Следственные органы Хакасии решили не возбуждать уголовное дело в отношении ООО "Эколог".
Согласно первоначальной версии следствия, компания, занимавшаяся транспортировкой трансформаторного масла, разлившегося в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, незаконно слила нефтепродукты у села Новоенисейка.
Однако в ходе проверки состав преступления в действиях компании обнаружен не был: слитые в жижехранилище отходы не нанесли вреда окружающей среде, пишет "Коммерсантъ".
Как сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Республике Хакасия, уголовное дело по факту слива отходов нефтепродуктов "Экологом" возбуждено не будет. Аналогичное решение следствие вынесло и в отношении главы новоенисейского сельсовета Александра Атякшева, разрешившего выгрузить нефтепродукты на территории его муниципального образования.
В результате августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Енисей, по оценке Росприроднадзора, попало около 45 тонн трансформаторного масла. Утилизацией собранной в ходе очистки реки маслосодержащей эмульсии по договору с "РусГидро" занималось томское ООО "Полигон", перевозило отходы ООО "Эколог". Работы были завершены в августе.
Доследственную проверку действий гендиректора "Эколога" Алексея Вернигорова по факту "нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов" (ст. 247 УК РФ) хакасские следственные органы вели с 16 сентября. По информации следствия, 25 августа "Эколог" несанкционированно слил масляную эмульсию в жижехранилище бывшего свинокомплекса в районе села Новоенисейка Бейского района Хакасии. Таким способом, по подсчетам следствия, было утилизировано около 15 тонн отходов. Глава новоенисейского сельсовета Александр Атякшев подозревался в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).
По словам пресс-секретаря хакасского следственного управления СКП РФ Светланы Павиной, в ходе доследственной проверки было установлено, что в действиях руководителя компании нет состава преступления, поскольку "в результате слива отходов нефтепродуктов в жижехранилище вреда окружающей среде причинено не было, ни почва, ни подземные воды загрязнены не были".
Следствие признало, что жижехранилище в Новоенисейке подходит для хранения отходов такого класса опасности. "Следовательно, конкретная опасность реального причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде отсутствовала", - резюмировала Павина. |