Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 октября, 11:25

Средняя Азия может стать великой Турцией

Новости политики: Средняя Азия может стать великой Турцией
В начале октября в Азербайджане состоялся IX саммит тюркоязычных государств, участники которого договорились о создании Совета сотрудничества.

Некоторые эксперты в этой связи уже поговаривают о формировании новой интеграционной группы на юге постсоветского пространства. Впрочем, до реальной интеграции далеко: пока у тюркоязычных нет практически ничего общего, кроме языковых корней. Зато противоречий и конфликтов - хоть отбавляй.

Поначалу основой проблемой тюркоязычного сообщества было стремление Турции подмять под себя бывшие советские республики Средней Азии. Те, естественно, сопротивлялись, еще из советской пропаганды усвоив, что пантюркизм - это плохо. Тут же Туркмения и Азербайджан стали ссориться по поводу принадлежности нефтяных месторождений Каспийского моря (каспийскую нефть не могут поделить до сих пор). Кроме того, с момента развала СССР республики Центральной Азии конфликтуют из-за энергии, газа и воды. У "верхних" Киргизии и Таджикистана есть вода и электричество, вырабатываемое этой водой; при этом они спорят между собой по поводу границы, половина которой не делимитирована. У "нижних" Туркмении и Узбекистана мало воды, зато есть газ, в котором нуждаются "верхние"; при этом обе республики отличаются болезненной независимостью и выступать единым фронтом у них никак не получается.

Особенно отличается в этом смысле Узбекистан. Руководство республики не присутствовало на саммите тюркоязычных государств, а до этого отказалось участвовать в создании Коллективных сил оперативного реагировании ОДКБ. Более того, не создавая новых интеграционных связей, Узбекистан собирается разрывать уже существующие: так, он объявил о намерении выйти из параллельной работы единой энергосети Центральной Азии. Это уже серьезно, ведь от такого шага пострадает весь регион, где электричество с советских времен "перетекает" в зависимости от сезонных потребностей то к "верхним", то к "нижним". В сезон, когда на полную мощность работают ГЭС в верховьях рек, Киргизия и Таджикистан поставляют энергию соседям; в остальное время уже их энергосистемы "повисают" на угольных и газовых ТЭС Узбекистана и Казахстана. Кроме того, Киргизия и Таджикистан дозируют сброс воды из водохранилищ в соответствии с потребностями сельского хозяйства "нижних" республик, а те обеспечивают их газом.

С распадом СССР вся эта система стала давать сбои: то "нижние" сокращают поставки газа или взвинчивают цены на него, то "верхние" увлекаются гидроэнергетикой, забывая о сельском хозяйстве соседей. А если Узбекистан решит окончательно сломать прежний механизм взаимовыручки, в регионе может случиться настоящий энерго-водный коллапс. Возможности трансграничных "перекачек" электроэнергии резко сузятся, и "верхние" республики начнут делать "нижним" пакости в плане водоснабжения.

Узбекистан как будто не боится такого развития событий и идет на обострение ситуации. С конца сентября он на треть сократил подачу газа в Киргизию - за то, что та задолжала ему $18,8 млн в счет оплаты прежних поставок. Вообще, в последнее время энергетический баланс в регионе сводится не в пользу Киргизии. Второй год подряд важнейшее для ее энергетики Токтогульское водохранилище испытывает нехватку воды (в основном, в силу природных факторов). В результате в республике то и дело вводят ограничения подачи электроэнергии: население остается без света порой на 12 часов в сутки. В прошлом учебном году из-за отсутствия электроэнергии почти половина школ республики не работала с декабря по март, у всех потребителей были отключены трехфазные счетчики и опечатаны отопительные электрические котлы. В нынешнем отопительном сезоне лимиты подачи электроэнергии урежут еще вдвое.

Но что удивительно: при такой ситуации Киргизия умудряется экспортировать в отопительный сезон электроэнергию в южные района Казахстана. Впрочем, это объяснимо: собственное население со скрипом платит за свет (задолженность достигает $5 млн), а Казахстан расплачивается твердой валютой, причем, иногда даже вперед. Вот и на этот раз правительство Киргизии провело переговоры с казахстанскими коллегами, и те согласились внести предоплату за поставки электроэнергии предстоящей зимой. Вышла сумма в $25 млн, которой с лихвой хватит, чтобы покрыть киргизский долг перед Узбекистаном. Ну, а население уж как-нибудь выживет.

Одним словом, интеграцией в стане тюркоязычных пока и не пахнет. Но, возможно, теперь Азербайджан будет пытаться организовать все это пестрое сообщество - по крайней мере, на состоявшемся саммите президент Ильхам Алиев выступал именно с этих позиций. Он указал на фактор, который может сплотить весь коллектив получше языковых корней: энергоресурсы и их транзит. "Тюркоязычные страны располагают всеми возможностями - есть природные ресурсы, нефтегазовые месторождения, благоприятное географическое положение, мощные экономики, талант людей, новая инфраструктура. Если собрать все эти возможности воедино и сконцентрировать их, то тюркоязычные страны превратятся в большую силу в мировом масштабе", - полагает Алиев.

Что ж, если удастся преодолеть дрязги, то может получиться мощная региональная группировка. И тогда незачем будет Турции вступать в Евросоюз - у нее будет свой, с которым ЕС придется разговаривать на равных. Правда, Казахстан и Киргизия (и в меньшей степени - остальные республики Центральной Азии) рано или поздно окажутся в сложной ситуации: если они будут участвовать в интеграции союза тюркоязычных, то придется сворачивать свои отношения с Россией в рамках ЕвраАзЭС, ОДКБ и уж точно забыть о Таможенном союзе. Время покажет, какие связи окажутся для них важнее: исторические (с Россией) или этнические (с Азербайджаном и Турцией).
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии

15 марта 14:28
Сенат требует от Трампа доказательства прослушивания телефонов

15 марта 11:38
Тиллерсон отправляется в первое турне по Азии

15 марта 10:54
Голландия готовится к выборам

15 марта 09:40
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Скончался певец Дэвид Боуи
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
 
Новость: В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
 
Новость: Трамп предъявил республиканцам ультиматумТрамп предъявил республиканцам ультиматум
 
Новость: Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
 
Новость: Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
 
Новость: Названо имя исполнителя террористического акта в ЛондонеНазвано имя исполнителя террористического акта в Лондоне
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ