Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Паром "Севол" будет возвращен в порт ШинПаром "Севол" будет возвращен в порт Шин
В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Паром "Севол" будет возвращен в порт ШинПаром "Севол" будет возвращен в порт Шин
В Индии напали на африканских студентовВ Индии напали на африканских студентов
В Индии напали на африканских студентовВ Индии напали на африканских студентов
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 сентября, 17:00

США отказались от размещения ПРО в Европе

Новости политики: США отказались от размещения  ПРО в Европе
Четверг, 17-го сентября 2009 года, неожиданно стал поворотным днем в развитии одного из самых значительных и противоречивых сюжетов международной политики первого десятилетия XXI века: развертывания элементов американской ПРО в Европе.

США объявили об отказе от планов, продвижением которых они занимались почти девять лет.
Сначала газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой со ссылкой на информированные источники говорилось, что администрация Барака Обамы решила как минимум отложить развертывание радара и противоракет на территории Польши и Чехии. Срок отсрочки был охарактеризован кратко - неопределенный. Фактически уже это было равносильно отмене с таким трудом согласованных планов.

И тут же мировые СМИ взорвались сообщениями о ночном звонке Обамы премьер-министру Чехии Яну Фишеру, в котором американский президент проинформировал чешское руководство об отказе от планов развертывания ПРО в Европе. С утра же в Варшаву и Прагу направились американские официальные делегации. Тема визитов та же - ПРО. Только теперь, в отличие от напряженных переговоров последних лет, согласовываться будут не условия развертывания, а отмена этих амбициозных планов.

По версии WSJ, поводом для столь резких изменений стратегических планов США стала переоценка возможностей Ирана по созданию в ближайшем будущем как подходящей боевой ракеты, так и компактного ядерного заряда, который она могла бы доставить. Это действительно сложная технологическая задача, и нынешняя администрация сочла, что Иран справится с ней еще не скоро.

Нельзя сказать, что решение Вашингтона об отказе от размещения ПРО в Европе стало неожиданным. Слухи и всевозможные утечки о скором конце дорогостоящего проекта витали в европейских столицах уже несколько месяцев.

С помпой объявленная "перезагрузка" российско-американских отношений, основным спорным моментом в которой и была европейская ПРО, заставила многих восточноевропейских политиков изрядно понервничать. 16 июля 2009 года некоторые из них даже обратились к Бараку Обаме с открытым письмом, к котором просили президента США придерживаться более определенной и принципиальной позиции по отношению к Москве.

Тема ПРО занимала в послании важное место. Фактически, в переводе на нормальный человеческий язык это был крик о помощи: "Не бросайте нас один на один с Москвой! И не вздумайте отменять планы по ПРО!". Россию, уверяли хозяина Белого дома авторы письма, может подтолкнуть к сотрудничеству только жесткая позиция, подкрепленная конкретными действиями.

"Небольшое количество ракет не может представлять угрозу интересам России, и в Кремле это понимают", - заявили Валдас Адамкус, Лех Валенса, Вацлав Гавел, Александр Квасьневский, Март Лаар, Вайра Вике-Фрейберга и другие подписавшие послание политики. По их мнению, Вашингтон в вопросах ядерной безопасности Европы должен больше прислушиваться к мнению самих европейцев, чем к протестам Москвы. Иначе доверие к США в Центральной и Восточной Европе может снизиться.

Поводом для столь взволнованной реакции стала опубликованная несколькими днями ранее в польской газете Nasz Dziennik обширная статья, в которой утверждалось, что Белый дом отказался от планов по развертыванию ПРО в Европе.

Причем, по мнению газеты, пойти на попятную Вашингтон заставила именно Москва. Статья появилась по завершении московского визита Барака Обамы, который проходил 6-8 июля 2009 года. И хотя во время него Обама повторил известные аргументы о том, что ПРО не угрожает России и не направлена против нее, именно планы по ПРО стали одним из главных препятствий в согласовании условий нового Договора по ограничению стратегических наступательных вооружений.

О "прохладном" отношении Обамы к развертыванию противоракет в Европе было известно давно. И хотя он никогда категорично не заявлял о готовности остановить этот проект своего предшественника Джорджа Буша, объявленный демократической администрацией "новый курс" в отношении Ирана вызывал обоснованные опасения американской военной верхушки.

Раньше других нависшую над проектом опасность осознал директор агентства противоракетной обороны США, генерал-лейтенант Генри Оберинг. Он обратился к Обаме еще в ноябре 2008 года, когда тот был уже избран, но еще не въехал в Белый дом. Оберинг призвал не отказываться от планов по размещению ПРО в Европе ни при каких условиях. "С 2000 года, когда появилась эта программа, мы прошли длинный путь и постараемся сделать так, чтобы результаты нашей работы не пропали даром", - заявил генерал.

После вступления Обамы в должность появилась информация о якобы имевшей место секретной переписке между российским и американским президентами, в ходе которой Белый дом предложил сделку: отказ от ПРО в обмен на совместное принуждение Ирана к прекращению ядерной программы. В Москве и Вашингтоне информацию о "заманчивом предложении" официально опровергли. Но сам факт того, что бывшая "священной и неприкасаемой" программа может стать предметом сделки, к тому времени уже никого не удивил.

Тогда же весной Хиллари Клинтон пообещала уговорить Россию к сотрудничеству по ПРО. "Мне кажется, они начинают понимать, что этот проект не направлен против России", - заявила тогда госсекретарь. Однако дальше слов дело у нее не продвинулось. И "виновата" в этом не только жесткая позиция Москвы, которая не хотела допустить еще одного внешнеполитического проигрыша у своих границ. Все меньше энтузиазма стали проявлять сами американцы.

К тому времени уже не первый месяц мировую экономику сотрясал крупнейший за последнее время кризис, и забот хватало у всех. По сути бесплодный визит Обамы в Москву никак не отразился на его положении - вопросы разоружения и ядерного сдерживания явно отошли в мировой повестке дня на второй план. На первом прочно обосновалась экономика.

Скрытую борьбу в американской администрации вокруг дальнейшей судьбы европейской ПРО обнажило выступление в Сенате министра обороны США Роберта Гейтса, который заявил, что Россия все-таки по-новому оценила иранскую ракетную угрозу и смягчила свое отношение к американской ПРО. Произошло это якобы во время встречи Гейтса с российским премьером Владимиром Путиным.

Дескать, Москва считала, что Иран в течение ближайших десяти лет не сможет создать реальную угрозу мировой безопасности, а ему, Гейтсу, удалось русских переубедить. Более того, по его словам, Пентагон даже взялся за разработку планов по размещению некоторых элементов ПРО... на территории России.

В ответ российский МИД выразил недоумение и предположил, что СМИ как-то неверно передали слова главы американского оборонного ведомства. От развернутых комментариев на Смоленской площади отказались, а вот в Минобороны заявили, что никаких предложений о размещении элементов американской ПРО на российской территории не получали и с планами такими не знакомы.

Разгар лета также не принес определенности. После визита в Москву и получения письма восточноевропейских политиков с мольбой не оставлять их наедине с Россией, Барак Обама поручил своим советникам проанализировать реальность иранской ракетно-ядерной угрозы. На подготовку доклада он отвел два месяца. Срок истекает в 20-х числах сентября, и аналитики надеялись узнать, что же станет с ПРО, к концу месяца.

Однако Обама объявил о закрытии программы на несколько дней раньше. И, по всей видимости, лично он принял это решение уже давно. Еще отвечая на нашумевшую публикацию в польской газете, представитель его администрации не опроверг наличие планов по сворачиванию работ по ПРО. "Я бы назвал это сообщение неточным", - заявил представитель Госдепартамента. По его словам, анализ стратегии противоракетной обороны ведется постоянно и "пока не достиг завершения".

Возможно, еще одной причиной поспешности Белого дома является намеченный на 24-25 сентября саммит "Большой двадцатки", который пройдет в Питтсбурге. Если к тому времени решение о сворачивании европейской ПРО уже будет принято и доведено до сведения всех участников встречи, в ходе нее удастся продвинуться в решении других, более важных для Вашингтона проблем.

P.S. Во второй половине дня 17 сентября Варшава и Прага официально подтвердили, что США отказались от планов размещения радара и противоракет в Европе. Объявлено, что к концу дня с официальной речью по этому поводу выступит сам Барак Обама.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Индия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш

29 марта 11:57
Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море

29 марта 11:04
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"

29 марта 10:12
КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты

28 марта 13:51
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО

28 марта 10:41
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы

28 марта 09:48
Меркель выиграла выборы в штате Саар

27 марта 13:33
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста

27 марта 12:31
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare

27 марта 10:48
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе

27 марта 09:37
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции

24 марта 16:51
В Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова

24 марта 15:28
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Иванка Трамп официально станет госслужащей Иванка Трамп официально станет госслужащей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
В США умер муж Селин Дион
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Индии напали на африканских студентовВ Индии напали на африканских студентов
 
Новость: Маккейн выступает за увеличение расходов на военные нуждыМаккейн выступает за увеличение расходов на военные нужды
 
Новость: Иванка Трамп официально станет госслужащейИванка Трамп официально станет госслужащей
 
Новость: В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
 
Новость: Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
 
Новость: Индия закроет свои границы с Пакистаном и БангладешИндия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ