Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
12 октября, 18:10

Затягивать применение новых антимонопольных норм недопустимо

Новости общества: Затягивать применение новых антимонопольных норм недопустимо
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолий Голомолзин, выступая на Правительственном часе в Государственной Думе, выразил обеспокоенность в связи с появляющимися в последнее время инициативами всячески затянуть начало применения новых норм антимонопольного законодательства.

Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

Подобные намерения исходят от некоторых представителей крупного бизнеса и лоббистов. ФАС России считает, что это связано с серьезным ужесточением санкций за нарушение антимонопольного законодательства, в частности, введением с конца октября этого года уголовной ответственности для предпринимателей, не соблюдающих правила конкуренции.

А. Голомолзин в рамках своего выступления перед парламентариями напомнил, что в конце августа 2009 года вступили в силу поправки в антимонопольное законодательство из "второго антимонопольного пакета". Поправки уточняют ряд норм закона "О защите конкуренции", усиливают меры воздействия в отношении крупных монополий в части наиболее опасных нарушений антимонопольного законодательства, усиливают контроль антиконкурентных действий органов власти.

Также в конце октября в силу вступит еще одна составляющая "второго антимонопольного пакета" - поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, конкретизирующие и ужесточающие ответственность за картели и рецидивные злоупотребления доминирующим положением на рынке, как наиболее опасные нарушения антимонопольного законодательства.

В то же время поправки снижают административное бремя в отношении малого и среднего бизнеса. Повышаются пороговые значения активов организаций, которым нужно обращаться в антимонопольную службу с ходатайством о разрешении совершить ту или иную сделку.

Сейчас антимонопольные органы на постоянной основе осуществляют контроль и мониторинг за ситуацией на товарных рынках. В 2009 году увеличилось количество дел, возбужденных по инициативе ФАС России. В 1 полугодии 2008 года было возбуждено 2695 дел, в том числе 1319 по заявлениям, 1376 по инициативе ведомства. В 1 полугодии 2009 года было возбуждено 4168 дел, из них 1800 - по заявлениям, 2368 - по инициативе ФАС России.

Особое внимание антимонопольная служба уделяет социально и экономически значимым рынкам, в том числе:
- реформируемым естественным монополиям;
- топливу;
- лекарственным средствам;
- продуктам питания.

В первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста количества нарушений антимонопольного законодательства составил 7-9%, были выявлены 929 монополистических действий, 259 случаев недобросовестной конкуренции. Количество нарушений со стороны органов власти возросло в два раза и составляет 2321 случай.

Субъекты естественных монополий остаются в числе наиболее часто нарушающих хозяйствующих субъектов: 287 нарушений были ими совершены в 1 полугодии 2009 года. Еще 267 нарушений субъекты естественных монополий совершили в рамках соглашений (согласованных действий) с органами власти.

Антимонопольные органы обеспечивают контроль неукоснительного соблюдения требований антимонопольного законодательства. В 2008 году по сравнению с 2007 годом размер штрафов увеличился в 25 раз и суммарно составил около 12,5 млрд. рублей. За 2009 год уже назначено штрафов на сумму более 10 млрд. рублей. Дополнительно ожидается назначение значительных сумм штрафов по делам, по которым антимонопольная служба установила факты нарушения законодательства.

Практически все решения и предписания антимонопольной службы оспариваются в судах. В пользу ведомства по разным составам нарушений выносится от 75 до 90% решений судов.

Значительное количество дел ФАС России и ее территориальные управления рассмотрели на рынках нефтепродуктов - более 200 за 2008 - 2009 годы. Рост цен на нефтепродукты способствовал увеличению инфляции, привел не только к низкому уровню рентабельности организаций транспорта, но их убыточности. Только период 2009 года в ФАС России поступило более 430 обращений граждан и организаций.

В числе рассмотренных антимонопольной службой дел и две серии в отношении крупнейших ВИНК. В 2008 году был признан факт установления монопольно высоких оптовых цен и дискриминационные действия. Штраф составил более 5 млрд. рублей.

В 2009 году рост цен стал следствием изъятия нефтепродуктов с внутреннего рынка, а также продолжающихся дискриминационных действий. Размер уже назначенных в отношении 2 компаний штрафов составил 9 млрд. рублей. В отношении ещё двух решение будет принято в ближайшем месяце.

По делам на региональных рынках нефтепродуктов решения судов в основном выносятся в пользу антимонопольных органов. По делам на федеральном рынке судебная практика пока складывается неоднозначно. По мнению ФАС России, есть все основания рассчитывать на то, что итоговая статистика будет в пользу антимонопольной службы. Окончательное решение по разбирательствам по делам на федеральном рынке будет принято Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

Большое значение для жителей различных регионов страны имеют дела на рынках авиатранспорта и услуг связи.

Более 10 дел было рассмотрено на рынках авиаперевозок. Так, в рамках дела в отношении аэропорта в Кавминводах по жалобе компании ЮтЭйр после устранения нарушения цены на билеты снизились в 1,5 раза. Принятые Правительством РФ в рамках антикризисного плана и во исполнение "второго антимонопольного пакета" правила недискриминационного доступа к услугам в аэропортах позволяют решать эту проблему уже не в режиме пресечения, а в режиме предупреждения нарушений антимонопольного законодательства.

В рамках дела в отношении ОАО "Сибирьтелеком" стоимость услуг доступа к сети Интернет была снижена более чем в 10 (!) раз. Аналогичные расследования проводятся и в отношении других регионов, в том числе Дальнего Востока, Южного федерального округа.

А. Голомолзин подчеркнул, что политическая позиция депутатов Государственной Думы по оценке ситуации на товарных рынках совпадает с правовой позицией и экономическими оценками ФАС России. Вместе с тем, он отметил, что угрозу представляют, в частности, попытки подвергнуть ревизии основные положения "второго антимонопольного пакета". Нельзя не напомнить, что этот пакет, после долгих дискуссий и консультаций, был принят законодателями единогласно, отражая общие приоритеты всех политических сил в защиту конкуренции.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октября

21 сентября 08:44
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской

20 сентября 09:33
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде

19 сентября 17:10
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ