Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 октября, 18:36

ЕС обсудила конфликт в Южной Осетии

Новости политики: ЕС обсудила конфликт в Южной Осетии
Вывод Международной комиссии о виновности Тбилиси в развязывании военных действий в Южной Осетии сводит на нет главный идеологический козырь руководства Грузии, считают российские сенаторы.

30 сентября 2009 года Международная комиссия под эгидой Евросоюза по расследованию обстоятельств событий на Кавказе в августе 2008 года огласила официальный доклад. Созданная для объективного выяснения причин и обстоятельств, приведших к возникновению грузино-югоосетинского конфликта, она пришла к выводу, что военные действия были начаты Грузией. Ответ на вопрос, кто развязал войну в Грузии, данный объективно и своевременно, "побивает главный идеологический козырь руководства Грузии", считают российские сенаторы.

* Первый заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от Правительства Республики Марий Эл АЛЕКСАНДР ТОРШИН:

"РЕШЕНИЕ КОМИССИИ - ЭТО ТОРЖЕСТВО ЗДРАВОГО СМЫСЛА"

Самое главное, в докладе Международной комиссии сделан однозначный и недвусмысленный вывод - в ночь с 7 на 8 августа 2008 года был факт нападения грузинских войск на город Цхинвал, что и привело к началу войны в Южной Осетии. Ответные действия России признаны полностью легитимными. Это итоговое решение Комиссии является торжеством здравого смысла.

Что касается содержащихся в докладе утверждений о том, что в дальнейшем оборонительные действия России вышли за разумные границы, то я бы с этим не согласился. Я был в зоне конфликта уже 12 августа прошлого года, и убежден, что России надо было, наоборот, действовать гораздо жестче в ответ на гибель своих миротворцев и своих граждан в Южной Осетии. В отстаивании национальных интересов нам надо брать пример с других государств, которые категорически не допускают безнаказанного убийства своих миротворцев и граждан, где бы это ни происходило.

* Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Псковской области МИХАИЛ МАРГЕЛОВ:

"ОТВЕТ НА ВОПРОС, КТО НАЧАЛ ВОЙНУ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ, ДАН КОМИССИЕЙ КРАЙНЕ СВОЕВРЕМЕННО"

Ответ на вопрос, кто начал войну, дан Международной комиссией ЕС по расследованию причин конфликта в Южной Осетии своевременно, если учесть по обыкновению нервозную тональность обсуждения проблемы в другой европейской структуре - Парламентской ассамблее Совета Европы. Этой тональностью ПАСЕ компрометирует себя, а главное - продвижение европейских ценностей на континенте. Напомню, что в основе этих ценностей лежит как раз взвешенный и рациональный подход к действительности. Его-то и продемонстрировал Брюссель.

Прошло уже больше года со времени военных действий на Кавказе. Наконец Международная комиссия Евросоюза после расследования обстоятельств конфликта официально признала, что военные действия начала Грузия. После этого один из важных пропагандистских козырей грузинского руководства оказывается, вроде бы, битым.

Правда, тотчас вынимается козырь второй: дескать, какая разница, кто начал - главное, что территориальная целостность Грузии нарушена. Такие заявления крайне непоследовательны. Ведь при дальнейшем развитии тезиса получается, что российская армия должна была бы капитулировать, а российские граждане и мирные осетины - быть брошенными на произвол судьбы.

Стоит напомнить, что в истории множество примеров, когда побеждает не тот, кто первый напал, а тот, на кого напали. Хочешь сохранить территориальную целостность - не лезь на рожон, ведь агрессоров, как правило, губит мания величия.

* Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Республики Ингушетия ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЕВ:

"РОССИЯ НЕ МОГЛА ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ"

Доклад о результатах работы Международной комиссии ЕС по расследованию причин конфликта в Южной Осетии - это объективная позиция Запада. Этот документ - в значительной степени позитивное явление. По крайней мере, один из немногих позитивных сигналов, который свидетельствует о поисках реальных оценок событий августа 2008 года, хотя субъективный элемент в нем присутствует.

Главный вывод Комиссии звучит именно так: виновен в начале агрессивных действий политический режим Саакашвили. Грузия действительно совершила такие акты, которые определяются одним словом - агрессия. Я думаю, что Доклад показал: действия Грузии нарушают триаду общепризнанных прав. Это права государства (в данном случае суверенитет России - защита своих миротворцев в Южной Осетии), права граждан России и населения Южной Осетии, а также права народов на самоопределение.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что нарушителем выступает член Организации Объединенных Наций. На эту сторону мало кто обращает внимание, а мы должны это постоянно подчеркивать. Кроме того, агрессор - член ОБСЕ и Совета Европы. В результате потворства стран-членов НАТО и Евросоюза, агрессивные настроения у тбилисского режима по истечении года не исчезли.

В другой части доклада Комиссия утверждает, что Российская Федерация якобы неадекватно применяла силу, и фактически превратила этот конфликт из небольшого локального в полномасштабную войну. Методологически этот подход неверен, так как составители исходят из военного противостояния РФ и Грузии. Не надо забывать - военные действия шли между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Республикой Абхазией. Для Запада это удобная позиция для сталкивания лбами Москвы и Тбилиси. И в представленном ими противостоянии виновной оказывается, как правило, Россия.

Если внимательно ознакомиться с нормами и принципами международного гуманитарного права, приходишь к выводу, что Россия не могла действовать иначе. Надо также вспомнить, что мы долго сдерживали и ту, и другую сторону. Мы убеждали их в необходимости полномасштабных переговоров для определения статуса Южной Осетии и Абхазии в составе единого Грузинского государства.

То, что не всем понравится тезис о виновности Грузии в развязывании агрессии, можно было ожидать. Но именно этот доклад показывает разницу подходов у группы русофобских представителей разных стран Центральной Европы, прежде всего в ПАСЕ, и попытку ЕС в лице официально созданной Комиссии встать на объективную позицию. Уверен, что Комиссии будет не просто выдержать волну критики и сохранить свое лицо.

* Член Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Смоленской области НИКОЛАЙ ФРОЛОВ:

"ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ НЕОБХОДИМО ОСОЗНАНИЕ ВСЕМИ СТОРОНАМИ КОНФЛИКТА СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ"

Доклад Международной комиссии, в котором четко и однозначно сказано о том, что военные действия были начаты Грузией, в целом продемонстрировал победу объективности и взвешенности подходов над политическими пристрастиями. Главное, что независимыми экспертами доказана полная нелегитимность действий Грузии.

Уверен, что сегодня, спустя год после трагических событий в Южной Осетии, можно более объективно разобраться в истоках вооруженного противоборства. Самая печальная и тревожная особенность военного конфликта в августе 2008 года, это факт грубейшего нарушения норм международного права: российских миротворцев убивали грузинские военные.

Кроме того, возник абсолютно новый аспект, связанный с ролью СМИ в современном мире. Ведущие телеканалы мира проинформировали общественность прежде всего западноевропейских государств и США о том, что именно Россия совершила акт агрессии против суверенной Грузии. Запад, не стесняясь, откровенно "болел" за режим Саакашвили. Теперь все встало на свои места, агрессор назван агрессором - это режим Саакашвили.

Россия долгие годы выступала главным гарантом поддержания стабильности в этом регионе. В соответствии с мандатом ООН мы выделили миротворческий контингент, который должен был гарантировать невозможность повторения нового кровавого конфликта вблизи российских границ. Но после прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили ситуация кардинальным образом изменилась - начался период откровенно антироссийской политики со стремлением нарушить достигнутые договоренности о решении проблемы автономий мирным путем.

Грузинская агрессия, совершенная 8 августа 2008 года, стала итогом многолетней эскалации напряженности и многочисленных провокаций со стороны Грузии. Я удовлетворен тем, что в докладе Международной комиссии признана легитимность принятого руководством России решения о начале войсковой операции по принуждению Грузии к миру для спасения миротворцев и российских граждан, находящихся на территории Южной Осетии. Вооруженная помощь России Южной Осетии против грузинской агрессии была правильным шагом и с политической, и с военной, и с моральной точек зрения. Бросить на произвол судьбы не только своих граждан, но солдат, посланных с миротворческой миссией, не только было бы предательством, но и шагом, который мог бы иметь очень серьезные негативные последствия для будущего нашей страны.

Безусловно, я могу только приветствовать тот факт, что выводы, сделанные Комиссией, соответствуют реалиям и аналогичны нашему видению и пониманию происшедшего. Для долгосрочного урегулирования необходимо осознание всеми сторонами кавказского конфликта сложившей ситуации. Только на этой основе возможно продвижение вперед по пути международного признания и поддержки стремлений народов укреплять национальный суверенитет.

А что касается отношений братских грузинского и русского народов, их история исчисляется сотнями лет, и когда сегодняшнее антироссийское руководство Грузии окончательно докажет в глазах собственного народа полную несостоятельность и освободит место трезвомыслящим политикам, придет время вспомнить старую истину - соседи ближе родственников.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ