Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
Украина ввела санкции против Московской биржиУкраина ввела санкции против Московской биржи
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователиСбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи...
В Якутии мужчина убил пятерых односельчанВ Якутии мужчина убил пятерых односельчан
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источникиРогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июняПрямая линия с Путиным пройдет до 14 июня
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила МеркельЧасть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель...
Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп отказался от встречи с Ким Чен ЫномТрамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
24 октября, 13:36

Что будет с нами при новом бюджете

Новости экономики: Что будет с нами при новом бюджете
Бюджету России на 2010-2012 годы, который Госдума приняла в первом чтении на этой неделе, предстоят ещё два слушания. Однако уже сейчас понятно, что документ выстроен в духе умеренного пессимизма. И если основные показатели на 2010 год, заложенные в него, будут выполнены, то населению страны не стоит рассчитывать на рост уровня жизни, считают эксперты.

Проект бюджета был принят депутатами в том виде, в каком пришел из правительства. Первое чтение не предполагает никаких изменений. Согласно документу в следующем году дефицит казны, то есть недостаток средств, составит 6,8% ВВП. Доходы планируются в размере 6,95 трлн. рублей, расходы - 9,89 трлн. рублей.

По сравнению с 2009 годом бюджет вырос ненамного: доходы возросли на 3,5%, расходы - на 2%. Однако из-за того, что фактически страну ожидает существенное снижение доходов от продажи нефти, поступления налогов и, напротив, рост пенсионных расходов, в казне в 2010 году будет зиять огромная дыра размером почти в 3 трлн. рублей.

Правительство долго не могло определиться с прогнозами основных макроэкономических показателей на будущие годы, на основании которых и будет строиться бюджет. Уж больно шатка и непредсказуема стала экономическая ситуация.

В конце концов Минэкономразвития остановилось на том, что, по его мнению, в 2010 году ВВП страны вырастет на 1,6%, инфляция составит 9-10%, доллар будет стоить в среднем 33,9 рубля, а нефть марки Urals - 58 долларов.
ВВП скорее растет

По словам главного экономиста ФК "Уралсиб" Владимира Тихомирова, такой рост ВВП на фоне огромного падения экономики в 2009 году - слишком слабое движение. "Это близко к нулю, ведь если бы экономика начала основательно восстанавливаться, рост был бы существеннее, - считает эксперт.-То есть в следующем году экономические и социальные проблемы никуда не денутся". По мнению Тихомирова, не стоит ожидать роста загруженности предприятий и, как следствие, резкого снижения уровня безработицы.

Исполнительный директор Центра развития при Высшей школе экономики Наталья Акиндинова считает, что прогноз правительства фактически означает стагнацию экономики. "Даже если зарплаты в среднем по России вырастут, с учетом инфляции они все равно окажутся ниже или как минимум на уровне этого года, - полагает она.-То есть рассчитывать, что уровень жизни населения в 2010 году вырастет, не приходится".

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, проект бюджета говорит о том, что Россия не может рассчитывать на внутренние резервы, такие как внутренний спрос, для выхода из кризиса.

Руководитель кафедры бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров придерживается оптимистичного взгляда на перспективы экономики. "Прогноз роста ВВП означает, что ситуация стабилизируется, хотя от месяца к месяцу экономика будет вести себя по-разному", - уверен он. Назаров отмечает, что проект бюджета сверстан так, что в случае ухудшения экономической ситуации нам неоткуда ждать поступления дополнительных доходов.
Цены сорвутся

Рост цен на товары на уровне 9-10%, конечно, радужная перспектива по сравнению с ожидающимися по итогам 2009-го 11%. "Несколько лет назад в России была инфляция на уровне 7%, но она продержалась недолго", - напоминает Тихомиров.

По мнению Орловой, на фоне других стран 8% инфляции на 2011 год - высокий показатель, но для России это достижение. Эксперты отмечают, что цены в начале следующего года уже не будут расти так существенно, как в первой половине нынешнего. Кроме того, не стоит ожидать роста ставок по потребительским кредитам и ипотекам. При этом проценты по вкладам, скорее всего, снизятся.

Эксперты отмечают, что рост цен в 2010 году будет вызван, по сути, самими властями, которые увеличили расходы и повысили тарифы на газ, электричество и железнодорожные перевозки. Напомним, что в России уже третий месяц, начиная с августа, инфляция застыла на нулевой отметке.
Нефть доллару не товарищ

Большинство экспертов сходятся во мнении, что власти все-таки поосторожничали, спрогнозировав цену нефти в 58 долларов. "Будет около 70 долларов, как сейчас, но правительство всегда консервативно в оценках", - уверен директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

Алексей Кокин из ИФК "Метрополь" считает, что, если прогноз Минэкономразвития сбудется, бензин марки Аи-95 может подешеветь до 19-20 рублей за литр. Сейчас он стоит более 24 рублей. При такой цене на нефть не стоит ожидать, что резервные фонды России будут пополняться, уверен Владимир Тихомиров.

"Курс доллара 33,9 рубля говорит о том, что, по мнению правительства, мировая экономика все ещё будет находиться в подавленном состоянии", - отмечает Тихомиров.

Сейчас за доллар дают 29 рублей. Рост его стоимости в 2010 году, как считает ведущий научный сотрудник Академии народного хозяйства Сергей Дробышевский, фактически отбросит страну к ситуации минувшей зимы. "Подорожают импортные товары, как это и произошло после девальвации", - заключает эксперт.

По его мнению, России более выгоден дешевый доллар, так как это лишает бюджет солидной "нефтяной прибавки", что, в свою очередь, стимулирует компании внедрять новые технологии и повышать свою эффективность.
Сбудется ли прогноз

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа Компании ФБК:

- В отношении нефти прог-нозы вообще неблагодарны: абсолютно точно её предсказать не может никто. Поэтому и правительство может ошибиться. Но если отталкиваться от такой цены, доллар должен стоить дороже, чем 33,9 рубля. Прогноз ВВП нереалистичен. Роста не будет, можно ожидать снижения, и вполне существенного - 2%.

Михаил Зак, начальник аналитического отдела ик "Велес капитал":

- Я полностью согласен с прогнозом курса доллара, который дает правительство. Рост цен на товары будет на уровне 10% - увеличение тарифов естест-венных монополий и бюджетных расходов не даст инфляции застояться на месте. Цена нефти - консервативный прогноз, но не далекий от реальности. Ожидания роста ВВП в 1,6% также совпадают с нашими предварительными прогнозами.

Евгений Ясин, экономист:

- Минэкономразвития России дало необоснованно высокий прогноз стоимости доллара: пока все вели подсчеты, американская валюта успела подешеветь до 29 рублей по сегодняшнему курсу. Сомневаюсь, что в следую-щем году ему не удастся удержаться на уровне 33 рублей.

Да и нефть будет стоить дороже, чем ожидают чиновники, - в пределах 70 долларов за баррель.

Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит":

- Показатели, которые заложило в бюджет правительство, довольно оптимистичны, главным образом - рост ВВП. Данные о его динамике за 9 месяцев 2009 года говорят, что у России пока нет резервов для роста внутреннего спроса. Думаю, что изменение ВВП будет равно 0%.

На фоне оптимистичного прогноза ВВП инфляция выглядит странно - рост цен при подъеме экономики, если он будет, должен быть выше.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://trud.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Наталья Штурм разделась на море (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ