Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США отказываются признавать вину за гибель российского генералаСША отказываются признавать вину за гибель российского генерала
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США отказываются признавать вину за гибель российского генералаСША отказываются признавать вину за гибель российского генерала
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%
Почему спать лучше голымПочему спать лучше голым
Современный автомобиль необходимо защищать антивирусомСовременный автомобиль необходимо защищать антивирусом
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Российский туристы снова попали в чартерный капканРоссийский туристы снова попали в чартерный капкан
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости культуры Новости культуры 
20 сентября, 11:25

Вышла книга о женщинах Ленина

Новости культуры: Вышла книга о женщинах Ленина
Новости по теме: Алена Водонаева в очередной раз вышла замуж
Британская писательница и историк Хелен Раппапорт, автор книг "Екатеринбург: последние дни Романовых" и "Королева Виктория", опубликовала новую работу "Заговорщик. Ленин в изгнании".

Это история тех 17 лет, которые Владимир Ульянов провел в ссылках - сначала в Сибири, затем в Европе, где он переезжал из страны в страну, скрываясь от российских агентов. Там, собственно, он и стал Лениным и там же работал над организацией революции в России, куда вернулся в 1917-м.

Тема книги Раппапорт не совсем обычна для Великобритании, где советский социализм, в целом, давно дискредитирован. Поэтому корреспондент Русской службы Би-би-си Джесси Канер в первую очередь спросила автора, а почему она захотела написать о Ленине?

Хелен Раппапорт: Я хотела написать книгу, которую средний человек - особенно женщина, которая вряд ли читает книги о российских политиках, - могла бы прочитать и найти в ней что-то интересное о жизни крупнейшего политического деятеля ХХ века. А еще чтобы читатель не оказался задавленным всеми этими ужасными аббревиатурами, советизмами и тяжелым политическим жаргоном, который так часто сопровождает марксизм и революционную политику.

Я хотела сделать историю Ленина доступной и интересной, чтобы любой мог бы взять ее, прочесть и сказать: "Боже, я не понимал, как жили русские революционеры в изгнании! Это очень интересно!"

Би-би-си: А что нового вы могли сказать о Ленине?

Х.Р.: Надеюсь, я сумела показать, как он умудрялся выживать в изгнании изо дня в день, полагаясь лишь на горстку очень верных ему людей. Я хотела показать его отношения с Надеждой Крупской. Хотела взглянуть на них как на обычную пару, хотя они, конечно, не были обычными...

Би-би-си: И что же вы обнаружили?

Х.Р.: Ну, я убеждена в том, что он не сумел бы пройти через все это без невероятной верности женщин, сопровождавших его всю жизнь: без его матери, без двух сестер в России, которые сами очень активно участвовали в революционном движении. Их часто отправляли в ссылки, они шли на огромный риск, чтобы поддержать его - деньгами, продуктами, книгами, они писали письма и осуществляли чрезвычайно важную для него связь с домом, с родиной.

И была, конечно, Надежда. Надя, как я называю ее в книге, потому что именно Надей была она для Ленина. Она важна, как воздух, она была самым упорным, самым верным его сторонником, что бы он ни делал. Я думаю, люди не знают о том, что большинство времени, которое они провели в изгнании - вплоть до 1916 года - с ними была и мать Надежды Елизавета Васильевна. Она вместе с ними ездила из страны в страну, была их поваром и посудомойкой.

Она немало сделала и с точки зрения партийной работы, помогая зашифровывать и расшифровывать письма. Она была неотъемлемой частью его "женской опоры" - той, которая достигла кульминации в образе Инессы Арманд, единственной женщины, о романе с которой Ленина мы знаем наверняка. Той, которая всю себя отдала работе на партию.

Так что в определенном смысле это новый взгляд на женщин в его жизни, на поддержку, которую он получал от них, на верность которую они проявляли, когда он был в изгнании, когда ссорился с соратниками-мужчинами. Хотя, возможно, в этом не так уж много нового, но я подчеркиваю это и привлекаю к этому внимание.

Еще один вывод, к которому я пришла - и я убеждена в этом, - состоит в том, что у Ленина была и темная сексуальная сторона. Он развлекался с проститутками в Париже. Он ходил по борделям. В одном французском источнике я наткнулась на фразу о том, что в сексуальном плане он был ненасытен, и что он, вероятно, обращался к услугам проституток еще в студенческие годы.

Я думаю, эту часть его жизни официальные биографы подвергали очень тщательной цензуре. Я уверена, что он умер от сифилиса, который подхватил в парижских борделях. В этом, конечно, нет ничего нового, поскольку вопрос сифилиса обсуждается давно, но я не думаю, что кто бы то ни было занимался им так, как я.

Би-би-си: Есть в вашей книге о Ленине что-либо, что на русском до сих пор не публиковалось?

Х.Р.: Господи, ну конечно! Ведь половина проблем, когда пишешь книгу о Ленине, и одна из причин, по которым о нем такого не писали, состоит в том, что его биографии, опубликованные в России, совершенно непроницаемы и бесполезны. Я решила, что откровенно о нем могут говорить либо русские эмигранты, покинувшие страну и имеющие возможность говорить то, что думают, или от иностранцев, встречавшихся с ним. И я приложила массу усилий, чтобы найти людей вне России. Это британские социалисты, встречавшиеся с ним, источники в Финляндии, Швеции, даже в Италии. Мне было очень приятно, что я сумела добавить динамику к картине его пребывания, например, в Лондоне, или в Финляндии и Польше.

Би-би-си: Что именно вы добавили, чего до сих пор не было в печати?

Х.Р.: Британская социалистка по имени Зельда Кахан рассказала, как он приходил к ним домой в [лондонском районе] Хакни и играл с детьми под столом. Есть превосходные воспоминания о том, как Ленин в 1902 году приходит в Тойнби-холл, дом поселенцев в [лондонском] Ист-энде на лекцию, на которой он яростно поспорил с лектором - но был снова приглашен на чай. И когда он пришел, то выглядел изрядно потрепанным. Ему передали блюдо с печеньем, которое он жадно ел, так как был очень голоден.

Есть неверное представление о том, что Ленин и Надя жили в изгнании весьма комфортно, что они были этакими буржуа, что партия о них заботилась. На самом деле это неправда. Они жили в ужасной, бедной квартире с минимумом мебели, потому что по природе оба были очень бережливы, хотя оба получали зарплату от партии и дополнительно зарабатывали переводами. А Ленин к тому же писал огромное количество статей для политических изданий.

Вся лондонская история [в книге] новая: Надя пытается готовить на углях, а Ленин не знает, как угли разжечь. В тогдашнем буржуазном Лондоне, если у вас на окнах не было штор, это вызывало недоумение окружающих. Отчаянно нищими были и другие русские изгнанники, они в прямом смысле слова голодали. Я представляю себе, как жили русские в изгнании. Я хотела оживить тот реальный мир, о котором [Джозеф] Конрад писал в книгах "Тайный агент" и "Глазами Запада". Об этом одержимом, клаустрофобском мире полуголодных русских, курящих слишком много в тесных комнатках, - и это не клише, так и было.

И все русские снова и снова - и в Женеве, и в Париже, - проходили через ужасную тоску [Хелен Раппопорот говорит по-русски: toska]. Это тоска по России, по родине, желание туда вернуться. Родина их сильно притягивала, однако, когда через 17 лет Ленин вернулся в Россию, он едва ее узнал. Все они ужасно тосковали. Единственным способом избавиться от этого сплина было собраться в круг и петь русские песни. Ленин не позволял себе делать это слишком часто, он терпеть не мог, когда его накрывала сентиментальность и слащавость, потому что тогда его эмоции вырывались наружу, а он всегда был очень дисциплинированным. Но все это очень характерно для славян.

Би-би-си: Изменилось ли ваше представление о Ленине в процессе работы над книгой?

Х.Р.: У меня было достаточно четкое представление о нем, пока я писала книгу о Романовых. Ленин был очень умен: он предоставлял другим отдуваться за решения, которые сам принимал. Он был умен, потому что никогда не ставил свое имя нигде, особенно на приказе о расстреле Романовых. Но я считаю, что самое интересное в нем - это его драйв, его одержимость, его страсть к работе, [своим] целям, политическим представлениям.

Он был бешено нетерпим к любой критике, любому противодействию своим идеям. Но он также не принимал чужих идей, считал ересью, если они не совпадали с его собственными. Он был безжалостно авторитарным. Нередко он выступал в роли очень жесткого учителя, и я думаю, что Надя была истинной героиней: она умела мириться с ним, когда они жили за границей.

И еще он любил песни. Известно, что ему нравился английский мюзик-холл. Он любил певцов рабочего класса типа Гастона Монтехуса - и очень подружился с ним в Париже. Им владела страсть к физическому развитию. Он любил прогулки. Они с Надей до его болезни ходили пешком - милю за милей. Все это делает его более интересным - просто как обычный человек. Я сознательно принимала решение, когда садилась за эту книгу: мне хотелось увидеть иную сторону Ленина - до того как он стал крупной политической фигурой.

Би-би-си: Вы пишете о болезнях Нади - это тоже то, о чем раньше не писали?

Х.Р.: Да, да! Она чрезвычайно недооценена, ужасно маргинализирована во всех книгах о Ленине. Она просто неинтересная, тяжеловесно выглядящая женщина с бесформенной фигурой в ужасных одеждах, шаркающая в нескольких шагах позади Ленина.

Она жертвовала собой и на протяжении многих лет страдала от недиагностированной проблемы с щитовидной железой. Она была слишком увлечена его работой, чтобы обратить внимание на свою болезнь. Только в 1913 году в Польше, в Кракове, ей, наконец, поставили диагноз, и они немало потратились на клинику в Швейцарии, на превосходного специалиста в этой области профессора Кохера. После лечения ей стало легче на какое-то время, но болезнь щитовидки очень существенно сказалась на ней и почти наверняка сделала ее неспособной к деторождению.

Би-би-си: Ваше описание того, как они тайком провозили "Искру" в Россию, звучит почти как триллер...

Х.Р.: Да, я хотела вывести на первый план теневого движения женщин, этих очень храбрых и почти совершенно не воспетых, не названных женщин, действовавших как курьеры. Они тайком провозили литературу, мотались с бомбами под одеждой... Я так обрадовалась, когда вдруг наткнулась на историю Федосии Драбкиной, потому что она была одной из сотен женщин, которые шли на огромный риск.

Многие из них попадали на долгие годы в ссылку, в тюрьмы - и мы ничего о них не слышали. В какой-то степени все русское революционное движение было чрезвычайно шовинистским, в нем доминировали мужчины, а женщины нередко служили лишь средством, выполняя черновую работу. Я наслаждалась, когда писала эту книгу. Для меня как для женщины это была сложнейшая задача, и я надеюсь, что смогла найти новые интересные вещи, о которых можно говорить и которые подарят обычному читателю чувство российской истории, этого невероятного драйва, этой всепоглощающей страсти, которую испытывал Ленин и которая сделала революцию возможной.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
BBC http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/default.stm
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости культуры Хроника новостей 
Иосиф Кобзон принял поздравления от Владимира Путина

12 сентября 09:24
Матильду покажут на кинофестивале несмотря на просьбу митрополита

14 августа 20:20
Скончался народный артист СССР Алексей Баталов

15 июня 15:18
Северная Осетия может лишиться Дзивгисской наскальной крепости

2 июня 16:55
В Италии открылась выставка русского искусства

11 мая 16:51
Режиссер Георгий Шенгелая отмечает юбилей

11 мая 15:31
Сегодня Светлана Немоляева отмечает юбилей

18 апреля 16:56
В Москве простились с Евгением Евтушенко

11 апреля 15:45
Археологи из Великобритании и России создадут совместный проект

10 февраля 16:51
Актёра уволили за мат на сцене

24 января 13:07
Отечественное кино становится популярным у зрителей нашей строны

23 января 14:37
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
Массовый туризм возродит русские деревни

9 декабря 16:55
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе

17 ноября 12:33
Канадский певец Леонард Коэн умер в возрасте 82 лет

11 ноября 10:27
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Начинается новый сезон Всероссийского конкурса "Синяя птица"

3 ноября 16:55
Скончался цирковой актер Олег Попов

3 ноября 14:44
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
Мэтр российского телевидения Эдуард Сагалаев празднует юбилей

3 октября 16:14
В Ингушетии начался фестиваль культуры и спорта

26 сентября 16:57
В Самаре открыли Гусарский музей в честь 5-го Александрийского полка

13 сентября 16:45
Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом

13 сентября 16:02
В Саратовской области открыли памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину

29 августа 16:58
Во Владивостоке начался отбор детей в балетную школу

29 августа 16:04
Орудия Владивостокской крепости распилили на металлолом

23 августа 14:49
Скончался выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный

10 августа 14:17
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 340
 Главная новость дня Главная новость дня 
Современный автомобиль необходимо защищать антивирусом Современный автомобиль необходимо защищать антивирусом
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Современный автомобиль необходимо защищать антивирусомСовременный автомобиль необходимо защищать антивирусом
 
Новость: Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
 
Новость: МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
 
Новость: Почему спать лучше голымПочему спать лучше голым
 
Новость: Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%
 
Новость: Российский туристы снова попали в чартерный капканРоссийский туристы снова попали в чартерный капкан
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ