Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
17 сентября, 11:58

В гробнице Ярослава Мудрого нашли номер "Известий"

Новости науки и техники: В гробнице Ярослава Мудрого нашли номер "Известий"
Впервые в ХХ? веке ученые-антропологи вскрыли мраморный саркофаг одного из самых известных древнерусских князей - Ярослава Мудрого - в Софийском соборе Киева.

Как оказалось, вместе с останками Ярослава хранились "Известия", датированные 9 апреля 1964 года. Великий князь почти полвека пролежал рядом с обращением Никиты Хрущева к венгерским студентам и преподавателям.

Как рассказала "Известиям" доктор исторических наук, профессор и заведующая отделом научно-исторических исследований Национального заповедника "София Киевская" Надежда Никитенко, газета попала в гробницу князя не случайно. Роль "Известий" была исторической - зафиксировать для потомков точную дату последнего вскрытия мраморного саркофага.

"В предыдущий раз саркофаг открывали в 1964 году. Именно тогда в Киев вернулись останки, которые находились в Ленинградском институте антропологии, - говорит эксперт. - Позднее было решено поместить их снова в гробницу. Газету скорее всего положили, чтобы сохранить в истории точную дату. Издание стало документальным подтверждением того, что саркофаг был закрыт именно в тот апрельский день 1964 года".

Вообще-то ученые вскрывали гробницу трижды. Впервые - в 1936 году. Тогда содержимое сфотографировали. Второй раз прах Ярослава Мудрого потревожили в 1939-м. Тогда скелет отправили на экспертизу в Ленинград, а вернули на Украину только после войны и несколько лет хранили в фондах Национального заповедника "София Киевская".

"Теперь мы надеемся, что с помощью современной компьютерной графики удастся точно воссоздать лицо князя и сделать экспертизу ДНК, - продолжает Надежда Никитенко. - Тогда мы получим ответы на многие вопросы. Ярослава Мудрого называли тестем Европы. Его дочери были женами королей Венгрии, Франции и Норвегии, и сейчас живы некоторые их потомки. Если удастся установить генотип одного из Рюриковичей, мы поставим точку в спорном вопросе: славянского или скандинавского происхождения был Ярослав".

Все, что хранилось в саркофаге, включая номер "Известий", сейчас подробно описано и опечатано в хранилище заповедника. По словам Надежды Никитенко, экспертизы будут длиться около года. Потом, возможно, историческую газету передадут нынешним "Известиям".

"Учитывая широкое европейское родство князя Ярослава, думаю, что в исследованиях будут участвовать ученые, лаборатории и институты многих стран. После этого останки снова обретут покой в мраморном саркофаге", - говорит Никитенко.

Разумеется, мы предложили предоставить номер того дня, когда закроется мраморная крышка гробницы.

"Мы идем к заветной цели - коммунизму"

А о чем же писали "Известия" тогда, 45 лет назад? Чтение того самого, неожиданно ставшего историческим, номера получилось на удивление захватывающим. И в чем-то поучительным.

В 1964 году "Известия" были четырехполосными. Естественно, черно-белыми. Цена - две копейки.

Главное событие дня - визит в Венгрию Никиты Хрущева. Броский заголовок "Крепок и нерушим братский союз СССР и Венгрии", полный текст речи товарища Хрущева перед преподавателями и студентами института города Мишкольц. Основная идея - "Мы идем к заветной цели - коммунизму".

Речь Никиты Сергеевича 15 раз прерывалась аплодисментами - они были то "бурными и продолжительными", то просто "бурными". А пару раз, если верить стенограмме, в зале возникало "веселое оживление". Венгерских студентов позабавил, например, такой пассаж: "Некоторые преподаватели, особенно из среды враждебно настроенной интеллигенции, рассуждали так: чем хуже эти неучи-рабочие будут учиться, тем лучше для нас".

"Ленинские дни в Польше"

Но самый верхний материал на первой полосе - не о Хрущеве, а о Ленине. Называется он "Ленинские дни в Польше". И начинается так: "В Польской Народной Республике ведется большая подготовка к празднованию 94-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина".

Учитывая, что родился Ленин 22 апреля, а номер датирован 9-м, информационный повод, мягко говоря, не очевиден. Но это - с позиций сегодняшнего дня. В 1964 году самого термина "информационный повод" не было.

Зато был Советский Союз. И вести с полей необъятной Родины. В подборке под заголовком "Поступь весны" сообщается: "Теплые дожди прошли на юге Таджикистана. Вместе с обильной химической подкормкой это ускорит развитие колосовых культур". Еще одна новость: "Окот овец начался на отгонных пастбищах Туркменистана". Именно так и написано - Туркменистана, а не Туркмении, как принято сегодня. Получается, что привычное русскому уху название среднеазиатской республики появилось уже позже - в брежневские годы?

Путч в Бразилии

Вся вторая полоса посвящена международным новостям. Удивительное дело: читаешь некоторые из них, и возникает ощущение, что за 45 лет мир никуда не сдвинулся. "Эфиопия отвела войска с территории Сомали". Ничего не изменилось с тех пор на Африканском Роге! Как тогда воевали эфиопы на территории соседней страны, так и сейчас воюют. Только в 1964 году их противником было правительство Сомали, а сейчас - исламисты. Но, как и тогда, эфиопы сильнее.

Зато в Латинской Америке сегодня совсем другая жизнь. "Известия" за 1964 год описывают последствия очередного военного переворота в Бразилии. Сколько тогда их было в регионе? По пять-десять в год. А сейчас - за много лет один-единственный, в Гондурасе. И то бескровный. Время военных хунт прошло. Почти во всех государствах Центральной и Южной Америки у власти сегодня - президенты и премьеры, избранные демократическим путем.

Но самый разительный контраст - это, конечно, бывшие "страны народной демократии". Это в 1964 году поляки за две недели разворачивали "большую подготовку" к празднованию некруглой даты со дня рождения Ленина. А сейчас их сейм готовит резолюцию о признании "военным преступлением, имевшим признаки геноцида" расстрела польских офицеров в Катыни.

Для души, для души что нашел читатель в этом номере? Вот она, единственная неполитическая фотография номера: аист. И слащаво-пафосная подпись: "Аисты прилетели. Значит, вступила в Азербайджане в свои права весна - солнечная, кипучая, трудовая"...

Ну и, конечно, футбол. Третий тур чемпионата СССР. Результат, который по сегодняшним меркам показался бы сверхсенсационным. Тбилисское "Динамо" обыграло "Зенит" со счетом 2:0. Тогда же, в 1964-м, никто, пожалуй, не удивлялся. "Зенит" был скромным ленинградским клубом, середнячком, без Быстрова, Семшова, Анюкова и без могучего спонсора. А тбилисцы в том самом году в первый раз в своей истории стали чемпионами СССР.

Вот такой номер "Известий" извлекли из саркофага. Или это нас, целую страну, в так часто ругаемые 1990-е вытащили именно оттуда? Из треснувшего, как после чернобыльской катастрофы, бетонного футляра. Вытащили с такими же трагическими, как для аварийной АЭС, последствиями. А потом мы долго не могли понять, как жить в своей покрывшейся трещинами стране. Спорили, страдали, многим хотелось вернуться назад - в тоскливую, как речи членов политбюро, но надежную сумеречную пустоту некрополя так и не наступившего коммунизма.

Номер "Известий" - всего лишь веха, дата, отфиксировавшая один день ушедшей эпохи. Но только недавно страна обрела равновесие. Или даже пошла вперед.

От Ярослава до Ярославля

Находка лишь днями разминулась с событием, которое произошло в понедельник в Ярославле. Логично, что, выступая на конференции в этом городе, президент Дмитрий Медведев вспомнил именно Ярослава Мудрого. По его словам, пример князя как никогда актуален для государства, пытающегося научиться решать все сложные вопросы исключительно при помощи права.

- Я хотел бы поприветствовать вас в Ярославле, в городе с тысячелетней историей. Его основатель князь Ярослав Мудрый прославился, как известно, изданием "Русской правды", - говорил Медведев. - Это был первый наш кодекс, первый свод законов, который стал правовой основой для развития российской государственности на многие годы вперед. Князь, будучи хорошим законодателем, стремился утвердить в политике методы права и правды в понятных условиях и на уровне задач и представлений той самой далекой эпохи.

Удивительно, но именно далекая эпоха сейчас ближе нам, чем 1960-е, когда страна стремилась к придуманному идеалу, снося храмы и отвергая свою собственную историю. Впрочем, и те страницы, которые мы сегодня перелистали, из нее тоже не выбросишь. Это, как верно заметили киевские ученые, документ.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Ярослав Мудрый - великий князь Киевский. Годы жизни точно не известны, предположительно - 978-1054. Сын киевского князя Владимира и полоцкой княжны Рогнеды. По достижении зрелого возраста отец сделал его князем Ростовским, а позже - Новгородским. В 1014 году отказ Ярослава платить дань Киеву вызвал гнев отца - последовал приказ готовиться к походу на Новгород. Согласно "Повести временных лет", после смерти отца Ярослав взял Киев, а в 1036-м стал "самовластцем" на Руси.

В 1036-1037 годах по его приказу в Киеве построены мощные крепостные укрепления, Золотые ворота с церковью Благовещенья, храм Святой Софии. Основаны монастыри св. Георгия и Ирины. Ярославу Мудрому приписывается составление первого законодательного свода "Русская правда". Ярослав добился укрепления международного авторитета Древнерусского государства, обезопасил его южные и западные границы, установил династические связи со многими европейскими монархиями.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Огромный ледник в Антарктиде раскололся изнутри

6 июля 16:54
Запуск новой ракеты-носителя в Китае закончился неудачно

3 июля 13:35
Япония планирует доставить человека на луну в 2030 году

29 июня 14:42
SpaceX провела два успешных запуска за выходные

26 июня 12:30
В парижском пригороде Ле Бурже открылся аэрокосмический салон

20 июня 16:58
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам

2 июня 11:42
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель

1 июня 09:41
Российские ученые создали новый эталон килограмма

27 апреля 16:52
Cassini прошел сквозь кольца Сатурна

27 апреля 10:52
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли

20 апреля 16:49
В Египте обнаружены 8 мумий

19 апреля 12:47
Гидротермальные жерла на Энцеладе могут хранить в себе жизнь

18 апреля 10:46
SpaceX запустила ракетоноситель

31 марта 13:36
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана

27 марта 15:36
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"

23 марта 15:42
Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта

22 марта 16:53
К испытанию готовится самолет дальнего управления А-100 "Премьер"

17 марта 14:38
SpaceX отправит на Луну двух туристов

28 февраля 14:05
"Прогресс" успешно стартовал с космодрома Байконур

22 февраля 14:21
На МКС отправлен космический корабль "Дракон"

20 февраля 13:37
50-летие отмечает подземная Баксанская обсерватория

8 февраля 16:57
В Мордовии ученые научились выращивать искусственные кристаллы карбида кремния

7 февраля 16:48
Телескоп Хаббл запечатлел смерть звезды

7 февраля 12:31
Астрономы нашли причины загадочно быстрого движения Галактики

1 февраля 10:51
Астероид BH30 прошел на жутко близком расстоянии от Земли

31 января 13:23
Ученые обнаружили 40 неизвестных науке астероидов

26 января 16:20
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей

15 декабря 13:35
Морская авиация получила первый арктический Ми-8

23 ноября 16:11
Япония создаст искусственные метеоры

24 октября 12:54
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 936
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ