Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Израиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных...
Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе
Кудрин возглавил Счетную палату
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Израиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных змеевИзраиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 октября, 09:14

Тактика Буратино для оппозиции

Новости политики: Тактика Буратино для оппозиции
Скорее всего вчерашний бунт трех думских фракций сегодня-завтра будет погашен. На это указывает уже появившаяся информация о готовности вернуться в Думу фракций ЛДПР и "Справедливой России".

И тем не менее вполне вероятно, что именно с этого "бунта на корабле" начнется новая великая русская революция. Бунт системной оппозиции способен обвалить всю путинско-сурковскую "суверенную демократию".

Что, собственно, произошло? Дала первую явную трещину выстраивавшаяся Кремлем в течение десяти лет система имитационной управляемой многопартийности. И эта трещина может оказаться для нее смертельной.

Замысел Кремля состоял в создании модели, более изощренной по сравнению с существовавшими в некоторых тоталитарных странах псевдомногопартийными режимами. В этих странах у правящих партий имелись так называемые союзники. Они должны были изображать полную всенародную поддержку правящей партии, при этом какое бы то ни было политическое соперничество не предполагалось даже для вида. Выборы везде проводились чисто по-советски: единственный кандидат в каждом округе. Просто правящая "руководящая и направляющая" партия часть округов распределяла между своими "союзниками", не имевшими даже собственных партийных программ. В ГДР, например, их квоты в "парламенте" были прямо вписаны в конституцию. При этом какая бы то ни было критика и оппозиционная деятельность запрещалась по закону.

Кремль вознамерился достичь той же степени управляемости без формального запрета критики и оппозиционной деятельности. Это значит, что допущенные в Думу послушные воле Кремля партии должны были изображать не только всенародную поддержку режима, но и борьбу друг с другом. В том числе и на выборах. То есть фиксированное квотирование их представительства не предполагалось.

Беда заключалась в том, что утонченный политтехнолог Сурков работал с заведомо негодным материалом. Российский медведь оказался принципиально не обучаем для такого политического цирка и выставленных против него игрушечных бойцов кусал отнюдь не "понарошку". Он инстинктивно стремился поглотить все "политическое пространство". В родной авторитарной среде отечественное начальство непроизвольно борзело. Отсюда и ненасытная политическая жадность партии власти, отсюда и стремительно нараставшие фальсификации выборов, казалось бы, необъяснимые с рациональной точки зрения. И если первоначально проект Кремля предполагал, что ручные оппозиционные партии будут своеобразными запасными подпорками для партии власти, то теперь партия власти, обладающая "конституционным большинством" в представительных органах всех уровней, не ощущает в таких подпорках никакой надобности.

В результате "младшие игроки" оказались перед выбором: или покорно дать себя по-настоящему съесть, или сопротивляться тоже по-настоящему. И далеко не все в партиях "системной оппозиции" будут готовы пойти по первому пути. Не только потому, что это означает потерю теплых и уютных кресел. Кроме продажных циников в этих партиях есть и своего рода идеалисты "теории малых дел". Да, с разрешения начальства, да, в рамках установленных им правил, но все-таки делать что-то реально полезное для людей. Сейчас они могут лишиться последней такой возможности.

Ситуация тупиковая. Системной оппозиции отступать некуда, она прижата к стенке. Но и власть сама себя загнала в угол. Она не может позволить себе пойти даже на минимальные уступки бунтарям. Если сдать им хотя бы пару-тройку особо отличившихся на последних выборах глав администраций и избиркомов, это потянет за собой неконтролируемую цепочку. И вся любовно выстраивавшаяся "вертикаль", возведенная на беззаконном административном принуждении, начнет распадаться. И даже если нынешний конфликт будет как-то улажен, он не будет принципиально разрешен. А значит, он будет воспроизводиться, причем расширенно.

Конфликт пока не вышел за пределы так называемых политических элит. Это конфликт хозяев со своей привилегированной прислугой. Однако образовавшаяся трещина может поползти дальше вниз. Системная оппозиция сама по себе реальной угрозы режиму не представляет. Но она может с отчаяния воззвать к гражданам. И даже если она на это не пойдет, даже если на следующий день она, убоявшись собственной смелости, затрубит отбой, дело уже сделано. Царство мнимости, умолчаний и чинного благолепия разрушено необратимо. Артисты сбились, декорации сползли и за ними открылся срам.

Партия власти могла ритуально иметь народ на каждых очередных выборах, пока произнесение вслух слов, обозначающих этот акт, было табуировано внутри системы. Теперь вещи названы своими именами, причем не какими-нибудь радикалами, маргиналами и отщепенцами, а людьми истеблишмента. Произошла десакрализация альфа-самца племени в глазах того самого патерналистски настроенного обывателя, на покорности которого и держалась вся путинская стабильность. Хозяин, которому позволяет себе дерзить прислуга, уже не хозяин.

С какого-то момента люди, давно привыкшие воспринимать мошенничество, беззаконие и произвол как неотвратимую норму жизни, как погоду, на которую не обращают внимания, вдруг вспомнят режиму все и обретут способность возмущаться, оскорбляться и протестовать. Тогда народ перестанет быть инструментом в элитных разборках и сам начнет диктовать линию поведения политическим элитам.

Конечно, такого поворота событий наша системная оппозиция боится точно так же, как боялась революции Государственная дума в феврале 1917 года. Но с другой стороны, только массовый протест может спасти ее от полного поглощения все более неуправляемым медведем. Поэтому линия системной оппозиции неизбежно будет непоследовательна, в ней будут колебания и зигзаги. Многие ее лидеры будут стремиться кончить дело мелкой сделкой с властью за спиной общества. Но хотя бы какая-то ее часть рано или поздно будет вынуждена призвать своих сторонников на улицы.

Системная оппозиция уже нарушила правила игры, на которых основана система. Она сделала первый шаг за флажки. Нужно помочь ей зайти так далеко, когда пути назад уже не будет. Если радикальная внесистемная оппозиция действительно хочет приблизить конец путинского режима, а не думает сама лишь о собственных узкогрупповых интересах, она должна отбросить все свои идеологические, тактические и эстетические претензии к оппозиции системной. Забыть о ее прокремлевской сущности и не только прекратить какие бы то ни было нападки на нее, но и оказать ей помощь и поддержку всеми доступными средствами. Бескорыстно встать на защиту бедных артистов от Карабаса-Барабаса. Даже не спрашивая у них самих. Без каких-либо предварительных условий. Когда заговорит Его Величество Народ, эти условия определятся сами. Он их и определит. Главное сейчас, чтобы он заговорил.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.ej.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе

22 мая 18:04
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе

22 мая 17:04
Кудрин возглавил Счетную палату

22 мая 15:04
Госдума приняла закон о контрсанкциях

22 мая 12:04
Мэр Екатеринбурга подал в отставку

22 мая 10:04
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы

22 мая 09:04
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире

22 мая 08:04
В Раде хотят уничтожить Крымский мост

22 мая 07:04
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка

22 мая 04:04
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова

22 мая 02:04
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник

22 мая 00:04
США ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы

21 мая 22:04
США пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле

21 мая 21:04
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

21 мая 19:04
Защита подала апелляцию на арест Вышинского

21 мая 18:04
В Центробанке объяснили рост цен на бензин

21 мая 17:04
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2385
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ