Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 октября, 16:11

Против Юрия Лужкова развернута кампания

Новости политики: Против Юрия Лужкова развернута кампания
В июле, за день до того как "Единая Россия" должна была утвердить партийный список на выборах в Мосгордуму, Дмитрий Медведев сказал на заседании Госсовета по вопросам молодежной политики, что молодежь должна активнее идти во власть, и даже уточнил полушутливо, что из депутата, бывшей гимнастки Светланы Хоркиной, вышел бы неплохой губернатор.

Юрий Лужков был в зале и воспринял эти слова как выпад в свой адрес, говорит чиновник московской мэрии. После этого он внезапно распорядился включить в предвыборную тройку верного ему 54-летнего спикера Мосгордумы Владимира Платонова.

Московскому мэру не привыкать бороться с Кремлем. Неожиданно вводя Платонова в список, он показывал Кремлю, что игра идет по его, а не по их правилам, продолжает тот же источник в мэрии. Юрий Лужков знает, что для руководителей России он чужой и что Кремль и раньше хотел его заменить. В своей новой книге "Без Путина" бывший премьер Михаил Касьянов рассказывает, что после его отставки в феврале 2004 года они с Путиным обсуждали, не пойти ли Касьянову в мэры Москвы. Лужков опять сыграл на опережение: устроил семейный обед для четы Касьяновых в ресторане гольф-клуба на Мосфильмовской улице, пишет бывший премьер, и дал понять в ходе разговора, что знает, что происходит.

На этот раз он тоже не может не понимать, в чем дело. Таких проблем, как в последние полгода, у его команды не было никогда. Начальником московского ГУВД вдруг был назначен не связанный с Лужковым генерал-майор Владимир Колокольцев. Еще до этого московские чиновники то и дело стали попадать в криминальные хроники, а кого-то даже посадили в СИЗО. Сам Лужков видит, что обратный отсчет уже пошел, уверяют в его окружении. В мэрии опасаются, что кампания против Лужкова, вероятно, только в самом начале. Это были еще цветочки. В воскресенье прошли выборы в Мосгордуму, и Кремль не хотел их сорвать. Теперь противников мэра ничто не сдерживает.

ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ

Выборы в Москве, как обычно, привлекли мало внимания, их результат в целом был давно предрешен, но самому Лужкову было важно, чтобы они прошли без сбоев. "Лужков будет торговаться", - говорит кремлевский источник. Его вечный козырь - поддержка общественного мнения в Москве. И в Кремле всегда знают, что Лужков обеспечит в Москве любые итоги выборов, хоть в Думу, хоть президента. Близкий к Кремлю источник не исключает, что Путин может продлить правление Лужкова в обмен на поддержку москвичей на выборах 2012 года, если он решит идти в президенты.

Так что любая серьезная осечка на нынешних выборах в Мосгордуму могла лишить Лужкова его главного козыря. Собеседникам Newsweek было ясно, что такой осечкой стали бы очень низкая явка - около 15% - или результат "Единой России" ниже психологически важной отметки в 50%. Но накануне голосования источники Newsweek в горизбиркоме говорили, что подобные провалы исключены. Все шло к тому, что одномандатники от "Единой России" победят все до единого, а сама партия легко преодолеет эту выставленную ей планку.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов на нынешних выборах снова конкурировал в одномандатном округе с коммунистом Николаем Губенко. Четыре года назад Губенко его едва не обошел, и во время подсчета голосов в избиркоме вдруг зависла система ГАС "Выборы". На этот раз таких неожиданностей быть не могло, уверяли в "Единой России". Одномандатник от "Единой России" - это стопроцентная гарантия, и перед выборами число одномандатных округов увеличили с 15 до 17.

Итак, ведомая Лужковым "Единая Россия" по итогам выборов должна была получить 27-30 мандатов из 35. С гарантией, кроме самой "Единой России", в Мосгордуму попадали только коммунисты. При этом Кремль осторожно поддерживал "Справедливую Россию", говорит источник в Мосгордуме, а Лужков - "Яблоко". В итоге "Справедливой России" еще пару месяцев назад говорили, что всерьез критиковать Лужкова на этих выборах им не дадут. Серьезной критики с ее стороны действительно не было, зато самой ей досталось: с подачи "Яблока" московский суд снял с выборов популярную в Москве Галину Хованскую, ключевого кандидата от "Справедливой России". Накануне выборов ее восстановил Верховный суд.

За несколько дней до выборов один из столичных префектов говорил Newsweek: "Единственный сюрприз, которого можно ждать от московских выборов, - если на них никто не придет". Но даже неприлично низкая явка не страшна "Единой России", добавляли в префектурах, потому что за нее проголосуют дисциплинированные бюджетники, а недостающие голоса дорисуют. Кандидаты от партий-конкурентов спорят, кого в столичном парламенте будет больше: членов "Единой России", которые представляют Лужкова, или тех, которые от Кремля. А источник в мэрии говорит, что выборы - это "точка отсчета, после которой может начаться все что угодно".

ЛЕГКОЕ ПОЩИПЫВАНИЕ

До выборов Лужкову тоже доставалось, и сначала дело выглядело не так, что ему объявлена война. Несколько источников Newsweek рассказывали, что неприятности у владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова начались оттого, что Путин рассердился на него лично. Но в итоге от закрытия Черкизовского рынка пострадал и Лужков. Затем рассорившийся с московской мэрией бизнесмен Шалва Чигиринский, совладелец Sibir Energy, заявил в суде в Лондоне, что половина этой компании на самом деле принадлежит жене Лужкова Елене Батуриной.

Но потом последовали удары напрямую по мэрии. За последний месяц в финансовых махинациях были обвинены два ключевых департамента мэрии - строительный и рекламный. Строители отделались легким испугом. Им инкриминировали взятки на сумму 8 млрд рублей. Мэрия выступила с опровержением: якобы четыре месяца назад МВД уже интересовалось этим вопросом, но тогда речь шла о взятке 2 млн рублей рядовому сотруднику департамента.

Зато главе комитета по рекламе Владимиру Макарову повезло меньше. Его задержали и обвинили в том, что его комитет в ущерб городу делал незаконные скидки на рекламу своим клиентам. За чиновника вступились не только коллеги из московского правительства, но и группа депутатов Думы. Это не помогло. Давний оппонент мэра Александр Лебедев рассказывает, что бесплатно рекламировались книги близких к мэру депутатов Александра Хинштейна и Владимира Мединского, а книгу самого Лебедева рекламировать отказался даже за деньги. Источник в Мосгордуме добавляет, что бесплатно рекламировались еще и концерты экс-депутата Мосгордумы Андрея Ковалева "Слава России" и ярмарки меда, который так любит мэр.

Перед выборами прокуратура обвинила в хищениях руководство Мосводоканала. В мэрии возмутились - скандал давний, акционеры ссорятся, а виноват город. Потом прокуроры появились в департаменте жилищно-коммунальных услуг. В прессе писали, что обыск, а мэрия опровергла: мол, просто отксерили документы.

Против мэрии развернута кампания, официально заявила пресс-служба мэра. Глава пресс-службы Сергей Цой прямо сказал, что нападки на мэра и его окружение исходят из одного кабинета. Это он о первом замглавы кремлевской администрации Владиславе Суркове, поясняет сотрудник мэрии. И именно с подачи Суркова, уверяет этот источник, сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман начал в интернете сбор подписей за смещение Лужкова. Все это только "легкое пощипывание", говорят в мэрии. Действительно, очень больших московских чиновников пока не трогали.

Новой болевой точкой для мэрии, похоже, станет ситуация вокруг Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), где раньше компания "Интеко" Елены Батуриной производила полипропилен. Теперь завод в центре конфликта между московским правительством и структурами "Газпрома", которые наращивают свою долю в МНПЗ и стремятся получить полный контроль над заводом. По информации Newsweek, в прошлый вторник уже было принято решение уволить гендиректора Александра Мелинга. Однако затем объявление о его отставке решили на неделю отложить, чтобы не будоражить общественность перед выборами.

Александр Лебедев прогнозирует, что скоро придут проверять ГУП "Моссоцгарантия", подведомственное департаменту жилищной политики мэрии. Эта структура работала с одинокими московскими пенсионерами: выплачивала им пособия, а они за это переоформляли на "Моссоцгарантию" свои квартиры.

КОНЕЦ ЭПОХИ

Московские власти деморализованы, говорят сотрудники мэрии. Один из них рассказывает, что перед выборами столичные чиновники боялись провести лишний тендер, ожидая подвоха от правоохранительных органов. Все последние месяцы на Тверской, 13 и в Мосгордуме обсуждают, что будет дальше. Например, звучит мысль, что, лишив Лужкова мэрского кресла, Путин уступит ему место лидера "Единой России".

Один из кандидатов в Мосгордуму уверен, что мэр будет торговаться об условиях своего ухода: "Кремль действует в режиме спецопераций, а Лужков - позиционный, шахматный игрок". Не зря, выступая на прошлой неделе в Мосгордуме, он вдруг вспомнил о полузабытом проекте слияния Москвы и Московской области. Раньше Лужков не был сторонником этого плана, но сейчас вдруг передумал: объединение - дело будущего, и таким образом он рассчитывает выиграть время.

Про Лужкова говорят, что он очень хороший управленец и в мэрии все работало как часы. Сейчас Лужков уже не так бодр и активен, говорит кремлевский источник: раньше перед выборами он проводил по два совещания в день, а в ходе этой кампании - не чаще одного в течение двух дней. Лужкова по-прежнему окружают лояльные ему люди, многие из которых работают с ним едва ли не с конца 80-х. Кремль, вероятно, давно бы уже заменил мэра, с которым ни у Путина, ни у Медведева никогда не было ничего общего, но у них нет очевидно подходящей кандидатуры. Люди, связанные с Кремлем, появились в московской власти не так давно, и их можно пересчитать по пальцам.

Префект Центрального административного округа Москвы Алексей Александров родом из Петербурга и связан, говорит сотрудник мэрии, с полпредом Георгием Полтавченко, членом команды Путина. Один из сотрудников мэрии даже указывает на Александрова как на возможного преемника. То же самое говорят о бывшем префекте Центрального округа Сергее Байдакове, переведенном на малозначимую должность в московском правительстве якобы потому, что Лужков почувствовал, что тот усиливается.

Лужков ждал, говорит источник в Мосгордуме, что после отставки начальника московской милиции Пронина его место займет удобный мэру заместитель Пронина Александр Мельников. Но на это место, не советуясь с Лужковым, Кремль посадил Владимира Колокольцева, главу орловского ГУВД. Обычно Лужков менял префектов после выборов, но на этот раз два новых префекта появились в Москве еще на старте избирательной кампании: Олег Митволь возглавил Северный округ, Анатолий Пименов - Северо-Западный. Митволь - навязанная Лужкову фигура, говорит источник в Мосгордуме.

Позиция мэра Москвы - слишком лакомый кусок и слишком серьезная должность. Любой, кто ее займет после Лужкова, станет серьезной политической фигурой. Источник в Мосгордуме говорит, что обсуждается идея радикального реформирования московской власти - разделения полномочий мэра и главы правительства. Так или иначе, если Лужкова не снимут до конца его полномочий - а близкий к Кремлю источник уверяет, что желание такое есть, - то он должен будет уйти в срок в июле 2011 года и больше не будет переназначен.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.runewsweek.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
На Филиппинах будут штрафовать за недостаточно усердное исполнение гимна

28 июня 13:37
В Бразилии президент попал в очередной скандал

28 июня 12:36
В столице Венесуэлы сожгли здание Верховного суда

28 июня 09:46
В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива

27 июня 16:52
Телохранители Эрдогана "не приветствуются в Германии"

27 июня 13:31
Трамп встретился с премьер-министром Индии Нарендре Моди

27 июня 10:38
Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США

27 июня 09:41
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании

26 июня 14:31
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов

26 июня 13:38
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Скончался экс-солист "Иванушек International" Олег Яковлев Скончался экс-солист "Иванушек International" Олег Яковлев
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
В США умер муж Селин Дион
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ