Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
24 октября, 10:29

Каким видит будущее Борис Стругацкий

Новости общества: Каким видит будущее Борис Стругацкий
Борис Стругацкий ответил читателям "Делового Петербурга".

dp.ru: Что будет причиной будущих конфликтов? Что будет причиной будущих союзов? Когда настанет это будущее?

Борис Стругацкий: Я не знаю ответов на эти вопросы. Причин будущих конфликтов и союзов будет великое множество, их будет больше, чем самих конфликтов и союзов. Будущее наше сложнее, чем любое наше о нем представление, и гадать о нем - занятие совершенно пустое, хотя и дьявольски увлекательное.

dp.ru: Почему Вы в своем творчестве обошли Библию?

Борис Стругацкий: Это не так. По крайней мере один наш роман ("Отягощенные злом") в значительной степени опирается на Библию (а точнее - на Евангелие). Я всю жизнь был и остаюсь неверующим, но Евангелие всегда казалось мне произведением замечательным, а история Христа - бытием замечательного человека.

dp.ru: Как Вы выходите из депрессий? Откуда черпаете силы?

Борис Стругацкий: Дружба, любовь и работа, - вот Три Кита, на которых всю жизнь строится всякий мой оптимизм. "Трижды краеугольный камень", "три источника", "три составных части", если угодно.

dp.ru: Когда начнутся "посадки" коррупционеров?

Борис Стругацкий: Надеюсь, никогда. У нас ведь как: стоит только начать (например, с коррупционеров), ахнуть не успели, - уже и соседа вашего поволокли на цугундер, а там уж - что такое!? - и за нас с вами взялись. И пошла писать губерния, план по валу, вал по плану - знаем, проходили... Бродский точно сказал: "...ворюга мне милей, чем кровопийца". Пусть уж лучше бюрократия наша ворует, чем палачествует.

dp.ru: Ваше отношение к Охта-центру: это облик будущего города или искажение исторического облика?

Борис Стругацкий: Это безусловно и то, и другое. Облик будущего это всегда - искажение прошлого. Иначе не бывает. Это ни в коем случае не означает, что я отношусь к сторонникам и поклонникам Охта-центра, - я просто признаю его неизбежность.

dp.ru: Куда по-вашему дальше будет развиваться мировая фантастика? Пройденные этапы - вроде сайнс-фикшн, стимпанк, фэнтези, а что актуально сейчас?

Борис Стругацкий: Мировая фантастика, как и вся литература вообще, будет развиваться в направлении дальнейшей коммерциализации. Подозреваю, что будущее вообще не за книгой, будущее - за цветными, звучащими и движущимися картинками. Это будет даже не кино, а какая-то разновидность комиксов. Вырастает поколение, которое ни в какую не желает сочетать развлечение с умственным трудом. У них лозунг: пусть будет весело и ни о чем не надо думать. Печальный пророк Брэдбери предрекал костры из книг, а человечество просто перестало читать.

dp.ru: Социальная фантастика - книги о людях - неужели больше не востребованы? Почему молодые авторы перестали писать об этом? Сплошь боевики, космооперы и фэнтези.

Борис Стругацкий: Но это, слава богу, не так! Ежегодно выходят десятки серьезных, социально нацеленных, художественно полноценных произведений о судьбах людей и человечества. Просто поток коммерческой литературы преобладает и захлестывает. Массовый читатель хочет развлекаться, хочет, чтобы ему было весело и ни о чем не надо было думать. А фантастика - это ведь литература массовая.

dp.ru: Поступали ли к Вам предложения экранизировать Вашу книгу "Полдень XXI век"? И поступали ли к Вам предложения экранизировать Ваши книги от зарубежных режиссеров?

Борис Стругацкий: Поступали. Американцы купили право экранизации "Пикника" еще в 90-м году, к "Полудню" примеривается несколько наших режиссеров, но "воз и ныне там". Производство кино управляется своими законами, которых я не знаю, да и не понимаю, пожалуй.

dp.ru: Идут жаркие споры о том, какую именно реальную страну нашего мира Вы взяли за прототип Страны Отцов на Саракше (каждый из оппонентов видит то, что хочет видеть). А Вы сами, какую страну изобразили в "Обитаемом острове"?

Борис Стругацкий: Мы изобразили страну, перенесшую ядерную войну, погруженную в глубочайший всесторонний кризис и ставшую жертвой специфической диктатуры. Никакую страну конкретно мы при этом в виду не имели, но поскольку единственная страна, со всеми проспектами и закоулками которой, - со всеми обычаями, нюансами, тараканами и прибамбасами - мы были хорошо знакомы, это наша многострадальная Страна Советов, у нас и получилась на Саракше именно она, хотя мы вовсе не стремились добиваться такого сходства. "Если пишешь, пиши либо о том, что знаешь хорошо, либо о том, чего никто не знает". И получается то, что знаешь хорошо.

dp.ru: Верите ли Вы, что будущее, которое Вы описали в своих книгах, особенно в мире полудня, сможет через некоторое время стать объективной реальностью. И если да, то какой переходный мост Вы видите между сегодняшним и прекрасным далеким будущим?

Борис Стругацкий: Мир Полудня способен "стать объективной реальностью" только при выполнении одного условия (недостаточного, но совершенно необходимого): должна быть создана, разработана и широко внедрена Высокая система воспитания, позволяющая превратить (практически любого) человеческого детеныша в цельную творческую личность, - личность, для которой главным наслаждением и смыслом жизни которой сделается успешный творческий труд. К сожалению, сегодня не видно никаких даже подходов к решению этой задачи. Высокая система воспитания есть сегодня такая же утопия, как и сам Мир Полудня. Никто не знает, как ее построить и реализовать. Дело обстоит даже хуже: она сегодня никому не нужна. Нет в мире таких социальных слоев, экономических или политических групп, идеологических течений, которые были бы заинтересованы в появлении Человека Воспитанного. Абсолютно всех вполне удовлетворяет нынешний Человек Умелый, и поэтому надеяться на существенные изменения нашего мира не приходится. Ситуация в этом смысле стабильна и может меняться разве что к худшему.

dp.ru: Есть ли в России национальное единство? Имеется в виду не какая-то одна национальность, а единство всех граждан страны. Включая единство членов властных структур (они ведь тоже граждане) и рядовых членов общества.

Борис Стругацкий: Национальное единство такой огромной станы, как наша, практически невозможно. Нужны совершенно особенные, экстремальные обстоятельства, чтобы оно возникло и реально проявилось: какая-нибудь, не дай бог, огромная социальная катастрофа, вроде тотальной войны на уничтожение. Хорошо нам знакомое национальное единство эпохи зрелого социализма было, конечно, информационным фантомом, оно существовало разве что в покорных СМИ да на пресловутых собраниях, где "все вместе были ЗА, а каждый в отдельности - ПРОТИВ". Тем более невероятным представляется "единство членов властных структур и рядовых членов общества". У нас ведь (да не только у нас) "все равны, но некоторые равнее прочих", - ситуация, сложившаяся не вчера и отнюдь не склонная к прекращению своему. Это - надолго. Человек превращается в начальника и как бы становится совсем другим существом, - с другими целями, с другими ценностями, с другой моралью... Какое уж тут единство.

dp.ru: Что ждет Россию, как большое государство, если такого единства не удастся достичь?

Борис Стругацкий: Нас ждет безусловно либо новая эпидемия "фантомного" единства, сформированного СМИ и сцементированного очередными "доблестными органами", либо более или менее "свободное плавание" в океане демократии и постиндустриального общества. Пресловутый "мир свободного предпринимательства", где торжествует принцип "от каждого по способностям, а каждому - пропорционально его доходам". Между прочим, как показывает мировой опыт, принцип, тоже недурно способный формировать национальное единство.

dp.ru: Укрепляют ли национальное единство амбициозные проекты типа строительства башни Охта-Центра и прочих "поворотов рек вспять"?

Борис Стругацкий: По-моему, нет. По-моему, никакого отношения к национальному единству проекты такого рода не имеют. В лучше случае, они дают лишь материал для пустых, но яростных дискуссий, а в худшем - ведут к неумеренным растратам государственных средств.

dp.ru: В своих произведениях Вы регулярно ставите вопрос "кто мы" и "куда мы идем". Думаю, что у Вас есть свой ответ на следующий вопрос: как скоро могут возникнуть сообщества "новых" людей, ценности которых будут принципиально отличаться от нынешних за счет изменений на генном уровне? Как это может отразиться на развитии человечества?

Борис Стругацкий: В изменения "на генном уровне" я не очень-то верю. Более того, я их побаиваюсь, ибо человек с измененным геномом это уже, собственно, и не человек вовсе, это уже следующий этап эволюции, а эволюция, как известно, "не бывает справедливой". Поэтому я предпочел бы увидеть в обозримом будущем не Человека Нового, а Человека Воспитанного (тем более, что таких вокруг, слава богу, уже сейчас вполне достаточно).

dp.ru: Как Вы думаете, какое из Ваших произведений, останется наиболее актуальным и интересным для людей далекого будущего - скажем, через несколько столетий?

Борис Стругацкий: Никакое. Книги столько не живут.

dp.ru: Как, по Вашему мнению, отразится на развитии сюжетов и жанров фантастики нынешний экономический кризис? С какой задержкой в фантастике отражаются события сегодняшнего дня?

Борис Стругацкий: "Экономический кризис" слишком мелкая "единица сюжетообразования", чтобы какая-то действительно новая тема в фантастике по этому поводу возникла. Кроме того, никто, по-моему, кроме сугубых экономистов, не понимает толком, что это такое - нынешний кризис. Оставшиеся без работы, да, понимают, но они, как правило, фантастики не пишут.

dp.ru: Как Вы считаете, какой должна быть настоящая фантастика, какие культурный и социальные ценности должна она в себе содержать?

Борис Стругацкий: Настоящая фантастика ничем по существу не отличается от настоящей Большой литературы. Это всегда рассказ о человеке и его судьбе. Только события разворачиваются в мире, хотя и вполне реальном, но "отягощенном" Чудом.

dp.ru: Считаете ли Вы себя своеобразным пророком и видите ли Вы в ближайшем будущем воплощение своих идей?

Борис Стругацкий: Фантасты плохие пророки. Все, что удается им "напророчить", либо ошибочно, либо банально. Так что никакого "воплощения своих идей" я, разумеется, в будущем не вижу. Особенно - в ближайшем. Знаю только твердо, что через 10 лет все будет примерно так же, как и сегодня (может быть, чуть похуже), а через сто - мы мир не узнаем и будем в нем так же беспомощны и нелепы, как Тарзан в Нью-Йорке. Мы даже не способны будем понять, хуже он стал или лучше.

dp.ru: Вы верите, что в России когда-нибудь у большинства будет достойный (европейский) уровень жизни?

Борис Стругацкий: Конечно. Если не помешают какие-то совершенно катастрофические (по сути - фантастические) обстоятельства, вроде тотальной ядерной войны или падения гигантского метеорита.

dp.ru: Как Вы относитесь к Путину и Медведеву? И к тандему Путин-Медведев? Это связка необходимый элемент современного российского общества?

Борис Стругацкий: Вообще-то российской истории "тандемы" противопоказаны. Они нарушают политическую стабильность. Остается только надеяться, что ситуация разрядится "мирным путем", и все вернется на круги своя: "один Бог, один Путь, один Царь..." Не уверен, что это хорошо для нашей страны: единовластие это прямая дорога в застой, к состоянию "Верхней Вольты с университетом и ядерными боеголовками". Но, боюсь, это - "глас народа". Мы слишком любим стабильность. Мы готовы предпочесть стабильность процветанию, и поэтому постоянно скатываемся в застой.

dp.ru: Верите ли Вы, что один человек в состоянии повернуть ход истории, повлиять на мир, изменить его к лучшему, или же это всего лишь удачная идея, тема для книги?

Борис Стругацкий: Тут я с давних пор поклонник и последователь Льва Николаевича Толстого. "История есть равнодействующая миллионов воль". И отдельная личность - даже самая великая и пассионарная - способна повлиять на ход истории только, если ей удалось "оседлать" эту Равнодействующую. В истории удается только то, чего хотят миллионы. Именно поэтому никакой результат исторических перипетий не способен удовлетворить всех, и ситуация, когда "никто не уйдет обиженный", исключена в принципе.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.dp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ