Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Нижегородской области начался пересчет всех лесных зверейВ Нижегородской области начался пересчет всех лесных зверей
В Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом ФаддеевымВ Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом Фаддеевым
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Во время выступления Олланда во Франции расстреляли людейВо время выступления Олланда во Франции расстреляли людей
В Сочи открылся Российский инвестиционный форумВ Сочи открылся Российский инвестиционный форум
В Нижегородской области начался пересчет всех лесных зверейВ Нижегородской области начался пересчет всех лесных зверей
SpaceX отправит на Луну двух туристовSpaceX отправит на Луну двух туристов
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Томской области глыба льда упала на детейВ Томской области глыба льда упала на детей
В Канзасе мужчина, устроивший стрельбу, предстал перед судомВ Канзасе мужчина, устроивший стрельбу, предстал перед судом
В Томской области глыба льда упала на детейВ Томской области глыба льда упала на детей
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Актер Николай Караченцов попал в ДТПАктер Николай Караченцов попал в ДТП
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
24 октября, 18:29

Замкнутый круг моногородов

Новости общества: Замкнутый круг моногородов
Новости по теме:
Пока барин приедет, да рассудит, можно очень неплохо нажиться на крепостных, забросив какие-либо усилия по развитию.

Самая большая свобода для специалиста находится в больших городах с разносторонней экономикой и возможностями для смены профессии. Однако в моногородах человек фактически становится крепостным, которому некуда податься, кроме единственной повинности у местного барина.

В СССР было построено множество моногородов, которые примыкали к крупным предприятиям. В большинстве случаев это оправдывалось соображениями наибольшей эффективности производства, а система почти пожизненного найма на работу позволяла людям с уверенностью смотреть в будущее. Рыночная экономика поставила все с ног на голову, выявив самые неприглядные стороны подобного построения экономических субъектов. Да еще к советскому наследию прибавились государственные корпорации, которые сковали работников не только горизонтально, но и вертикально.

Вновь и вновь приходит на ум пример "АвтоВАЗа". Еще летом профсоюзы попробовали устроить забастовку на предприятии, чтобы вытребовать более выгодные условия оплаты труда, но инициатива с треском провалилась. Никто не делал громких заявлений, но в прессе появилась информация о том, что работникам завода были сделаны устные предупреждения о том, что забастовка лишь приведет к увольнениям. Поскольку иных мест работы в городе Тольятти не было, то сотрудники завода предпочли сохранить то, что имели. Ситуация на "АвтоВАЗе" ничем особым не отличается от тех условий труда, которые существуют в других моногородах, или государственных корпорациях.

Социальная мобильность в РФ заметно ниже, чем в Европе или в США, где нет никаких проблем с тем, чтобы при смене работы переехать в другой город. Да и разнообразие экономической географии позволяет рассчитывать на то, что специалист определенной профессии будет востребован не только, к примеру, в Гамбурге, но и в Мюнхене. Сложно представить, чтобы работник "АвтоВАЗа" переехал, скажем, в Калугу. Для этого нужно иметь хоть какую-то уверенность в том, что на новом месте будет стабильная работа, а оплата за жилье не будет съедать большую часть доходов. В ином случае, данное перемещение может не только оказаться невыгодным, но даже опасным.

Государственные корпорации также создавались для того, чтобы повысить эффективность разрозненных предприятий в родственных отраслях. Однако невооруженным глазом видно, что высокая централизация делает эти корпорации чрезвычайно жесткими в кадровой политике. Специалист, ориентирующийся на определенную отрасль, вынужден полностью исключить любую инициативу, чтобы это не стало причиной конфликта. Если же конфликт состоялся, то увольнение из стен государственной корпорации почти неминуемо приводит к необходимости смены профессии, так как места на другом предприятии могут не дать. Поэтому работники государственных корпораций становятся заложниками системы, которая побуждает к отсутствию инициативы.

Однако наиболее тяжелое положение складывается для тех, кто работает не только в моногородах, но и в структуре государственных корпораций. Сложности с географической сменой работы и сложности с трудоустройством по профессии в других компаниях делает жителей моногородов de facto крепостными фабричными без права на права. Попытки устроить забастовку на "АвтоВАЗе" наглядно показывают это. Угроза увольнения стала главным рычагом давления, который предотвратил какие-либо выступления трудового коллектива. Несложно догадаться, что при таком раскладе работодатель имеет все возможности для произвола, или соблазн к нему. Можно не затруднять себя какими-либо программами лояльности персонала, а просто выжимать соки из тех, кто волей истории оказался в тисках моногородов и государственных корпораций.

Впрочем, у работников также есть свои инструменты борьбы, или выживания. Далеко не по доброте душевной компании на Западе и Востоке организуют обучение персонала, премируют сотрудников, а также создают различные блага. Делается это лишь с одной целью - повысить производительность труда и инициативу. Без этих двух родственных компонентов ни одно предприятие в мире не сможет выжить. Можно, конечно, рассчитывать на то, что добрый барин приедет и всех рассудит: рабочим даст большие зарплаты и удобные цеха, а руководителям подарит новые разработки и безграничное финансирование. Однако история показывает, что подобный подход вне плановой экономики почти никогда не бывает эффективным.

Критика чистой идеи "моногородов" и "Госкорпораций" была бы неполной без идей решения существующих проблем. Впрочем, это совсем другая история. Но в вкратце рецепты давно известны:

1. Диверсификация экономики моногородов через налоговое стимулирование, которое будет побуждать инвесторов развивать схожие или отличающиеся производства в конкретном географическом пункте.
2. Программы социальной адаптации населения - жилищные сертификаты и подъемные ссуды для тех, кто решил покинуть моногорода.
3. Система социального страхования, которая позволяла бы работникам чувствовать защищенность перед произволом работодателей в моногородах и государственных корпорациях, - страховка от потери работы, страховые выплаты на переквалификацию и повышенное внимание органов по защите прав работников.
4. Организация транспорта в регионе, чтобы обеспечить местную мобильность населения и возможность занятости в соседних городах.
5. Создание системы стимулирования руководства предприятий в моногородах и государственных корпораций - постановка оплаты руководителей в зависимость от результатов деятельности.

Пожалуй, что последний пункт является одним из самых главных. Управляющие, которые не заинтересованы в эффективности, всегда будут склоняться к ужесточению условий труда и максимальному выжиманию соков из того, что уже есть. Пока барин приедет, да рассудит, можно очень неплохо нажиться на крепостных, забросив какие-либо усилия по развитию.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://slon.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Ученые создали препарат против наркотической зависимости

28 февраля 16:54
В Белгородской области врачи забыли в теле пациентки бинт

22 февраля 15:38
На пляже во Флориде был найден труп недоеденной акулы

22 февраля 13:15
Мощные циклоны обрушились на несколько регионов России

21 февраля 15:36
В Ростовской области набирает обороты скандал с жильем для детей сирот

20 февраля 15:37
Ученые: Содержание кислорода в океане падает

16 февраля 16:52
Саратовские ученые изобрели новый способ очистки воды

16 февраля 15:52
Сегодня день вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 16:51
В Самаре семья держит в квартире волка

15 февраля 15:38
В Белгородской области птицы облюбовали поле рядом с аэропортом

13 февраля 16:48
В Новой Зеландии погибли сотни китов

10 февраля 12:28
Экологической катастрофы в Хабаровском крае удастся избежать

9 февраля 16:01
Найдены новые свитки Мертвого моря

9 февраля 10:51
Аномальные холода сковали города Урала, Приволжья и Сибири

8 февраля 15:41
В Москве проведена уникальная операция по аутотрансплантации почки

7 февраля 15:23
Ученые изобрели новый способ лечение рака

3 февраля 16:56
Институт им. Джанелидзе отмечает 85-летие со дня основания клиники

1 февраля 17:08
В России стартовал 3 этап раздачи "дальневосточных гектаров"

1 февраля 15:38
Колыму сковали сильные морозы

31 января 15:23
В Петербурге отмечают 73-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

27 января 14:38
Ученые научились выращивать человеческие органы в телах животных

27 января 13:11
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку

19 января 15:53
Тысячи паломников прибыли на берега Иордана

19 января 14:48
Православный мир готовится отмечать Крещение Господне

18 января 15:36
Петербург остался без грифонов

17 января 15:48
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
В Красноярске малышей закаляют на морозе

13 января 16:53
Ученые создали долговечные солнечные батареи

13 января 15:38
Экологов беспокоит стремительное загрязнение воздуха в Юго-Восточной Азии

13 января 12:35
В Великобритании мужчина готовится родить ребенка

12 января 16:58
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1857
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом Фаддеевым В Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом Фаддеевым
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Крис Кельми упал со 2 этажа
Звезды скорбят по Алану Рикману
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Китай предоставит семьям субсидии для рождения второго ребенкаКитай предоставит семьям субсидии для рождения второго ребенка
 
Новость: В Томской области глыба льда упала на детейВ Томской области глыба льда упала на детей
 
Новость: Через центральную часть США пронеслось торнадоЧерез центральную часть США пронеслось торнадо
 
Новость: Во время выступления Олланда во Франции расстреляли людейВо время выступления Олланда во Франции расстреляли людей
 
Новость: В Канзасе мужчина, устроивший стрельбу, предстал перед судомВ Канзасе мужчина, устроивший стрельбу, предстал перед судом
 
Новость: Двум женщинам были предъявлены обвинения в убийстве Ким Чен НамаДвум женщинам были предъявлены обвинения в убийстве Ким Чен Нама
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ