Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
На Урале началось строительство дороги в поселок СеребрянкаНа Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной АвстралииШторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
23 октября, 17:05

Защитит ли закон от "психологов-шарлатанов"

Новости общества: Защитит ли закон от "психологов-шарлатанов"
Депутаты в первом чтении приняли законопроект "О психологической помощи населению в Москве".

Аналогов этому документу пока нет ни на федеральном уровне, ни в других регионах. Предложенные меры вроде бы должны оградить жителей мегаполиса от шарлатанов, которым в городе несть числа. Откройте любую газету - там полно рекламы врачевателей душ, которые и сглаз снимут, и с бизнесом помогут, и милого приворотят... И ведь среди них попадаются дипломированные психологи. Как отделить зерна от плевел? Станет ли новый закон защитой от шарлатанов? В этом попытался разобраться корреспондент "РГ".

Переход в легалы

По данным статистики, сегодня около 70 процентов столичных жителей испытывают психологическое напряжение и нуждаются в квалифицированной психологической помощи (не психиатрической - это сфера медицины). Причины понятны: жизнь в мегаполисе порождает массу проблем. Огромный поток информации, большое скопление народу не дают индивиду расслабиться. В итоге - стрессы, расстройства... И предложить горожанам свою помощь готова целая армия практикующих психологов, а кроме того - парапсихологов, астрологов, экстрасенсов и гадалок.

Чтобы люди обращались к профессионалам, не попадая в руки обманщиков, столичные власти решили взять этот рынок под контроль. В новом законопроекте прописаны формы и стандарты оказания психологической помощи, права потребителей. Предусмотрена и сертификация психологов. Но добровольная. Тем, кто согласился пройти проверку и оказался включенным в реестр, город обещает оказывать содействие в повышении квалификации, обмене опытом, проведении конференций. Обязательные условия - высшее психологическое образование, практика и опыт работы. В общем, ясновидящая Ванга в реестр не попала бы.

"Все это необходимо, - уверяет профессор факультета психологии МГУ им. Ломоносова Александр Донцов. - До сих пор психологическая помощь не была легализована с точки зрения законодательства. Даже закон о защите прав потребителей мало применим к психологической практике. В итоге любой человек, который обращается за помощью к психологу (как вариант - к психологу-астрологу, парапсихологу и прочим), не застрахован от того, что попадет к шарлатану, после консультации которого возьмет и выбросится из окна".

Защита от шарлатана

Борьбу с лжецелителями душ московские чиновники начали еще в конце прошлого века. Уже тогда в городе насчитывались тысячи врачевателей душ и тел без каких-либо документов, подтверждающих их особые способности, и с документами всевозможных немыслимых академий. Нарастающую волну "кудесников" удалось сбить, но не погасить окончательно.

С необходимостью массовой психологической терапии столица столкнулась после череды терактов - в подземном переходе под Пушкинской площадью, в жилых домах на Каширке и улице Гурьянова... А еще был захват заложников на Дубровке. Тогда москвичей охватила массовая паника. На этой волне опять активизировались лжецелители. Скандальная история с Григорием Грабовым, который обещал бесланцам воскресить их детей, погибших от рук террористов прямо в школе, показала "прорехи" в нашем законодательстве. Правоохранительные органы не смогли предъявить Грабовому никакого другого обвинения, кроме мошенничества. Тем очевиднее становится тот факт, что необходима система контроля психологов, магов и ясновидящих.

Сейчас в городе действует примерно 300 организаций, оказывающих психологические услуги, и свыше 10 тысяч практикующих специалистов. Больше половины - это частники, которые делают свою работу за деньги.

Но существует и Московская служба психологической помощи населению, она была создана в 2003 году как раз для того, чтобы любой москвич мог бесплатно обратиться к психологу. Филиалы этой службы открыты во всех округах. По словам директора службы Антонины Ляшенко, за шесть лет работы сюда обратились более 300 тысяч человек. Она уверена, что, зная о существовании неких обязательных стандартов, клиенты будут охотнее прибегать к помощи специалистов.

Но рассчитывать, что новый законопроект отсечет от рынка услуг всех шарлатанов, вряд ли приходится.

"Документ скорее носит рамочный характер, - поясняет Антонина Ляшенко. - Самое главное, что впервые устанавливается понятие "психологическая помощь". Не психиатрическая, которую оказывают медицинские учреждения при наличии определенного заболевания. Кроме того, определяются права и обязанности тех, кто оказывает и получает такую помощь".

Мухи - отдельно

И все-таки идея московских чиновников подогнать практикующих психологов "под одну гребенку" выглядит несколько странно, поскольку существует большое количество методик. Деятельность же "стандартизированных" психологов чаще всего подменяется ответами на вопросы программных тестов, за которыми не видно личности человека.

Возможно, именно поэтому разработчики законопроекта оговариваются, что никаких запретительных мер к специалистам, которые не захотят входить в реестр, не предполагается - то есть психологи и прочие целители с психологическим образованием могут продолжать свою деятельность и без занесения в официальные списки. Понятно, что в таком случае сам собой встает вопрос, нужен ли тогда реестр вообще.

Тем более что вся армия непрофессионалов (но, однако, активно занимающиеся врачеванием человеческих душ) останется за бортом. В качестве примера: сегодня опять замелькал на экране психотерапевт, которые в 90-е годы прославился тем, что "помогал" делать операции без обезболивания.

Несколько лет назад на федеральном уровне власти уже делали попытку ввести систему добровольной сертификации - так называемый "Реестр целителей". Однако практика показывает, что большинство знахарей, в первую очередь в деревнях, и слышать не слышали ни о каком реестре.

"Вряд ли закон, который сейчас обсуждают столичные депутаты, защитит москвичей от гадалок и прочих целителей и даже от неквалифицированных психологов, - считает независимый эксперт "РГ" писательница Марина Юденич. - К сожалению, в ситуации с психологической помощью диплом специалиста не дает гарантии качества. В последние годы появилось много различных учебных заведений, занимающихся подготовкой психологов. Но если существуют критерии медицинской, юридической, преподавательской деятельности, то критериев подготовки психолога нет".

Дмитрий Янин, президент Международной конфедерации обществ потребителей:

- Думаю, что проблема с оценкой качества услуг психолога будет всегда. И никакие законодательные новшества здесь не помогут. Это все равно что обращаться за консультационной услугой по ведению бизнеса. Консультант всегда может отговориться: мол, я посоветовал, а клиент не смог грамотно воспользоваться советом, и это исключительно его проблемы.

Здесь ситуация аналогичная. Вряд ли женщина, которой психолог посоветовал остаться с мужем, который ее бьет, сможет вернуть деньги за полученную консультацию после очередного побоища. Даже в судебном порядке. Не говоря уже о компенсации морального вреда.

Обратно свои деньги с "целителя" можно получить только в случае, если были нарушены формальности. Например, консультация вместо получаса длилась всего двадцать минут либо консультант был пьян.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rg.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Австралии нашли крупнейший след динозавра

28 марта 12:41
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов

27 марта 16:49
В Донецке представили книгу сербского снайпера

27 марта 14:28
Лондон объединился против террора

24 марта 09:38
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристов

23 марта 16:13
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет

21 марта 16:50
В Крыму запущена программа "Земский доктор"

21 марта 15:32
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
Названы самые счастливые страны мира

21 марта 12:33
В Ульяновской области создали комлекс для лечения злокачественной опухоли

20 марта 16:03
25 лет назад появилась новая награда - звание Героя Российской Федерации

20 марта 15:57
Ледокол "Ленин" превратился в лабораторию инноваций

17 марта 16:51
Медики отыскали абсолютный ключ к здоровью человека

17 марта 15:42
Торжества в честь исторического референдума проходят в Крыму

16 марта 16:48
Иностранные студенты постигают тайны науки в Приморском океанариуме

16 марта 15:41
Урал, Поволжье и Сибирь готовятся к приходу большой воды

15 марта 16:51
Волжское пароходство готовится к весенней навигации

13 марта 16:52
В Алеппо восстанавливают подачу питьевой воды

13 марта 14:31
Хвойные леса сибирской тайги готовятся к нашествию шелкопряда

10 марта 16:54
В Якутии выпустят на волю стадо бизонов

9 марта 16:51
В Варшаве завершился автопробег "Дороги Памяти"

7 марта 16:52
Ледяной дождь обрушился на Центральный федеральный округ

7 марта 14:24
"Эйр Индия" выполнила первый в мире кругосветный рейс с женским экипажем

7 марта 11:39
Сотни фур с цветами скопились в очереди на Калининградской таможне

6 марта 16:51
В России впервые ввели квоты на генетические обследования

6 марта 15:38
ВОЗ: Загрязнение среды стоит жизни 1,7 млн детей ежегодно

6 марта 10:51
В Нижегородской области начался пересчет всех лесных зверей

1 марта 16:55
В Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом Фаддеевым

1 марта 15:02
Ученые создали препарат против наркотической зависимости

28 февраля 16:54
В Белгородской области врачи забыли в теле пациентки бинт

22 февраля 15:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1858
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита" Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Киноманов ждет неделя супергероев
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
 
Новость: Индия закроет свои границы с Пакистаном и БангладешИндия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш
 
Новость: Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском мореКитай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море
 
Новость: Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
Новость: Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
 
Новость: КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракетыКНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ