Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
10 сентября, 13:33

Россиянам предсказали безбедную жизнь через 2 года

Новости общества: Россиянам предсказали безбедную жизнь через 2 года
Российский средний класс сначала вымрет как, собственно, класс, а потом за пару лет воскреснет и расцветет пуще прежнего. Такой пессимистическо-оптимистический прогноз сделали в своем исследовании аналитики банка UniCredit.

Они далеко не единственные, кто считает представителей среднего класса самыми главными пострадавшими от кризиса. Но никто пока не осмеливался делать столь конкретные и столь радикальные предсказания.

СРЕДНИЙ КЛАСС В КРАСНОЙ КНИГЕ

В UniCredit средний класс определяют очень просто: доходы на человека от $1000 в месяц и на домохозяйство - от $30 000 в год. Мерка очень условная, учитывая, что $1000 в разных регионах России - очень разные деньги. Житель Москвы с $1000 дохода вряд ли может считаться представителем среднего класса, особенно если более $700 из них он тратит на съемное жилье. Авторы доклада не устанавливают и верхней границы дохода рассматриваемой группы, а потому, вообще говоря, называть ее средним классом сложно.

Так или иначе, граждан России, соответствующих заданному критерию, в прошлом году было 26 млн., то есть 18,4% населения. Еще в 2001 г. таких был лишь 1 млн. Бурному росту этой группы способствовал приток иностранного капитала и укрепление рубля.

Теперь же отток иностранного капитала и ослабление рубля приведет к тому, что средний класс по итогам года сожмется до уровня 2007 г., то есть на 40%.

Последние пару лет многие пересекли границу в $1000 и получали ненамного больше. Девальвация рубля мгновенно выбросила миллионы россиян из долларовых "тысячников". А сейчас доходы падают и в рублевом выражении.

ГЛАВНЫЕ ПОСТРАДАВШИЕ

Благодаря росту доходов изменилась структура потребления в России. К примеру, резко снизилась доля продуктов в потреблении (в пользу товаров длительного пользования). С сокращением числа "тысячников" все повернулось вспять. По данным Росстата, доля продуктов в общих розничных продажах в первом полугодии прошлого года составлявшая 45,8%, в этом году выросла до 48,9%. По итогам года, скорее всего, в России, как в бедных странах, большая часть продаж будет приходиться на еду.

Соответственно, главными пострадавшими от вымирания "среднего класса" могут считаться торговцы товарами длительного пользования. За семь месяцев этого года их продажи снизились на 5,9%, причем, падение ускоряется, и в июле составило уже почти 12%.

Но это не значит, что продавцам продовольствия хорошо. Им просто не так плохо, как остальным: падение за семь месяцев составило 1,8%, а за июль - 4,5%.

В UniCredit прогнозируют, что непродовольственным ритейлерам придется испытывать серьезное давление еще 2 - 3 года. Товары длительного пользования будут продаваться тем хуже, чем дольше их использование. Автомобильный рынок, скорее всего, переживет (если сможет) падение продаж на 55% в этом году, но начнет восстанавливаться уже в следующем.

А вот рынку недвижимости пророчат падение, как минимум, до середины 2010 г. Потенциальное дно по стоимости находится в районе $3000 за квадратный метр.

Эти прогнозы UniCredit не выбиваются из общих ожиданий на рынке. Зато они куда смелее в другом - в скорости восстановления экономики и среднего класса (в их узком определении).

ПЕССИМИСТЫ, ОПТИМИСТЫ И СВЕРХОПТИМИСТЫ

Российские экономисты некоторое время назад четко разделились на оптимистов и пессимистов. Аналитики UniCredit не указывают, на какие темпы роста экономики и доходов населения в 2010 - 2012 гг. они рассчитывают. Но если судить по прогнозному числу "тысячников", то их оптимизм перекрывает все виденное в докладах аналитиков до сих пор.

Уже в 2011 г. число россиян, зарабатывающих больше $1000, превысит рекордный показатель 2008 г., а в 2012 г. достигнет 32 млн или около 23% населения. Для сравнения надо сказать, что согласно августовскому докладу Goldman Sachs, авторы которого очень оптимистично смотрят на рост доходов в развивающихся странах и перспективность их розничных рынков, доля домохозяйств с доходом выше $30 000 (то есть как раз та группа, которую рассматривают в UniCredit) вновь достигнет в России 20% только к 2015 г.

В UniCredit свои необычайно оптимистичные оценки объясняют верой в рост экономики, укрепление рубля (из-за сравнительно высоких цен на нефть и хорошего состояния платежного баланса), а также демографической ситуацией.

Число работоспособных граждан России будет сокращаться. Число тех, кто начинает трудовую деятельность, сократится с 2 млн в 2008 г. до 1,3 млн в 2015. Количество уходящих на заслуженный отдых, напротив - вырастет. Грубо говоря, нас ожидает еще больший дефицит рабочей силы, чем до кризиса, он-то и приведет к быстрому росту доходов, начиная уже со следующего года (число "тысячников" в 2010 г. вырастет на четверть). Тогда план Дмитрия Медведева по доведению доли среднего класса до 60 - 70% к 2020 г. имел бы шансы воплотиться в реальность.

Все это выше, чем ожиданиями самых безоглядных оптимистов из инвестбанков. Что уж говорить о пессимистах из академической среды. К примеру, по прогнозу "Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования", даже при самом благоприятном сценарии развития экономики реальные доходы населения вырастут в 2010 г. только на 3,6%.

А, учитывая, что в соответствии с тем же сценарием доллар укрепится до 35,6 рубля, в долларовом выражении доходы россиян заметно снизятся.

Большинство аналитиков не рассчитывает, что демография нам "поможет" больше зарабатывать и что возникнет такой дефицит специалистов, который был характерен для периода перегрева экономики. Вновь создаваемый спрос на рабочую силу сосредоточится в сегменте низкооплачиваемых специальностей и будет удовлетворен по большей части за счет мигрантов, не только далеких от среднего класса, но и не являющихся гражданами России.

На быстрый рост числа "тысячников", таким образом, не стоит рассчитывать. В него можно только верить, как в "Банке Москвы" верят в рост российской экономики на 7,4% в 2010 г.

СРЕДНЕЕ БУДУЩЕЕ

А что же со средним классом? В "Независимом институте социальной политики" (НИСП), "Институте современного развития" и "Национальном агентстве финансовых исследований", которые занимаются изучением среднего класса, считают, что кризис если и снизит его численность, то не намного, также как восстановление экономики вряд ли увеличит ее. Точно так же, как не смогли принципильно увеличить ее тучные годы - с 2000 по 2008 гг.

Средний класс определяют по совокупности признаков, которые помимо доходов, имущества и сбережений включают социально-профессиональный статус и самоидентификацию. Все это определяет не просто доходную группу, а группу со схожим поведением и стандартами жизни.В НИСП считают, что доля тех, кто соответствует этим критериям, последние 8 лет остается на стабильном уровне - около 20%. Изменилась только структура: доля бюрократов в среднем классе резко выросла в ущерб малым предпринимателям. И то, что чиновники мало страдают от кризиса, - одна из причин устойчивости российского среднего класса.

Доходы среднего класса, конечно, снизятся, но недостаточно сильно, чтобы очень многие его представители оказались одним социальным этажом ниже. А самоидентификация и социально-профессиональный статус быстро не исчезают. Так же как и не прирастают быстро - особенно в условиях, когда в стране практически ничего не меняется.

Так что доходы россиян в какой-то момент снова начнут расти, пусть и не так быстро, как прогнозируют в UniCredit. Но настоящий средний класс вряд ли начнет увеличиваться. Ведь его представители сами не ожидают никаких значительных переменв стране.

А ожидания во многом определяют будущее.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://slon.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ