Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
16 октября, 10:21

В России начался поэтический бум

Новости общества: В России начался поэтический бум
Сегодня в России происходит настоящий поэтический бум. В таком изобилии стихи не печатались даже в советское время, когда поэтические рубрики были в большинстве газет и журналов.

Такого не было и в шестидесятые годы, когда советские поэты выступали на стадионах. Сегодня стихи публикуют все кому не лень: школьники, пенсионеры, рублевские жены, влюбленные студенты... По мнению экспертов, число поэтов в России достигло рекордной отметки и с годами будет только расти, поскольку этому способствует Интернет. Стихи, опубликованные на многочисленных форумах и в блогах, тут же обсуждаются другими пользователями. Поэт в считаные минуты получает главное, ради чего пишутся стихи, - читательскую отдачу. Правда, и графоманское творчество от этого множится огромными тиражами.

Студентка Нина Звонарева пишет стихи каждый день и размещает их в блоге. Поэтический талант в себе Нина открыла, как и многие ее сверстницы, после неудачной любви. "Так случилось, что я со своим другом рассталась, - говорит она корреспонденту "НИ", - но вскоре почувствовала, что не могу без него. Осталось ощущение недосказанности. И я решила в стихах рассказать о наболевшем... Вечером опубликовала в Сети свою оду и за ночь получила десятки комментариев, хотя меня никто раньше не знал. Но оказалось, что у многих тоже неразделенная любовь. Мне давали советы, присылали свои грустные стихи". За три года Нина опубликовала в своем блоге столько рифмованных строчек, что их объем намного превышает "Пиковую даму" и "Евгения Онегина".Поэтический зуд испытывает и молодой журналист Дмитрий Калугин. Правда, в отличие от Нининых его стихи более жизнерадостны. "Пишу, как только придет вдохновение, - говорит Дмитрий. - А оно порой приходит несколько раз в день. Однажды встретил девушку в поезде, поговорили пару часов и больше никогда не встречались, но я ей посвятил много стихотворений. В другой раз произошел и вовсе забавный случай. В метро мне вдруг пришла удачная рифма. Хочу записать, но нет ни ручки, ни блокнота. Рядом стоят девушки, решил попросить у них, а они не понимают, потому что оказались немками. Я стал объяснять по-английски. Прошло много времени, пока наконец в моих руках не оказался листочек и карандаш. Разве это не сюжет для отдельного стихотворения?"

Онлайн-поэзия

Юрий Грачев, директор одного из частных издательств, рассказал "Новым Известиям", что еще недавно солидная часть заказов поступала от поэтов-любителей, которые за свой счет издавали книги для чтения в узком кругу. Теперь же количество таких заказов явно снизилось. В заказчиках остались в основном пенсионеры. А молодежь и поэты среднего возраста, по его словам, "дружно перешли в Интернет".

Сайт Стихи.ру давно воспринимается поэтами-любителями как национальный ресурс или своеобразный "виртуальный стадион". Стихи здесь печатаются без цензуры, а количество пользователей сайта превышает 70 тыс. за сутки. Никакой тираж книжного издания не сравнится с этой цифрой. Причем это далеко не единственный сайт, где собираются поэты. На портале Литпром.ру печатаются стихи самого популярного интернет-поэта Орлуши - фигуры столь же мифологической, как в свое время Масяня. Орлуша ежедневно в режиме онлайн "зарифмовывает" громкие события, происходящие в стране: наводнения, выборы, смерть криминальных авторитетов и так далее. Впрочем, в этом плане он не новатор: античные ораторы и европейские памфлетисты XVII века тоже прятали под стихотворную форму смелые мысли о том, что нельзя было сказать открыто.

Почему стихотворные сайты столь популярны? Руководитель Стихов.ру Дмитрий Кравчук считает, что этому способствуют сразу несколько факторов. "Во-первых, стихи публикуются бесплатно, - говорит Дмитрий "Новым Известиям". - Во-вторых, ваше произведение становится доступным для читателей всего мира, а эта аудитория значительно больше той, что собирали на стадионах Евтушенко, Вознесенский и Высоцкий. И наконец, с поэтами можно пообщаться в реальном времени".

Свои первые стихи молодая поэтесса Вера Полозкова напечатала в Интернете несколько лет назад. Сегодня Вера - одна из самых цитируемых поэтесс. Ее стихи живут и за рамками виртуальной Сети, наиболее часто звучат на всевозможных поэтических вечерах. Но все же популярность пришла к Вере благодаря Интернету. И в итоге произошло то, о чем мечтает каждый российский поэт, - одновременно несколько издателей обратились к ней с предложением выпустить сборник.

Выйти из Сети

И все же почему поэтическая революция в Интернете произошла не в конце 1990-х годов (ведь в ту пору он уже был весьма популярен), а только сейчас? Дело в том, что лишь лет пять назад появились принципиально новые (и главное - бесплатные) проекты: многочисленные блоги, телевидение, фотоархивы, радио и так далее. В итоге создатели поэтических сайтов впервые стали зависеть не от спонсора, а от читателей. Чем больше читателей, тем привлекательнее сайт для рекламодателей. И современные литературные форумы и порталы работают по такому принципу.

Талант поэта сегодня измеряется не положительными рецензиями, как в эпоху Белинского, а количеством посетителей его странички. Как считает поэтесса, кинорежиссер Татьяна Данильянц, все зависит от того, насколько стихотворение "цепляет" читателя. "Для меня важнейшими критериями настоящего в поэзии являются персональный стиль и личная интонация, - говорит Татьяна "Новым Известиям". - Именно эти характеристики и позволяют отсечь то, что можно назвать общим местом. Дело в том, что персональный стиль - это результат некоторого пройденного пути. Только благодаря ему можно понять ценность поэтического высказывания, каковым является стих".

Необыкновенные приключения поэтов в России в XXI веке Интернетом не ограничиваются. Им тесно даже в Сети, а поэтому на своих страничках они ввели рубрику "Афиша" и назначают, когда и где могут встретиться. Если еще недавно любители литературы собирались в основном в библиотеках, то теперь местами их встреч стали ночные клубы, парки, центральные улицы, театры... "Мы встречаемся, чтобы почитать стихи, поговорить о творчестве, - сказала "Новым Известиям" организатор таких встреч в Сергиевом Посаде Ольга Ромашова. - Наш клуб образовался благодаря Интернету. Впервые встретились в октябре 2006 года. Пришла я, три школьника и мальчик, работающий на заводе после окончания ПТУ. Все с тетрадками. Три часа подряд мы не могли наговориться. Так с тех пор и пошло дело. Сегодня в нашем сообществе несколько десятков человек. Все очень разные, но всех объединяет поэзия".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет

9 декабря 10:09
В Судане из-за смены климата наступает голод

8 декабря 09:41
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок

6 декабря 16:50
В Москве объявили лауреатов премии Галена

2 декабря 15:39
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался певец Дэвид Боуи
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Крис Кельми упал со 2 этажа
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Массовый туризм возродит русские деревниМассовый туризм возродит русские деревни
 
Новость: В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
 
Новость: Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
 
Новость: В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
Новость: Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
 
Новость: В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ