Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости по округам Новости по округам 
17 сентября, 14:39

Лужков создает конкурента "Аэрофлоту"

Новости по округам: Лужков создает конкурента "Аэрофлоту"
Новости по теме:
Юрий Лужков и Сергей Чемезов согласовали компромиссный вариант создания конкурента "Аэрофлоту".

Правительство Москвы и "Ростехнологии" все же объединят свои авиационные активы. А ведь совсем еще недавно казалось, что проект по созданию будущего конкурента "Аэрофлоту" провалится. На недавней встрече Юрий Лужков и Сергей Чемезов согласовали параметры формирования совместной авиакомпании "Росавиа". Схема присоединения столичного "Атлант-Союза" к активам "Ростехнологий" такова, что должна устроить и санкт-петербургское крыло будущего перевозчика, - авиакомпанию "Россия".

ВОЙНА КОНЦЕПЦИЙ

Идее создать авиакомпанию "Росавиа" с участием "Ростехнологий" и правительства Москвы уже около года. Первоначальные планы Чемезова и Лужкова были до того радужными, что казались невыполнимыми. Предполагалось, что "Росавиа" начнет полеты летом 2009 г., а с 2012 г. ее флот в 250 самолетов будет перевозить по 20 млн человек ежегодно. Увы, лайнеры с логотипами "Росавиа" на фюзеляжах пока не принимают на борт пассажиров. За год создатели новой авиакомпании мало приблизились к тому, чтобы ОАО "Авиакомпания" (юрлицо "Росавиа") можно было назвать настоящей авиакомпанией.

Проблема в том, что в "Росавиа" решили собрать из слишком уж разных перевозчиков - разных как по форме собственности, так и положению на рынке, степени разветвленности маршрутной сети, состоянию флота. А еще у каждого потенциального "кусочка" будущей суперкомпании свой аэропорт базирования. И конфликта интересов тут было не избежать.

Главный из них развернулся вокруг двух потенциальных центров "Росавиа" - петербургской авиакомпании "Россия" и принадлежащего московским властям перевозчика "Атлант-Союз". Предложив "Атлант-Союз" в качестве участника проекта "Росавиа", столичное правительство рассчитывало получить крупную сетевую авиакомпанию, которая "поселится" в принадлежащем Москве аэропорту "Внуково". К этому все дело и шло. Именно такой сценарий подразумевала первоначальная концепция объединения, которую разработал первый руководитель "Росавиа" Виталий Ванцев, по совместительству совладелец "Внуково". Он предложил перенаправить потоки пассажиров из Петербурга в Москву, и уже отсюда разводить людей по России и другим странам.

Понятно, что такое развитие событий никак не устраивало ни ГТК "Россия", лишавшуюся в этом случае построенного в северной столице бизнеса, ни администрацию Петербурга, получившую в свое распоряжение аэропорт "Пулково" и имевшую на него далеко идущие планы. Уступать никто не собирался, и во властных кабинетах началась битва концепций. В результате, автор спорной концепции Ванцев покинул пост руководителя "Росавиа". Вскоре подал в отставку и отчаянно сопротивлявшийся "московскому" сценарию гендиректор ГТК "Россия" Сергей Михальченко.

И НАШИМ И ВАШИМВ "Ростехнологиях" тем временем уже изучили состояние переданных им активов и поняли, что заявленных на старте проекта показателей им не достичь. У большинства перевозчиков, подлежащих включению в "Росавиа", изношенный парк и слабая маршрутная сеть. Да еще кризисные проблемы с долгами. Так что о конкуренции с "Аэрофлотом", самой крепкой и стабильной российской авиакомпанией, стали говорить уже не так громко. А потом энтузиазм пропал и у правительства Москвы. Четких гарантий относительно "Внуково" как аэропорта базирования "Росавиа" не было, к тому же Чемезов заверил Валентину Матвиенко в том, что интересы администрации Петербурга в проекте обязательно будут учтены.

В начале августа мэрия выразила желание повременить с включением "Атлант-Союза" в "Росавиа", и авиационный проект года тут же похоронили. А зря. На прошедшем в середине августа авиасалоне МАКС в Жуковском Сергей Чемезов заявил о готовящемся крупном контракте "Росавиа": не созданный еще перевозчик собирается разместить гигантский по нынешним временам заказ на изготовление среднемагистральных самолетов. До конца года компания планирует заказать 65 машин типа Airbus 320 и (или) Boeing 737. Эти самолеты нужны "Росавиа" начиная с 2011 г., потому что флот потенциальных участников будущего перевозчика оставляет желать лучшего.

А теперь "Ростехнологиям" удалось сохранить в партнерах и правительство Москвы. И это очень важно. Ведь, прежде чем начать строить "Росавиа" без мэрии, госкорпорация должна была бы расплатиться с "Атлант-Союзом" по долгам "ЭйрЮнион", которые под гарантии "Ростехнологий" столичная авиакомпания взяла на себя. По данным Slon.ru, Сергей Чемезов и Юрий Лужков решили создавать "Росавиа" совместными усилиями. Они не стали подписывать никаких документов на этот счет - официальное обнародование их планов намечено на следующую неделю, 23 - 25 сентября, когда пройдет совет директоров ОАО "Авиакомпания". Но Slon.ru узнал некоторые подробности

ШАГ ЗА ШАГОМ

Формирование "Росавиа" будет разделено на несколько этапов. Что-то подобное предлагал в свое время и Ванцев, но кардинальное отличие от его концепции в том, чтобы не перенаправлять существующий петербургский пассажиропоток на "Внуково". На первом этапе "Росавиа" будут переданы акции "Атлант-Союза", принадлежащие московскому правительству, а также акционированные на данный момент авиапредприятия "Ростехнологий", - это "Саратовские авиалинии", "Владивосток авиа" и "Сахалинские авиатрассы". Эти четыре авиакомпании за первые 7 месяцев 2009 г. перевезли 1,3 млн человек (для сравнения: одна ГТК "Россия" за тот же период перевезла 1,6 млн пассажиров, а "Аэрофлот" - 4,7 млн). В такой "Росавиа" "Ростехнологии" получат 51%, а правительство Москвы - 49% акций.

Остальные авиакомпании "Ростехнологий" - ГТК "Россия", "Оренбургские авиалинии" и "Кавминводыавиа" - пока еще ФГУПы. И в состав "Росавиа" они войдут уже на втором этапе. Срок его исполнения пока точно назвать нельзя. Ведь все компании нужно акционировать, а из "Оренбургских авиалиний" и "Кавминводыавиа" еще и выделить аэропорты. Практика показывает, что на это может уйти от одного года до двух. К этому времени как раз в "Росавиа" начнут поступать новые самолеты - если, конечно, компания действительно успеет их законтрактовать до конца года.

Интересно еще и другое. По суммарному объему перевозок, а, значит, и по размеру бизнеса, вторая группа компаний вдвое превосходит первую. За 7 месяцев 2009 г. ГТК "Россия", "Оренбургские авиалинии" и "Кавминводыавиа" вместе перевезли почти 2,8 млн человек. Что сможет противопоставить этому правительство Москвы, чтобы сохранить влияние в "Росавиа" после второго этапа, пока непонятно. Ранее столичные чиновники не исключали денежной доплаты за свою долю. Так или иначе, но мэрия не может иметь в новой авиакомпании меньше блокирующего пакета.

Такая схема объединения авиакомпаний выглядит компромиссной для всех сторон.

Ведь до тех пор, пока в "Росавиа" не включат следующую порцию авиакомпаний, она будет холдинговой структурой: "Росавиа" просто будет владеть акциями этих авиакомпаний и координировать из деятельность. Для Петербурга это означает, что, по крайней мере, еще пару лет у него будет полноценный базовый перевозчик. В последующем участников "Росавиа" переведут на единую акцию и один сертификат эксплуатанта. Но они превратятся в региональные филиалы "Росавиа", базирующейся в четырех или пяти аэропортах: "Внуково", Красноярск, Владивосток (или Хабаровск), возможно, Самара, и, конечно же, "Пулково". Ведь петербургскому аэропорту, в котором вот-вот начнется масштабная реконструкция, полноценный филиал крупной авиакомпании со своей маршрутной сетью будет далеко не лишним.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.slon.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости по округам Хроника новостей 
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
В Москве объявили лауреатов премии Галена

2 декабря 15:39
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
В Рязани установлены личности всех погибших во время взрыва дома

24 октября 16:52
Дутерте хочет двигаться в сторону Москвы

7 октября 11:55
В Воронежской области из-за нечистот в реке погибла вся рыба

6 октября 16:07
8 спасателей погибли при тушении крупного пожара в Москве

23 сентября 15:21
В Подмосковье разбился вертолет Ми-8

22 сентября 14:31
Убили лидера украинской общественной организации "Оплот" Евгения Жилина

20 сентября 14:02
В Подмосковье начались Всероссийские паралимпийские игры

8 сентября 16:07
Cвященника Глеба Грозовского экстрадируют в Москву

7 сентября 14:01
На Москву обрушилась месячная норма осадков

16 августа 16:05
Экипажи танков и БМП Кантемировской дивизии вышли на учения

28 июля 16:48
Преступники 2 года держали в страхе водителей Подмосковья

19 июля 16:12
Москву накроет аномальная жара

14 июля 13:58
В Ярославской области убили настоятеля монастыря

8 июля 14:15
В подмосковье простились с экипажем Ил-76

6 июля 13:30
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
В Москве вручили театральную премию России "Хрустальная Турандот"

28 июня 16:56
В Москве проходит предвыборный съезд партии "Единая Россия"

27 июня 15:11
Спасенного в Приморье леопарда отправили в Москву

20 июня 16:49
В Туле нашли новых инвесторов для проектов Су-155

8 июня 15:41
В Москве попрощались с Фаридом Сейфуль-Мулюковым

6 июня 16:55
В Москву доставили мэра Владивостока Игоря Пушкарева

2 июня 13:47
Незаконные постройки начали сегодня сносить в поселке Плеханово

30 мая 14:02
В Москве в одном из банков мужчина захватил заложников

19 мая 15:13
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1036
 Главная новость дня Главная новость дня 
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Скончался актер Марат Гарипов
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
 
Новость: В Неваде полицейский застрелил старшеклассникаВ Неваде полицейский застрелил старшеклассника
 
Новость: В Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясенияВ Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясения
 
Новость: После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
 
Новость: США улучшит отношения с ИндиейСША улучшит отношения с Индией
 
Новость: Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ