Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
21 октября, 13:43

Турция готовит для России ловушку

Новости экономики: Турция готовит для России ловушку
В понедельник Россия добилась неожиданно быстрого и серьезного прогресса в переговорах по "Южному потоку".

Точнее, этого прогресса добился министр экономики Турции Танер Йылдыз, который передал российскому вице-премьеру Игорю Сечину полный пакет разрешительной документации на строительство газопровода по дну Черного моря. В качестве ответного реверанса Россия окончательно подписалась под собственным участием в строительстве крайне нужного Турции нефтепровода Самсун - Джейхан. Капкан захлопнулся.

Теперь Анкара может держать Россию на коротком поводке. Любые проблемы нефте-провода Самсун - Джейхан автоматически становятся проблемами "Южного потока", то есть "Газпрома". А проблемы неизбежно возникнут.

Судите сами: проектная мощность нового нефтепровода составляет 70 млн тонн в год, и Россия должна гарантировать эти объемы, иначе турки не поймут, ради чего вложились в его строительство. А нефти-то нет.

Напомним, что сейчас основной экспорт в Европу идет по системе советских нефтепроводов "Дружба" через Украину и Белоруссию. Еще некоторая часть - по Балтийской трубопроводной системе и через порт Новороссийска по турецким проливам - танкерами. В этой системе существует профицит мощностей, то есть нефти у нас меньше, чем возможностей ее транспортировки.

Между тем по геополитическим причинам Россия строит нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан. В декабре ожидается сдача в эксплуатацию первой очереди, и со следующего года мы должны будем поставлять по 15 млн тонн в Китай - таковы условия кредита $25 млрд, выделенного китайцами "Роснефти" и "Транснефти". Планировалось, что это будет восточносибирская нефть, но новые месторождения не освоены и неизвестно, когда будут введены в эксплуатацию. А это значит, что "Роснефти" пока придется снимать часть объемов с западного направления, чтобы выполнять обязательства перед кредиторами.

В "Транснефти" очень рассчитывают на казахстанскую сырьевую базу, в первую очередь на месторождение Тенгиз. Но наши партнеры по ОДКБ и таможенному союзу уже сами отдают 20 млн тонн в год Китаю, а дополнительные объемы они могут пустить либо через Россию при условии расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), которое до сих пор под вопросом, либо, построив ветку на Баку и далее, по турецкой территории, до того же Джейхана. Выбор будут делать, исходя не из политических, а из экономических соображений. Предполагаемый тариф по южному направлению - $42 за тонну, а по системе, включающей Самсун - Джейхан, с учетом фрахта и перевалки, он может быть больше $50 за тонну. Если, конечно, мы не захотим его дотировать, как ВСТО. Но давать льготы иностранным производителям более чем странно.

О невозможности найти 70 млн тонн для Самсун - Джейхан свидетельствует уже тот факт, что "Транснефть" столкнулась с непреодолимыми проблемами при поиске вдвое меньших объемов для проекта "Бургас - Александруполис" (судьба которого в свете неожиданной конкуренции с турецким неф-тепроводом выглядит весьма туманно).

В распоряжении редакции есть письмо президента "Транснефти" на имя вице-премьера Игоря Сечина, в котором он жалуется на "Роснефть" и "Газпромнефть", которые не хотят давать объемы для проекта "Бургас - Александруполис". (Кстати, сам факт кляузы на имя человека, который по совместительству возглавляет совет директоров одной из этих компаний, - поразительный пример бюрократической логики.)

Как пишет г-н Токарев, "ОАО "Роснефть" и ОАО "Газпромнефть" недавно проинформировали, что необходимого количества нефти у них нет и им требуется уяснить экономические вопросы реализации проекта (например, тариф за транспортировку). На наш взгляд, постановка вопроса экономической целесообразности проекта в настоящее время является деструктивной. Реализация проекта носит скорее геополитический, чем просто экономический характер". И далее: "Такая же проблематика ресурсов неизбежно возникнет и при проработке возможного участия России в проекте "Самсун - Джейхан".

Итак, Николай Токарев признает, что заявленные его компанией "геополитические" проекты экономически несостоятельны, а значит, их реализация потребует определенных жертв от отечественной нефтянки, чего можно добиться только благодаря принятию политического решения. Одной из таких жертв может быть частичная переброска экспортных объемов с "Дружбы" на Баку - Джейхан. Но подобное решение чревато серьезнейшими экономическими (зачем менять тариф прокачки $28 за тонну на $50?) и политическими проблемами, включая радикальный разрыв с Белоруссией и Украиной, а также проблемы с традиционными потребителями российской нефти в Восточной и Центральной Европе.

Отказ же от Баку - Джейхан, напомню, будет означать провал "Южного потока", чего высшее руководство страны, политически близкое "Газпрому", допустить не может.

Словом, налицо катастрофические ошибки в стратегическом планировании, завязанные, между прочим, на неумении произвести несложные арифметические операции с известными цифрами существующих экспортных объемов и пропускной мощностью "геополитических" труб. Проще говоря, президент "Транснефти" загнал Сечина, Путина и всю отечественную внешнеэкономическую политику в ловушку. Я пока не знаю, как и за счет чего они из нее будут выбираться.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.novayagazeta.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
Россия сегодня передаст Индии первый энергоблок АЭС "Куданкулам"

10 августа 15:09
Правительство отменило пошлину по незаходным судам

9 августа 15:44
В Китае открылась международная выставка-ярмарка

9 августа 14:42
На Байкало-Амурской магистрали открыли новый разъезд

4 августа 14:45
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Южный" почти готова

14 июля 15:57
В Екатеринбурге открылась выставка "Иннопром - 2016"

11 июля 15:10
Путин с рабочим визитом прибывает в Финляндию

1 июля 14:58
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 989
 Главная новость дня Главная новость дня 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Крис Кельми упал со 2 этажа
В США умер муж Селин Дион
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Скончался певец Дэвид Боуи
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Неваде полицейский застрелил старшеклассникаВ Неваде полицейский застрелил старшеклассника
 
Новость: В Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясенияВ Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясения
 
Новость: США улучшит отношения с ИндиейСША улучшит отношения с Индией
 
Новость: Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
 
Новость: Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
 
Новость: В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ