Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 октября, 15:52

Афганский политический кризис вступил в новую фазу

Новости политики: Афганский политический кризис вступил в новую фазу
Согласно предварительным итогам выборов, состоявшихся 20 августа, победил действующий президент Хамид Карзай, который набрал более 54% голосов.

Но признать победу президента не позволили голоса тех афганцев, кто обвинил устроителей выборов в подтасовке результатов. Факт массовых подтасовок и фальсификаций признал и глава миссии ООН по оказанию содействия Афганистану Кай Эйде. Видимо, поэтому посол Афганистана в США Саид Джавад официально признал возможность проведения второго тура президентских выборов в Исламской Республике Афганистан.

Комиссия по жалобам на нарушения в ходе выборов, которую поддерживает ООН, объявила, что президент Карзай не набрал необходимые для победы в 1-м туре 50% голосов. К этому выводу Комиссия пришла после оглашения результатов пересчета бюллетеней, около трети которых были признаны недействительными.

Запад давит

Электоральный кризис усугубился с усилением международного давления, оказываемого на действующего главу афганского государства. Запад активно призывал президента Карзая признать, что возможен второй тур выборов, в котором приняли бы участие нынешний глава государства и бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла. В частности, состоялись разговоры Хамида Карзая с генсеком ООН Паном Ги Муном, главой Госдепартамента США Хиллари Клинтон, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. В Кабуле с руководством Афганистана встречались глава МИД Франции Бернар Кушнер, американский сенатор Джон Керри и бывший посол США в Афганистане Залмай Халилзад. А госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что уже 20 октября ждет реакции афганского лидера относительно выводов комиссии при поддержке ООН о нарушениях в ходе президентских выборов. В свою очередь, представители Карзая дали понять, что президент Афганистана согласится с официальными результатами президентских выборов. И, в конечном счете, Карзаю пришлось признать законным решение избирательной комиссии о проведении 2-го тура.

Либо - коалиция, либо - второй тур!

Запад весьма критично относится к фигуре Карзая в немалой степени из-за его чересчур самостоятельной позиции по ряду вопросов. Раздражение вызывает исходящая от Хамида Карзая критика в адрес американской стратегии по Афганистану, а также его призывы к сотрудничеству с умеренными представителями талибов. Ряд американских политиков из администрации Обамы склонны рассматривать афганского президента как часть негативного наследия политики Буша-младшего и возлагать на него ответственность за неэффективность попыток урегулировать ситуацию в Афганистане. В то же время нельзя сбрасывать со счетов желание Запада обеспечить летигимность будущего афганского руководства. Западные лидеры пытались поставить Карзая перед дилеммой: либо создать коалиционное правительство (причем, с включением в него его главного соперника на выборах д-ра Абдуллы Абдуллы и экс-посла США в Кабуле Халилзада), либо согласиться на проведение второго тура выборов. При этом надо понимать, что окончательное решение Комиссии по жалобам, за которой остается последнее слово в определении масштабов подтасовок, находится под контролем американцев.

Многополярный мир Афганистана

Даже при условии того, что нарушения на выборах действительно имели место, не подлежит сомнению, что в глазах электората Карзай остается фаворитом. Но несомненно и то, что Карзай и его окружение понимают всю степень важности для них международной поддержки, без которой даже видимость стабильности делается призрачной. И в нынешних условиях может существенно возрасти роль на афганском направлении таких региональных игроков как Россия, Иран (чей президент Ахмадинежад, не дожидаясь окончательного подведения итогов выборов, поздравил Карзая с победой) и Китай. Развитие отношений Кабула с этими странами - в противовес ориентации на США и западную коалицию - потенциально превращает афганскую геополитику в "многополярную".

Внутриполитический кризис, вовсе не исчерпанный согласием Карзая на второй тур выборов, в Афганистане чреват угрозой для легитимности кабульского режима, а также представляет значительные риски для продолжения военной миссии возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции в этой стране. Показательно, что глава комитета сената США по международным отношениям Джон Керри, посетивший Кабул 17 октября, заявил, что было бы безответственно направлять в Афганистан дополнительный контингент американских войск, пока не ясны результаты президентских выборов в этой стране.

Зимняя кампания будет очень жаркой Проведение второго тура голосования осложняется приближением зимы - снегопады в горной местности могут затруднить в целом ряде регионов страны проведение выборов. Откладывать же второй тур до весны - означает оставить страну в "подвешенном состоянии" на несколько месяцев. Именно с этим во многом связан выбор даты для голосования - 7 ноября.

К тому же второй тур может быть серьезно затруднен ухудшением военно-политической ситуации, при которой под вопрос ставится явка избирателей в южных и восточных провинциях, где идут активные боевые действия. (Именно эти регионы поддержали Карзая в первом туре). Показательно проведение 17 октября в провинции Газни акций протеста, участники которых заявили, что если будет объявлен второй тур президентских выборов, население не будет принимать в нем участия.

И, самое главное, нет никаких гарантий того, что во втором туре не будет массовых подтасовок, поскольку голосование примет отчетливо выраженную форму борьбы между кандидатом пуштунов - Карзаем и таджиков - Абдуллы. А это чревато переходом ситуации в серьезный межэтнический конфликт, который может расколоть страну.

Приходится констатировать, что, вне зависимости от проведения второго тура президентских выборов в Афганистане, ситуация в этой стране весьма далека от стабильной, а нынешний кризис остается чреват возникновением властного вакуума и ухудшением положения в сфере безопасности как в самом Афганистане, так и в регионе.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания

8 декабря 16:51
91% территории Алеппо очищен от террористов

8 декабря 15:44
США улучшит отношения с Индией

8 декабря 11:54
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ

7 декабря 15:38
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху

7 декабря 13:18
Тайвань надеется на дипломатические отношения с США

7 декабря 10:55
Япония наращивает военную мощь страны

7 декабря 09:49
Французское правительство уходит в отставку

6 декабря 15:44
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
У мужа Полины Гагариной умер отец
Рой Джонс задолжал США $3 млн
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
 
Новость: В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
Новость: Массовый туризм возродит русские деревниМассовый туризм возродит русские деревни
 
Новость: Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
 
Новость: Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
 
Новость: В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ