Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
29 сентября, 11:24

Подводятся итоги учений "Запад-2009"

Новости общества: Подводятся итоги учений "Запад-2009"
29 сентября на территории Республики Беларусь завершается активная фаза оперативно-стратегического учения "Запад-2009".

Об этом только что сообщило Управление пресс-службы и информации МО РФ.

Оперативно-стратегическое учение "Запад-2009" проходит с органами военного управления соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил Российской Федерации с 8 сентября, Вооруженных Сил Республики Беларусь - с 18 сентября 2009 года.

Тема учения - "Подготовка и применение региональной группировки войск (сил) (РГВ (С) Республики Беларусь и Российской Федерации для обеспечения военной безопасности Союзного государства".

В соответствии с целями учения:

проверяются возможности Республики Беларусь и Российской Федерации по обеспечению военной безопасности Союзного государства;

реализуется комплекс мероприятий по повышению уровня слаженности органов военного управления, полевой и воздушной выучки соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации.

Для реализации целей учения решаются следующие задачи:

совершенствование вопросов взаимодействия Вооруженных Сил Республики Беларусь с Вооруженными Силами Российской Федерации в ходе совместных военных действий в составе региональной группировки войск (сил);

обучение и совершенствование навыков должностных лиц Объединенного командования региональной группировки войск (сил) в выполнении функциональных обязанностей и способности реализовать возлагаемые на них управленческие функции;

проверка на практике положений теории управления региональной группировкой войск (сил) для обеспечения военной безопасности Союзного государства;

В основу замысла "Запад-2009" положен один из возможных вариантов развязывания военного конфликта и современные взгляды на его предотвращение, а также ведение оборонительных действий.

Особенностью замысла ОСУ является проведение под общим названием "Запад-2009" серии несвязанных друг с другом единым оперативным командованием учений по оборонительной тематике.

Общая численность войск, участвующих в оперативно-стратегическом учении, составляет около 12,5 тысяч человек. При этом количество участников от Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь - около 6,5 тысяч человек, от Вооруженных Сил Российской Федерации - около 6 тысяч человек, от Вооруженных Сил Республики Казахстан - около 30 человек. Для участия в учении из запаса призвано около 1800 человек военнообязанных.

От Вооруженных Сил Республики Беларусь в учении принимают участие структурные подразделения Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил, органы военного управления, назначенные в состав ОК РГВ(С) с воинскими частями (подразделениями) связи, охраны и обслуживания, командования видов и рода Вооруженных Сил, оперативные (оперативно-тактические) командования, соединения и воинские части родов войск, специальных войск, вооружения и тыла Вооруженных Сил.

От Вооруженных Сил Российской Федерации в учении принимают участие группа офицеров, назначенных в состав объединенного командования РГВ(С) Республики Беларусь и Российской Федерации, управление, соединения и воинские части 20-й армии Московского военного округа, оперативная группа Главного командования ВВС, Командования военно-транспортной авиации, оперативной группы Командования ВДВ, управления и подразделений 98-й воздушно-десантной дивизии.

К ОСУ "Запад-2009" также привлечены оперативные группы штабов зон и районов территориальной обороны, сформированные органы управления и подразделения территориальных войск Лидского района Гродненской области, Барановичского района Брестской области, Борисовского района Минской области, Лепельского и Оршанского районов Витебской области, Осиповичского района Могилевской области. Кроме того, в учении принимают участие республиканские органы государственного управления: оперативные группы, силы и средства Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, органов Государственной безопасности и Пограничной службы, Министерства здравоохранения, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

В рамках "Запад-2009" задействована боевая и специальная техника, в том числе 103 летательных аппарата (63 самолета и 40 вертолетов), около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и РСЗО.

Основное место проведения оперативно-стратегического учения - Обуз-Лесновский полигон, где 29 сентября 2009 г. отрабатываются основные мероприятия практических действий войск (сил).

Отдельно на Борисовском полигоне проводится учение по плану Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Его замысел не связан с замыслом ОСУ "Запад-2009".

В ходе ОСУ "Запад-2009" предусматриваются учебно-боевые действия Вооруженных Сил Беларуси на военных полигонах Российской Федерации (Ашулук, Телемба ).

Совместное решение задач совершенствования потенциала региональной группировки войск (сил) вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации отвечает национальным интересам, как Беларуси, так и России и других государств-членов ОДКБ, являясь важнейшим фактором международной безопасности.

Оперативно-стратегическое учение "Запад-2009" является очередным практическим шагом в подготовке вооруженных сил Беларуси и России, будет способствовать дальнейшему совершенствованию системы обеспечения безопасности Союзного государства.

***



Учение является логическим продолжением учений последних лет и направлено, прежде всего, на проверку функционирования системы совместной обороны Союзного государства, ее способности решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности.

Сотрудничество Беларуси и России в военной сфере является важнейшим компонентом союзного строительства и осуществляется как на двусторонней основе, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств.

Система совместной обороны государств-участников Союзного государства базируется на согласованных усилиях Республики Беларусь и Российской Федерации, направленных на поддержание необходимого военного потенциала, качественную подготовку вооруженных сил, планирование и организацию действенных мер по обеспечению безопасности Беларуси и России.

Учение "Запад-2009" - не первое совместное учение двух стран. Ранее вопросы применения российских и белорусских вооруженных сил в составе РГВ(С) практически отрабатывались на комплексном оперативном учении "Щит Союза-2006".

Проверка вопросов функционирования системы управления региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации в ходе данного учения показала ее эффективность и жизнеспособность.

Успешно были отработаны вопросы планирования применения и управления силами и средствами региональной группировки войск.

Достигнута необходимая слаженность в работе Объединенного командования, командований видов Вооруженных Сил Республики Беларусь, управлений оперативных и оперативно-тактических объединений, соединений и воинских частей Республики Беларусь и Российской Федерации.

Обобщен обширный материал для определения приоритетов дальнейшего развития системы управления региональной группировкой войск (сил) с учетом трансформации форм вооруженной борьбы и внедрения новейших информационных технологий.

В 2007 году прошла совместная командно-штабная военная игра (СКШВИ), которая проводилась в соответствии с решениями президентов Республики Беларусь и Российской Федерации. Тема игры: "Организация совместных действий Российской Федерации и Республики Беларусь по обеспечению военной безопасности Союзного государства".

Основной целью игры являлось совершенствование механизма совместных действий органов власти Республики Беларусь и Российской Федерации по принятию решений в сфере совместной оборонной политики в интересах обеспечения безопасности Союзного государства.

Особенностью СКШВИ было привлечение к участию в ней государственных органов Республики Беларусь, федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также представителей Постоянного комитета Союзного государства, Объединенного штаба ОДКБ.

В феврале - марте текущего года состоялась совместная штабная тренировка Объединенного командования Региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, в ходе которой моделировались различные варианты развития военно-политической и стратегической обстановки, рассматривались наиболее сложные вопросы применения РГВ(С) с учетом изменения способов ведения военных действий в современных условиях. Отрабатываемые вопросы совместной штабной тренировки ОК РГВ(С) легли в основу замысла ОСУ "Запад-2009".

10 марта этого года Президентом Республики Беларусь, Главнокомандующим Вооруженными Силами, А.Г.Лукашенко утвержден замысел ОСУ "Запад-2009", в точном соответствии с которым и проводится это важнейшее мероприятие совместной подготовки наших вооруженных сил.

Замысел ОСУ "Запад-2009" предполагает исключительно оборонительный характер действий группировок войск.

Для проведения учения создана динамичная учебная обстановка. Она предусматривает весь спектр вариантов развития военно-политической обстановки, проведение комплекса мер по предотвращению развязывания военного конфликта, инициирует поиск новых способов ведения военных действий и дает мощный импульс для развития современного военного искусства.

Предусмотренная планом ОСУ "Запад-2009" подготовка органов военного управления и войск РГВ(С), прежде всего, ориентирована на отработку слаженных действий в условиях мощного информационного воздействия, массированного применения высокоточного оружия и активных действий сил специальных операций.

В ходе учения проверяется способность ОK РГВ(С) осуществлять оперативное и непрерывное управление мероприятиями оперативного развертывания и обеспечения перегруппировки российской части РГВ(С) на территорию Республики Беларусь, планировании оборонительной операции и управления войсками (силами) при ее ведении. Органы военного управления получают практику в использовании новейших средств автоматизации управления войсками, в реализации мер по обеспечению устойчивости управления и повышению живучести войск (сил) при подготовке и ведении оборонительных действий.

Как всегда на подобных крупных учениях, проводятся исследования новых способов применения объединений, соединений и воинских частей, в том числе из состава РГВ(С). Полученные результаты должны быть учтены в плане применения РГВ(С).

В ходе ОСУ проверяются возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники как отечественного, так и совместного производства, их соответствие требуемым тактико-техническим характеристикам и перспективному облику вооруженных сил.

Готовясь к проведению учений, наши страны демонстрируют полную открытость своих намерений. В соответствии с процедурами, определенными Венским документом 1999 года, приглашены наблюдатели из всех соседствующих с Республикой Беларусь государств (России, Латвии, Литвы, Польши и Украины), а также представители военно-дипломатического корпуса других стран, аккредитованных при Министерстве обороны Республики Беларусь.

Таким образом, военное сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации активно развивается и имеет конкретную практическую направленность.

Проведение подобных учений позволяет повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, даст возможность белорусскому и российскому военным ведомствам сверить выбранные направления военного строительства, определить дальнейшие пути сотрудничества в интересах развития вооруженных сил и укрепления обороноспособности Союзного государства. Это в полной мере соответствует национальным интересам Республики Беларусь и Российской Федерации.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку

19 января 15:53
Тысячи паломников прибыли на берега Иордана

19 января 14:48
Православный мир готовится отмечать Крещение Господне

18 января 15:36
Петербург остался без грифонов

17 января 15:48
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
В Красноярске малышей закаляют на морозе

13 января 16:53
Ученые создали долговечные солнечные батареи

13 января 15:38
Экологов беспокоит стремительное загрязнение воздуха в Юго-Восточной Азии

13 января 12:35
В Великобритании мужчина готовится родить ребенка

12 января 16:58
На Камчатке водитель иномарки не пропустил машину скорой помощи

12 января 14:44
В Москве готовятся ко 2 волне эпидемии гриппа

11 января 16:13
30 поселений для экологического туризма открыли в Красноярском крае

9 января 16:52
Жители Ростова-на-Дону подали в суд на всю городскую администрацию

9 января 16:09
Россию атакуют аномальные морозы

9 января 15:02
700 смотрителей маяков встретят Новый год на рабочем месте

30 декабря 15:12
В Китае умер самый старый самец панды

30 декабря 10:47
В России разработали уникальную искусственную кожу

29 декабря 15:58
5 способов передвигаться по Москве, если вы турист

27 декабря 18:30
В мире осталось около 7100 особей гепардов

27 декабря 12:33
В Карачаево-Черкесии запустили новую гидроэлектростанцию

23 декабря 16:55
Создана вакцина против вируса Эбола

23 декабря 10:42
Изменение климата создает экстремальные погодные явления

16 декабря 13:36
Китай пытается очистить небо от смога

16 декабря 11:43
В России официально объявлена эпидемия гриппа

15 декабря 15:58
Ученые назвали новый вид пауков в честь "Шляпы" из "Гарри Поттера"

14 декабря 13:39
В Красноярском крае завершается строительство нового моста

13 декабря 15:44
Почти 200 семей могут оказаться на улице в дагестанском городе Каспийск

12 декабря 15:48
В России началась вспышка гриппа

12 декабря 14:33
В Египте найдена самая тяжелая женщина в мире

12 декабря 13:40
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка

9 декабря 15:59
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1857
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
Новость: На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ