Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
24 октября, 19:08

Саммит АСЕАН начался со словесной войны

Новости политики: Саммит АСЕАН начался со словесной войны
Саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в курортной местности Ча Ам - Хуа Хин в Таиланде начался в пятницу со словесной войны между премьер-министрами Таиланда и Камбоджи, пишет в субботу газета Bangkok Post.

"Едва ступив на землю Хуа Хина, еще не прибыв на место проведения саммита в гостиницу "Дусит Хотел Хуа Хин", премьер-министр Камбоджи Хун Сен сделал заявление в продолжение длящейся уже несколько дней таиландско-камбоджийской перепалки по поводу вероятного предоставления Камбоджей убежища находящемуся в эмиграции и приговоренному к двум годам тюремного заключения бывшему премьеру Таиланда Таксину Чинавату", - пишет газета.

В пятницу таиландские и международные СМИ цитировали фразу Хун Сена, который сказал: "Я не только предоставлю ему (Чинавату) комфортабельное жилье, я его сделаю своим экономическим советником. Таксин Чинават - мой старый друг, мы дружили еще в те времена, когда он был бизнесменом, а не политиком. Что касается возможного требования Таиланда о его экстрадиции - пусть те, кто об этом говорит, внимательнее прочитают статью третью камбоджийско-таиландского Договора об экстрадиции. Там ясно сказано, что в случае, если дело имеет политический характер, то человек, на которого сделан запрос, не подлежит экстрадиции".

Хун Сен повторил свое заявление, сделанное в четверг, о том, что не собирается вмешиваться во внутренние дела Таиланда, и что его поведение в отношение Чинавата - акт дружбы и сострадания. "Почему все говорят об Аун Сан Су Чжи, и никто не считает такие разговоры вмешательством во внутренние дела Мьянмы? Почему я не могу поддержать старого друга, если в самом Таиланде его поддерживают миллионы "краснорубашечников"? Чем я нарушаю таиландский суверенитет? Ничего бы этого не было, если бы не военный переворот 2006 года, который сверг Таксина (Чинавата)", - сказал Хун Сен.

Движение "краснорубашечников", руководимое Объединенным фронтом против диктатуры за демократию, объединяет сторонников Чинавата, бывшего премьер-министра Таиланда, свергнутого военным переворотом 2006 года и позже заочно приговоренного к двум годам лишения свободы за "инсайдерскую" сделку с недвижимостью, совершенную в период, когда он занимал должность премьера. Чинават в настоящее время проживает за границей, проводя большую часть времени в Объединенных Арабских Эмиратах. Он руководит движением своих сторонников из-за границы и часто выступает перед ними в режиме телемоста во время массовых мероприятий. Во время такого выступления 19 сентября он заявил, что "собирается перебраться поближе к дому". В октябре СМИ опубликовали информацию о том, что премьер-министр Камбоджи Хун Сен готов предоставить Чинавату убежище в Камбодже и приготовил для него комфортабельный дом.

Премьер-министр Таиланда Апхисит Вечачива ответил на слова Хун Сена во время пресс-конференции, состоявшейся после заседания саммита в пятницу.

"Думаю, что премьер Хун Сен откуда-то получил неправильную информацию о Чинавате. Мы обязаны донести до него правдивую информацию. Уверен, что, получив правдивую информацию, Хун Сен пересмотрит свою позицию по этому вопросу. Я хотел бы, чтобы камбоджийский лидер, премьер-ветеран, много лет руководящий своим государством, вспомнил, зачем он в этот раз приехал в Таиланд. Мы должны укреплять единство АСЕАН, а не сеять раздоры", - цитируют слова Вечачивы таиландские СМИ.

АСЕАН объединяет десять стран региона: Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Мьянму, Малайзию, Индонезию, Бруней, Филиппины и Сингапур. Организация идет по пути объединения экономического пространства, в конечном результате надеясь прийти к интеграции по типу Европейского союза. В 2015 году вступит в силу Хартия АСЕАН, предполагающая высокую степень экономической и административной интеграции региона.

Саммит организации открылся в пятницу в Ча Аме - Хуа Хине обращением премьер-министра Вечачивы, в настоящее время и до января следующего года председательствующего в организации (должность председателя АСЕАН переходит от страны к стране и от лидера к лидеру по принципу ежегодной ротации), в которой Вечачива призвал страны АСЕАН форсировать процесс интеграции с целью создания к 2015 году "экономического и социального сообщества АСЕАН".

Несмотря на обстоятельства, задержавшие открытие саммита, - поздний приезд четырех из десяти лидеров, которых задержали государственные дела в своих странах, плохое самочувствие главы делегации Брунея, который не смог участвовать в утреннем заседании саммита, и аварию одного из автомобилей лаосской делегации, который перевернулся, "подрезанный" на трассе пикапом местного фермера (никто не пострадал), саммит к середине дня собрался в полном составе и принял долгожданное решение о создании Межправительственной комиссии АСЕАН по правам человека, сообщает газета "Тхаи Рат".

Удовлетворение и радость по поводу принятого в пятницу важнейшего решения нынешнего форума АСЕАН - создания комиссии по правам человека, которого страны-члены АСЕАН и международное сообщество ждали с нетерпением, - было омрачено словесной войной между камбоджийским премьером Хун Сеном и его таиландским коллегой Вечачивой, пишет газета.

"Помимо того, что пять из десяти лидеров стран АСЕАН не смогли прибыть на утреннее заседание по уважительным причинам, что не позволило в этот раз сделать традиционную символическую фотографию "цепочки" глав правительств стран АСЕАН, держащихся за руки, обмен словесными выстрелами между Хун Сеном и Апхиситом Вечачивой создал нынешнему саммиту АСЕАН несколько скандальный имидж", - комментирует ситуацию Третий национальный телеканал Таиланда в утреннем выпуске новостей в субботу.

Таиландское новостное агентство ТНА передает в субботу со ссылкой на исполняющего обязанности пресс-секретаря правительства Таиланда доктора Пханитхана Ваттанайакона, что правительство "не собирается делать никаких заявлений в ответ на высказывания премьер-министра Камбоджи Хун Сена". В сообщении также говорится, что во время проведения мероприятий АСЕАН в Ча Аме - Хуа Хине личная встреча премьер-министра Таиланда Вечачивы и премьер-министра Камбоджи Хун Сена не планируется.

То же агентство передает, что во время состоявшейся в Хуа Хине личной встречи Вечачивы с премьер-министром Мьянмы генералом Тейн Сейном последний заявил, что "Мьянма не допустит использования своей территории противниками Таиланда, кто бы они ни были, в качестве плацдарма для нападения на Таиланд". Заявление Тейн Сейна было сделано после обмена резкими высказываниями между премьерами Таиланда и Камбоджи накануне, говорится в сообщении агентства.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
ИТАР-ТАСС http://itar-tass.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах

6 июля 11:41
Катар дал "негативный" ответ на требования стран Персидского залива

6 июля 10:33
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
Северная Корея готова нанести ядерный удар по США

5 июля 15:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ