Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
16 октября, 10:21

В России начался поэтический бум

Новости общества: В России начался поэтический бум
Сегодня в России происходит настоящий поэтический бум. В таком изобилии стихи не печатались даже в советское время, когда поэтические рубрики были в большинстве газет и журналов.

Такого не было и в шестидесятые годы, когда советские поэты выступали на стадионах. Сегодня стихи публикуют все кому не лень: школьники, пенсионеры, рублевские жены, влюбленные студенты... По мнению экспертов, число поэтов в России достигло рекордной отметки и с годами будет только расти, поскольку этому способствует Интернет. Стихи, опубликованные на многочисленных форумах и в блогах, тут же обсуждаются другими пользователями. Поэт в считаные минуты получает главное, ради чего пишутся стихи, - читательскую отдачу. Правда, и графоманское творчество от этого множится огромными тиражами.

Студентка Нина Звонарева пишет стихи каждый день и размещает их в блоге. Поэтический талант в себе Нина открыла, как и многие ее сверстницы, после неудачной любви. "Так случилось, что я со своим другом рассталась, - говорит она корреспонденту "НИ", - но вскоре почувствовала, что не могу без него. Осталось ощущение недосказанности. И я решила в стихах рассказать о наболевшем... Вечером опубликовала в Сети свою оду и за ночь получила десятки комментариев, хотя меня никто раньше не знал. Но оказалось, что у многих тоже неразделенная любовь. Мне давали советы, присылали свои грустные стихи". За три года Нина опубликовала в своем блоге столько рифмованных строчек, что их объем намного превышает "Пиковую даму" и "Евгения Онегина".Поэтический зуд испытывает и молодой журналист Дмитрий Калугин. Правда, в отличие от Нининых его стихи более жизнерадостны. "Пишу, как только придет вдохновение, - говорит Дмитрий. - А оно порой приходит несколько раз в день. Однажды встретил девушку в поезде, поговорили пару часов и больше никогда не встречались, но я ей посвятил много стихотворений. В другой раз произошел и вовсе забавный случай. В метро мне вдруг пришла удачная рифма. Хочу записать, но нет ни ручки, ни блокнота. Рядом стоят девушки, решил попросить у них, а они не понимают, потому что оказались немками. Я стал объяснять по-английски. Прошло много времени, пока наконец в моих руках не оказался листочек и карандаш. Разве это не сюжет для отдельного стихотворения?"

Онлайн-поэзия

Юрий Грачев, директор одного из частных издательств, рассказал "Новым Известиям", что еще недавно солидная часть заказов поступала от поэтов-любителей, которые за свой счет издавали книги для чтения в узком кругу. Теперь же количество таких заказов явно снизилось. В заказчиках остались в основном пенсионеры. А молодежь и поэты среднего возраста, по его словам, "дружно перешли в Интернет".

Сайт Стихи.ру давно воспринимается поэтами-любителями как национальный ресурс или своеобразный "виртуальный стадион". Стихи здесь печатаются без цензуры, а количество пользователей сайта превышает 70 тыс. за сутки. Никакой тираж книжного издания не сравнится с этой цифрой. Причем это далеко не единственный сайт, где собираются поэты. На портале Литпром.ру печатаются стихи самого популярного интернет-поэта Орлуши - фигуры столь же мифологической, как в свое время Масяня. Орлуша ежедневно в режиме онлайн "зарифмовывает" громкие события, происходящие в стране: наводнения, выборы, смерть криминальных авторитетов и так далее. Впрочем, в этом плане он не новатор: античные ораторы и европейские памфлетисты XVII века тоже прятали под стихотворную форму смелые мысли о том, что нельзя было сказать открыто.

Почему стихотворные сайты столь популярны? Руководитель Стихов.ру Дмитрий Кравчук считает, что этому способствуют сразу несколько факторов. "Во-первых, стихи публикуются бесплатно, - говорит Дмитрий "Новым Известиям". - Во-вторых, ваше произведение становится доступным для читателей всего мира, а эта аудитория значительно больше той, что собирали на стадионах Евтушенко, Вознесенский и Высоцкий. И наконец, с поэтами можно пообщаться в реальном времени".

Свои первые стихи молодая поэтесса Вера Полозкова напечатала в Интернете несколько лет назад. Сегодня Вера - одна из самых цитируемых поэтесс. Ее стихи живут и за рамками виртуальной Сети, наиболее часто звучат на всевозможных поэтических вечерах. Но все же популярность пришла к Вере благодаря Интернету. И в итоге произошло то, о чем мечтает каждый российский поэт, - одновременно несколько издателей обратились к ней с предложением выпустить сборник.

Выйти из Сети

И все же почему поэтическая революция в Интернете произошла не в конце 1990-х годов (ведь в ту пору он уже был весьма популярен), а только сейчас? Дело в том, что лишь лет пять назад появились принципиально новые (и главное - бесплатные) проекты: многочисленные блоги, телевидение, фотоархивы, радио и так далее. В итоге создатели поэтических сайтов впервые стали зависеть не от спонсора, а от читателей. Чем больше читателей, тем привлекательнее сайт для рекламодателей. И современные литературные форумы и порталы работают по такому принципу.

Талант поэта сегодня измеряется не положительными рецензиями, как в эпоху Белинского, а количеством посетителей его странички. Как считает поэтесса, кинорежиссер Татьяна Данильянц, все зависит от того, насколько стихотворение "цепляет" читателя. "Для меня важнейшими критериями настоящего в поэзии являются персональный стиль и личная интонация, - говорит Татьяна "Новым Известиям". - Именно эти характеристики и позволяют отсечь то, что можно назвать общим местом. Дело в том, что персональный стиль - это результат некоторого пройденного пути. Только благодаря ему можно понять ценность поэтического высказывания, каковым является стих".

Необыкновенные приключения поэтов в России в XXI веке Интернетом не ограничиваются. Им тесно даже в Сети, а поэтому на своих страничках они ввели рубрику "Афиша" и назначают, когда и где могут встретиться. Если еще недавно любители литературы собирались в основном в библиотеках, то теперь местами их встреч стали ночные клубы, парки, центральные улицы, театры... "Мы встречаемся, чтобы почитать стихи, поговорить о творчестве, - сказала "Новым Известиям" организатор таких встреч в Сергиевом Посаде Ольга Ромашова. - Наш клуб образовался благодаря Интернету. Впервые встретились в октябре 2006 года. Пришла я, три школьника и мальчик, работающий на заводе после окончания ПТУ. Все с тетрадками. Три часа подряд мы не могли наговориться. Так с тех пор и пошло дело. Сегодня в нашем сообществе несколько десятков человек. Все очень разные, но всех объединяет поэзия".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ