Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Путин прибыл во Францию на встречу с МакрономПутин прибыл во Францию на встречу с Макроном
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Путин прибыл во Францию на встречу с МакрономПутин прибыл во Францию на встречу с Макроном
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселковНа Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков
За терактом в Манчестере стоит целая сетьЗа терактом в Манчестере стоит целая сеть
За терактом в Манчестере стоит целая сетьЗа терактом в Манчестере стоит целая сеть
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 октября, 18:40

Фролов изучил причины конфликта на Кавказе

Новости политики: Фролов изучил причины конфликта на Кавказе
Член Совета Федерации Николай Фролов позитивно оценил обнародованный накануне Доклад Международной комиссии под эгидой Евросоюза по расследованию обстоятельств событий на Кавказе в августе 2008 года.

Фролов изложил свою точку зрения о причинах конфликта и перспективах его урегулирования, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

"Доклад Международной комиссии под эгидой Евросоюза по расследованию обстоятельств событий на Кавказе в августе 2008 года, в котором четко и однозначно сказано о том, что военные действия были начаты Грузией, в целом продемонстрировал победу объективности и взвешенности подходов над политическими инсинуациями. Главное, что независимыми экспертами доказана полная нелегитимность действий Грузии. Верен, что сегодня, спустя год после трагических событий в Южной Осетии, можно более объективно разобраться в истоках вооруженного противоборства", - сказал член Совета Федерации, доктор военных наук Николай Фролов.

Анализируя конфликт в качестве эксперта в военном деле, Николай Фролов отметил, что здесь впервые со времен Вьетнама и арабо-израильских войн современная авиация столкнулась с современной системой ПВО. Самая печальная и тревожная особенность, по мнению сенатора Фролова, это факт грубейшего нарушения норм международного права: российских миротворцев убивали грузинские миротворцы.

Кроме того, возник абсолютно новый аспект, связанный с ролью СМИ в современном мире. "По сути, - считает сенатор Фролов, - мы стали свидетелями новой разновидности войны, информационной войны. Ведущие телеканалы мира проинформировали общественность, прежде всего западных государств и США о том, что именно Россия совершила акт агрессии против суверенного государства - Грузии. Запад, не стесняясь, откровенно "болел" за режим Саакашвили".

Говоря об истоках вооруженного конфликта августа 2008 года, Николай Фролов сделал краткий экскурс в историю. В период распада Советского Союза, отметил он, тенденции на территории Грузинской ССР повторяли в общих чертах процессы в других союзных республиках, а именно рост национал-шовинизма и экстремизма. Жителей Южной Осетии и Абхазии не устраивала перспектива нахождения в составе вновь провозглашенного государства независимого грузинского государства на вторых ролях. Ими был проведен референдум, в ходе которого, напомнил Николай Фролов, подавляющая часть населения высказалась против нахождения в составе Грузии. Тогда в Грузии и было принято решение силой положить конец стремящимся к независимости автономиям.

Тогда в кровавое противостояние пришлось вмешиваться с одной стороны России, стремящейся не допустить разрастания войны на территории всего закавказского региона, а с другой стороны ООН. Именно с их участием были организованы переговоры противоборствующих сторон в Сочи, на которых был принят формат урегулирования конфликта, центральным пунктом которого было создание зоны безопасности между конфликтующими сторонами.

Главным гарантом поддержания "Сочинских договоренностей" выступила Россия, выделившая в соответствии с мандатом ООН миротворческий контингент, который должен был гарантировать невозможность повторения нового кровавого конфликта вблизи Российских границ. Но после прихода к власти в Грузии М. Саакашвили начался период откровенно антироссийской политики с явным стремлением к нарушению достигнутых договоренностей решить проблему автономий мирным путем.

Итогом многолетней эскалации напряженности и многочисленных провокаций стала совершенная 8 августа 2008 года атака грузинских вооруженных сил на город Цхинвал и находящихся там в соответствие с мандатом ООН российских миротворцев. Президентом России Д. Медведевым было принято решение о начале войсковой операции по "Принуждению Грузии к миру" с целью спасения миротворцев и российских граждан, находящихся на территории Южной Осетии от уничтожения.

Для принятия такого решения у Президента РФ были веские основания, подчеркнул член Совета Федерации Николай Фролов. Нападение на российских миротворцев расценивается международным правом как агрессия против страны в целом. Вот почему фактически имело место агрессия со стороны Грузии против РФ (а не против Южной Осетии). Во-вторых, акцентировал внимание Николай Фролов, объектом атаки грузинских войск стали мирные жители Южной Осетии, подавляющее большинство которых являются гражданами РФ. Необходимо учитывать еще один аспект, подчеркнул Николай Фролов: "Отказ Москвы от помощи Южной Осетии был бы однозначно воспринят народом Северной Осетии как предательство, что резко обострило бы обстановку в кавказских республиках России".

Обращает на себя внимание особая жестокость, те методы, которые применялись грузинской армией. "Они вполне сравнимы с карательными операциями гитлеровцев", - говорит Николай Фролов, своими глазами видевший разрушительные последствия военной операции Грузии в Цхинвале.

Полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов. Еще 2 тыс. 139 жилых строений и сооружений, в которых проживало, преимущественно осетинское население республики были разрушены частично. Потерпевшими от этой операции признаны 5 тыс. 315 человек. Сегодня на 100% установлена гибель 162 мирных жителей и ранения 255 человек. По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ во время вооруженного конфликта в Южной Осетии погибли 67 российских военнослужащих.

Из-за обстрелов беженцами стали более 33 тыс. жителей, большинство из которых старики, женщины и дети. (Это притом, отметил сенатор Фролов, что население всей Южной Осетии составляет около 50 тыс. человек). Сегодня Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил о продлении до 8 февраля 2010 года срока расследования уголовного дела по факту геноцида и массовых убийств граждан РФ.

Говоря о политических итогах этого конфликта, Николай Фролов констатировал: "Вооруженная помощь Россией Южной Осетии против грузинской агрессии была правильным шагом с военно-политической и моральной точек зрения. Бросить на произвол судьбы не только своих граждан, но солдат, посланных с миротворческой миссией, означало бы не только предательство, но и имела бы более серьезные последствия для будущего нашей страны. В итоге была предотвращена новая широкомасштабная война на Кавказе в непосредственной близости от наших южных рубежей".

Признание независимости Южной Осетии и Абхазии отвечает нашим геополитическим интересам, а так же коренным интересам этих республик. Теперь все будет решать воля этих суверенных государств и их народов. "Я убежден, - говорит Николай Фролов, - что процесс признания независимости Южной Осетии и Абхазии другими государствами - это неизбежный процесс и дело времени, а предпосылки для этого все есть".

"Безусловно, я могу только приветствовать тот факт, что выводы, сделанные в Докладе международной комиссии и озвученные в последний день сентября, соответствуют реалиям, и аналогичны тому, как видим и понимаем произошедшее мы, - подчеркнул Николай Фролов. - В целях долгосрочного урегулирования конфликтной ситуации и ее стабилизации принципиально важный вопрос - осознание всеми сторонами кавказского конфликта сложившегося де-факто. Только на этой основе возможно продвижение вперед по пути международного признания и поддержки стремлений народов укреплять свою национальную независимость и суверенность".

"А что касается отношений братских грузинского и русского народов, сказал в заключение Николай Фролов, - их история исчисляется сотнями лет, и когда сегодняшнее антироссийское руководство Грузии окончательно докажет в глазах собственного народа полную несостоятельность и освободит место трезвомыслящим политикам, придет время вспомнить старую истину - соседи ближе родственников".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии

26 мая 13:42
На побережье Сицилии проходит саммит G-7

26 мая 10:54
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера

26 мая 09:48
Тайвань может легализовать однополые браки

25 мая 12:41
Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"

25 мая 11:38
Военный корабль США бросил вызов заявлениям Китая

25 мая 10:44
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы

25 мая 09:39
Трамп встретился с Папой Римским в Ватикане

24 мая 12:56
Дутерте прервал официальный визит в Москву

24 мая 10:52
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей

23 мая 13:36
Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"

23 мая 12:15
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселковНа Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков
 
Новость: За терактом в Манчестере стоит целая сетьЗа терактом в Манчестере стоит целая сеть
 
Новость: Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
 
Новость: Макрон объяснил свое напряженное рукопожатие с ТрампомМакрон объяснил свое напряженное рукопожатие с Трампом
 
Новость: КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
 
Новость: На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ