Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Гамбии назревает государственный переворотВ Гамбии назревает государственный переворот
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
В США казнили мужчину, убившего 2 малолетних детейВ США казнили мужчину, убившего 2 малолетних детей
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
16 октября, 10:21

В России начался поэтический бум

Новости общества: В России начался поэтический бум
Сегодня в России происходит настоящий поэтический бум. В таком изобилии стихи не печатались даже в советское время, когда поэтические рубрики были в большинстве газет и журналов.

Такого не было и в шестидесятые годы, когда советские поэты выступали на стадионах. Сегодня стихи публикуют все кому не лень: школьники, пенсионеры, рублевские жены, влюбленные студенты... По мнению экспертов, число поэтов в России достигло рекордной отметки и с годами будет только расти, поскольку этому способствует Интернет. Стихи, опубликованные на многочисленных форумах и в блогах, тут же обсуждаются другими пользователями. Поэт в считаные минуты получает главное, ради чего пишутся стихи, - читательскую отдачу. Правда, и графоманское творчество от этого множится огромными тиражами.

Студентка Нина Звонарева пишет стихи каждый день и размещает их в блоге. Поэтический талант в себе Нина открыла, как и многие ее сверстницы, после неудачной любви. "Так случилось, что я со своим другом рассталась, - говорит она корреспонденту "НИ", - но вскоре почувствовала, что не могу без него. Осталось ощущение недосказанности. И я решила в стихах рассказать о наболевшем... Вечером опубликовала в Сети свою оду и за ночь получила десятки комментариев, хотя меня никто раньше не знал. Но оказалось, что у многих тоже неразделенная любовь. Мне давали советы, присылали свои грустные стихи". За три года Нина опубликовала в своем блоге столько рифмованных строчек, что их объем намного превышает "Пиковую даму" и "Евгения Онегина".Поэтический зуд испытывает и молодой журналист Дмитрий Калугин. Правда, в отличие от Нининых его стихи более жизнерадостны. "Пишу, как только придет вдохновение, - говорит Дмитрий. - А оно порой приходит несколько раз в день. Однажды встретил девушку в поезде, поговорили пару часов и больше никогда не встречались, но я ей посвятил много стихотворений. В другой раз произошел и вовсе забавный случай. В метро мне вдруг пришла удачная рифма. Хочу записать, но нет ни ручки, ни блокнота. Рядом стоят девушки, решил попросить у них, а они не понимают, потому что оказались немками. Я стал объяснять по-английски. Прошло много времени, пока наконец в моих руках не оказался листочек и карандаш. Разве это не сюжет для отдельного стихотворения?"

Онлайн-поэзия

Юрий Грачев, директор одного из частных издательств, рассказал "Новым Известиям", что еще недавно солидная часть заказов поступала от поэтов-любителей, которые за свой счет издавали книги для чтения в узком кругу. Теперь же количество таких заказов явно снизилось. В заказчиках остались в основном пенсионеры. А молодежь и поэты среднего возраста, по его словам, "дружно перешли в Интернет".

Сайт Стихи.ру давно воспринимается поэтами-любителями как национальный ресурс или своеобразный "виртуальный стадион". Стихи здесь печатаются без цензуры, а количество пользователей сайта превышает 70 тыс. за сутки. Никакой тираж книжного издания не сравнится с этой цифрой. Причем это далеко не единственный сайт, где собираются поэты. На портале Литпром.ру печатаются стихи самого популярного интернет-поэта Орлуши - фигуры столь же мифологической, как в свое время Масяня. Орлуша ежедневно в режиме онлайн "зарифмовывает" громкие события, происходящие в стране: наводнения, выборы, смерть криминальных авторитетов и так далее. Впрочем, в этом плане он не новатор: античные ораторы и европейские памфлетисты XVII века тоже прятали под стихотворную форму смелые мысли о том, что нельзя было сказать открыто.

Почему стихотворные сайты столь популярны? Руководитель Стихов.ру Дмитрий Кравчук считает, что этому способствуют сразу несколько факторов. "Во-первых, стихи публикуются бесплатно, - говорит Дмитрий "Новым Известиям". - Во-вторых, ваше произведение становится доступным для читателей всего мира, а эта аудитория значительно больше той, что собирали на стадионах Евтушенко, Вознесенский и Высоцкий. И наконец, с поэтами можно пообщаться в реальном времени".

Свои первые стихи молодая поэтесса Вера Полозкова напечатала в Интернете несколько лет назад. Сегодня Вера - одна из самых цитируемых поэтесс. Ее стихи живут и за рамками виртуальной Сети, наиболее часто звучат на всевозможных поэтических вечерах. Но все же популярность пришла к Вере благодаря Интернету. И в итоге произошло то, о чем мечтает каждый российский поэт, - одновременно несколько издателей обратились к ней с предложением выпустить сборник.

Выйти из Сети

И все же почему поэтическая революция в Интернете произошла не в конце 1990-х годов (ведь в ту пору он уже был весьма популярен), а только сейчас? Дело в том, что лишь лет пять назад появились принципиально новые (и главное - бесплатные) проекты: многочисленные блоги, телевидение, фотоархивы, радио и так далее. В итоге создатели поэтических сайтов впервые стали зависеть не от спонсора, а от читателей. Чем больше читателей, тем привлекательнее сайт для рекламодателей. И современные литературные форумы и порталы работают по такому принципу.

Талант поэта сегодня измеряется не положительными рецензиями, как в эпоху Белинского, а количеством посетителей его странички. Как считает поэтесса, кинорежиссер Татьяна Данильянц, все зависит от того, насколько стихотворение "цепляет" читателя. "Для меня важнейшими критериями настоящего в поэзии являются персональный стиль и личная интонация, - говорит Татьяна "Новым Известиям". - Именно эти характеристики и позволяют отсечь то, что можно назвать общим местом. Дело в том, что персональный стиль - это результат некоторого пройденного пути. Только благодаря ему можно понять ценность поэтического высказывания, каковым является стих".

Необыкновенные приключения поэтов в России в XXI веке Интернетом не ограничиваются. Им тесно даже в Сети, а поэтому на своих страничках они ввели рубрику "Афиша" и назначают, когда и где могут встретиться. Если еще недавно любители литературы собирались в основном в библиотеках, то теперь местами их встреч стали ночные клубы, парки, центральные улицы, театры... "Мы встречаемся, чтобы почитать стихи, поговорить о творчестве, - сказала "Новым Известиям" организатор таких встреч в Сергиевом Посаде Ольга Ромашова. - Наш клуб образовался благодаря Интернету. Впервые встретились в октябре 2006 года. Пришла я, три школьника и мальчик, работающий на заводе после окончания ПТУ. Все с тетрадками. Три часа подряд мы не могли наговориться. Так с тех пор и пошло дело. Сегодня в нашем сообществе несколько десятков человек. Все очень разные, но всех объединяет поэзия".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Православный мир готовится отмечать Крещение Господне

18 января 15:36
Петербург остался без грифонов

17 января 15:48
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
В Красноярске малышей закаляют на морозе

13 января 16:53
Ученые создали долговечные солнечные батареи

13 января 15:38
Экологов беспокоит стремительное загрязнение воздуха в Юго-Восточной Азии

13 января 12:35
В Великобритании мужчина готовится родить ребенка

12 января 16:58
На Камчатке водитель иномарки не пропустил машину скорой помощи

12 января 14:44
В Москве готовятся ко 2 волне эпидемии гриппа

11 января 16:13
30 поселений для экологического туризма открыли в Красноярском крае

9 января 16:52
Жители Ростова-на-Дону подали в суд на всю городскую администрацию

9 января 16:09
Россию атакуют аномальные морозы

9 января 15:02
700 смотрителей маяков встретят Новый год на рабочем месте

30 декабря 15:12
В Китае умер самый старый самец панды

30 декабря 10:47
В России разработали уникальную искусственную кожу

29 декабря 15:58
5 способов передвигаться по Москве, если вы турист

27 декабря 18:30
В мире осталось около 7100 особей гепардов

27 декабря 12:33
В Карачаево-Черкесии запустили новую гидроэлектростанцию

23 декабря 16:55
Создана вакцина против вируса Эбола

23 декабря 10:42
Изменение климата создает экстремальные погодные явления

16 декабря 13:36
Китай пытается очистить небо от смога

16 декабря 11:43
В России официально объявлена эпидемия гриппа

15 декабря 15:58
Ученые назвали новый вид пауков в честь "Шляпы" из "Гарри Поттера"

14 декабря 13:39
В Красноярском крае завершается строительство нового моста

13 декабря 15:44
Почти 200 семей могут оказаться на улице в дагестанском городе Каспийск

12 декабря 15:48
В России началась вспышка гриппа

12 декабря 14:33
В Египте найдена самая тяжелая женщина в мире

12 декабря 13:40
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка

9 декабря 15:59
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря

9 декабря 13:47
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет

9 декабря 10:09
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1857
 Главная новость дня Главная новость дня 
На Италию обрушилось очередное землетрясение На Италию обрушилось очередное землетрясение
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
Кенни Уэст выпустил новый альбом
NASA показало рождественский астероид
Звезды скорбят по Алану Рикману
Крис Кельми упал со 2 этажа
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В США казнили мужчину, убившего 2 малолетних детейВ США казнили мужчину, убившего 2 малолетних детей
 
Новость: На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
 
Новость: Тысячи паломников прибыли на берега ИорданаТысячи паломников прибыли на берега Иордана
 
Новость: Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
 
Новость: В Гамбии назревает государственный переворотВ Гамбии назревает государственный переворот
 
Новость: КНДР готовится возобновить операции на реактореКНДР готовится возобновить операции на реакторе
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ