Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 октября, 16:25

Москва, Минск и Астана договорились с таможней

Новости политики: Москва, Минск и Астана договорились с таможней
очти десять лет назад в Кремле обсуждали проект под названием "Казахское подбрюшье". Речь шла о союзном государстве России и Казахстана, причем реальном, а не как с Белоруссией.

Говорили про единую валюту и даже общие силовые ведомства. Глава администрации президента Александр Волошин ездил в Казахстан, а казахские "молодые реформаторы" приезжали в Москву. Нужные бумаги подготовили. Но Путин в какой-то момент передумал, решив, что такой плотной сцепкой с Казахстаном Россия оттолкнет от себя другие страны СНГ. Сближения тогда не получилось, но идея осталась.

На прошлой неделе Россия, Белоруссия и Казахстан снова постучались в двери ВТО. Теперь позиция тройки - каждый вступит по отдельности, но на одинаковых условиях. Главное, что теперь участники союза знают, на каких. В распоряжении Newsweek оказались документы, согласованные вице-премьерами трех стран в конце сентября - единый таможенный тариф и трехсторонние договоры. В ноябре их подпишут президенты. Западу идея союза не нравится: в секретариате ВТО в Женеве считают, что Москва потеряла к ней интерес, а в Брюсселе опасаются, что союз помешает экономическим отношениям России и ЕС.

БОРЬБА ЗА ПРОЦЕНТ

Единый тариф основан на российских нормах. 83% действующих в России пошлин не поменяются после создания союза. Но все же на 350 видов товаров ставки вырастут, а почти на 1500 их придется снизить. Основных потребительских товаров это снижение не коснется, так что особо дешевле жить не станет. Казахстану повезло еще меньше - ему придется переписать почти весь свой таможенный тариф, пошлины поднимутся на 5100 позиций, а значит, импорт подорожает. Неудивительно, что решили брать за основу российские ставки, говорит сотрудник Федеральной таможенной службы: наш рынок самый емкий и в любом случае влияет на соседей.

"Мы довольны результатом", - говорит директор департамента внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев. Он объясняет, что у делегации из Москвы на переговорах было три директивы. Первая: придерживаться российских ставок. Вторая: если это не получается, устанавливать пошлины не ради пополнения бюджета, а для регулирования рынков. Третья: в случае споров принимать решения, исходя из баланса потребления и производства уже на единой таможенной территории.

Главная борьба развернулась вокруг автомобилей, рассказывают участники переговоров. Победила позиция России, для которой было принципиально важно удержать высокие пошлины на иномарки.

Так что пошлины станут высокими для всего Таможенного союза. На всей его территории будут установлены ставки, принятые Россией с началом кризиса: на новые автомобили - 30%, на подержанные - 35%. Белорусским и казахским автолюбителям не везет. Ни та ни другая страна раньше не пытались ставить заслон иномаркам - своего производства у них практически нет. Россия готова насытить казахский и белорусский рынок автомобилями местного производства, заверяет сотрудник ФТС.

Союзные правительства рискуют нарваться на протесты, повышение пошлин на машины воспринимается очень болезненно, говорит директор по развитию интернет-портала Auto-Dealer.ru Олег Дацкив. Казахстану и Белоруссии теперь точно станет сложнее вступить в ВТО, особенно договориться с Японией, которая требует свободного доступа своих машин на все рынки.

Требованиями о высоких пошлинах российская сторона не ограничилась. Иностранным автоконцернам придется открывать производство на территории Казахстана и Белоруссии по российским правилам. Они получат налоговые льготы, если пообещают производить не меньше 25 000 машин в год и не менее 30% автокомпонентов будут покупать на местном рынке. Этот пункт был вписан по инициативе российской стороны, чтобы на территориях Белоруссии и Казахстана не была организована отверточная сборка, говорит сотрудник ФТС. Китай готов организовать такое производство в любом месте в любой момент. АвтоВАЗ - гораздо лучшая альтернатива, уверены в России.

Зато за сахар белорусы и казахи сражались с большим успехом. В итоге ничья. "У нас заключены долгосрочные контракты с Кубой и другими странами Латинской Америки на покупку тростникового сахара", - объясняет Гульнур Рахматулина, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований. Заокеанский сахар не облагается пошлиной и дешев, устанавливать высокую пошлину вслед за Россией Казахстан не хочет. Поэтому Астана отвоевала время на адаптацию - до 2019 года импортировать сахар так же, как и сейчас. При этом ограничительных мер для ввоза российского или белорусского сахара Казахстан применять не имеет права.

Но союзникам еще предстоит проконтролировать, чтобы сахар оставался в Казахстане и не хлынул в Россию и Белоруссию.

НЕ ТА МОРТАДЕЛЛА

Что касается уступок со стороны России, то принципиальных среди них нет. Например, повышение пошлин на колбасу - рынок колбас практически весь и так отечественный. Финский сервелат - он ведь не финский. "Никакую мортаделлу у нас не едят", - объясняет сотрудник колбасного холдинга "Дымов".

Снижение ввозных пошлин на импортную бытовую технику - тоже не самый важный вопрос. На этом настаивал Казахстан. Миксеры и утюги в России не делают. Зато они все же немного подешевеют. Вице-президент компании "Техносила" Леонид Тюкавкин обещает, что цены в магазинах снизятся вслед за пошлинами.

Зато подорожает одежда. Сама ставка импортной пошлины снижается с 20 до 10%, но растет установленный в евро минимальный денежный сбор за каждый килограмм ввезенной одежды. Более 90% импорта идет в Россию из Турции и Китая, объясняет правительственный чиновник, там одежда очень дешевая, поэтому важнее не процентная ставка, а денежный сбор - когда его повысят, одежда, которую везут оттуда, подорожает. Впрочем, российское правительство и без Таможенного союза пыталось бороться с челноками и серым импортом одежды.

Союзники разработали процедуру на будущее: что делать, если надо будет изменить пошлину по одному из "чувствительных товаров". Таких больше 2000: молоко, хлеб, спирт, одежда, автомобили и так далее. Менять их можно будет только консенсусом - втроем. В других случаях для изменения пошлин нужно 75% голосов. У Белоруссии и Казахстана по 22% голосов, а у России - 56%. Чтобы продавить свою инициативу, России просто надо будет с кем-то договориться.

ПРОЦЕСС ИДЕТ

Чтобы Таможенный союз реально функционировал, нужно подписать 26 соглашений. Пока подписано 16. Действовать они будут только в комплексе - если один не подписан, то машина не заработает. "Не утвержден единый тариф на карандашики, и все", - объясняет источник, близкий к администрации президента. В ЕС единый таможенный тариф разрабатывался около десяти лет. Участники Таможенного союза сделали это за три месяца. "Документ в ноябре подпишут, но как он будет работать, непонятно. Главное - показать ВТО, что процесс идет", - говорит собеседник Newsweek.

На консультациях, прошедших на этой неделе в Женеве, все только запутались, считает руководитель информбюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. Представители примерно пятидесяти стран задали союзникам множество вопросов об устройстве Таможенного союза, о том, как там принимаются решения. А ответить не получается, так как союз еще не заработал, говорит Портанский.

Но директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков - оптимист. Он рассказал Newsweek, что ни одной из стран не придется начинать переговоры сначала. У Белоруссии переговорные позиции не сильно отличаются от российских, с Казахстаном разница серьезнее. В ходе переговоров надо будет прийти к общему знаменателю. Предполагается, естественно, что единый тариф - это еще не те ставки, по которым страны будут жить в ВТО. "Это будет основа, но как только мы войдем в ВТО, по целому ряду позиций ставки будут адаптированы. Например, придется снизить пошлины на иномарки", - поясняет Медведков.

Но представители Казахстана сомневаются, что они смогут начать переговоры с того места, на котором остановились. Согласования таможенных тарифов вынудят Казахстан вернуться к вопросу о пошлинах, которые были уже обговорены с членами ВТО, говорит спецпредставитель Казахстана в переговорах Жанар Айтжанова.

Вступление в ВТО для России важная, но стратегическая, а не тактическая задача, говорит источник, близкий к Кремлю. С ней можно и повременить. К тому же таможенные тарифы - всего лишь одно из направлений, по которым нужно договариваться в рамках ВТО. По всем остальным трем государствам между собой договариваться не надо, так что переговоры с ВТО можно вести по отдельности.

ПИСЬМО ИЗ БРЮССЕЛЯ

В любой момент Белоруссия и Казахстан могут пересмотреть договоренности. В начале октября казахский премьер Карим Масимов подал обращение в Конституционный совет о том, легитимен ли вообще Таможенный союз. Из казахской конституции не вполне понятно, что важнее: международные договоры или национальное законодательство, объясняет российский чиновник. По его версии, Казахстан хотел бы, чтобы решения Таможенного союза не были обязательными и последнее слово оставалось за Астаной. Официально обращение в суд преследует чисто технические цели - казахам нужна его формальная трактовка, чтобы потом у юристов не возникало вопросов.

Кроме того, Казахстан установил длинный перечень исключений из тарифа, на который он хочет установить переходный период. В том числе на алюминий, ядерные реакторы, пластмассу, вагоны, мебель. По большинству из них ставка достигнет единого тарифа только к 2014 году. Этот пока только желание Казахстана, говорит правительственный чиновник, он надеется, что переходный период закончится быстрее.

Белорусы переходного периода не просят. Но белорусский лидер - в своем репертуаре. В начале октября Лукашенко обвинил российского премьера Владимира Путина во всех смертных грехах: и газ он отключил, и военное сотрудничество подрывает, и кредит не дает. В переговорах с белорусским руководством никогда ничего не известно, пока не подписан документ, признаетбелорусский экономист Ярослав Романчук, а потом тоже ничего не известно.

Россия вроде бы вышла из переговоров победителем, но и она может пожалеть о своей победе. Таможенный союз может опять вбить клин между Россией и ЕС. По информации Newsweek, на прошлой неделе глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу написал Дмитрию Медведеву письмо по этому поводу.

Уже не первый год Брюссель ведет с Москвой переговоры о новом соглашении о партнерстве - безрезультатно. Теперь в Брюсселе пришли к выводу, что продолжать их бессмысленно. Как рассказывает источник в российском МИДе, Еврокомиссия предполагала, что соглашение будет заключено уже после того, как Россия вступит в ВТО. Если этого не произойдет, то европейцы потеряют всякий интерес к соглашению - им важно именно экономическое сотрудничество.

Баррозу предлагает, раз уж Россия не вступает в ВТО, записать некоторые торговые обязательства России в соглашение о партнерстве с Евросоюзом. И тогда Россия как бы вступит в мини-ВТО, но только с Европой. Но России это не подойдет, отмечает дипломат, Москве невыгодно давать отдельные преференции Европе и при этом оставаться отрезанной по этим позициям от других мировых рынков. Значит, Таможенный союз ставит крест на переговорах России и ЕС. К тому же, признается источник в МИДе, экономические соглашения с ЕС истекают 1 января, с Нового года в отношениях России и Европы, основного торгового партнера, возникнет правовой вакуум.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.runewsweek.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
Северная Корея пригрозила ядерным ударом по "сердцу США"

26 июля 09:32
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Кенни Уэст выпустил новый альбом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ