Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 сентября, 11:39

Восточная Европа серьезно обиделась на решение США

Новости политики: Восточная Европа серьезно обиделась на решение США
Американская ПРО в Восточной Европе была больше, чем просто какая-то ПРО.

Для Польши и Чехии она была живым доказательством их привилегированной дружбы с США. Десятилетия упорной борьбы с советской властью, а потом трудные годы строительства демократии не пропали даром. В Вашингтоне их заметили и зачислили в ближайшие союзники. Именно к ним американцы обратились за помощью, когда решили создать систему обороны как бы против Ирана, а на самом деле, против русской угрозы. Правительства в Варшаве и Праге сразу поняли всю меру своей ответственности перед свободным миром и согласились на эту непростую цивилизационную миссию, несмотря на протесты некоторых отщепенцев, желавших отсидеться в стороне. Как будто опыт Второй мировой войны не научил их, что отсидеться не получится.

И вот, когда Польша и Чехия уже почувствовали себя передовым рубежом защитников западной цивилизации, приходит какой-то Обама и втаптывает в грязь всю идиллию трансатлантической дружбы. И ради чего? Ради сиюминутного желания немного улучшить отношения с Россией. Как будто в Вашингтоне до сих пор не поняли, что любую уступку в Москве воспринимают как признак слабости и только еще больше наглеют в своих неуемных имперских амбициях. С самого появления Обамы в Белом доме проект создания в Восточной Европе ПРО выглядел все менее и менее реальным. И вот в ночь на 17 сентября телефонный звонок из Вашингтона развеял сладкую западнославянскую мечту окончательно.

БЕССОННЫЕ НОЧИ В ВАРШАВЕ И ПРАГЕ

Как истинному американцу, Обаме даже в голову не приходит, что в других странах могут жить как-то иначе, чем в США, поэтому своим восточноевропейским союзникам он позвонил, когда у них было уже за полночь. Премьер-министр Чехии Ян Фишер признался, что разговаривал с Обамой в двадцать минут первого ночи по мобильному. К счастью, Фишер знает английский и искать переводчиков не потребовалось. В Варшаву, премьеру Польши Дональду Туску, американский президент тоже звонил, но разговор не состоялся "по техническим причинам", как пояснили в канцелярии польского правительства. То ли Туск ложится спать пораньше, чем его чешский коллега, то ли в столь поздний час в Варшаве не смогли найти переводчика, потому что по-английски польский премьер не говорит.

Обаме хорошо - он отсидел до конца свой рабочий день и отправился спать, а польские и чешские руководители с раннего утра 17 сентября ломали голову. Верить ли им своим ушам? И если верить, то как рассказать такие новости народу? Чеху Фишеру, конечно, намного легче. Он возглавляет временный беспартийный кабинет, который просто должен привести страну к досрочным парламентским выборам. Договоров с американцами он не подписывал и обязательств перед избирателями у него никаких. Поэтому ночью премьер спокойно взял трубку, а наутро прямо заявил журналистам, что никакого радара в Чехии не будет - американцы передумали. Но сотрудничать в военной сфере мы продолжим.

Представители крупнейших политических партий были более разговорчивы, все-таки скоро выборы. Бывший премьер и лидер правоцентристской Гражданско-демократической партии (ODS) Мирек Тополанек, который как раз и подписывал договор о ПРО, посетовал на то, что Чехия опять осталась без надежных союзников, но выразил надежду, что американцы вернутся к этому вопросу немного позднее. Зато торжествовал лидер оппозиционной Социал-демократической партии (CSSD) Иржи Пароубек. Он уже много лет выступал против размещения в Чехии американского радара (за что удостоился личной аудиенции самого Владимира Путина), а фракция социалистов не давала ратифицировать договор в чешском сейме. Отказ Обамы Пароубек назвал "победой чешского народа" и заочно поблагодарил американского президента "за улучшение климата в международной дипломатии".

Серьезных изменений в отношениях с США в Чехии никто не ожидает. Против строительства американского радара выступало около 70% населения страны, поэтому решение Обамы чехи встретили скорее с облегчением. В ближайшие дни в Праге даже пройдет митинг благодарности новой вашингтонской администрации за отказ от ПРО.

ОЧЕРЕДНЫЕ СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА

Совсем другая ситуация в Польше. Там подписание договора о размещении американской ПРО стало редким случаем согласия между президентом Качиньским и премьером Туском. На церемонии в августе 2008 г. оба старательно улыбались Кондолизе Райс и пытались успеть произнести все известные им английские слова. Тогда, под впечатлением от российско-грузинской войны, решение властей поддержало почти две трети поляков. Поэтому 17 сентября Туск не торопился признавать, что ПРО в Польше не будет. В соседней Чехии премьер Фишер уже давно рассказал всему миру о своем ночном разговоре с Обамой, в Варшаве делегация США во главе с заместителем госсекретаря Эллен Таушер успела провести встречу с представителями польского президента и правительства и уехала в Прагу, а Туск продолжал призывать не делать поспешных выводов и дождаться вечернего выступления самого Обамы.

Только ближе к вечеру польские руководители согласились признать неизбежное, и тут же превратили американский отказ от ПРО в новый повод для взаимных обвинений президента и премьера. Сторонники Качиньского обвиняют Туска в том, что тот был слишком несговорчивым в переговорах с США. Требовал дополнительных грантов на модернизацию польской армии, тянул время. Вот американцы и разочаровались в Польше. А надо было быстрее соглашаться, тогда, может, еще при Буше успели бы все построить. Сторонники Туска отвечают, что виноват Качиньский, который форсировал переговоры с американцами, а надо было потянуть всего пару месяцев до президентских выборов, чтобы дождаться позиции новой администрации.

Однако даже поиски виноватого не могут утешить поляков в их глубоком разочаровании в союзе с американцами. Они так надеялись, что хотя бы США станут их надежными друзьями, которые, в случае чего, защитят их от российской угрозы. Сам Лех Валенса, вместе с другими живыми легендами борьбы с социализмом в Восточной Европе, написал Обаме открытое письмо, где очень просил не бросать восточноевропейских союзников и не отказываться от ПРО.

И вот, пожалуйста: теперь и Вашингтон, вслед за Западной Европой, договаривается с Россией не просто через голову, а ценой Польши. Отговорки о нехватке денег, недостаточно проработанной технологии и сомнительности ядерной угрозы со стороны Ирана уже никого не могут убедить. Все и так понятно: Польшу опять кинули западные союзники, и, как обычно, кинули ради благосклонности России. Крах надежд на новый справедливый мир, 4-ая Польская республика снова одна в кольце фронтов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://slon.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ