Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Мутко: Россия готова к Кубку конфедераций 2017Мутко: Россия готова к Кубку конфедераций 2017
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семьеГосударство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Разговор Путина и Трампа по телефону может состояться уже скоро.Разговор Путина и Трампа по телефону может состояться уже скоро.
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Разговор Путина и Трампа по телефону может состояться уже скоро.Разговор Путина и Трампа по телефону может состояться уже скоро.
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семьеГосударство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовикиНа дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Таиланде скончалась российская туристкаВ Таиланде скончалась российская туристка
Программиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьмуПрограммиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьму
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
17 сентября, 10:20

Абхазские священники выходят из Грузинской церкви

Новости общества: Абхазские священники выходят из Грузинской церкви
Новости по теме: Убийца, устроивший бойню в церкви Чарльстона, будет казнен
Это поистине драматическое событие имеет политическую, национальную и церковную составляющие.

Все три связаны в мертвый узел - такие узлы постоянно вяжутся на бывшем пространстве СССР.

На церковном языке действия без согласования с патриархом называются расколом. Более тяжкого греха против церковного мира нет. С раскольниками нельзя молиться, их не причащают, не отпевают, их таинства считаются недействительными. При высоком градусе абхазской веры, описать это словом "драма" - недостаточно. У абхазов нет епископа, следовательно, некому будет рукополагать священников. Короче говоря, раскол - это церковный тупик.

Акция 15 священников во главе с управляющим приходами священником Виссарионом Аплиа не была согласовано ни с одним патриархом. Ни с грузинским патриархом-католикосом Илией II (c ним нет общения у абхазов с 1992 года). Ни с патриархом Московским Кириллом (он никогда не дал бы согласия на подобные действия, хотя связи с абхазским духовенством у Русской церкви крепкие). Ни со Вселенским патриархом Варфоломеем, который в принципе может способствовать обретению самостоятельности, но в новейшее время этим правом не пользуется.
Кто снимет политические сливки

Политически этот демарш тоже весьма рискован. В ходе эскалации конфликта летом 2008 года и особенно после признания Абхазии и Южной Осетии политические круги в России, не до конца сведущие в церковной жизни, с каким-то странным легкомыслием ожидали, что патриарх Алексий II последует примеру президента России и признает независимость Абхазской и Южно-Осетинской епархий или возьмет их под свое управление. Этого не произошло, и произойти не могло.

Напротив, и во время антигрузинской истерии, и в ходе войны 2008 года, и после признания независимости республик патриарх Алексий II твердо демонстрировал свое уважение и поддержку Илии и грузинскому народу. При этом абхазские и осетинские священники находили поддержку в Москве на протяжении всех лет фактического (но не юридического и декларативного) выхода из Грузинского патриархата. Разумеется, Грузинский патриархат об этом знал, но для католикоса гораздо важнее договоренности по глобальным вопросам, нежели ссоры из-за братской помощи. В церкви символы и знаки гораздо важнее заявлений.

Патриарх Илия II в декабре 2008 года без колебаний и против воли политического руководства Грузии прибыл на отпевание Алексия II - в страну, которая является врагом его страны, с которой нет дипломатических отношений и воздушного сообщения. В храме Христа Спасителя он стоял рука об руку с Кириллом у гроба усопшего патриарха и читал Евангелие на грузинском языке на глазах всей политической элиты и мировых телекамер. Это была несомненная политическая демонстрация главенства Божеских и церковных законов над политической коньюнктурой.

Немаловажно и другое. Священник Виссарион Аплиа стоял здесь же, у гроба святейшего.

В политическом классе России нет таких чиновников, кто решился бы диктовать церкви то или иное решение. Тем более нет таких, кто решился бы за спиной патриархата поддержать группу абхазских священников. Так что политического одобрения этот шаг тоже не получит.

Слишком очевиден пример Украины. Там создана неканоническая раскольничья церковь Киевского патриархата во главе с отлученным Филаретом. Эту церковь изо всех сил, в том числе материально, поддерживает политическое руководство, строит храмы, в которых служат по-украински. Но храмы пусты. А само политическое руководство, хоть и стоит на Пасху рядом с Филаретом, но причащается в Украинской церкви Московского патриархата, где храмы полны, несмотря на всю мощь пропагандистской машины.

Впрочем, политические активисты из Москвы этим летом явно провели разведку боем. У стен Ново-Афонского монастыря несколько молодчиков устроили пикет с требованием прекратить коммерциализацию святыни и пускать туристов в монастырь. Абхазы их не поняли.

Чтобы осознать, насколько непродуманный шаг сделало абхазское духовенство, напомним, что абхазы исповедуют как православие, так и ислам. В Абхазии с ее населением в 230 тыс. человек мусульман около 10-12%. Но в Турции потомки махаджиров исчисляются в полмиллиона. И это тоже абхазы. И они с восторгом смотрят на свою покинутую и бесконечно любимую родину, теперь обретшую независимость. Надо ли говорить, что все они - мусульмане? Однажды Абхазия уже подверглась исламизации. Это привело древнюю абхазскую церковь в плачевное состояние. Если православие пошатнет свои позиции уходом в раскол, то позиции неизбежно укрепит ислам.

В перспективе это, может быть, и неплохо для абхазского народа, поскольку гарантирует, по меньшей мере, одно - снижение количества выпиваемого вина на свадьбах и похоронах. Но зачем одной из самых древних православных общин добровольно сдавать позиции дружественной исламской общине, до конца не ясно.

Отца Виссариона Аплиа знает каждый абхаз. Это легендарная личность. Он прошел войну, он отпевал умирающих, он видел смерть детей, он закрывал глаза отошедшим старикам, он утешал вдов и сирот. Авторитет его непререкаем. Это классический православный священник, как будто сошедший со страниц средневековых хроник. Одновременно его можно видеть в разных точках республики и вне ее пределов.

На 1992 год в Абхазии осталось четыре священника. Сейчас их больше в четыре раза и еще столько же учится. Абхазы возвращаются, а не бегут. Где бы они ни были, их сердце дома.

Абхазская церковь - одна из самых древних. Здесь есть храмы V века. Один из них - на краю Лыхненского поля народных собраний. Там и служит отец Виссарион. На этой земле почил апостол Симон Зилот и святитель Иоанн Златоуст. И одного такого имени достаточно для величия традиции.

Абхазская церковь получила автокефалию от Константинополя в VI веке и с того времени управлялась католикосами. В XVII веке православие пришло в упадок. С приходом сюда Российской империи оно получило второе дыхание. В частности, у могилы Симона Зилота был возведен Ново-Афонский монастырь. Накануне революции здесь было 240 храмов. Церковь находилась в управлении Синода.
Большевики разгромили здесь все. Однако именно в горах Абхазии вплоть до 90-х годов укрывались монахи и старцы, в том числе русские и грузинские. Многих отсюда даже переправляли на Афон. В самые лютые годы их сохранили от всевидящего ока ГПУ-НКВД-КГБ. Из этих потаенных абхазских духовных источников черпали лучшие пастыри православия.

В 1943 году руины абхазской церкви передали в ведение патриарха-католикоса Грузии. С начала войны в 1992 году из Абхазии уехали все грузинские епископы и священники. Они ни разу не осудили грузинскую политику в отношении абхазов. Фактически выход Абхазии из Грузинской церкви тогда и произошел.

Такое положение могло продолжаться сколь угодно долго. Священники могли получать обучение и рукополагаться вне пределов Абхазии, все, что необходимо для богослужений, получать извне.

Церкви живут дольше государств и даже народов. Абхазские отцы поторопились. Прошло бы время, затянулись бы раны, и православные патриархи сообща вернули бы Абхазской церкви ее самостоятельность, которую в отличие от либеральных свобод не берут силой, а получают путем договоренностей и молитв патриархов и народов.

Теперь придется распутывать этот узел.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gzt.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку

19 января 15:53
Тысячи паломников прибыли на берега Иордана

19 января 14:48
Православный мир готовится отмечать Крещение Господне

18 января 15:36
Петербург остался без грифонов

17 января 15:48
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
В Красноярске малышей закаляют на морозе

13 января 16:53
Ученые создали долговечные солнечные батареи

13 января 15:38
Экологов беспокоит стремительное загрязнение воздуха в Юго-Восточной Азии

13 января 12:35
В Великобритании мужчина готовится родить ребенка

12 января 16:58
На Камчатке водитель иномарки не пропустил машину скорой помощи

12 января 14:44
В Москве готовятся ко 2 волне эпидемии гриппа

11 января 16:13
30 поселений для экологического туризма открыли в Красноярском крае

9 января 16:52
Жители Ростова-на-Дону подали в суд на всю городскую администрацию

9 января 16:09
Россию атакуют аномальные морозы

9 января 15:02
700 смотрителей маяков встретят Новый год на рабочем месте

30 декабря 15:12
В Китае умер самый старый самец панды

30 декабря 10:47
В России разработали уникальную искусственную кожу

29 декабря 15:58
5 способов передвигаться по Москве, если вы турист

27 декабря 18:30
В мире осталось около 7100 особей гепардов

27 декабря 12:33
В Карачаево-Черкесии запустили новую гидроэлектростанцию

23 декабря 16:55
Создана вакцина против вируса Эбола

23 декабря 10:42
Изменение климата создает экстремальные погодные явления

16 декабря 13:36
Китай пытается очистить небо от смога

16 декабря 11:43
В России официально объявлена эпидемия гриппа

15 декабря 15:58
Ученые назвали новый вид пауков в честь "Шляпы" из "Гарри Поттера"

14 декабря 13:39
В Красноярском крае завершается строительство нового моста

13 декабря 15:44
Почти 200 семей могут оказаться на улице в дагестанском городе Каспийск

12 декабря 15:48
В России началась вспышка гриппа

12 декабря 14:33
В Египте найдена самая тяжелая женщина в мире

12 декабря 13:40
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка

9 декабря 15:59
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1857
 Главная новость дня Главная новость дня 
Мутко: Россия готова к Кубку конфедераций 2017 Мутко: Россия готова к Кубку конфедераций 2017
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
У мужа Полины Гагариной умер отец
Звезды скорбят по Алану Рикману
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходыПутин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы
 
Новость: Актёра уволили за мат на сценеАктёра уволили за мат на сцене
 
Новость: В Таиланде скончалась российская туристкаВ Таиланде скончалась российская туристка
 
Новость: Отечественное кино становится популярным у зрителей нашей строныОтечественное кино становится популярным у зрителей нашей строны
 
Новость: Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкераДефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера
 
Новость: Программиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьмуПрограммиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьму
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ