральном рынке г. Ижевска 58-летнего директора ООО "Континент" Владимира Кулишова официально закончилась 17 июля. В этот день Следственный комитет при Прокуратуре УР вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не установив совершения в отношении погибшего каких-либо противоправных действий. Как уже писал по следам событий "Д", по утверждению очевидцев, смерть страдавшего сердечным заболеванием Владимира Кулишова наступила 4 июля в обеденное время, после того как его ударил резиновой палкой в грудь дежуривший на рынке, где уже несколько месяцев идёт внутрикорпоративный спор, боец ОМОНа.

Спустя десять дней после "закрытия дела" в редакцию газеты принесли письмо за подписью начальника отдела информации и общественных связей МВД по УР Э. Марковиной, в котором сотрудница милиции потребовала опровергнуть компрометирующую информацию о причастности бойца ОМОНа к смерти человека. При этом сотрудница МВД по УР ссылалась на заключение следователей. Однако, как удалось выяснить в ходе журналистского расследования, на проверке у следователей дело находилось от силы два дня и все доказательства отсутствия "противоправных действий" были предоставлены МВД по УР. В таком случае, по имеющимся в распоряжении "Д" материалам можно предположить, что в материалах дела отсутствуют либо сфальсифицированы показания одного из самых важных свидетелей - Алишера Меметова, человека, на чьих руках умер директор ООО "Континент".

Как скрыться от беззакония

О встрече со свидетелем мне пришлось договариваться через целую цепочку посредников - уже два месяца Алишер Меметов вынужден фактически скрываться, опасаясь за свою жизнь и здоровье, так как уже испытал на себе прессинг со стороны милиции. Может быть, это просто совпадение, но вокруг квартала, где была условлена наша встреча, обнаружилось сразу несколько милицейских "буханок". Сидевшие в них сотрудники МВД по УР кого-то или чего-то ждали. Наш разговор с Алишером тоже проходил в машине, из этого разговора стало понятно, что наши опасения были ненапрасны.

Вот описание того, что произошло с Алишером уже через несколько минут после того, как он стал случайным свидетелем смерти Владимира Кулишова. Это отрывок из заявления в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и Прокурора УР Сергея Панова: "...Меня схватили неизвестные, которые заявили, что они сотрудники милиции, и сообщили, что меня везут в Первомайский РОВД г. Ижевска. Меня затолкнули в машину иностранного производства (...) Я не видел, куда меня везли, потому что мне на голову надели черный мешок". Согласитесь, это описание больше подходит к описанию захвата заложника. Там, куда привезли Алишера, было не лучше. "Надев на меня наручники, меня наклонили и стали избивать, нанося удары по спине предположительно пластиковой бутылкой с водой, - описывает свидетель ситуацию, в которой проводился опрос. - После избиения непредставившийся мужчина заявил, что я должен дать показания о том, что Кулишова никто не ударял и он умер сам от сердечного приступа. Мне (...) предъявили на подпись напечатанный протокол, в котором я якобы утверждал, что сотрудников ОМОН рядом в момент смерти Кулишова не находилось, Кулишов сам упал и умер от сердечного приступа. Я сказал, что не стану подписывать эти ложные показания. Настоящие же показания сотрудники милиции с меня взять отказались". Что произошло дальше, тоже плохо укладывается в рамки законности. "Мне вновь надели мешок на голову, посадили в машину и выбросили из машины около здания Первомайского РОВД г. Ижевска (...) Но уже около 12 часов ночи в дверь моей квартиры стали стучаться неизвестные люди, утверждавшие, что они сотрудники милиции. Я им открывать отказался. Тогда они через дверь сообщили, что на следующий день 05.07.2009 г. я должен буду в шесть часов утра подойти на улицу Ухтомского, где располагается Первомайский РОВД г. Ижевска". Неделю спустя после этого инцидента Алишера Меметова задержали, в тот момент, когда он, подумав, что от него уже отстали, решил зайти на Центральный рынок. "Они доставили меня в Первомайский РОВД г. Ижевска, - пишет невольный свидетель, - там в кабинете на втором этаже непредставившийся сотрудник милиции, которого я смогу опознать, сказал мне следующее: "Ты дашь мне показания по поводу смерти Кулишова такие, какие я хочу". Я снова отказался, в этот раз меня не избивали, только угрожали".В последний раз Алишера Меметова, по его словам, задержали и доставили в Первомайский РОВД 17 августа, то есть спустя месяц после того, как дело о смерти директора ООО "Континент" было благополучно закрыто. "В этот раз непредставившийся сотрудник МВД предлагал мне деньги в обмен на дачу ложных показаний, но я вновь отказался, - пишет в своём заявлении Алишер. - Каждый раз на мои просьбы к сотрудникам МВД, чтобы они представились, они отвечали грубым отказом в нецензурной форме".

Преступление на преступлении

От каких показаний требуют отказаться свидетеля Алишера Меметова неизвестные сотрудники милиции, написано в его заявлении, датированном 20 августа: "04.07.2009 года во время нахождения в главном павильоне Центрального рынка г. Ижевска я стал свидетелем того, как погиб Кулишов Владимир Васильевич. Кулишов стоял около прохода рядом с человеком в форме, похожей на омоновскую. И вдруг ОМОНовец выхватил дубинку и ударил Кулишова в грудь. Кулишов упал, его губы сразу посинели. Увидев это, ОМОНовец сразу покинул место происшествия, он ушел через проход из здания павильона".

Признать такие показания для милиции означает возбудить уголовное дело в отношении одного из своих сотрудников, по крайней мере, сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ: "Причинение смерти по неосторожности" (ст. 109) и "Оставление в опасности" (ст. 125). За первое преступление максимальное наказание - лишение свободы до двух лет, за второе - штраф, максимум - лишение свободы до одного года. Зато за принуждение к даче показаний (ст. 302) с применением насилия, издевательств или пытки (п. 2) предусмотрено исключительно лишение свободы на срок от двух до восьми лет. Предусматривает Уголовный кодекс РФ и наказание за фальсификацию доказательств.

И если фальсификация произведена по уголовному делу лицом, производившим дознание, следователем или прокурором, наказание предполагается в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Странно, но из всего этого следует довольно парадоксальный вывод: получается, что ради того, чтобы не допустить привлечения к ответственности одного сотрудника милиции за нетяжкое преступление, сразу несколько не имеющих формально к этому никакого отношения других сотрудников данного ведомства оказались готовы пойти на преступление, предусматривающее куда более суровую ответственность. Или они уверены в своей безнаказанности? Хотелось бы получить исчерпывающий и основанный на Законе ответ на этот вопрос от министра внутренних дел Удмуртии Валерия Сосновского, Прокурора УР Сергея Панова и руководителя Следственного комитета СУ Прокуратуры РФ по УР Владимира Никешкина.

Выдержка из заявления в адрес Генерального прокурора РФ:

"Я, Алишер Меметов, стал свидетелем преступления, совершенного в Ижевске 04.07.2009 г. с участием сотрудника МВД по Удмуртской Республике, в результате чего сотрудники МВД по Удмуртской Республике принуждают меня к даче ложных показаний с целью фальсификации доказательств. При этом в отношении меня применялись насилие, издевательства и угрозы убийства и фальсификации в отношении меня уголовного дела".Меметов А.Н., 20.08.2009 г.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://udmvoice.livejournal.com
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

stas
6 сентября, 18:42
никогда ментам не доверял, хотя и сам там когда-то работал
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости по округам Хроника новостей 
В Ульяновске 3-летняя девочка провела 5 дней рядом с трупом бабушки

19 июля 16:45
26-летняя жительница Нижнекамска выпрыгнула с 8 этажа

5 июля 14:32
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Саратове мотоцикл влетел в легковой автомобиль

15 июня 16:51
В Казани мужчина бросился под поезд в метро

9 июня 12:15
Мощные ураганы прошлись по двум регионам России

2 июня 14:32
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
В Башкирии открылся сезон охоты на браконьеров

22 мая 14:49
В Тольятти закрыли подпольный нефтеперерабатывающий завод

11 мая 14:26
На реках Татарстана толщина льда достигла критической отметки

11 апреля 16:51
В Казани загорелся храм всех религий

10 апреля 14:46
В Ульяновской области создали комлекс для лечения злокачественной опухоли

20 марта 16:03
В Саратовской области из архива были похищены фолианты

3 марта 16:56
В Нижегородской области начался пересчет всех лесных зверей

1 марта 16:55
В Башкирии водители маршруток устроили перестрелку

22 февраля 16:50
Саратовские ученые изобрели новый способ очистки воды

16 февраля 15:52
В Самаре семья держит в квартире волка

15 февраля 15:38
В Башкирии подростка убила ледяная глыба

30 января 16:55
В Самаре раскрыли аферу при строительстве подземных переходов

28 декабря 16:51
В Казани водитель устроил гонки по территории международного аэропорта

23 декабря 13:51
В Саратовской области десятки домов остались без тепла

19 декабря 16:49
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок

6 декабря 16:50
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Казань примет Кубок конфедерации по футболу-2018

25 ноября 15:36
В Самаре злоумышленники поливают машины кислотой

23 ноября 15:29
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
В Самаре начался судебный процесс по делу об убийстве полицейского Андрея Гошта

24 октября 14:31
В Ульяновской области строят крупный центр лечения рака

13 октября 16:59
В Казани мужчина изнасиловал 11-летнюю девочку

12 октября 17:06
В Самарской области разгорелся конфликт из-за детской площадки

12 октября 15:47
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 143
 Главная новость дня Главная новость дня 
У берегов Сингапура продолжаются поиски 10 американских моряков У берегов Сингапура продолжаются поиски 10 американских моряков
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ