Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
7 сентября, 16:43

В 21 веке человек сможет менять свой облик по желанию

Новости науки и техники: В 21 веке человек сможет менять свой облик по желанию
Футурологи предсказывают, что уже в XXI веке человек будет настолько управлять своим телом, что в любой момент сможет предстать в каком угодно образе.

Печальное зрелище. Западные антропологи предсказали, что через тысячу лет мышечная масса у человека сойдет на нет, останется один жир. Эти тучные люди будут сплошь левшами, на руках которых расположатся всего по три пальца. Впрочем, и руки-то уже будут не руки, а тонкие и длинные отростки, годные лишь для того, чтобы нажимать кнопки на компьютерах, телефонах и другой сложной технике будущего. Еще предрекли тотальное облысение и появление вторых век, чтобы хоть как-то защитить глаза от пыли и грязи в окружающем пространстве...

Получается какая-то страшная кракозябра, не укладывающаяся в образ прекрасного существа, которым хотелось бы видеть человека будущего. Единственное, что вселяет оптимизм, так это то, что подобные прогнозы дают приверженцы эволюционной теории Дарвина - учения довольно спорного. Однако и находящиеся по другую сторону баррикад противники Теории происхождения видов рисуют не очень радостные картины.

Например, российский палеоантрополог Александр Белов считает, что человек некоторое время назад уже перешел границу своей физиологической эволюции и дальше нас ждет лишь деградация: "В будущем человек полностью покроется волосами. Переносица исчезнет. Объем мозга будет уменьшаться и составит менее тысячи кубических сантиметров. По этому параметру мы приблизимся к обезьянам. Люди станут низкорослыми и научатся отлично карабкаться по деревьям, цепляясь за ветки всеми четырьмя конечностями". Причем, по мнению Белова, первые изменения будут заметны буквально через сотню лет. С такими прогнозами не спешат соглашаться российские футурологи, потому что представляют себе будущий человеческий мир совершенно иначе.

Веяния моды

"Весело слушать такие прогнозы, но я считаю, что они не имеют отношения к реальному будущему, потому что не учитывают усиливающегося влияния разных технологий на самого человека", - заявила "Итогам" социолог Российского трансгуманистического движения Валерия Прайд. Наука, по мнению специалистов движения, приносит все больше открытий, многие из которых могут изменить человека: генная инженерия, генная терапия, когнитивные и нанотехнологии. Люди постепенно становятся хозяевами своего развития. "Шедшая сотни тысяч лет эволюция человека сегодня сменяется направленной, управляемой самим человеком эволюцией, - уверен футуролог движения Данила Медведев. - Для внесения изменений в собственное тело люди будут использовать уже разработанные и опробованные сегодня технологии". Речь прежде всего о пластической хирургии, добившейся больших успехов в изменении человеческого тела. Возможности ее ограничены только рамками консерватизма.

Следующая технология, с которой мы столкнемся уже в ближайшем будущем, - генная инженерия. Зародышевая генная инженерия уже существует. Первая ласточка появилась - это младенец, родившийся в начале этого года в Великобритании. Родители девочки, зная о семейной предрасположенности к раку, выбрали после ЭКО из нескольких эмбрионов один - без летального гена. История показательна, она демонстрирует, что люди при малейшей возможности будут улучшать свое потомство, а если смогут - и себя. Но это уже следующая ступень - соматическая, модификация взрослого человека. Она сегодня проходит первые клинические испытания. "К 2019 году мы вправе ожидать регулярных вмешательств в геном взрослого человека, возможности перестройки любой части нашего организма, - утверждает Данила Медведев. - В будущем генетически люди станут такими, какими захотят, они выйдут из-под контроля эволюции и будут "созидать" себя сами. Мы на пороге того времени, когда начнут рождаться люди не просто полностью генетически здоровые, но и с теми качествами, которые будут в них заложены любящими родителями". А вот какими они захотят стать или какими качествами родители решат наделить своих детей - это зависит от моды, культурных установок, требований времени.

Уже сейчас многие японцы делают себе операцию по изменению разреза глаз с азиатского на европейский - просто потому, что им так нравится. Да и рост можно увеличить, пролежав несколько месяцев в больнице. Люди меняют себя, если у них есть такая возможность, улучшают в меру своих представлений о красоте. В будущем, как считают российские футурологи, можно ожидать и появления экзотических персонажей: например, людей с жабрами, приспособленных к освоению океанских глубин, людей с особенными качествами, которые сделают для них возможным, например, свободное, без скафандров, пребывание на Марсе. "Такие изменения будут легко приобретаться и при необходимости удаляться из организма наподобие того, как человек меняет одежду", - полагает Валерия Прайд.

И целого тела мало

Следующее направление эволюции человека - киборгизация. "Объединение человеческой плоти с металлом и кремнием машин станет неотъемлемой частью жизни людей", - считает Данила Медведев. Уже сейчас искусственные конечности и органы приближаются к природным по своим параметрам. В будущем искусственные части, как встроенные, так и внешние вроде экзоскелетов, превзойдут естественные. Технологии виртуальной и дополненной реальности радикально вмешаются в вопрос о том, как выглядеть человеку, отделив физическое тело от его образа. В виртуальном мире наш аватар станет важнее того, как мы выглядим во плоти, а развитие дополненной реальности означает, что и в повседневной жизни для других мы станем выглядеть не такими, какими видим себя в зеркале, а такими, какими хотим себя показать или какими нас хотят видеть. Развитие искусственных тел и виртуальной реальности, по мнению футурологов, неизбежно приведет к такому будущему, в котором мы будем жить не в тех телах, которые населяем.

Идеальные человеческие супертела - не конец прогресса. Уже к середине XXI века нас ждет, по гипотезе специалистов, еще более радикальное изменение - отказ от человечности. Вот как это произойдет. Нанотехнологии пока проявляют себя осторожно, но вскоре с помощью наномедицины станет возможно контролировать и улучшать работу клеток организма. Затем вмешательства неминуемо станут более радикальными, искусственные клетки заменят настоящие, превратив наши тела в нанотехнологические супермашины. Отсюда один шаг к коренной перестройке. "Если живые клетки нашего тела навечно прилипли друг к другу, то на искусственные наноклетки подобные ограничения не накладываются. Человек, собранный из наноклеток, сможет произвольно менять форму, делиться на части и, может быть, даже существовать в виде некоего нанооблака из подвижных, гибких, неуязвимых и вездесущих элементов", - предсказывает Медведев.

Подобная жизнь подготовит людей к последнему шагу - отказу не только от человеческого тела, но и тела вообще. "Дорожная карта" эмуляции мозга, подготовленная трансгуманистами из оксфордского Университета будущего человечества, показывает, что к середине XXI века компьютерной мощности будет достаточно для точного моделирования личности человека в компьютере. Это откроет для людей, существующих к тому времени уже в телах из искусственных наноклеток, возможность "загрузки" в компьютер. Загруженному постчеловеку уже не нужны конкретное тело или постоянный внешний вид - он может одновременно иметь множество аватаров в виртуальных мирах и множество воплощений в физическом мире. Если прогнозы верны, то уже через полвека человек будет выглядеть как сверхъестественная сила. При желании, конечно. Несмотря на столь фантастичные прогнозы футурологов, наверняка можно будет остаться и нормальным человеком в обычном понимании этого слова. Главное - не переусердствовать в погоне за прогрессом, и тогда останется шанс не утратить человеческий облик окончательно.

Верю - не верю

Фримен Дайсон, член Лондонского королевского общества и Национальной академии наук США, лауреат Темплтоновской премии, почетный профессор принстонского Института перспективных исследований:

- В истории эволюции есть общее правило: виды животных или вымирают, или же дают начало развитию нескольких других видов. Поэтому и человеку как биологическому существу в будущем предстоит или исчезнуть, или разделиться на множество новых видов. Причем эволюция людей пойдет намного быстрее, чем в прошлом. И на то есть две причины. Во-первых, мы ускоряем изменения, применяя генную инженерию. Во-вторых, человек, возможно, переселится на другие планеты, где предпочтительны иные формы существования. Так что в будущем человек предстанет в многообразии видов, адаптированных к различным условиям внешней среды. Все-таки одного, пусть даже и измененного вида будет недостаточно, чтобы воплотить весь потенциал интеллектуального развития. Когда жизнь выйдет за пределы нашей Вселенной, случится так, что появится много разновидностей интеллектуальных существ.

Елена Година, заведующая кафедрой анатомии и биологической антропологии Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, доктор биологических наук, профессор:

- Мы не знаем, что нас ждет в будущем. Можно говорить только о современных тенденциях в изменении человека и при этом иметь в виду, что структура достаточно устойчива, но в то же время реагирует на все пертурбации в окружающей среде и обществе. Как мы знаем, на протяжении почти ста тысяч лет человек современного типа анатомически практически не менялся. А вот в последние десятилетия заметны такие тенденции: у современной молодежи поперечные размеры тела становятся меньше, а длина конечностей увеличивается.

Джей Грине, координатор по связям с общественностью Института происхождения человека, США:

- Мы уверены, что эволюция человека проявляется больше в поведении, чем в изменении морфологических признаков. Возможные анатомические изменения в далеком будущем - область теоретических размышлений и гипотез, их никак не проверить.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.itogi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Морская авиация получила первый арктический Ми-8

23 ноября 16:11
Япония создаст искусственные метеоры

24 октября 12:54
Зонд Mars Lander готов для посадки на Красную планету

19 октября 14:02
NASA успешно запустила ракету "Антарес"

18 октября 10:41
На Колыме ученые тестируют оборудование для космодрома Восточный

12 октября 16:32
На спутнике Юпитера извергается шлейф водяного пара

27 сентября 10:55
Авиаконструкторы впервые показали новейший двигатель

16 сентября 15:21
Ученые доказали, что жизнь была занесена из космоса

14 сентября 16:07
Международный военно-технический форум открылся в России

6 сентября 15:20
Ученые провели 365 дней в Марс-среде

29 августа 12:02
Авиазавод сдает уже сотый по счету Су-34

19 августа 14:16
Ученые обнаружили пятую фундаментальную силу Вселенной

17 августа 11:02
Россия представит новый быстроходный теплоход

16 августа 17:07
Ученые построят новый космический телескоп "Спектр-РГ"

9 августа 17:03
Ученые впервые в мире синтезировали искусственное золото

8 августа 16:54
Обновленный бронеавтомобиль "Тигр" впервые показали журналистам

5 августа 16:17
Ученые получили новые данные планеты Юпитера

28 июля 11:14
Китай завершил строительство самого большого в мире гидросамолета

25 июля 12:00
Телескоп Meerkat открыл тысячи новых галактик

18 июля 12:55
Ракета Falcon 9 стартовала в космос

18 июля 11:52
На Марсе обнаружены дюны с точками и тире

13 июля 11:10
Космический корабль "Союз МС" стартовал к МКС

7 июля 14:07
Госкомиссия утвердила экипаж очередной экспедиции на МКС

6 июля 14:46
До старта пилотируемого корабля "Союз МС" остается 3 дня

4 июля 16:02
В Париже открылась международная выставка вооружения "Евросатори"

16 июня 17:03
Ученые собрали в Антарктиде метеориты

15 июня 16:06
Астронавты создали первый в мире надувной космический "корабль"

7 июня 11:44
Ученые разработали новую технологию по переработке попутного нефтяного газа

17 мая 16:49
SpaceX отправит беспилотный космический корабль на Марс

28 апреля 13:24
Мир на пороге новой технической революции

27 апреля 15:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 935
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Тина Канделаки вышла замуж (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ