Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
20 октября, 15:16

Общества охотников ликвидируют

Федеральный закон N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" должен совершить революцию в охотничьем деле.

Все старые правила охоты теперь отменяются. Охота из ведения любительских обществ переходит под контроль государства и одновременно - в распоряжение частных коммерческих структур.

Принцип - платность и устойчивость

Принципов, заложенных в закон, весьма много. Но главными принципами охотничьего дела в России провозглашены устойчивость существования и использования охотничьих ресурсов, сохранение их биологического разнообразия.

На последнем месте в списке стоит принцип платности использования всех охотничьих ресурсов страны. Но совершенно ясно, что именно он будет поставлен во главу угла деятельности всех распорядителей охотничьих угодий России.

Нам, правда, обещано, что охотресурсы будут использоваться дифференцированно, с учетом их биологических особенностей, экономического значения, доступности, да еще и с учетом мнения самих охотников. Однако ясно, что охота окончательно ставится на чисто коммерческие рельсы.

Охотугодья поделят на части

Новый закон определяет два вида охотничьих угодий, которые будут иметь право на существование в каждом субъекте РФ. Большая часть угодий будет отнесена к так называемому закрепленному типу и предназначена для использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Охота здесь будет платной.

Все остальные земли, на которых будет разрешена охота, получат статус общедоступных. На их территории смогут охотиться любые физические лица - при соблюдении определенных правил.

Площадь первого и второго типов угодий явно неравноценна. Общедоступными должны оставаться не менее двадцати процентов от общей площади охотничьих угодий каждого субъекта РФ. Конкретная их площадь в каждом случае будет зависеть от решения властей регионов.

Ну а для бизнес-использования предназначена львиная доля охотугодий. Право оказывать услуги и вести любую иную деятельность в закрепленных охотничьих угодьях дадут только тем бизнесменам, которые будут зарегистрированы в РФ по Закону "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Это право у них возникнет только после подписания охотхозяйственных соглашений.

ФАС: охота за охотником

Право на добычу охотничьих ресурсов возникает с момента выдачи разрешения на их добычу.

При этом монополия на охоту и недобросовестная конкуренция запрещены. Равно как и действия любого уровня власти, направленные на ограничение или устранение конкуренции. В том числе путем создания более выгодных условий деятельности одним охотникам по сравнению с другими - как физическими, так и юридическими лицами. Для этого федеральные власти будут устанавливать максимальную площадь охотничьих угодий, которую регион вправе выделить в аренду одному лицу или группе лиц. Впервые госконтроль за этим отдан в руки ФАС - Федеральной антимонопольной службы. Таким образом, охота приравнивается к любому другому виду рыночной деятельности.

Все, кроме краснокнижных

Новый закон содержит обширный перечень видов животных и птиц, отнесенных к понятию "охотничьи ресурсы". Это виды, на которые разрешена охота в оговоренные законом сроки. Перечень - открытый. В нем содержится оговорка: власти того или иного региона вправе дополнять его по своему усмотрению, особенно для содействия малым народам. Безусловное исключение составляют лишь виды, занесенные в Красную книгу. Причем не только в федеральную, но и в Красные книги регионов.

К охотничьим ресурсам на территории РФ отнесены:

а) копытные животные: кабан, кабарга, дикий северный олень, косули, лось, благородный олень, пятнистый олень, лань, овцебык, муфлон, сайгак, серна, сибирский горный козел, туры, снежный баран, гибриды зубра с бизоном, домашним скотом;
б) медведи;
в) пушные животные: волк, шакал, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, енот-полоскун, рысь, росомаха, барсук, куницы, соболь, харза, дикие кошки, ласка, горностай, солонгой, колонок, хори, норки, выдра, зайцы, дикий кролик, бобры, сурки, суслики, кроты, бурундуки, летяга, белки, хомяки, ондатра, водяная полевка;
г) птицы: гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы.

Видов охоты на этих животных в законе названо целых семь - от промысловой и любительской до научно-исследовательской и "переселенческой". От видов зависят способы охоты. Их два - отлов и отстрел. Каждому виду охоты соответствуют свои охотничьи ресурсы - то есть виды животных, на которых дозволено охотиться. Перечни утверждает исполнительная власть региона.

Паспорт для охотника

Российские граждане получат право носить звание охотника только в том случае, если сведения о них будут занесены в государственный охотхозяйственный реестр.

Охотник и приравненный к нему работник охотхозяйства для подтверждения своего статуса должны будут иметь:

охотничий билет;
разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, выданное в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об оружии".

Охотничий билет дадут любым физическим лицам, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и сдавшим охотминимум. Выдавать охотничьи билеты будут органы исполнительной власти региона. Членство в обществе охотников для получения билета будет не нужно.

Охотничий билет - документ единого федерального образца. Он выдается на всю жизнь и действителен на всей территории России. Как и паспорт, он будет иметь учетные серию и номер.

Действителен будет охотничий билет со дня регистрации в государственном охотхозяйственном реестре. Регистрацию билета обязаны провести власти региона. Для этого установлен предельный срок - месяц со дня выдачи. Охотничий билет можно аннулировать по собственному заявлению или по судебному решению.

Перечень документов для получения охотничьего билета еще предстоит определить правительству РФ.

С августа до августа

Каждый регион самостоятельно устанавливает сроки и правила охоты и лимиты количества животных каждого вида, которых разрешено отстрелять или отловить без ущерба для охотничьих ресурсов. Правилами охоты устанавливаются ограничения и требования к охоте на каждый вид дичи. На основе правил губернатор подписывает приказ о видах и лимитах разрешенной охоты. Делается это в срок не позднее 1 августа каждого года.

Лимит добычи охотничьих ресурсов исчисляется на основе нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов. В лимит входят квоты добычи для каждого охотничьего угодья. Ну а квоты будут рассчитаны... по заявкам арендаторов охотугодий.

В принципе эту часть закона можно счесть достаточно опасной. Ведь заявки от хозяев охотугодий могут быть завышенными, что в результате приведет к обеднению животного мира страны. Надежда здесь, похоже, только на то, что аренда угодий будет длительной. Если хозяева угодий завысят цифры отстрела в какой-то год, на следующий ресурсов для охоты просто не останется. Считается, что бизнесмены предпочтут долговременную прибыль. Если же они будут не согласны с выделенной им квотой, они вправе обратиться в суд.

Кому дадут угодья

Охотничьи угодья будут предоставляться только юридическим лицам и предпринимателям, чей вид деятельности - охота - занесен в ЕГРЮЛ или в госреестр индивидуальных предпринимателей. Участки будут давать только в аренду и только по результатам аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений.

Правила проведения аукционов расписаны в законе весьма подробно - вплоть до обязательной видеозаписи всей процедуры, они имеют ряд антикоррупционных составляющих.

Аренда охотугодий не дает арендаторам права собственности на землю. Использовать эти участки арендаторы смогут только по прямому назначению, то есть в целях организации охоты и необходимой инфраструктуры. На каждый участок заключается охотхозяйственное соглашение на срок от 20 до 49 лет.

По соглашению власть дает право аренды охотничьих угодий, а предприниматель обязуется обеспечить сохранение охотничьих ресурсов и среды их обитания и создать охотничью инфраструктуру.

В аренду отдаются только участки, внесенные в схему охотугодий региона. На отстрел для регуляции численности или на разведение диких животных в полувольных условиях арендаторы должны будут получать специальные разрешения.

Вместо лицензий - путевки и разрешения

Для охоты в общедоступных угодьях потребуется только разрешение. Любительская и спортивная охота в закрепленных за частным бизнесом охотничьих угодьях будет разрешена при наличии двух документов - путевки и разрешения. Путевку будут давать хозяева (арендаторы) охотугодий.

Помимо этого в отдельных случаях охотники-любители получат право участвовать в охоте в целях регулирования численности охотничьих ресурсов. Этот вид охоты для любителей будет разрешен только на общедоступных угодьях. На закрепленных территориях регулировать численность животных обязаны будут их арендаторы.

Бланк строгой отчетности

Любой охотник - физическое и юридическое лицо - во время охоты обязан иметь при себе соответствующее разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Бланк разрешения на добычу охотничьих ресурсов является документом строгой отчетности, имеет учетные серию и номер. Это своего рода паспорт на каждое убитое животное.

В разрешении на добычу охотничьих ресурсов указываются:

сведения об охотнике и охотничьем билете;
вид разрешаемой охоты;
сведения о добываемых охотничьих ресурсах и их количестве;
сроки и места охоты.

В закрепленных охотничьих угодьях разрешение дает их хозяин - на бланках, полученных в органах власти региона. В общедоступных - орган исполнительной власти субъекта РФ.

Разрешения на добычу копытных и медведей выдаются только на каждое животное. На остальные виды животных разрешения могут быть "коллективными" - на число особей, разрешенных к отстрелу по лимиту или норме допустимой добычи в день или в сезон.

Разрешение имеет ограничения по месту и датам - не свыше одного сезона.

За порядком в сфере охотничьего дела будут следить государственные охотничьи инспекторы. Они имеют право проверять и каждого индивидуального охотника, и арендаторов охотугодий.

Помимо охотинспекторов право контроля за поведением охотников-любителей дается и арендаторам охотничьих угодий. Это называется "производственный охотничий контроль".

Госреестр: все об охоте

Новый закон вводит и совершенно новое понятие - государственный охотхозяйственный реестр. Это будет систематизированный свод документированной информации об охотничьих ресурсах, об их использовании и сохранении, об охотничьих угодьях, об охотниках, о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, осуществляющих виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

В госреестре должна содержаться полная информация об охотничьих ресурсах, охотхозяйстве и всех охотниках каждого региона. Причем сведения о последних будут носить всеобъемлющий характер. В реестр будут занесены:

а) ф. и. о, дата и место рождения; паспортные данные;
б) номер контактного телефона, почтовый и электронный адреса;
в) место работы, телефон и электронный адрес работодателя;
г) дата выдачи охотничьего билета, его учетные серия и номер; дата и основание аннуляции;
д) любая иная документированная информация об осуществлении видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства - вплоть до количества убитых животных.

Документированная информация из охотреестра будет предоставляться по запросам любых лиц.

Охотничья инфраструктура

Охотничья инфраструктура включает в себя охотничьи базы, дома охотника, егерские кордоны, иные остановочные пункты, лодочные пристани, питомники диких животных, кинологические сооружения и питомники собак охотничьих пород, стрелковые вышки, тиры, кормохранилища, подкормочные сооружения, прокосы, просеки, другие временные постройки, сооружения и объекты благоустройства, предназначенные для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

К охотничьей инфраструктуре также относятся лесные дороги и другие линейные объекты, необходимые для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Инфраструктуру должны создавать и поддерживать арендаторы охотугодий в соответствии с подписанными с ними соглашениями. Услуги охотникам они вправе оказывать только на основании договоров возмездного оказания услуг. Плату за услуги они устанавливают самостоятельно.

Порядок пока прежний

Законодатели предусмотрели, чтобы любители охоты не испытывали в связи с введением нового закона значительных трудностей. Так, еще полтора года - до 1 июля 2011 года - охотничьи билеты, срок действия которых не истек, можно будет использовать в прежнем виде. Заменять старые охотничьи билеты независимо от срока их действия придется лишь с июля 2011 года. Их заменят охотничьи билеты единого федерального образца.

В целом же закон вступит в силу гораздо раньше, уже весной будущего года. До 1 апреля 2010 года властям регионов дан срок для проведения аукционов и заключения договоров аренды на ведение охотничьего хозяйства. А также на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://vppress.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
Российские путешественники отправились в экспедицию "Байкал-Аляска"

31 мая 16:54
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктон

23 мая 16:53
В Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТП

22 мая 16:51
В Башкирии открылся сезон охоты на браконьеров

22 мая 14:49
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
Король Нидерландов тайно работает пилотом

18 мая 09:53
В Петербурге врачи восстановили пальцы девушке с генетическим заболеванием

17 мая 16:47
Принцесса Японии Мако отказалась от королевского статуса

17 мая 11:32
В Индии суд разрешил сделать аборт изнасилованной девушке

17 мая 10:38
В России создадут банк глубоководных организмов

15 мая 16:52
Российские авиакомпании начинают льготные перевозки в Крым

15 мая 15:37
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Канаде на выставке покажут уникального нодозавра

15 мая 13:28
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1860
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ