Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 октября, 11:25

Средняя Азия может стать великой Турцией

Новости политики: Средняя Азия может стать великой Турцией
В начале октября в Азербайджане состоялся IX саммит тюркоязычных государств, участники которого договорились о создании Совета сотрудничества.

Некоторые эксперты в этой связи уже поговаривают о формировании новой интеграционной группы на юге постсоветского пространства. Впрочем, до реальной интеграции далеко: пока у тюркоязычных нет практически ничего общего, кроме языковых корней. Зато противоречий и конфликтов - хоть отбавляй.

Поначалу основой проблемой тюркоязычного сообщества было стремление Турции подмять под себя бывшие советские республики Средней Азии. Те, естественно, сопротивлялись, еще из советской пропаганды усвоив, что пантюркизм - это плохо. Тут же Туркмения и Азербайджан стали ссориться по поводу принадлежности нефтяных месторождений Каспийского моря (каспийскую нефть не могут поделить до сих пор). Кроме того, с момента развала СССР республики Центральной Азии конфликтуют из-за энергии, газа и воды. У "верхних" Киргизии и Таджикистана есть вода и электричество, вырабатываемое этой водой; при этом они спорят между собой по поводу границы, половина которой не делимитирована. У "нижних" Туркмении и Узбекистана мало воды, зато есть газ, в котором нуждаются "верхние"; при этом обе республики отличаются болезненной независимостью и выступать единым фронтом у них никак не получается.

Особенно отличается в этом смысле Узбекистан. Руководство республики не присутствовало на саммите тюркоязычных государств, а до этого отказалось участвовать в создании Коллективных сил оперативного реагировании ОДКБ. Более того, не создавая новых интеграционных связей, Узбекистан собирается разрывать уже существующие: так, он объявил о намерении выйти из параллельной работы единой энергосети Центральной Азии. Это уже серьезно, ведь от такого шага пострадает весь регион, где электричество с советских времен "перетекает" в зависимости от сезонных потребностей то к "верхним", то к "нижним". В сезон, когда на полную мощность работают ГЭС в верховьях рек, Киргизия и Таджикистан поставляют энергию соседям; в остальное время уже их энергосистемы "повисают" на угольных и газовых ТЭС Узбекистана и Казахстана. Кроме того, Киргизия и Таджикистан дозируют сброс воды из водохранилищ в соответствии с потребностями сельского хозяйства "нижних" республик, а те обеспечивают их газом.

С распадом СССР вся эта система стала давать сбои: то "нижние" сокращают поставки газа или взвинчивают цены на него, то "верхние" увлекаются гидроэнергетикой, забывая о сельском хозяйстве соседей. А если Узбекистан решит окончательно сломать прежний механизм взаимовыручки, в регионе может случиться настоящий энерго-водный коллапс. Возможности трансграничных "перекачек" электроэнергии резко сузятся, и "верхние" республики начнут делать "нижним" пакости в плане водоснабжения.

Узбекистан как будто не боится такого развития событий и идет на обострение ситуации. С конца сентября он на треть сократил подачу газа в Киргизию - за то, что та задолжала ему $18,8 млн в счет оплаты прежних поставок. Вообще, в последнее время энергетический баланс в регионе сводится не в пользу Киргизии. Второй год подряд важнейшее для ее энергетики Токтогульское водохранилище испытывает нехватку воды (в основном, в силу природных факторов). В результате в республике то и дело вводят ограничения подачи электроэнергии: население остается без света порой на 12 часов в сутки. В прошлом учебном году из-за отсутствия электроэнергии почти половина школ республики не работала с декабря по март, у всех потребителей были отключены трехфазные счетчики и опечатаны отопительные электрические котлы. В нынешнем отопительном сезоне лимиты подачи электроэнергии урежут еще вдвое.

Но что удивительно: при такой ситуации Киргизия умудряется экспортировать в отопительный сезон электроэнергию в южные района Казахстана. Впрочем, это объяснимо: собственное население со скрипом платит за свет (задолженность достигает $5 млн), а Казахстан расплачивается твердой валютой, причем, иногда даже вперед. Вот и на этот раз правительство Киргизии провело переговоры с казахстанскими коллегами, и те согласились внести предоплату за поставки электроэнергии предстоящей зимой. Вышла сумма в $25 млн, которой с лихвой хватит, чтобы покрыть киргизский долг перед Узбекистаном. Ну, а население уж как-нибудь выживет.

Одним словом, интеграцией в стане тюркоязычных пока и не пахнет. Но, возможно, теперь Азербайджан будет пытаться организовать все это пестрое сообщество - по крайней мере, на состоявшемся саммите президент Ильхам Алиев выступал именно с этих позиций. Он указал на фактор, который может сплотить весь коллектив получше языковых корней: энергоресурсы и их транзит. "Тюркоязычные страны располагают всеми возможностями - есть природные ресурсы, нефтегазовые месторождения, благоприятное географическое положение, мощные экономики, талант людей, новая инфраструктура. Если собрать все эти возможности воедино и сконцентрировать их, то тюркоязычные страны превратятся в большую силу в мировом масштабе", - полагает Алиев.

Что ж, если удастся преодолеть дрязги, то может получиться мощная региональная группировка. И тогда незачем будет Турции вступать в Евросоюз - у нее будет свой, с которым ЕС придется разговаривать на равных. Правда, Казахстан и Киргизия (и в меньшей степени - остальные республики Центральной Азии) рано или поздно окажутся в сложной ситуации: если они будут участвовать в интеграции союза тюркоязычных, то придется сворачивать свои отношения с Россией в рамках ЕвраАзЭС, ОДКБ и уж точно забыть о Таможенном союзе. Время покажет, какие связи окажутся для них важнее: исторические (с Россией) или этнические (с Азербайджаном и Турцией).
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
У мужа Полины Гагариной умер отец
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ