Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
19 октября, 18:18

Кто был кукловодом в газовой баталии Украины и РФ

Новости экономики: Кто был кукловодом в газовой баталии Украины и РФ
Дважды стратегия США по буферной зоне между Европой и Россией потерпела поражение, и, что самое интересное, это произошло за последние полгода. Как и в августе 2008 года, суфлеры лидеров цветных революций недооценили готовность Москвы играть жестко, последовательно и решительно.

После новогодних праздников евразийский континент был поглощен одной, холодящей сердца европейцев, новостью - российско-украинским противостоянием, а точнее между российским углеводородным монополистом ОАО "Газпром" и его славянским партнером национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины".

В октябре 2008 года главы правительств Ю. В. Тимошенко и В. В. Путин договорились об условиях поставки газа через Украину и сотрудничестве в газовой сфере. Соглашение предусматривало трехгодичный переход на рыночные цены по поставкам и транзиту газа. Но украинская государственная машина, а вернее ее элита, увлеченная своей политической борьбой, не достигнув консенсуса между собой, отказалась от подписания договора. Отсутствие контракта на поставки газа на Украину на 2009 год и привело к дальнейшим событиям: частичный отбор газа из трубопровода, идущего в Европу; приостановление транзита углеводородного сырья европейским потребителям украинской стороной; вследствие чего, полное прекращение поставок газа Россией. Почти две недели потребовалось российскому руководству, чтобы совместно с представителями Евросоюза добиться от украинских партнеров каких-либо действенных мер по разрешению конфликта. За это время во многих странах Европы сложилась по-настоящему угрожающая ситуация. Лишь к концу января 2009 года ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" заключили договор о поставках газа в 2009-2019 г.г. и европейские наблюдатели подтвердили, что голубое топливо в Европу поступает в полном объеме.

Давайте теперь попробуем разобраться, кто же выступил в роли кукловода в данном противостоянии? В результате сложившейся ситуации Российская Федерация терпит огромные экономические убытки, Украина накапливает крупные долги и зарабатывает репутацию ненадежного партнера, часть европейских стран едва не оказались на грани энергетической катастрофы. Пострадали все вольные и невольные участники этого конфликта. На этом фоне весьма недвусмысленно звучат заявления Хиллари Клинтон о газопроводе "Набукко" как панацее от всех энергетических кризисов. "Я и моя команда будем решительно убеждать наших европейских союзников заключать политические соглашения, необходимые для обеспечения строительства "Набукко" или другого трубопроводного потенциала, который поможет Европе диверсифицировать ее газовые поставки", - говорится в письменных ответах Х.Клинтон на вопросы сенатора-республиканца Ричарда Лугара, представленные в сенат США в связи с утверждением ее кандидатуры на пост госсекретаря.

Заокеанские политики настойчиво пытаются прорекламировать этот газопровод, проходящий по территории марионеточной Грузии и Турции, входящей в НАТО и, в большинстве своем, потакающей прихотям Америки. Рекламный проект подразумевал, что на первом этапе Грузия восстановит контроль над Южной Осетией, в дальнейшем над Абхазией и, как апофеоз, НАТО должно было разместить там военную базу. Параллельно, но с некоторым опозданием, в этот процесс должна была включиться Украина, которой отводилась одна единственная цель - дискредитировать Россию, выставить ее как нестабильного и ненадежного поставщика голубого топлива. Ведь для консервативной Европы неважно кто и как играет, им важен результат - тепло и газ дома! И заокеанских суфлеров совершенно не волновало, какой ценой это будет достигнуто. Контролируя ключевые точки газопровода "Набукко" и саботируя транзит российского газа через Украину, США, используя чужие энергетические ресурсы, станут практически монополистом поставок углеводорода в Европу. Притом, что в консорциуме по строительству турецко-грузинского газопровода участвуют в основном европейские компании, расходы на его создание страны Евросоюза оплатят сами же.

А в долгосрочной перспективе Москву, лишенную основных экспортных газопроводов, можно вынудить договориться с Бритиш Петролиум (British Petroleum) и заполнить её газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум в обмен на разрешение противоречий с российскими партнерами по ТНК-ВР (Тюменская нефтяная компания и Бритиш Петролиум) и транскаспийскому трубопроводу и получение ряда прав на разведку, и разработку российских месторождений. Тем самым установить контроль над экспортом российской нефти и газа, и существенно снизить будущие поступления в бюджет России от экспорта углеводородных ресурсов, что полностью отвечает концепции энергетической безопасности Соединенных Штатов.

Однако эта концепция ущемляет интересы многих других стран, в том числе и России. Наша страна уже не то государство, которое было в первые годы постсоветского периода. В настоящее время мы в состоянии жестко отстоять свои приоритеты на мировой арене.

В результате европейский бизнес не поддержал своих политиков и принял позицию российской стороны. Комментируя действия Москвы, европейская пресса также воздержалась от неуместной критики. Президент В. Ющенко, идя на поводу у своих заокеанских покровителей, пожертвовав национальными интересами Украины, потерял при этом доверие у западных лидеров и, главное, своего народа.

"Газовый конфликт" укрепил позиции нашего руководства как внутри своего государства, так и на внешней геополитической арене. Россия не допустила его перехода в затяжную стадию, добившись при этом решения важных вопросов: транзит газа возобновлен, а Украина платит за поставляемые ей ресурсы. Несмотря на усилия Вашингтона отделить Европу от России, произошло обратное - мы еще больше сблизились геополитически и экономически.

На фоне российско-украинского противостояния действия США, пытавшихся дискредитировать Москву как надежного поставщика голубого топлива, преследовали главную цель: привлечь внимание и инвестиции к строительству альтернативных газопроводов в обход России. Главного виновника "газового кризиса" не коснулись убытки "Газпрома", не испугали крах экономики и огромные долги Украины, не коснулся европейский ужас перед энергетическим бедствием, у него появились другие заботы - инаугурация нового президента.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.warandpeace.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ