Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Часть Владивостока в Новый год осталась без светаЧасть Владивостока в Новый год осталась без света
Белый дом поддержал протестующих в ИранеБелый дом поддержал протестующих в Иране
Ким Чен Ын рассказал о ядерной кнопке у него на столеКим Чен Ын рассказал о ядерной кнопке у него на столе
Госдеп подтвердил гибель американцев в авиакатастрофе в Коста-РикеГосдеп подтвердил гибель американцев в авиакатастрофе в Коста-Рике
Трамп пожелал счастливого Нового года друзьям, врагам и "нечестным СМИ"Трамп пожелал счастливого Нового года друзьям, врагам и "нечестным СМИ"...
В горах Коста-Рики разбился самолетВ горах Коста-Рики разбился самолет
Генсек ООН в канун Нового года призвал мир к единствуГенсек ООН в канун Нового года призвал мир к единству
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам успехов и благополучияПутин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам успехов и благополучия...
В Иране во время протестов погибли два человекаВ Иране во время протестов погибли два человека
В Госдуме ответили Трампу на слова о завоевании почти 100% территорий боевиковВ Госдуме ответили Трампу на слова о завоевании почти 100% территорий боевиков...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Часть Владивостока в Новый год осталась без светаЧасть Владивостока в Новый год осталась без света
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
24 октября, 13:36

Что будет с нами при новом бюджете

Новости экономики: Что будет с нами при новом бюджете
Бюджету России на 2010-2012 годы, который Госдума приняла в первом чтении на этой неделе, предстоят ещё два слушания. Однако уже сейчас понятно, что документ выстроен в духе умеренного пессимизма. И если основные показатели на 2010 год, заложенные в него, будут выполнены, то населению страны не стоит рассчитывать на рост уровня жизни, считают эксперты.

Проект бюджета был принят депутатами в том виде, в каком пришел из правительства. Первое чтение не предполагает никаких изменений. Согласно документу в следующем году дефицит казны, то есть недостаток средств, составит 6,8% ВВП. Доходы планируются в размере 6,95 трлн. рублей, расходы - 9,89 трлн. рублей.

По сравнению с 2009 годом бюджет вырос ненамного: доходы возросли на 3,5%, расходы - на 2%. Однако из-за того, что фактически страну ожидает существенное снижение доходов от продажи нефти, поступления налогов и, напротив, рост пенсионных расходов, в казне в 2010 году будет зиять огромная дыра размером почти в 3 трлн. рублей.

Правительство долго не могло определиться с прогнозами основных макроэкономических показателей на будущие годы, на основании которых и будет строиться бюджет. Уж больно шатка и непредсказуема стала экономическая ситуация.

В конце концов Минэкономразвития остановилось на том, что, по его мнению, в 2010 году ВВП страны вырастет на 1,6%, инфляция составит 9-10%, доллар будет стоить в среднем 33,9 рубля, а нефть марки Urals - 58 долларов.
ВВП скорее растет

По словам главного экономиста ФК "Уралсиб" Владимира Тихомирова, такой рост ВВП на фоне огромного падения экономики в 2009 году - слишком слабое движение. "Это близко к нулю, ведь если бы экономика начала основательно восстанавливаться, рост был бы существеннее, - считает эксперт.-То есть в следующем году экономические и социальные проблемы никуда не денутся". По мнению Тихомирова, не стоит ожидать роста загруженности предприятий и, как следствие, резкого снижения уровня безработицы.

Исполнительный директор Центра развития при Высшей школе экономики Наталья Акиндинова считает, что прогноз правительства фактически означает стагнацию экономики. "Даже если зарплаты в среднем по России вырастут, с учетом инфляции они все равно окажутся ниже или как минимум на уровне этого года, - полагает она.-То есть рассчитывать, что уровень жизни населения в 2010 году вырастет, не приходится".

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, проект бюджета говорит о том, что Россия не может рассчитывать на внутренние резервы, такие как внутренний спрос, для выхода из кризиса.

Руководитель кафедры бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров придерживается оптимистичного взгляда на перспективы экономики. "Прогноз роста ВВП означает, что ситуация стабилизируется, хотя от месяца к месяцу экономика будет вести себя по-разному", - уверен он. Назаров отмечает, что проект бюджета сверстан так, что в случае ухудшения экономической ситуации нам неоткуда ждать поступления дополнительных доходов.
Цены сорвутся

Рост цен на товары на уровне 9-10%, конечно, радужная перспектива по сравнению с ожидающимися по итогам 2009-го 11%. "Несколько лет назад в России была инфляция на уровне 7%, но она продержалась недолго", - напоминает Тихомиров.

По мнению Орловой, на фоне других стран 8% инфляции на 2011 год - высокий показатель, но для России это достижение. Эксперты отмечают, что цены в начале следующего года уже не будут расти так существенно, как в первой половине нынешнего. Кроме того, не стоит ожидать роста ставок по потребительским кредитам и ипотекам. При этом проценты по вкладам, скорее всего, снизятся.

Эксперты отмечают, что рост цен в 2010 году будет вызван, по сути, самими властями, которые увеличили расходы и повысили тарифы на газ, электричество и железнодорожные перевозки. Напомним, что в России уже третий месяц, начиная с августа, инфляция застыла на нулевой отметке.
Нефть доллару не товарищ

Большинство экспертов сходятся во мнении, что власти все-таки поосторожничали, спрогнозировав цену нефти в 58 долларов. "Будет около 70 долларов, как сейчас, но правительство всегда консервативно в оценках", - уверен директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

Алексей Кокин из ИФК "Метрополь" считает, что, если прогноз Минэкономразвития сбудется, бензин марки Аи-95 может подешеветь до 19-20 рублей за литр. Сейчас он стоит более 24 рублей. При такой цене на нефть не стоит ожидать, что резервные фонды России будут пополняться, уверен Владимир Тихомиров.

"Курс доллара 33,9 рубля говорит о том, что, по мнению правительства, мировая экономика все ещё будет находиться в подавленном состоянии", - отмечает Тихомиров.

Сейчас за доллар дают 29 рублей. Рост его стоимости в 2010 году, как считает ведущий научный сотрудник Академии народного хозяйства Сергей Дробышевский, фактически отбросит страну к ситуации минувшей зимы. "Подорожают импортные товары, как это и произошло после девальвации", - заключает эксперт.

По его мнению, России более выгоден дешевый доллар, так как это лишает бюджет солидной "нефтяной прибавки", что, в свою очередь, стимулирует компании внедрять новые технологии и повышать свою эффективность.
Сбудется ли прогноз

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа Компании ФБК:

- В отношении нефти прог-нозы вообще неблагодарны: абсолютно точно её предсказать не может никто. Поэтому и правительство может ошибиться. Но если отталкиваться от такой цены, доллар должен стоить дороже, чем 33,9 рубля. Прогноз ВВП нереалистичен. Роста не будет, можно ожидать снижения, и вполне существенного - 2%.

Михаил Зак, начальник аналитического отдела ик "Велес капитал":

- Я полностью согласен с прогнозом курса доллара, который дает правительство. Рост цен на товары будет на уровне 10% - увеличение тарифов естест-венных монополий и бюджетных расходов не даст инфляции застояться на месте. Цена нефти - консервативный прогноз, но не далекий от реальности. Ожидания роста ВВП в 1,6% также совпадают с нашими предварительными прогнозами.

Евгений Ясин, экономист:

- Минэкономразвития России дало необоснованно высокий прогноз стоимости доллара: пока все вели подсчеты, американская валюта успела подешеветь до 29 рублей по сегодняшнему курсу. Сомневаюсь, что в следую-щем году ему не удастся удержаться на уровне 33 рублей.

Да и нефть будет стоить дороже, чем ожидают чиновники, - в пределах 70 долларов за баррель.

Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит":

- Показатели, которые заложило в бюджет правительство, довольно оптимистичны, главным образом - рост ВВП. Данные о его динамике за 9 месяцев 2009 года говорят, что у России пока нет резервов для роста внутреннего спроса. Думаю, что изменение ВВП будет равно 0%.

На фоне оптимистичного прогноза ВВП инфляция выглядит странно - рост цен при подъеме экономики, если он будет, должен быть выше.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://trud.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT France

21 декабря 01:04
Польша заявила о готовности судиться с Еврокомиссией из-за санкций

20 декабря 17:04
Путин продлил заморозку накопительной части пенсии

20 декабря 16:04
Курс биткоина упал на 15 процентов

20 декабря 08:04
Минторг США внес в черный список две российские оборонные компании

19 декабря 21:04
Евросоюз в четверг продлит санкции против России

19 декабря 18:04
На доплаты к пенсиям выделили семь миллиардов рублей

19 декабря 09:04
Правительство направило на доплаты к пенсиям семь миллиардов рублей

19 декабря 08:04
Украина установила мировой рекорд по проблемным кредитам

18 декабря 17:04
Польский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть Украины

18 декабря 16:04
С Байконура стартовал "Союз" с новым международным экипажем

17 декабря 11:04
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"

13 декабря 22:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну гривну

13 декабря 07:04
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами

13 декабря 03:04
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский пролив

12 декабря 23:04
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

12 декабря 10:04
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины

11 декабря 10:04
На Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса

11 декабря 00:04
Биткоин установил новый рекорд

6 декабря 08:04
Энергоблоки строящейся Россией АЭС в Индии вышли на полную мощность

5 декабря 08:04
"ВТБ 24" предупредил о возможных ошибках при операциях по картам

4 декабря 22:04
Стали известны сроки соединения мостом берега Крыма и Тамани

4 декабря 10:04
В Крыму установили все опоры автомобильного моста

4 декабря 09:04
Россия увеличила боевой потенциал на западной границе

1 декабря 12:04
Страны ОПЕК+ договорилась о продлении сокращения добычи до конца 2018 года

30 ноября 22:04
Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций

29 ноября 00:04
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 993
 Главная новость дня Главная новость дня 
Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ