Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на головуДональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жильяВ Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья
Православный мир готовится отмечать Крещение ГосподнеПравославный мир готовится отмечать Крещение Господне
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на головуДональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Рок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбомаРок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбома
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 октября, 15:52

Афганский политический кризис вступил в новую фазу

Новости политики: Афганский политический кризис вступил в новую фазу
Согласно предварительным итогам выборов, состоявшихся 20 августа, победил действующий президент Хамид Карзай, который набрал более 54% голосов.

Но признать победу президента не позволили голоса тех афганцев, кто обвинил устроителей выборов в подтасовке результатов. Факт массовых подтасовок и фальсификаций признал и глава миссии ООН по оказанию содействия Афганистану Кай Эйде. Видимо, поэтому посол Афганистана в США Саид Джавад официально признал возможность проведения второго тура президентских выборов в Исламской Республике Афганистан.

Комиссия по жалобам на нарушения в ходе выборов, которую поддерживает ООН, объявила, что президент Карзай не набрал необходимые для победы в 1-м туре 50% голосов. К этому выводу Комиссия пришла после оглашения результатов пересчета бюллетеней, около трети которых были признаны недействительными.

Запад давит

Электоральный кризис усугубился с усилением международного давления, оказываемого на действующего главу афганского государства. Запад активно призывал президента Карзая признать, что возможен второй тур выборов, в котором приняли бы участие нынешний глава государства и бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла. В частности, состоялись разговоры Хамида Карзая с генсеком ООН Паном Ги Муном, главой Госдепартамента США Хиллари Клинтон, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. В Кабуле с руководством Афганистана встречались глава МИД Франции Бернар Кушнер, американский сенатор Джон Керри и бывший посол США в Афганистане Залмай Халилзад. А госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что уже 20 октября ждет реакции афганского лидера относительно выводов комиссии при поддержке ООН о нарушениях в ходе президентских выборов. В свою очередь, представители Карзая дали понять, что президент Афганистана согласится с официальными результатами президентских выборов. И, в конечном счете, Карзаю пришлось признать законным решение избирательной комиссии о проведении 2-го тура.

Либо - коалиция, либо - второй тур!

Запад весьма критично относится к фигуре Карзая в немалой степени из-за его чересчур самостоятельной позиции по ряду вопросов. Раздражение вызывает исходящая от Хамида Карзая критика в адрес американской стратегии по Афганистану, а также его призывы к сотрудничеству с умеренными представителями талибов. Ряд американских политиков из администрации Обамы склонны рассматривать афганского президента как часть негативного наследия политики Буша-младшего и возлагать на него ответственность за неэффективность попыток урегулировать ситуацию в Афганистане. В то же время нельзя сбрасывать со счетов желание Запада обеспечить летигимность будущего афганского руководства. Западные лидеры пытались поставить Карзая перед дилеммой: либо создать коалиционное правительство (причем, с включением в него его главного соперника на выборах д-ра Абдуллы Абдуллы и экс-посла США в Кабуле Халилзада), либо согласиться на проведение второго тура выборов. При этом надо понимать, что окончательное решение Комиссии по жалобам, за которой остается последнее слово в определении масштабов подтасовок, находится под контролем американцев.

Многополярный мир Афганистана

Даже при условии того, что нарушения на выборах действительно имели место, не подлежит сомнению, что в глазах электората Карзай остается фаворитом. Но несомненно и то, что Карзай и его окружение понимают всю степень важности для них международной поддержки, без которой даже видимость стабильности делается призрачной. И в нынешних условиях может существенно возрасти роль на афганском направлении таких региональных игроков как Россия, Иран (чей президент Ахмадинежад, не дожидаясь окончательного подведения итогов выборов, поздравил Карзая с победой) и Китай. Развитие отношений Кабула с этими странами - в противовес ориентации на США и западную коалицию - потенциально превращает афганскую геополитику в "многополярную".

Внутриполитический кризис, вовсе не исчерпанный согласием Карзая на второй тур выборов, в Афганистане чреват угрозой для легитимности кабульского режима, а также представляет значительные риски для продолжения военной миссии возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции в этой стране. Показательно, что глава комитета сената США по международным отношениям Джон Керри, посетивший Кабул 17 октября, заявил, что было бы безответственно направлять в Афганистан дополнительный контингент американских войск, пока не ясны результаты президентских выборов в этой стране.

Зимняя кампания будет очень жаркой Проведение второго тура голосования осложняется приближением зимы - снегопады в горной местности могут затруднить в целом ряде регионов страны проведение выборов. Откладывать же второй тур до весны - означает оставить страну в "подвешенном состоянии" на несколько месяцев. Именно с этим во многом связан выбор даты для голосования - 7 ноября.

К тому же второй тур может быть серьезно затруднен ухудшением военно-политической ситуации, при которой под вопрос ставится явка избирателей в южных и восточных провинциях, где идут активные боевые действия. (Именно эти регионы поддержали Карзая в первом туре). Показательно проведение 17 октября в провинции Газни акций протеста, участники которых заявили, что если будет объявлен второй тур президентских выборов, население не будет принимать в нем участия.

И, самое главное, нет никаких гарантий того, что во втором туре не будет массовых подтасовок, поскольку голосование примет отчетливо выраженную форму борьбы между кандидатом пуштунов - Карзаем и таджиков - Абдуллы. А это чревато переходом ситуации в серьезный межэтнический конфликт, который может расколоть страну.

Приходится констатировать, что, вне зависимости от проведения второго тура президентских выборов в Афганистане, ситуация в этой стране весьма далека от стабильной, а нынешний кризис остается чреват возникновением властного вакуума и ухудшением положения в сфере безопасности как в самом Афганистане, так и в регионе.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем

17 января 16:57
Канье Уэста не пригласили на инаугурацию Трампа

17 января 11:36
Трамп: Мир нуждается в фиксации

17 января 10:42
В Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден

16 января 16:52
В Сирии свыше тысячи боевиков решили сложить оружие

16 января 15:41
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"

16 января 12:44
Во Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатов

13 января 14:51
Россия раскритиковала США из-за развертывания войск в Европе

13 января 11:07
США отправили F-35 в Японию

13 января 09:46
Китай ввел в Тайваньский пролив авианосец "Ляонин"

12 января 12:38
Пентагон развернул высокотехнологичный радар для слежения за КНДР

12 января 11:35
США сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами

12 января 10:48
Трамп: Россия несет ответственность за взлом перед выборами

12 января 09:53
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
Депутаты Госдумы собрались на первое пленарное заседание

11 января 15:27
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Россия ставит под угрозу личную и финансовую информацию о Трампе

11 января 10:09
Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

10 января 15:03
США устроили против России "полномасштабную охоту на ведьм"

10 января 10:50
Скончался бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани

9 января 13:42
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
В Иерусалиме грузовик врезался в толпу людей

9 января 11:39
В России снова откроют вытрезвители

30 декабря 16:36
Россия и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

30 декабря 11:32
Обама принял меры против вмешательства России в выборы США

30 декабря 09:51
Иракские военные силы уничтожат ИГИЛ "в течение 3 месяцев"

29 декабря 13:56
Обама накажет Россию за вмешательство в выборы в США

29 декабря 11:42
Джон Керри рассердил Нетаньяху антиизраильскими высказываниями

29 декабря 10:46
Турция обвинила США в связях с ИГИЛ

28 декабря 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2306
 Главная новость дня Главная новость дня 
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Рой Джонс задолжал США $3 млн
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Звезды скорбят по Алану Рикману
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Пакистане женщина убила свою дочь за непослушаниеВ Пакистане женщина убила свою дочь за непослушание
 
Новость: Православный мир готовится отмечать Крещение ГосподнеПравославный мир готовится отмечать Крещение Господне
 
Новость: В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
 
Новость: В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жильяВ Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья
 
Новость: Путин: Досье на Трампа было "ложным"Путин: Досье на Трампа было "ложным"
 
Новость: В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ