Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам
Колокольцев прибыл в США на саммит полицейских служб
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров...
Россия призвала ООН взять дело Вышинского под особый контроль
Москва потребовала от Киева пересмотреть политику в области СМИ
В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам человекаВ Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам...
В Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человекВ Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человек
В Японии число жертв землетрясения достигло пятиВ Японии число жертв землетрясения достигло пяти
ВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору ГазаВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору Газа
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
17 октября, 13:37

Россию ждет языковой раскол

Новости общества: Россию ждет языковой раскол
В будущем высшее образование в России может стать уделом богатых, и общество постепенно расколется на знающее меньшинство и необразованное большинство, которым удобно манипулировать.

Такая тенденция видна уже сейчас, и все попытки государства ввести единые стандарты в языке, обучении и преподавании далеко не случайны.

Российские футурологи дают прогноз: в будущем граждане России перестанут понимать друг друга не только из-за этнического происхождения и разных языков, но и потому что носители одного языка станут принципиально разными существами. Тенденции сегодняшнего общества таковы, что через много лет образуется совершенно новый класс людей, обладающий не только материальными богатствами, но и широким образованием, языковой культурой, искусством манипулировать другими.

Будет и так называемое "большинство" - люди, обладающие элементарными навыками для работы, с "форматированным" сознанием и языковыми клише. В отличие от сегодняшнего дня, эти тенденции станут явными, более того - общепринятыми. К таким неутешительным выводам пришли участники круглого стола в "БалтИнфо", посвященного проблемам академической науки и положению дел с изучением русского языка и литературы в современной школе.

По мнению известного филолога, профессора СПбГУ Владимира Марковича, тенденции языкового раскола видны в нашем обществе уже сейчас. А именно язык и языковая культура, по мнению ученого, могут стать основой необратимого расслоения общества.

"Этот раскол не только возможен, но и реален, он происходит здесь и сейчас. По результатам одного из опросов, и в Америке, и в России только 2% граждан интересуются поэзией и регулярно читают ее. Мы говорим - ну что ж поделать, множество людей живут всю жизнь, не интересуясь искусством, не читая, не заглядывая в музеи. Но это и есть основа раскола", - отметил Маркович.

Эксперты признают, что помочь с этой проблемой могла бы нормальная система образования, но нормальна ли она в своем теперешнем виде - большой вопрос.
"Государство не зря пытается создать сегодня единые стандарты в системе образования, сдаче экзаменов, обучении. Это попытка государственной машины продемонстрировать свою целостность, собрать воедино разваливающееся общество. Однако еще немного - и нам просто будет нечего собирать, настолько многочисленны трещины", - подчеркнул и.о. профессора кафедры истории и педагогики Санкт-Петербургской академии последипломного педагогического образования (АППО) Сергей Федоров.

Маркович добавляет, что основная ошибка деятелей от образования в том, что все они пытаются быть максималистами. "Когда мы действуем по принципу "все или ничего", то чаще всего получаем ничего. Начинаем ныть и плакать, что нация безграмотна. Но даже сейчас есть попытки здесь и сейчас привить детям навыки понимания и анализа. Через преподавание языка, через русскую литературу", - отметил Маркович.

Федоров полагает, что только живое слово преподавателя, приглашающее учеников к размышлению, способно расшевелить людей, научит их мыслить, анализировать и в конечном итоге - интерпретировать литературный текст.

"Человек, который умеет извлекать смысл из текста, интерпретировать его, ведет с классикой живой диалог, умеет также ориентироваться и в современном информационном пространстве. Он уже не сможет быть ведомым", - подчеркнул эксперт.

Заведующая музейно-экспозиционным отделом государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С.Пушкина Ирина Парчевская добавила к этому, что у педагогического сообщества часто мало возможностей научить детей правильно говорить и мыслить.

"Признаться, я не умела говорить на правильном русском языке, пока не стала работать в Пушкинском музее-заповеднике. Увы, но у наших школьников нет возможности вместо урока литературы приехать в Михайловское. Группы с учителями вынуждены приезжать на выходных и тесниться в очередях, чтобы ненадолго попасть в музей", - отметила Парчевская.

По ее словам, проблема российского образования в том, что оно совершенно не вовлечено в общекультурные процессы. Согласна с этим и директор культурно-просветительского общества "Пушкинский проект" Галина Сергеева.

"Знаете, когда в Петербурге проходит юношеская конференция в области литературы, и на нее приезжают молодые люди и девушки из самых отдаленных уголков России, то это открывает перед ними другой мир. Человек хотя бы иногда должен вырываться из своей повседневности, общаться с умными людьми, бывать в исторически и культурно значимых местах", - отметила Сергеева.

Маркович отмечает, что конкретных рецептов от культурной и языковой деградации, к сожалению, нет, однако есть небольшая надежда в одном известном законе развития общества. "В любом сообществе людей есть тяготение к вертикали, стремление достигнуть каких-то высот. Конечно, далеко не все "плебеи" смогут стать "патрициями", но именно в этом их стремлении и заключается надежда на некое объединение общества", - отметил Маркович.

Федоров считает, что система образования вообще и литература с русским языком в частности смогут лишь частично помочь людям, если не будет хороших педагогов.
"Бесконечные разговоры о том, что мы воспитываем литературой, попросту беспочвенны. Человеку невозможно в директивном порядке привить широту мышления и универсальные навыки, помогающие ориентироваться в мире. Это приходит само, в процессе обсуждения и размышления ", - отметил Федоров.

Добавим, что тематический круглый стол, прошедший в стенах "БалтИнфо", был приурочен к XI Международной юношеской научной конференции, которая проходит в Петербурге. Ее тема - "Санкт-Петербург, Пушкин, Гоголь и мировая культура".

Организаторами этого ежегодного мероприятия выступают комитет по культуре Санкт-Петербурга, культурно-просветительское общество "Пушкинский проект", ГМЗ "Михайловское", СПбГУ и ряд других вузов и организаций Петербурга. Конференция продлится до 20 октября. В ее работе принимают участие педагоги и ученики из разных городов России. Также на конференции работают делегации из Латвии, Эстонии и Украины.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.baltinfo.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ