Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
16 октября, 16:05

За налоговые преступления перестанут сажать

Новости общества: За налоговые преступления перестанут сажать
Госдума приняла законопроект, отменяющий уголовное наказание для раскаивающихся налоговых преступников.

Депутаты говорят, что пересмотра налоговых процессов последних лет не будет. Но Уголовный кодекс не исключает возможности освобождения осужденных по громким уголовным делам. Михаил Ходорковский вряд ли выйдет на свободу досрочно - много различных обвинений, штрафы слишком велики, а активы уже распроданы.

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, смягчающие ответственность налогоплательщиков и сужающие понятие "налоговое преступление".

"Внесены изменения в целый ряд законодательных актов: в Налоговый кодекс, уголовное законодательство, уголовно-процессуальное законодательство", - говорит Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству.

Инициатором законопроекта выступила группа депутатов-единороссов во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым. Документ устанавливает в качестве основания для привлечения к ответственности только факт правонарушения, установленный вступившим в законную силу решением налогового органа. Если виновный погасил все свои долги налоговикам, он от ответственности может быть освобожден. Уголовное преследование возможно исключительно в тех случаях, когда налогоплательщик отказался выполнить требование налогового органа и не платит недоимку, пеню или штраф. В налоговых спорах, согласно предложенным поправкам, приоритет будет у налоговых органов, а не у милиции. Кроме того, в 5 раз увеличивается сумма налогового долга, являющаяся основанием для возбуждения уголовного дела. Для физических лиц порог поднимается со 100 тыс. руб до 500 тыс. руб, а для юридических - с 500 тыс. руб до 2,5 млн руб за три года. По словам одного из разработчиков законопроекта Бориса Грызлова, существующий "перекос в сторону уголовной репрессии не нормален, поскольку угроза уголовной ответственности зачастую становится чуть ли не самым эффективным аргументом в разговоре" государства с налогоплательщиком". Он добавил: "У лица, совершившего налоговое правонарушение, должна не только сохраняться возможность, но и стимулироваться желание загладить причиненный правонарушением вред".

В пояснительной записке к законопроекту о поправках говорится, что "если лицо в полном объеме выполнило требование налогового органа об уплате недоимки, а также соответствующих пеней и штрафов, то оно не подлежит уголовной ответственности, даже если размер недоимки предполагает возможность наличия признаков налогового преступления". По мнению авторов законопроекта, "уголовная репрессия не может рассматриваться как наиболее эффективное средство создания атмосферы доверия между налогоплательщиками и государством, создания традиции платить налоги и воспитания культуры налогоплательщиков".

Государство в условиях кризиса заинтересовано не в том, чтобы отправить в тюрьму уклоняющихся от налогов, а чтобы они компенсировали потери бюджета. "Юридическая ответственность не должна превращаться в расправу с налогоплательщиками, а должна способствовать исправлению правонарушителей и тем самым сохранению объема доходов бюджетной системы", - подчеркивается в документе.

Уголовная ответственность должна наступать, только если виновный не желает отказываться от противозаконных действий, и только за те правонарушения, которые имеют "большую общественную опасность". Если же правонарушитель в полном объеме выплатил все недоимки, пени и штрафы, то он не подлежит уголовной ответственности, говорится в пояснительной записке.

Владимир Плигин говорит, что по тем ситуациям, которые будут находиться в стадии расследования, закон будет иметь обратное действие. "Это общие принципы действия изменений, вносимых в уголовное право. А по состоявшимся и вступившим в силу приговорам возврата и пересмотра этих дел быть не может", - отмечает депутат.

Но согласно 10-й статье российского Уголовного кодекса "закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. А уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет". В пункте втором той же статьи уточняется, что "если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом".

Таким образом, российские предприниматели - фигуранты громких уголовных дел последних лет получат возможность выйти на свободу из тюрьмы или вернуться в страну из эмиграции, не опасаясь преследования. В частности, экс-владельцу нефтяного концерна ЮКОС Михаилу Ходорковскому и экс-владельцу НТВ Владимиру Гусинскому может быть предложено компенсировать все недоимки, пени и штрафы. Владимир Гусинский ранее говорил о возможности возвращения в Россию.

Но именно по этой причине Михаил Ходорковский вряд ли выйдет на свободу досрочно, говорит налоговый консультант юридической фирмы "Форпост" Алексей Бахметьев: "Даже если ему дать возможность заплатить налоги и штрафы, то брать средства ему уже неоткуда, все активы были распроданы".

"И вообще, не факт, что эти поправки еще будут приняты, - скептичен Алексей Бахметьев. - Но даже если их примут, во многих случаях налоговые органы начисляют такое количество налогов, что налогоплательщик просто не может выполнить этих требований". По его мнению, налоговое бремя все равно будет увеличиваться, а налоговый контроль - ужесточаться. "Учитывая сегодняшний дефицит бюджета, налоговики станут еще жестче, - прогнозирует юрист. - Послабление может произойти разве что для категорий малого и среднего предпринимательства".

Влияние нового законодательства на уклонение от налогов может иметь противоположные последствия, говорит ведущий научный сотрудник Научного центра Академии управления МВД России, доцент Российской экономической академии имени Плеханова Юрий Латов. "С одной стороны, раз за уклонение от налогов теперь санкции заметно ниже, то у предпринимателей может возникнуть желание систематически откладывать расплату с налоговым ведомством, это минус, - рассуждает эксперт. - С другой стороны, поскольку за обнаруженные недоимки нет особо тяжелых санкций, то вроде бы и не должно возникать желания очень тщательно вещи такого рода скрывать". Какой из двух противоположных эффектов окажется более сильным, сказать трудно, замечает Юрий Латов.

По его словам, строгость российских налоговых мер по сравнению с таковыми в развитых странах "явно завышена". "Скажем, за рубежом можно вполне спокойно давать налоговые декларации с исправлениями, - объясняет исследователь, - а у нас такие декларации уже не принимают и требуют делать все с самого начала". Поэтому он надеется на положительный эффект от принятия поправок, так как "такое смягчение наказаний для не очень радивых налогоплательщиков приведет к сближению институтов России и институтов развитых зарубежных стран".

Председатель экспертного совета бюджетного комитета Госдумы по налогообложению, налоговый адвокат Михаил Орлов уверен, что поправки, рассматриваемые Госдумой, никак не повлияют на "налоговый террор". "Когда мы говорим "налоговый террор", мы подразумеваем взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами. Конечно же, эти поправки на налоговый террор никак не повлияют. Налоговики по-прежнему безнаказанно смогут сделать с налогоплательщиком все что угодно", - говорит Михаил Орлов.

Органы внутренних дел, угрожая возбуждением уголовного дела, в ряде случаев заставляют налогоплательщика нести дополнительные расходы, рассказывает он. "Предлагается сделать более прозрачной процедуру привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления. Любые выводы о том, что налогоплательщик нарушил закон и нарушил его настолько, что должен быть привлечен к уголовной ответственности, можно будет сделать после того, как будет проведена налоговая проверка и будет вынесено решение налогового органа о привлечении к ответственности", - рассказывает эксперт.

Поправки в Налоговый кодекс вводят деятельное раскаяние для недобросовестных налогоплательщиков - если будет установлено, что налогоплательщик нарушил закон, ему предоставят возможность погасить задолженность без дополнительных взысканий. "Налогоплательщики часто нарушают закон не потому, что они имеют умысел уклониться от налогов, а потому, что просто в нашем законодательстве сегодня разобраться невозможно. Сегодня можно любому чиновнику дать Налоговый кодекс и попросить прокомментировать любую статью, я уверен, с этим будут проблемы", - говорит Михаил Орлов.

Он считает, что поправки не дадут возможности для пересмотра громких дел в сфере налоговых преступлений. "Речь не идет о том, что устраняется такой вид преступлений как неуплата налогов. В целом состав преступления не отменяется - просто корректируется несколько положений", - подчеркивает налоговый адвокат.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.infox.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ